山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

山野同行的幸福生活——话山野百里归来(全剧终)

因为你们的同行,幸福才得以延伸。
即使没有走完全程,一天的脚步足以丈量心的温度。
我想,山野百里的目的不是山野,不是风景,是同伴…

回复: 山野同行的幸福生活——话山野百里归来

幸福生活之前奏

清晨,背着大包出门,我已习惯路人诧异的眼神。同事们投来默许的目光,我笑笑说:早啊。隔壁部门的Ted大哥还专程跑过来问我爬什么山,表示要跟我去。帅帅的主管也来了,盯着我座位底下的大包,笑。

今天好忙。上午11点大老板临时让我们外出,正午12点30分肚子饿得正欢的时候还在谈事情。完了在KFC买了一个汉堡,一杯果珍,权当午餐,一边啃一边和老板们讨论回去之后要做的事情。回到办公室后继续忙,不知不觉就到了下午5点钟,离出发的时间越来越近了。心里痒痒的,于是偷闲几分钟上山友看帖子,吗呀,这帖子更新的速度也太快了,随便刷新一下就是好几个。我愈发激动了。可是无暇顾及。5点40的时候我开始整理背包,看还有没有什么可以减的,这包也确实重了点。6点,关电脑,背上包,去大学同窗姐妹那里噌饭吃。她数落我:“以后不玩这个了,好么?工作那么累,周末还这么辛苦,干嘛这么折腾啊。”我笑,不语。在这座城市,有这样几个好姐妹常常让我感到无比温暖。我们心心相惜,知道彼此。

晚上7点30分,跳上公共汽车,临座的一SG似乎很好奇,问我去做什么。

SG:那么大的包,背得动么?
VK:当然。
…….
SG:要是碰到野人了怎么办?
VK:我们会把野人杀了吃了。
SG:#·#·r%#¥¥%#
SG:我说你们是野人才对。你是不是很喜欢吃苦瓜?
VK:是啊。苦瓜我能吃出甜味来。
SG:#·#·%¥¥%……%¥
SG:你们带的东西是生的还是熟的?
VK:部分熟的部分生的,在山上我们自己做。;)
SG:用什么做?还要带锅啊?那水呢?也自己带上去?
……
SG:何必呢?

哈哈,这个问题,怎么回答?何必呢?何必走山野百里,何必如何自虐?自讨苦吃,以苦为乐,从来不都是么?

接到丫头的电话。每次ZN,出发前总有她给我打电话,问及装备和FB物资,提醒我该带哪些东西。这次山野百里,应该是2006年最后一次ZN行动了。整个2006年,我所有户外的喜悦,丫头不可或缺。

快8点的时候赶到体育馆,已经有3辆车停在哪里了。兴冲冲地跑到如风跟前,他上下大量了我一番,如私塾先生般歪着脑袋点了点头,我还不明所以,就被催促上了车。在车上重逢了08GG,睡虫GG等一起上船的勇士们。还认识了即将同行的山野同行队的行止在我MM,山驴GG和像天空一样晴朗GG(名字怎么这么长?!),还有山嶙等GG们。值得一提的是我竟然和一样花开MM有过一段同行的缘分。那还是在2004年初的时候,我还完全不知道磨坊和山友,只是作为眼泪天使的+1去爬梧桐山,其中有一样花开MM。我对她的印象特别深刻,酷酷的装扮,拿着单反,拍出好多很有感觉的照片,我在心里暗自佩服,而且至今那几张照片和主题我都记得非常清楚。没想到,这次又见面了。这个世界很大,这个世界很小,这个世界很奇妙。

看到大家兴高采烈的样子,我想,这次一定是一次愉快的旅程。真的很喜欢这种氛围,大家相约同行,有一颗不羁的心。闭上眼睛听听音乐,心情无比舒畅。

原来幸福这么简单,这么近。

幸福生活 完美体验

2006.12.8~2006.12.10

夜行军

车行大约3小时后到达山野百里的起点。有一段山路,开始爬破。有些吃力,因为包很沉。有GG说我的包在MM中算是重的,我承认,FB物资带得多了点。但是,更为BT的是鹰之翼,除他自己的个人物资外,他还背了很多公共物资,背了3升备用水,还帮我背了部分物资。他背包的重量完全超出体重的1/3,在佩服的同时觉得这个领队真的好辛苦!还有睡虫,带得东西也不少,也是一头不折不扣的驴子。

在黑夜中行走了2个小时,大约在凌晨1点30分到达营地。我们在别人家门口平整的水泥地上扎营,很舒服,可是睡了不到一会儿就听见狗叫声,此起彼伏,好不热闹。睡不着了,索性起来。早上5点30分,睡虫已经在开始为大家做早餐了。收拾完之后吃一碗热腾腾的面条,好不幸福!

首发站——红花嶂

整理背包,要出发了。合个影,大家都是踌躇满志,脸上洋溢着灿烂的笑容。走过一段长长的土路,便见到前方树林中挂着一个牌子,写着“第二届山友百里,你已到达4号站”。这样轻松就到了4号站了,感觉真不错!坐在草地上休息,端起手中的相机,谁入了镜头我就按下快门。后来看照片的时候,我发现大家都是一个姿势——没有一个站直的。都是驴子嘛,岂有直立行走的道理?又想起前一日在公车上那位SG问的话:何必呢?

秋色正浓。蓝色的天,层林尽染。各式各样的树木,呈现在眼前的有如霜的红,灿烂的黄,也有充满生机的绿。一切都在阳光中,来不及躲闪。我想,这也是山野能带给大家心情的愉悦的一个原因吧。徜徉在这无边的秋色中,大家谈着,笑着,前进着。古语有云:春生,夏长,秋收,冬藏。秋天是收获的季节。但有一个古老的法则无法违背,那便是你在春天播下了什么样的种子,付出了哪些汗水和辛劳?在同伴们休息的时候,在我在举起相机四处摄猎的时候我在想:我会有哪些收获呢?

再穿过山路和一片密林,我们便上到红花嶂,很轻松地。不知道红花嶂因何得名。但远远望去那漫山遍野点缀其中的红叶,煞是好看!登顶处是5号站。我们在这里FB,各个队伍各自聚集在一起。很容易看出不同。阳光温柔地照射下来。喜欢扮酷的GG们摆好POSE,在蓝天白云之下,在高山之颠,咔嚓张张笑脸。多衣GG的笑容灿烂得无以复加,看得人心里舒坦。世外逃猿GG牛仔帽下的那份快乐,赛过神仙。

V字型坡和蜘蛛人坡

走V字型坡的时候我对他们说:这也太过分了点!这山路竟然能长成这样?!大大小小的“V”,上坡下坡再上坡。。。更可恶的是那个特大号V字坡,远远望过去,看见前方部队似只只蚂蚁匍匐在山路上。不时有落石滑下。大家都很警觉,有石头落下的时候上面的人声嘶力竭地提醒下面的人:小心石头!让我很感动。

上那个蜘蛛人坡的时候,必须聚精会神全神贯注四脚着地匍匐前进。重心要稍微不稳。。。天哪,不敢想。前面后面都有人在提醒该走哪边的路,提醒我们一定要确保脚踩稳之后才迈开步子,也要注意脚下是否有松动的石头,以免落石对后面的人不利。而且前面和后面的人不要走在同一条直线上,这样减少危险系数。我总想取出相机,来记录这艰难的行军过程。负责收队的脑子喝坏了GG在后面嚷嚷:别拍了,危险!我只得收好相机。确实,走这段路,稍不留神,后果不堪设想。可我总是对危险的敏锐度不高,缺乏安全意识。我想,这也是为什么大家让我做安全员的一个原因吧。终于,大家都小心翼翼地走过来了。庆幸地是,我的相机里闪过了很多镜头,我记录下来了!

对V字型坡和蜘蛛人坡而言,我只是一个无名的过客。对我,这里却是一个摆渡梦想挑战自我的地方。

那天的风

有一首歌。开头两句是:不知道那天的风是向哪个方向吹,我只记得我的笑容在风中慢慢枯萎。不知道那天的云是不是为我们心碎,我只望见渐渐远去的你,把手挥呀挥。

第一次体会到弱不禁风是什么感觉。我站在山上,风好大。吹动了我的脚步,我不自觉地向右挪出好几步。要不是背着大包有重心向下,说不定会被吹落山谷。帽子被吹飞了,后面的人帮我拣了回来。我用头巾裹住脸,拼命地把重心往下压,再往前走。

那天的风,承载着整个山野百里的记忆。某年某月某日,将往事翻动,我还会记得这风,和站在山颠上一览众山小的孤独。

营地,羊杂汤和酒

幸福是相对而言的。和11月秋季船底顶相比,这次绝对是幸福的。至少我们早早地找到了营地扎营。那是多么好的两块地方啊,地平平整整。这且不说,我们的营地四周都是茂密的树林,可以挡风。幸福死了!

收拾好之后开始煮东西吃。FB物资极其丰富,睡虫带来的羊杂汤最受欢迎。只可惜有人操作失误,洒了一地的香。

隔壁组有人过生日,唱起了生日快乐歌。唱得人心里痒痒的。我厚颜,问大家有没有人12月份过生日的,我们可以今天过。没人应答,其实只有我自己。我们6人唱起了生日快乐歌,于是,我,接受了提前了17天的生日祝福。

幸福生活的一小点点遗憾是没有酒。于是派鹰之翼去噌酒来喝。结果他一去不复返了。我和行止在我再去侦察,在小鬼队的营地里发现了他,和酒。那酒,特香!

咖啡也香。纵是秋凉,也备觉幸福和温暖!

去和留

一早上听见雨水滴落在树林上,沙沙作响。下雨了么?我问。鹰之翼说下雨了。他和睡虫在讨论是否下撤的事情。他的鞋子被打湿了,睡虫担心鞋子很滑,走这种山路会摔交。他们问我的意见,我说待会看情况再说。心里话,我不想下撤。并不是如睡虫所说的,我在意结果。我觉得是更注重过程,我才一定要走完。这是我第一次参加山野百里,很想感受全程。山驴和行止在我都没有备防风防雨的冲锋衣或雨衣,如果全天都是雨天的话,他们到山上肯定要受冻。所以他们也决定下撤。山驴执意要走,鹰之翼便想着将他托付给别的队。

既然决定下撤了,大家也就不慌收拾东西了。然后别的队给我们送来了“礼物”——N袋垃圾。正收拾着,看到其他要走的队伍都整装待发,鹰之翼又开始动摇了,问要不要走。我当然愿意,我本来就想走。我们匆匆吃过几口面,追赶前面的队伍去了。一路上,鹰之翼都很担心睡虫,我也是。两个帐篷留给他了,营地留给他收拾,还有那么多的垃圾。。。可怜可爱的睡虫GG呀,我们在追赶前面队伍的过程中,真的好挂念你呀!

后来听说全队集体下撤。哈哈,这真是振奋人心的大好消息啊!虽然,我知道,很多的人的心里都留有小小的遗憾,包括我自己。但下撤,并不意味着放弃。前方的道路不明显,天气又不好,下撤,是对生命的尊重。前队在探路的时候我们在树林里休息。鹰之翼说正好回去找睡虫他们。我和晴朗跟着小鬼一起走,到中午FB的时候和鹰之翼顺利会师。

快乐地下撤

下撤是快乐的!踏着轻快的步伐,自由地行走。(公路太宽了,哈哈!

美味的鸡粥

如果你上班劳累了一天,回到家便有热腾腾的饭菜等着你,是不是感觉很幸福?山野百里,我们似乎是出征的战士,回到了大本营,即有义工送上香喷喷热腾腾的鸡粥,那种被认可的感觉,和美味的鸡粥一样让人温暖。感谢义工们!为山野百里划上一个圆满的句号!

后记:

我们用心丈量山野百里,一路留下的欢声和笑语是多少年都不会忘怀的记忆。难忘山野百里报名、组队、讨论时的欢欣,难忘出发前的激动心情,难忘周六清晨睡虫GG为我们全队做的那顿早餐,难忘山野同行队一路同行的坚持和默契,难忘全体到达8号点后胜利的喜悦,难忘周六晚上那块平整的营地那首生日快乐歌那顿美味的带着牛杂汤的浓香的晚餐,还有在08GG那里喝到的酒...第二天,我们快乐地下撤,FB里弥散着鸡粥的甜香...

感谢一路同行的兄弟姐妹!于是,我想用心,用笔,用CCD来记录对于第二届山野百里的感受。我们是一群热爱大自然的孩子,我们畅游山野,我们行走着,幸福着。

以下的记录分为三个部分:
(奈何坑多水满,大家要看连续剧了~~~)

山野百里人物之 英雄志
山野百里风景之 秋色
山野百里风景之 驴行

山野百里人物——英雄志

首当其冲 老大如风
开路先锋 灿烂笑容

山野突击 各路英雄
飒爽英姿 敬佩有加
——山野突击队 (借用老特务帖PP一张。

激情山野 携手同行
丈量百里 跳跃的心

2006年12月9日早上7:26 山野同行队整装待发
左起:鹰之翼、行止在我、山驴、维他命K、象天空一样晴朗、睡虫

最勤劳 属睡虫
清晨起来 汤正浓
——感谢睡虫GG一大清早起床为全队人做早餐!

最BT,是LD。
严重负重,心系全队不轻松!
——感谢领队鹰之翼为我们所做的一切一切!

最可爱,行止在我。
显童真,魅力无穷。

最踏实,是山驴
多做事,少言语。

最阳光,是晴朗。
爱喝酒,惜生活。

小驴子,是VK。
爱山野,以苦为乐。