山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 野山狼

关于蛇咬伤的应急处理(欢迎大家来讨论!)

回复: 关于蛇咬伤的应急处理(个人知识,不要当成专家啊!呵呵)

您所说的方法都很不错,是值得防范,最好的办法是在春夏秋出户外活动时备上一支血清能救急。
今天时间比较紧,改天我整理出一套实际的针对蛇毒的最应急的实际解救方法(因为我们家是世家蛇医),有兴趣的朋友可以加我的QQ:593914290 以作交流。

回复: 回复: 关于蛇咬伤的应急处理(个人知识,不要当成专家啊!呵呵)

婺源雪儿 wrote:
您所说的方法都很不错,是值得防范,最好的办法是在春夏秋出户外活动时备上一支血清能救急。 <BR> 今天时间比较紧,改天我整理出一套实际的针对蛇毒的最应急的实际解救方法(因为我们家是世家蛇医),有兴趣的朋友可以加我的QQ:593914290 以作交流。

非常欢迎!多点见解和意见是非常感激的!:})
在深圳的周边其实是蛇类的优秀生活圈,工业化导致农业人口的减少,对蛇类的生活是有很大的好处的,作为山友户外爱好者来讲,特别是喜欢去人迹罕至地方的BT,了解蛇是非常必要的!;):^)

期待着MM的下文!

回复: 关于蛇咬伤的应急处理(个人知识,不要当成专家啊!呵呵)

1:二锅头。用于清洗伤口,酒精能分解蛇毒。没有见过酒泡蛇吗?况且还能喝两口!
  用酒精清洗伤口?

回复: 回复: 关于蛇咬伤的应急处理(个人知识,不要当成专家啊!呵呵)

官井 wrote:
1:二锅头。用于清洗伤口,酒精能分解蛇毒。没有见过酒泡蛇吗?况且还能喝两口! <BR> [$nbsp][$nbsp]用酒精清洗伤口?

白酒可以杀菌是正确的,但是可不可以分解蛇毒就不知道了(不好意思,知识有限),我请教了当年的恩师--第一军医大学的教授再来帮阿狼解释这个提问!

回复: 回复: 回复: 关于蛇咬伤的应急处理(个人知识,不要当成专家啊!呵呵)

猪猪 wrote:
<BR> <BR> 白酒可以杀菌是正确的,但是可不可以分解蛇毒就不知道了(不好意思,知识有限),我请教了当年的恩师--第一军医大学的教授再来帮阿狼解释这个提问!

已经问过一军医大梁教授(蛇伤处理专家),用白酒处理蛇毒是错误的,理由如下:
1)蛇毒属于蛋白质,白酒对蛋白质的分解能力比较差,速度及其缓慢,用蛇泡就需要很长时间才有效用就是这个原因!
2)白酒属于神经兴奋类饮料,可以加快血液流动速度,如果在毒蛇咬伤后使用白酒清洗伤口的话,将加快毒发攻心的速度,反倒会加重蛇伤的程度,所以,请大家切记:

千万不可以用白酒治疗毒蛇咬伤!切记!

回复: 回复: 回复: 回复: 关于蛇咬伤的应急处理)

猪猪 wrote:
<BR> <BR> 已经问过一军医大梁教授(蛇伤处理专家),用白酒处理蛇毒是错误的,理由如下: <BR> 1)蛇毒属于蛋白质,白酒对蛋白质的分解能力比较差,速度及其缓慢,用蛇泡就需要很长时间才有效用就是这个原因! <BR> 2)白酒属于神经兴奋类饮料,可以加快血液流动速度,如果在毒蛇咬伤后使用白酒清洗伤口的话,将加快毒发攻心的速度,反倒会加重蛇伤的程度,所以,请大家切记: <BR> <BR> 千万不可以用白酒治疗毒蛇咬伤!切记!

啊阿?

专家的解答还是要信的,不过我是这样想的:

1:用酒来清洗伤口不是我创造的,是专业的捕蛇者的历史!

2:可以肯定地是:酒精能分解蛇毒。只是分解的时间长短需要待认证。

3:蛇毒是活性蛋白质分子,酒精能在一定程度上抑制蛋白质的活性,这点也是能肯定的。

4:酒精用于清洗创口,对神经影响不大,加之受伤者本身已经处于高度精神紧张中。

。。。。。。。。

回复: 关于蛇咬伤的应急处理(欢迎大家来讨论!)

现在的自然环境已经被破坏严重,蛇类的数量急剧减少,所以蛇类为了生存,会产生非同类交配(如眼镜蛇和灰鼠蛇交配、水蛇和银环蛇交配等,这已经被证实)产生新类型的蛇!这类蛇的毒是非常规的已知蛇毒!这类蛇的变种是无法预测和预料的。所以在被蛇咬伤后及时扑捉肇事蛇是非常有必要的!昨天和猪讨论了,确定是能丛蛇身上提取血清来救命的,只是受设备及技术等影响,会比较难!

捕捉肇事蛇后也可以取蛇胆,破胆入胃。蛇胆汁是蛇的消化液,也是蛇的解毒液!没有蛇胆汁来消化,蛇自己也会被毒死的!
只是我们的胃对蛇胆汁的吸收比较慢,并且不是直接和蛇毒发生接触,所以效力有限,但是有好过没有啊!:})

受益匪浅。;)

好恐怖呀~~
怕怕的`~~~
但是动物应该你不惹他,他也不会咬你的~~~

据我了解,文中有两点错误。
1. 水蛇是属于游蛇类,属于无毒蛇,海蛇才是巨毒;
2. 银环蛇比金环蛇毒性要强。

另外,http://www.pxtx.net/bbs/index.asp 这里面有很多关于蛇类的文章,可以看看。。。。

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 关于蛇咬伤的应急处理)

野山狼 wrote:
<BR> <BR> 啊阿? <BR> <BR> 专家的解答还是要信的,不过我是这样想的: <BR> <BR> 1:用酒来清洗伤口不是我创造的,是专业的捕蛇者的历史! <BR> <BR> 2:可以肯定地是:酒精能分解蛇毒。只是分解的时间长短需要待认证。 <BR> <BR> 3:蛇毒是活性蛋白质分子,酒精能在一定程度上抑制蛋白质的活性,这点也是能肯定的。 <BR> <BR> 4:酒精用于清洗创口,对神经影响不大,加之受伤者本身已经处于高度精神紧张中。 <BR> <BR> 。。。。。。。。

很高兴可以看到大家的讨论,我想我们再针对这个话题进行一些资料收集,然后有条件的话我们用白老鼠(很抱歉,老鼠的兄弟又要糟了!)做一下毒物实验,用事实说话!

谢谢楼主,很有用呢~~

受益匪浅,谢谢楼主

能不能讲授一下怎样防止被毒蛇侵害?

回复: 回复: 关于蛇咬伤的应急处理(欢迎大家来讨论!)

七剑 wrote:

很简单的一句话,在你的脚上洒雄黄或者使用绑腿,呵呵,这个话题我已经在山友讲授多次,看来你是新人了,呵呵!

很认真的看完了全文,又学习了不少的知识,同时也认识了不少自然界的宝贝,也在这里说几句吧,以前在家乡也见过很多种蛇,但现在可能是环境污染了还是捕蛇的人多了,很少见了,但是老鼠多了,所以在户外行走,最好还是不要去捕捉的好!

看到LZ贴的图片,吓得出一身冷汗!!

严重学习.

回复:关于蛇咬伤的应急处理(欢迎大家来讨论!)

猪猪 wrote:
[quote]七剑 wrote:

很简单的一句话,或者在你的脚上洒雄黄使用绑腿,呵呵,这个话题我已经在山友讲授多次,看来你是新人了,呵呵! [/quote]

其实个人认为猪猪说的“在你的脚上洒雄黄”这一点,我是这样认为的,在野外行走中是没有多少用的,因为我们是朝前运动,而蛇是在前方静止或迎面或侧面而来,这样才会和蛇遭遇,雄黄的气味相当于汽车尾气,只有后面才能闻到!前面是很难闻到的,所以没有太大用处!
而相反在露营时散在帐篷周围才是很有效的!
使用绑腿的话,能有助于不让蛇咬那么深,并有助于在被蛇咬时人体挣扎的情况下,防止断掉的毒牙留在体内!

其实在野外行走时用手杖拨草开路是很有效的,俗话说:打草惊蛇就是这么回事!

很多时候我们遭遇的蛇大部分都是蛇在晒太阳,那个时候的蛇懒洋洋的,一般不会主动攻击人或动物,除非你主动去“调戏”它!
我觉得最危险的是竹叶青,因为这蛇在树上,又有很好的保护色,比较难发现!

回复:关于蛇咬伤的应急处理(欢迎大家来讨论!)

紫萝衣 wrote:
看到LZ贴的图片,吓得出一身冷汗!!

严重学习.

不要怕,呵呵

看见蛇最主要是要镇静!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

回复:回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 关于蛇咬伤的应急处理)

:O):O)学习ING...:I