山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

掠过三水

不知不觉间,突然发现自己已经习惯了爬山这种生活方式。时间就这么轻轻晃过,恍然间,像做了一场梦,我还来不及静下来清理思绪,却发现自己已经迷恋上了穿梭于山野间的感觉。雾意蒙胧的清晨,阳光明媚的午后,或是彩霞漫布的黄昏,林野间幽幽漫散着的祥和,让心间的浮躁,慢慢沉淀。记忆深处,被遗忘的小幸福,渐渐浮现,纯洁透彻。忍不住张开双手,脚步渐渐加速,只为感受这瞬间的简单快乐。

走完这一程后,总想写点什么,感觉有些东西在潜移默化,然而双手放在键盘上久久敲不出片言只字。想写一些感激话,感谢这一路给于我点点滴滴感动的人。却又久久不能清晰的回忆具体的事物。那似乎是一种相通的感觉,没办法清晰的划分。像是一个微笑,一个眼神,一双手,一片西瓜,或是一滴悬在脸颊的汗水……一路上的感动太多了,以致每每只能将这一份份的感动藏于心中,希望有一天自己也能成为让别人的感动。

时常在想,自己确实是一个幸运的人,这一路的旅途,满载感动。每走完一程归来,都是沉甸甸的。我一直相信,每一个善良慷慨的人都是强大的,因为强大,富有,才能慷慨的给于别人帮助。所以一直希望自己有一天也能成为一个慷慨的。在山友,与许许多多的人擦肩行过,才知道慷慨的无私的人不仅是一个强大的人,更重要的是一份对于山的强烈热情。这份投注已经远远超过了自身的成就感,它是一份强烈的感情,对山野的热爱。从不轻易用热爱这个字,因为我总认为它太重。但这次用了这个字,是因为我看到了,看到一些背负着这份沉重,坦然穿梭于山林间的身影。他们没有冲在最前面,也没有流连于克服种种障碍的成就,更没有沉溺于声声的赞扬中。他们只是默默的走在山林间,以他们的方式感受着自然的宏大。他们尊重自然,爱护自然,却从不谴责那些破坏者。他们只是以自己的行动,默默的付出,感动着每一颗稚幼心。这份力量,悄然无声,却强大无比。他们是行山的佼佼者,而他们的身影却往往出现在队伍的最后面,鼓舞着疲倦的人。或是往返于偏僻的小路寻找那些不小心失散的人。他们不在乎是否走到终点,只为同行的队员能安全的回到起点。我不想说感谢,因为这是每一个热爱着这片土地的人的使命。我只想让自己变得足够强大,期待着有一天能与他们并肩而行。如果没有这份感染,我想我永远没有勇气踏上三水,更不可能明白山野的魅力。

这份魅力是什么?以前常常听别人说,爬山是会上瘾的,我总是不以为然的一笑。从来我就不相信自己会轻易的沉迷于一些事物,因为懂得告诫自己,适可而止。相信只有很好的控制度才能驾驭自己的,才能不惑。记得独步说过,三水的魅力无穷,无论走了多少次都还要走。当时我气喘呼呼的说:我只感受一次就够了,以后再也不走了。说出这句话的时候我的心其实很虚,因为在前一段路中,我已经领略过三水的魅力。它祥和的美,含蓄不妖,静而不寂,深藏一片片的生机。充斥着生命力,特别是在初春的二月,柔意绵连。延绵的小道,让人不禁想狂奔一段。如果能飞……呵呵,太贪心了。三水的魅力,在那些抛洒汗水的人的微笑里,更是扎根那些用岁月伴随着它的人的心里。若是你问我,那是什么,我只能说,用你的双脚,付出你的汗水,去问问她。

回来这些天,默默的看着这一程回来的照片,回顾着每一张笑颜,细细读过每一个人的心情,那些文字间透露着的复杂情素。我明白了,无法敲出只言半语的原因,是因为无法释怀往日心间的那份情怀大步前行。始终局限在了个人的视觉中,忘了也去看看别人所看到的景色,难免目光狭隘,无从下笔。更确切的说,如果没有真切的走这一程,我也许永远无法体会山野的魅力,如同以往的旅途,只是一个欣赏它的过客。也许我永远无法明白,站在最后的一个大坡前,那份漂浮不定的恐惧。山是那么严峻,人是那么的微渺,不允许你有丝毫的轻视。山却又是那么祥和,他告诉你,只要你一步一个脚印,虔诚的前进,前面会有迎接你的是广袤无垠的智慧。想起了在一段旅途中,偶遇的一个人,他告诉我那些虔诚的佛教信徒们,一生会进行三个巡礼。转山,为了了解佛的精神,号召了人来此相遇。转湖,为了拥有大海一样的智慧。转森林,为了拥有刚强的意志。而转山是巡礼的骄傲。这短短的几句话,我只是用笔把它变成文字,刻在了日记本上。我一直以为我能体会到的也只是仅此而已。然而在三水线上的这个最后的大坡前,我的脑海中竟悄然浮现了这段话。在独步和BYEBYE的鼓励下,我克服了心魔,迈出了第一步。心中带着对这骄傲的巡礼的疑问,一步步的往前走。到达山顶的那一刻,豁然开朗的视野,让我忘记了在山脚下的那份忐忑的恐惧。是山,是因为感受到了山的力量从而让我如此安然。至于对于转山这份巡礼的骄傲,我如今还是无法找到清晰的概念,但是模糊中我能感受到这也许指的像是山的某种力量。山野的魅力像是无尽的谜底,只有沉浸于其中人们才能明白,若说只愿做一个抽身旁观的欣赏着,那你不能对于那些甘愿沉浸于其中的精神一丝淡然的漠视。那些坚毅的意志,锲锲不舍的毅力如同山的雄伟,严峻,是生命的骄傲,不容轻视。

慷慨的胸襟源于自身强大的力量。那些把汗水献给山的人,收获着山所赐予的强大力量,坚毅的修行者,穿梭于山林间,山赐予他们生命的奥秘。虔诚的追寻者默默的追随着智慧,山赐于他们的灵魂以安定的力量。我一点一滴的收集着这一路的感动,期望着有一天也能将这点滴的感动集成一湖清澈的水,让路过的人能看到湖底那一个个刚毅的掠影。

回复: 掠过三水

好,这么好的文章有沙发座,真好,掌声想起。
虽然出得晚了一点,但还是建议加精
这是发在山水岁月里的啊,这么好的文章应该发在同行归来就好了,想加精都不知找谁去

咦,佳作哦,摆在这里真是埋没了。
你应该先发在同行归来版。

独步你个大忽悠,又拐骗无知少女去走三水这么无聊的线路。
下次让我来拐嘛~~~~~~

文章写的8错,
勇敢的女孩,
希望下次长双翅膀掠过三水

小小鱼你把作业交到哪了,这么经典的放到桌面上不要翻页直接看就好了
下火烧天你伸展双臂似真起飞的感觉吧,下次不要这么兴奋了飞跑了

回复: 回复: 掠过三水

风雨断肠人 wrote:
咦,佳作哦,摆在这里真是埋没了。 <BR> 你应该先发在同行归来版。 <BR> <BR> 独步你个大忽悠,又拐骗无知少女去走三水这么无聊的线路。 <BR> 下次让我来拐嘛~~~~~~

你是板猪,要注意素质嘛

独步 wrote:
好,这么好的文章有沙发座,真好,掌声想起。 <BR> 虽然出得晚了一点,但还是建议加精 <BR> 这是发在山水岁月里的啊,这么好的文章应该发在同行归来就好了,想加精都不知找谁去

呵呵,本来是想发到这个版的,无意中一不小心看到了一块三水版,就以为写三水的就要发到三水那个版上.|)
最麻烦的是还要弄个连接,不懂,还要研究个半天,作业因此又迟交了半天

风雨断肠人 wrote:
咦,佳作哦,摆在这里真是埋没了。 <BR> 你应该先发在同行归来版。 <BR> <BR> 独步你个大忽悠,又拐骗无知少女去走三水这么无聊的线路。 <BR> 下次让我来拐嘛~~~~~~

言下之意就是有更好玩的路线咯,嘻嘻

不用拐了,我主动向组织靠齐了。
到时我帮你忙,再拐几个MM去。8D

笑江湖 wrote:
文章写的8错, <BR> 勇敢的女孩, <BR> 希望下次长双翅膀掠过三水

如果能长双翅膀的话……(等等,那我岂不是升天了~!!)
哈哈,笑江湖,如果没有你和杨老帮我背水我也“勇敢”不起来。
谢谢你们~!

安鸽 wrote:
小小鱼你把作业交到哪了,这么经典的放到桌面上不要翻页直接看就好了 <BR> 下火烧天你伸展双臂似真起飞的感觉吧,下次不要这么兴奋了飞跑了

遵命~!
安全第一,下次我会注意的。
不过如果有你带队的话就另当别论了。嘻嘻

写手越来越多了。。。。
长翅膀。。。哈哈
飞鸟与鱼

好精彩,被感动/升华ING,我们原该这样去感受山野的。。。
要让斑竹加上精华,

老冒 wrote:
好精彩,被感动/升华ING,我们原该这样去感受山野的。。。 <BR> 要让斑竹加上精华,

强烈要求斑主加上精华!!

天空的鱼,好样的!
写的很不错,感动中..不过建议再编辑留些空格分多些段,不然看的好累.

建议每个星期写一篇作业

沐浴更衣,焚香斋戒后,我非常虔诚兼慎重,加上十二分的热情,认真地再细读一遍。
发现我竟很快进入忘我境界,顿生以后封笔之感
添一字太繁冗,减一字太空洞,我在此多一言太猥琐。
因此,不说了。我老了,你们后辈继续努力,更上一层楼吧。

看得我又想爬三水了,那条枯燥无趣的路啊

漂亮的女孩写漂亮的文章。

睡虫 wrote:
看得我又想爬三水了,那条枯燥无趣的路啊

小虫子,到哪艳遇去了,偶们好想念你啊~~~~

饿滴神啊,写得太好了,顶贴先!!