山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

那时快乐盛开

[center]那时快乐盛开[/center]

又在办公桌前消磨了一天,起来时,发现office里已是冷冷清清,难怪,快过年了,谁还舍得在留下来加班加点呢。窗外的梧桐早已只剩下光秃秃的枝丫,偶而飘落的几片枯叶,仿佛要将今年所剩无多的光阴飘去。时光总是冷漠地在身边静静流过,然而到了这时,仿佛人人都能听到时光的脚步,是啊,忙乎了一年的人们,终于盼到放松身心,亲人团圆的时候了。远处纷扬的锣鼓声,把我的思绪引到童年的冬天。

那时的我们无忧无虑,虽然生活在简朴的农村,却早早地闻到了过年的气味。每天一大早,我们不顾外面清冷的北风,疯跑进依旧光秃秃的树林,去寻找每一棵偷偷钻出地表的嫩芽。我们嘻嘻哈哈地从村这头打闹到村那头,互相展示自己的新衣服,交换花花绿绿的糖果,并猜测这一年父母又会给多少压岁钱。那些刚从城里的亲戚口袋里掏出新奇物品的孩子,总会招来无数羡慕的目光,而他自己也会带着满足感高兴好几天。一把把清脆稚嫩的童声,一张张阳光四溅的笑脸,给这萧瑟的冬天增添了许多光彩。

过年前几天,长辈们不得不押着我们这群顽皮的小子到村头的老师傅那里理发,除旧迎新。虽然被按在椅子上,但我们还是趁老师傅不注意时不安份地掀一下他的黑帽子,拔一下他的灰白胡子,气得老师傅不时咒骂:“我要把你们这群坏小子一个个都剃成小光头。”回应他的是一张张千奇百怪的鬼脸。理完发跑回家,奶奶和姑姑们正在打南方传统的米饼,精力过剩的我们也跑过去瞎打一通,直到把满屋子弄得米粉飞扬,粘了个小白脸后又嘻笑着跑开了。身后自然又是奶奶习惯性的咒骂。

除夕夜大概是一年中最快乐的夜晚了,丰盛的晚餐把我们个个都撑得走不动了。晚饭后自然是兴奋地等待着父母的压岁钱了,而父母总是变花样地让我们许诺明年考试要考多少分,或明年要达到什么目标才把压岁钱放到我们手上,就像现在我们拿年终奖一样。到了十二点,家家户户都把一串串长长的鞭炮点燃,驱除妖魔,迎接新年。一时天地动容,就像一万道闪电同时闪烁,一万个响雷同时轰鸣。但年幼的我们熬不到深夜,在轰隆隆的炮竹声中早已抱着幸福安然入睡。

大年初一,一大早父母就拉着我挨家挨户地给长辈拜年。平时顽劣的我这时也端端正正地敬上一杯杯热茶,并收受长辈分发的糖果和祝愿。不知是那时我比较瘦小还是其他原因,我收到的糖果和祝愿总比别的孩子多。拜完早年又到了自由活动时间,扔炮竹自然是我们这群顽皮孩子的必备节目。我们不像大人一样一串串地放,而是把一串炮竹拆散,一个个地点燃扔出去。墙角边,池塘中,菜地里,甚至舞狮子的狮子头上,不时地砰砰作响,有人尖声惊叫,有人放声爆笑……山上的桃花悄悄地吐出红蕊,河边的柳树也偷偷冒出绿芽,新的一年又开始了……

恍惚中,我又回到了现在,在这个远离家乡农村的现代化都市中感受着都市的过年气氛。家乡的奶奶已摆脱纠缠多年的病痛,永远地去了。但每当我走在车水马龙的街上,每当我站在鳞次栉比的高楼前,我仿佛总听到她带着怜爱的责骂,看到她不知疲倦的身影,闻到她身上淡淡的乡土气息……有一种情感始终萦绕在我心头,它已融入到我的血脉中,使我从不孑立,从不缺乏温暖。

奶奶在天堂上也一定在陪我快乐地过年,其实,她一直都陪伴在我身旁……

回复: 那时快乐盛开

例行公事,逢年过节前煽情一番,然后挥挥衣袖闪人。

这几天比较清闲,或许会想些千奇百怪的东东出来

今天本来够郁闷的了,好友接二连三的都闪回家了,剩我一人在深圳过年。居然还来个墒情的,5555555555。

我想学鬼哭。好累!xx(

这时快乐延续~~

让我把快乐给予你们一些吧,呵呵,别郁闷啦,冷风,明天晚上来莲花山啊,看相约运动版里召集贴;););)

回复: 回复: 那时快乐盛开

飘曳 wrote:
让我把快乐给予你们一些吧,呵呵,别郁闷啦,冷风,明天晚上来莲花山啊,看相约运动版里召集贴;););)

哈,从来都还不知道有一个这样的版块。
去了,报了。不过偶不会表演节目喔,能不能飘总开恩,不用表演节目啊。

習慣了冷靜的春節~~~~這個時候我處於另外一個世界,享受屬於自己的寂寞!!!!

大過節大過年的這裡怎麼這麼郁悶吶。。都是小腸惹的禍。。。拖出去調戲十分鐘));):})

刚才谁说要调戏我的:})
站出来,小样,看谁调戏谁)

我这篇写得挺上进的啊,咋你们都感到郁闷的呢~~~~~~:~)
一个二个都是在这瞎掺和的|)

回复: 回复: 那时快乐盛开

风雨断肠人 wrote:
我这篇写得挺上进的啊,咋你们都感到郁闷的呢~~~~~~:~) <BR> 一个二个都是在这瞎掺和的|)

太長了,沒用心看

想起了童年。
一去不复返。

回复: 回复: 回复: 那时快乐盛开

吧啦 wrote:
<BR> <BR> 太長了,沒用心看

K,这么精致都叫长~~~~~~xx(
那个什么阿姨的小说你咋这么用心看:})

让我想起了外婆

回忆是美丽的,真的如楼主所说,那时快乐在盛开,昨天和朋友在外面吃饭,就在讨论这个问题,为什么现在我们无法体念到儿时过年的气氛和快乐了呢,也许,在楼主的文章里,我们能找到答案

回忆 。。。让我想起我老豆说过的话 看电视和消遣就是图个乐,所以他只看喜剧片,所以回忆 就想些美好的事情吧!不好的就当成一种另类的经历来享受!

楼主的煽情很好,道出了儿时过年的情趣,我也有同感.
所以我每年都争取可回老家过年,找回记忆中的童年.记忆中的亲情、友情......

哈哈!原来小肠也有这么感性的一面呀.

让俺们认识到理科生,原来也是有...

好无聊,办公室里鬼影都无个,等下班的滋味真难受~~~~~~~