山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

红花岭访梅,企岭顶探路安全报告

【活动时间】2007年1月20一天
【活动名称】红花岭访梅,企岭顶探路
【活动成员】
GG: 炽天使/正领队 falcon08/正领队 风雨断肠人/副领队 闲人呀闲人/协作 地球人/协作 香鸡排/协作 矫羽/安全员 坐井观天 安特优 欧文 卡尔. 达果 野马999 松君 Johnson 阳光不朽 沉沉 平儿
MM: 番茄 舞味 诱惑 一直晴天 yuko_mm520 纤维米娜的姐姐 山地猫 我是加1 宝贝卉儿 闲人+1

活动情况:
9:40,全队28人从溪冲洞背新庄牌楼出发
11:00,到达红花岭水库附近的赏梅地点,在此处休息近半小时
11:30,开始折返去马峦小店
12:25,到达马峦小店,大队人马在此FB,其间,由闲人带领10人的小分队到旁边的村子吃鸡。
13:20,余下的18人参炽天使的带领下继续企领探路的行程。
15:30,到达凉亭,探路结束。之后下碧岭,经横岗,安全返市内。

安全事宜
关于“上房揭瓦”
在赏梅地点,有一养蜂人居住的平顶老旧小屋,高2米出头,屋顶厚度在5-10厘米之间。屋后有一小坎,离小屋有2尺左右远,与屋顶相距1米左右高度,屋顶上卧倒了一棵直径约1尺余粗的大树。在赏梅过程中,共有10余人(其中也包括我),经卧倒的大树上到屋顶,屋顶上无栏杆,同时到屋顶上的人数,最多时为6人
隐患1:摔伤。
上小屋顶,无楼梯,须经过大树,村民已经在大树上用工具凿平了两处地方,但并不很宽,要想经过树上、下屋顶需要有比较好的平衡能力,有可能发生不慎跌落地上的险。虽然屋顶离屋后的地面不高,但地面高低不平,若跌落也有受伤的危险。另外屋顶四周无护栏,也可能出现不小心从屋顶跌落摔伤的危险。
隐患2:坍塌。
在上屋顶之前并没有想到这个问题,但回来之后,重新回顾,想来都有点后怕。记得当时上屋顶上人最多的时候大概是6人,因为小屋已比较破旧,未必能承受如此多的人,假设真的把屋顶压坍,后果将不堪设想(当时还有部分队员和养蜂人在屋内)。
反醒:
其实在我们出行的过程中,类似于“上屋揭瓦”的事情还不少,或许我们都没有意识到它的危险。在没有发生意外之前,我们是幸运的,而假若遇到了呢?所以在户外,不能够有太多的侥幸心理,很多意外的发生就是因为“我以为不会...”
关于“队伍”
此次出行,共有24人报名参加活动,其中1人放飞机,另有两人带+1,三人空降。队伍人数较多,且有5名队员未正式报名,为确保队伍在行进过程中不落下一人,在出发之前,领队先登记未正式报名的队员的信息,认真清点人数并再次给大家强调了安全方面的问题。
关于“蜂蛰”
赏梅后,山地猫觉得好像被蜜蜂蛰了。由于我不清楚如何处理蜂蛰,所以向当时同行的几位队友请教处理方法,结果也无人知道,最后的处理方法是用“风油精”涂于伤处。
回来后查了相关的处理方法,某些网站的推荐处理方法为:
用针或镊子挑出蜂刺,但不要挤压,以免剩余的毒素进入体内。然后用氨水、苏打水甚至尿液涂抹被蛰伤处,中和毒性。可用冷水浸透毛巾敷在伤处,减轻肿痛。
1.被毒蜂蜇伤后,往患处涂氨水基本无效,因为蜂毒的组织胺用氨水是中和不了的。
2.黄蜂有毒,但蜜蜂没有毒。被蜜蜂蜇伤后,也要先剔出断刺。在处置上与黄蜂不同的是,可在伤口涂些氨水、小苏打水或肥皂水。
3.被蜂蜇伤二十分钟后无症状者,可以放心。
希望能有懂得相关医学知识的朋友对蜂蜇的处理方法作个总结和补充,给我们提供一个科学的方法。
不知山地猫现在的情况怎样?希望无恙。
另在昨日获悉,闲人的+1在回大梅沙的途中,不慎脚部拉伤,在此表示慰问,也祝MM能早日康复。

回复: 红花岭访梅,企岭顶探路安全报告

哇,竟然这么细心。:O):O)赞。
矫羽,你真是安全员的楷模啊

蜂蛰用泥苔涂于患处,消毒哦。曾经在老虎涧有队友用过这种办法,有效!

才看到贴,矫羽你是我见过的最善良最认真的人了!
我鼻子上是长了个痘啊,没有被蜂蛰,误会误会,不好意思啦!:I

回复: 回复: 红花岭访梅,企岭顶探路安全报告

山地猫 wrote:
才看到贴,矫羽你是我见过的最善良最认真的人了! <BR> 我鼻子上是长了个痘啊,没有被蜂蛰,误会误会,不好意思啦!:I

哈哈,这误会。。。。

山地猫 wrote:
才看到贴,矫羽你是我见过的最善良最认真的人了! <BR> 我鼻子上是长了个痘啊,没有被蜂蛰,误会误会,不好意思啦!:I

:O)不管怎样,没被蜂蛰就好。
不过被蜂蛰之后该如何处理,还是该学习学习

我当时没有意识到房顶存在潜在危险,没有态度明确地招呼大家下来,算一个失误;另外药品清单要加上防治蜂蜇伤的。

炽天使 wrote:
我当时没有意识到房顶存在潜在危险,没有态度明确地招呼大家下来,算一个失误;另外药品清单要加上防治蜂蜇伤的。

其实大家玩得兴起的时候都可能忘形。或许越轻松的活动越应该注意安全。往往有难度、存在一定风险的活动,大家在活动之前都已经有了心理准备,在安全方面也更重视;而相对轻松FB的活动,反而安全方面的警惕会放松。
当时我也觉得上房没什么危险,不过回家想想还真有些后怕,特别是想到哪薄薄的屋顶。
老枪兄曾说过我们的自我批评没有完全落实,认真看了看,倒也是事实!
自我批评是一个反思的过程,在反思中总结经验,总比在出了教训之后再来反思,再来总结经验要好很多。

真是善良的男子!呵呵。

才看见,写的好