山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 土拨鼠

国庆桂北黔东南行记

回复: 国庆桂北黔东南行记

还好有一渔船经过,把我们送了过去

沙滩上都是砍伐好的木材

原来是用来造船的

又进村子了,一看这个村子就比较富庶

大榕树旁的水泥房,还有一个精制的凉亭

我们决定在这个地方吃午饭。

两位在江边洗衣服的妇女将我们领回了家,给我们找来了鸭、鱼、青菜等

我们兴致大发,于是便自己动手,宰鸭杀鱼,吃了又一顿相当腐败的午餐。

房子的主人家姓吴,男主人外出了,姓胡的女主人热情地招待了我们

村子里知道来了我们这帮客人,时不时有人故意过来串门,偷看几眼,相当有意思

后来胡大姐的父亲胡老先生也来了,通过闲聊我们知道,原来他的祖先还是广东南海人,大约六七百年前来到当地,跟当地的侗族姑娘成了婚,从此子孙后代都成了侗族的人了。

老先生说一辈子也没去过南海,以后有机会回去看看。

吃完饭男主人刚好也回来了,我们给他们家拍了照,并说好回来后给他们寄过去。女主人十分激动,硬是不肯收我们的午餐钱,说她从来没拍过照片,我们给她拍了她很感激,不能再收我们的钱了。最后我们好说歹说扔下了钱,跑了!

男主人和胡老先生还一直坚持把我们送到了渡口,让我们感动极了。

这个是寨子里的戏楼

以前村子里的人都还没跑出去打工的时候,一到晚上,便在这里自娱自乐,唱歌做戏,非常热闹。

现如今,除了过年闹闹,平时都长蜘蛛网了

村里的小学,红旗是鲜红的!

摆渡的艄公,今年已经78岁了

平黎寨规民约公告

落款是:平黎寨老人组

我们每到一个寨子,都能看到这样的东西。在依然淳朴的寨子里,老人是十分有权威的,而这种民约,比政府的法律更加有威力。

徒步完都柳江,我们赶到了从江县城,并决定当晚到小黄寨过夜。

小黄:人称侗歌之乡,音乐天堂。在国内有点小名气。这里不论男女老少,每个人都能唱歌,而且都是非常动听那种。国庆期间每天晚上都有表演,30块钱的门票(可以讲价)回头想想的确是超值啦!

进入小黄的第一件事,便是听侗族女孩唱敬酒歌,然后喝当地自酿的米酒。

不过说实话:那酒真不怎么样

知道这个是干嘛的吗?

哈哈,答对了,茅厕!!

就这么立在田的中央,三面都是比较高的木墙遮住了,但偏偏是前面的门相当矮,外面的人看蹲在里面的人是一清二楚

074同学一看,迫不及待地上去体验了一番

游击队不甘示弱,在路边挑了一担柴,结果……

这个姿势他只保持了一秒钟不到,实在太重了,哈哈

新建的风雨桥,没啥看头

或许100年后它会很值钱

长长的蜡染布搭在竹篙上,有如旗织一样飘扬

侗族家家户户都自己做这种布,然后裁减成衣服

你别小看它们,那是相当费功夫的,先是染,然后用锤子不停的锤啊锤啊把它锤成笔挺,纸薄,冬暖夏凉。

看到有生人来了,一群小孩兴奋地跑了出来,

到我们跟前又躲开远远地看着我们笑

鼓楼

鼓楼是侗族村寨的标志。它结构严谨,工艺精湛,雄伟壮观,是侗族建筑艺术的集中体现。鼓楼是侗寨的标志,有侗寨必有鼓楼。

鼓楼有厅堂式、干栏式、密檐式等多种。无论何种鼓楼,一般都分上、中、下三个部分。上部为顶尖部,用一根长约3米的木柱或铁柱立于顶盖中央,并套上由大到小的5至7颗陶瓷宝珠,使顶尖部成葫芦型,犹如塔尖,凌空而立。顶盖是绚丽多彩的楼顶,多为伞形。顶盖形状有四角、六角或八角。顶盖下斜面的人字格斗拱,像蜂窝百孔窗,其周围木雕像燕窝垒泥点,工艺精巧,造型别致。中部是层层叠楼,形似宝塔楼身。楼檐一般都是六角,亦有简便的四角或复杂的八角。每方檐角均为翘角,层层叠叠,重檐而上。从上而下,一层比一层大。楼身以四根粗大、笔直的长杉木为主柱,从地面直通楼顶,极为壮观。楼内或雕塑,或绘画,鱼虫鸟兽,栩栩如生。下面是坚固、宽敞、实用的楼底,多为正方形,四周有宽大而结实的长凳,可供人歇坐。中间是一个圆形大火塘,由各户轮流供柴生火,夏驱蚊虫,冬可取暖。
  鼓楼由各村寨群众投工献料,集资筹建,由侗族能工巧匠自行设计,自行建造。整个建筑没有图纸,数百上千根梁、枋、柱的尺寸全凭心中计算。这种能工巧匠遍布侗乡,尤以贵州黎平、从江等地为最多。北京、深圳等地新建的侗族鼓楼,都到黎平等地去请工匠。
  侗寨鼓楼为数很多,仅贵州从江、广西三江两县就有220余座;仅广西龙胜平等乡平等村就有11座;而黎平肇兴,一个寨子就有5座雄伟壮观的鼓楼,故被中外游人称为“鼓楼群”。

妈呀,还在挖坑,是不是要做“叫化鼠“呢?

漂亮哦,这坑还算厚道点,填得快
再等填词,等更多的PP

不错的地方

那个矮胖子是谁啊 果真好好可爱哦 大大的脸上还有婴儿肥呢 真可爱