山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

船底顶,我是不是该安静地离开

[center]船底顶,我是不是该安静地离开[/center]

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp] 风儿问:为什么人们对你如此向往,以登上你的身躯为荣呢?
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]船底顶:我的真诚让他们享受到登山的乐趣,我的冷峻让他们感受到生命的坚忍。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]风儿问:你日复一日地接待他们,不会觉得厌倦吗?
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]船底顶:让人们带着满足离开,是我莫大的幸福。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]风儿无语,默默地把身躯融化于船底顶的顽石上,草坡中,与其一起变化着各种各样的姿态去迎接每一个上船的人。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]去年风雨船底顶的经历已渐渐尘封于时间的脚步中。但那魔鬼般的暴风骤雨,那地狱般的行程,那惊心动魄的雨夜……却永远铭刻在每个队员的心中。作为其中的主角,或许我因此而成为风云人物,或许我该对船底顶敬而远之。的确,我也曾经沉沦,渴望能逃避心魔的煎熬。但休整一小段时间后,我即恢复拉磨的生活,毕竟,我热爱的山水依旧在那里。自山友去年的秋季船底顶后,我更是变本加厉地自虐,以发泄内心的不甘。我总以为,上次的船底顶对我来说是不完整的,我总渴望,迟早有一天我要堂堂正正地成功走过船底顶。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]秋去冬来,很快,变态的山友人便开始策划又一次的船底顶之旅。这次更是搞得空前盛大,三支队伍,60号人,真要把船底顶变成深圳的华强北了。看来船底顶随着越来越多驴友的涉足已变得不再神秘。但我心中的船底顶之痛并未消除,看到召集贴,我毫不犹豫地报了名,并不只是为了我从未看过的雪,更多的是为了弥补心中的遗憾。可惜一场阴雨败坏了大多数人的热情,活动延期后参加的人数骤减,而春节前繁忙的工作也不断动摇我的决心。还好,一切都挺过来了。1月26日晚上,伴着隆冬的寒风,我再一次踏上船底顶之旅。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]曾经多少次跌倒在路上,
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]曾经多少次失去了方向。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]如今我已不再感到彷徨,
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]如今我已不再感到迷惘。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]Color of The Wind
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]“Can you sing with all the voices of mountains? Can you paint with all the colors of the wind?”
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]每当听起这首歌,我感觉仿佛躺在一个宽广的怀抱里,在那里我可以拥抱温暖的阳光,可以吮吸香甜的空气。有时我还会在繁茂的树林里穿行,陪花儿唱歌,陪溪水嬉戏。或者我会任雨点轻柔地洒在身上,用心去聆听那“滴嗒”的旋律,去聆听那“沙沙”的伴奏。出游,总让人思绪横飞。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]想起第一次报名上船底顶的时候,我刚混进户外大家庭,十足一莽撞少年。不知艰险为何物,吃了不少苦头,却仍一如既往地往前冲。若不是上天的眷顾,我也没有再次上船的机会了。再次上船,心态平和了很多,明白了很多人生的责任,却少了一丝冲动的快感。我想,在不同的人生阶段,总会有不同的人生经历,有不同的感受吧。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]再次上船,同行的旅伴换了一批,天气也不像上次那样让人刻骨铭心,唯不变的只是,一颗随风飘荡的心吧。抛开城市中温暖的小窝,舍弃宝贵的休息时间,大老远跑去荒山野岭上接受精神和肉体的双重折磨,我们真是一群世人难以理喻的疯子变态。再次上船,心情已不像第一次那样激动紧张,毕竟经历多了,心灵受到的保护也多了,不容易受触动了。只是车子路过我家乡时,不禁惊呼,原来传说中的船底顶,竟然离我家这么近。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]旅途很顺利,半夜便到达目的地罗坑,还可以支帐篷少睡一会,对于习惯在外不眠不休的我们来说,已算是莫大的享受了。温度与纬度是成反比的,罗坑只是比深圳提高了几个纬度,但气温也随之下降了几个摄氏度,即使在山脚下,我们已感到非常不适。早上起来,帐篷外竟也结了一层淡淡的霜花。看来冰雪船底顶的口号,真不是白叫的。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]不过老天似乎专逆我意,一大早就把太阳挂起来,穿着冲锋衣走路,身上直冒汗。雪是不可能看到的了,但船底顶的真面目却一览无遗地呈现在我们面前。那次的风雨船底顶,天地雾朦朦一片,船底顶一直蒙着厚厚的面纱,我们只顾闷头走路,心情也闷到极点。这次,我终于可以专心致志地欣赏传说中广东境内最美的山色。人定胜天,只要随遇而安,人在任何环境下总能找到乐子。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]山寂、林幽、村静,天蓝蓝欲滴,水盈盈透碧,温和的阳光,加上轻柔的风,无比惬意。即使见到路边萧索的枯木,也让人觉得,这只是进入了童话中的梦幻场景。中午时分,到达此行三大坡之首的高嶂顶下,眼前刹时无限开阔,浩瀚的大草坡,终于真实地映入眼帘。不得不说人置身于美景之中常常有丧失理智的冲动。在南国的冬季,枯草依然把漫山遍野染得金黄,在纤尘不染的蓝天映衬下,在光与影的完美结合中,在苍茫与雄浑的强烈冲击里,给人无比的视觉震憾。更妙的是,山下的一马平川,以及原野上静静矗立茅屋,茅屋旁柔情舔犊的老牛,老牛边一汪碧玉般的清溪水。不乏阴山下敕勒川的粗犷,更有小桥流水人家的温婉。“我很想飞,飞多远都不会累”,身随心动,正要起飞之际,不留意旁边是沼泽,一脚踏下去,弄得满身泥浆。在一阵大笑声中,众人的豪气已被眼前的美景激发。就让风,载着我们的梦想,飞越高山,飞到梦的彼岸吧……
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]在溪水旁小腐败一番,便开始艰苦的爬坡之旅。在山上看下去,又是另一番景象。除了视野更开阔,心胸更宽广外,更有一种飘在空中的感觉。冷风吹过,不让人清醒,反令人微醉。在美景的熏化下顶着疲累登上高嶂顶,开了两个瓜分而吃之,胜似琼丹仙果。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]翻过高嶂顶不久便到另一大坡——落日峰。一听这个名字便知道这是个充满诗意的地方。“浮云游子意,落日故人情”,倘多年后,一起爬过山的朋友是否依旧共同进退?浪迹天涯的我是否已找到归宿?还是不去想这么遥远的事情了,今朝有酒今朝醉,眼前景致即时赏。依旧是壮阔的金黄,然而爬这坡时我明显感到力不从心了。哎,难道我的身体机能也随着激情的消退渐渐滑落?落日峰上虽然没见到真正的落日,但我已感到心中的太阳在隐隐下落。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]或许人不应如此悲观,每一段人生都有各自的精彩,正像每一段路程都有不同的风景。人啊,就应该学会随时随地寻找快乐。咬紧牙关翻过落日峰,再一鼓作气登上最后一个大坡,终于在落日时分到达了驴子们心中的圣地——船底顶。并不只是落日峰的落日才别具特色,船底顶的落日也是相当动人,其实哪里的落日都是一样的,不同的只是看落日的人。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]再一次驻足于船底顶高高的马尼堆前,上次来到这里,我感觉我像是完成了一个壮举,像是找到了人生的幸福,那时风雨飘摇,心情也剧烈地激荡着。而此时,我一个人静静地站立着,伴着落日的余晖,心情平和,像是探访一位故人。风瑟瑟地吹,我不禁又想起那首歌,风到底是什么颜色的呢?嗯,她是蓝色的,当飞向广袤的天空;她也是金色的,当飞向浩瀚的草海;她还是褐色的,当飞向苍茫的大地……总之,她是五颜六色的,人生也是。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]野火啊,请你慢点儿烧
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]船底顶不愧为让万千驴友无限神往的地方。当晚,有来自广州、韶关、深圳等地不下一百号驴子驻扎在船底顶上,场面慰为壮观,一排排五颜六色的帐篷把船底顶打扮得花枝招展,像穿上了节日的盛装。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]白天,冬日的暖阳把众人熏得以为春天已提早来临。然而到了晚上,北风便开始显露它的威力,而船底顶,也渐渐露出它狰狞的面孔。山风呼啸地吹着,刮得帐篷剧烈地摇晃,我们不得不四处搬石头压着,免得第二天醒来时,已不知身在何处。这不禁令我想起上次风雨船底顶的情景,那个惊心动魄的晚上。这次虽然没有疯狂的雨来助兴,但风却冷得刺骨,众人都不得不躲进帐篷里腐败。即便如此,大家腐败的兴致却依然很浓。炖一煲狗肉,涮一锅羊肉,灌一壶小酒,啜一口奶茶……人生最美妙的事也不外如是。帐篷外朔风怒号,帐篷里蒸气升腾,人也渐觉恍惚,一切疲累忧愁全抛身后。做驴子当该如此,自虐时无怨无悔,腐败时全心投入。“自虐我总在争取,腐败我从不放弃”,驴子的最高境界了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]似乎见我们腐败得太投入,老天非常不合时宜地派来搅局者。天边飘来一抹红,隐约中仿佛能嗅到硝烟的气味,回望我们白天走过的山头,已是铺满了熊熊烈火。风高物燥,星星之火即可燎原,火借风势迅速蔓延,片刻,船底顶浩瀚的草海便变成火海。以前我从没见过山火,现在,我如此近距离地看到它慢慢一个山头又一个山头地向前移动,心情却异常淡定。似火还似非火,细看处,不是野火,串串是山之魂。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]真是奇怪,每次船底顶之旅总会有独特的故事。一边是刺骨的寒风,一边是灼热的山火,冰与火的交融,冷与热的争锋,也算是这次略显平淡的船底顶之旅中的独特记忆吧。为保险起见,各领队商量后,还是决定安排人值夜。我正好处在风口火尖上,最方便观察火势。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]当晚,烈风彻夜在摧残我新买的帐篷,帐篷无力抵抗,只好不断在我耳边投诉。我也无心睡眠,深夜独自一人走到外面,让冷风清醒下头脑。远处的山火依然在熊熊地烧,但似乎烧不到我们这边。不过想到大片大片的草坡树林被烧毁,我不禁感到揪心。野火啊,请你慢点儿烧,让船底顶的草木多陪伴我们片刻吧,那里面洒下过我们为船底顶付出的汗水,也植下了我们对船底顶的依恋。这时来点雨该多好,可惜星光依旧灿烂,风与火依旧没有改变。看来,我呼风唤雨的能力早已不灵了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]那一夜无眠独倚,相伴的唯那卷地的寒风,那炙人的山火,那绚丽的星光,那随风摇曳的帐篷……

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]不知在何时,我想大约会是在冬季
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]第二天,一切正常,火没有烧过来,大家期盼已久的雪也没有下,甚至连霜也没结。唯一值得惊呼一阵的或许就是帐篷外结了一层薄薄的冰了。大家蜂涌着在高大的马尼堆前拍照后便从乱石坡下山了。常规得不能再常规的路线。六点多,大家便陆续徒步回到罗坑,此行的终点。很平淡,也很真实。我们就这样悄悄地从船底顶上掠过,像一阵风。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]再登船底顶,总算能真实地触摸到它的躯干,总算能全身而退,总算没留下遗憾。或许,这是山友历次上船以来最平淡的一次,但管它呢,平平淡淡才是真。我不像某些BT,有船底顶情结,可能八上船底顶。我这次上船只是为了弥补一些缺憾,不能看到船底顶真实风景的缺憾,不能正常走完船底顶的缺憾。而这次上船后,我想我已对船底顶有了较完整的回忆,我的船底顶梦想也该终结了吧。下次上船?不知在何时,我想大约会是在冬季。或许,我是不是该安静地离开。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]船底顶过去了,但人生的路还长,拉磨的路还长,不管荆棘密布,不管要面对多少伤痛和迷惑,我依然会坚定不移地走下去,在每一个朝露闪颤的清晨,在每一个晚霞弥漫的黄昏。It’s on my way, all my colorful days, never lose my passion……
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。并不是亲见才能体验精彩,经典将永留心中。就像这阳光下的马尼堆,令人神往,令人痴迷。我想,每一个驴子的心中都有一座光明而高大的马尼堆,激励着我们不断前进。

回复: 船底顶,我是不是该安静地离开

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]后记
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]拖了很久才挤出这篇略显过时的文章。这次的船底顶之行与以往的相比,显得太平淡,也太轻松,可能大家的感触都不算太深。但不管怎样,登船底顶总是件值得怀念的事,何况这还是我第一次成功的船底顶之旅。船底顶曾是如此神圣,如此神秘,引无数英雄竞折腰。但世间万物终抵受不了时间的消磨,船底顶也不例外。随着人们不懈的探索与开发,船底顶的神秘面纱已被渐渐揭开。而越来越多人的登顶以及越来越多次的成功穿越,也意味着船底顶的神圣光环在渐渐隐去。但那曾给我们无限激情和无限遐思船底顶啊,那曾令我们享受十分愉悦而又遭受百般煎熬的船底顶啊,您那巍巍的群山,您那浩瀚的草海,您那慑人的乱石坡……永远值得怀念。多年后回忆起,依然让我感到无比自豪,我的船底顶,我那激情燃烧的日子。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]船底顶在人们心中的地位渐渐老去,然而我们拉磨的心却永远不老。凭着这颗不老的心,在我们有限的人生中,去发现,去感受这个无限广阔的缤纷世界吧。以一句广告词作结,“人生就像一场旅程,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情”……

这位大哥~辛苦了~8D~山友们咋都是写作业写到凌晨两点半的呢~:I

知道小肠写了好几个晚上了,一会儿回来好好的看看。

小屁孩慢慢的长成小青年了,且还是文学青年
下次让你组队,我来跟,咱们从联山小学上,大布下如何
带上茶具

不错.平平淡淡才是真.不定要多大的风雪才能显得独特和惊心.

看完。打动了我,证明写得不错!
船底顶是我在山友的第一次活动,前所未有的BT经历,至今记忆犹新。

小肠我开始真正崇拜你了~~
绝对不是忽悠的~~

我就说了,怎么没看到你发骚了,原来现在才骚8D

回复: 回复: 船底顶,我是不是该安静地离开

一路阳光 wrote:
这位大哥~辛苦了~8D~山友们咋都是写作业写到凌晨两点半的呢~:I

你不知道写作业是比爬山更BT的事吗:});)

梅-子 wrote:
知道小肠写了好几个晚上了,一会儿回来好好的看看。

说我效率低吗?写几个晚上才写这么一点点。B)

独步 wrote:
小屁孩慢慢的长成小青年了,且还是文学青年 <BR> 下次让你组队,我来跟,咱们从联山小学上,大布下如何 <BR> 带上茶具

K,文学青年哪有工科男辛苦。
对船底顶没兴趣了,转腐败休闲了

大脑袋 wrote:
不错.平平淡淡才是真.不定要多大的风雪才能显得独特和惊心.

还没见过雪,着实是人生一大遗憾。

维他命K wrote:
看完。打动了我,证明写得不错! <BR> 船底顶是我在山友的第一次活动,前所未有的BT经历,至今记忆犹新。

第一次活动就参加船底顶?:O)果然够变态。
打动了你哪里?证明我煽情功力不错哦;)

天下无鬼 wrote:
我就说了,怎么没看到你发骚了,原来现在才骚8D

闭关了,俺不发骚好多年了:})

顶一下!风雨的文字总令人无法想像得到.

知道我喜欢看简简单单几个字的作业么,写湿吧,回去重写。

一字一字看完,只有一個想法。。好想好想去船底頂:!(:!(:!(
這不把歐往bt上逼嘛。。

好優美的文字。
時常會想,一個大男生的腦子裡怎麼會有這麼柔膩的東東呢。。。
有一個可能,上輩子一定是女人。。8D

原来小肠还有个乳名:风儿

不乖 wrote:
一字一字看完,只有一個想法。。好想好想去船底頂:!(:!(:!( <BR> 這不把歐往bt上逼嘛。。 <BR> <BR> 好優美的文字。 <BR> 時常會想,一個大男生的腦子裡怎麼會有這麼柔膩的東東呢。。。 <BR> 有一個可能,上輩子一定是女人。。8D

人家还是工科男呢!