山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“惊魂”百公里

从没想过百公里竟然被我们走成这样!几天前还GS说“死里逃生其实是一种难得的经历”,不料在百公里的第一天就真真切切地体验了一回。本来不想发贴,但因为感激的人太多,必须籍此表达一下对他们的谢意和歉意。
      前天中午在到达了第一个签到点西贡村后,爬上红花岭,下山时经过一段密密的丛林,路开始变得开阔。这时走在我前面的叶落停下来换鞋子,我留意到身后没有人,如果我继续跟大队伍走的话她就落单了,于是也停下来等她。几分钟后我们继续上路,这时悲剧发生了,不知何故我没发现有岔路(看来今年犯太岁一说不是虚的),就径直前行,而叶落,据说她看到了某岔路口标了百公里的指示,但看我这么坚定地选择了一个方向,便跟着我走。路越走越窄,又进入了一片低矮狭窄的丛林,刚好下起了大雨,两人狼狈不堪。路逐渐变得难走,叶落开始怀疑是否走错了,而我说刚才没看到有岔路,应该没错。后面一直没有人跟上来,估计是因为下大雨的原因,于是又继续向前行。这时路更陡了,某个地方还挂了一条绳索供攀爬用的,我嘀咕这路怎么象是没开发过似的,而叶落这老手认为这一路走来都很成熟,她相信即使这路错了,也是通向海边公路的。接着来到了一片溪谷,我暗自叫苦,平生最怕溯溪攀岩,而今天居然都让我碰上了,何况还下着雨。和叶落敏捷利索的身手比起来,我显然很菜,每一步都走得我胆战心惊,还不断挂彩,经常是在叶落帮助下才度过难关。海浪声越来越接近,在溯溪大约30分钟后终于到了尽头,我俩傻眼了,哪里有什么公路,横亘在我们面前的只是一条荒无人烟的海滩。在手机没信号无法与外界联系的情况下,叶落决定穿越海岸线去找村落。。。又得爬湿滑陡峭的岩石,而已经是下午4点了,海这么近,傍晚涨潮的话随时可能葬身大海,前面的路不知通向哪里,死亡的恐惧袭来,使一向坚强的我好想哭。我以龟行一般的速度吃力地攀爬,摔了好几跤,还差点把脚卡在岩石缝了拔不出来,这样下去我的下场不是摔死就是被海淹死。我对叶落说我不想走了,她却叫我不要说泄气话。。。艰苦地走了大半个小时才走了两百米,这时查看手机,意外地我的手机竟然有一格信号(我的宝贝手机啊,你总是信号超强,幸亏我没把你换掉,这次真是救了我们啊)赶紧拨通凉叔的电话,没说几句我的声音开始哽咽,于是让叶落来告诉我们的方位。非常感谢凉叔,我们的大救星,他坚决地指示我们原路返回,回到山上去,他会通知别人来接我们。有了凉叔的话我们的心顿时定了许多,立马掉头,可能是求生的欲望驱使,也或许是来时已经练习了一次,回程的路走起来快了很多,虽然疲劳但人并不觉得累,一个多小时后6点半我们重新回到了山上等待救援。手机的信号断断续续,最后得知香鸡排和矫羽正从鹅公湾赶来搭救我们,而凉叔一行也由西贡村过来迎接。在黑乎乎的荒山上等待的心情依然是忐忑不安,担心他们找不到我们的位置,也惶恐我们这下闯大祸了,惊动了这么多人,说不定回去立即被踢出山友。。。在望穿秋水的时候终于看到远处有两道白光,继而香鸡排和矫羽如天降神兵一般出现在我们面前,心情激动得难以描述。不久后凉叔、啊钟和岩羊也赶来了,意外地没有受到责怪,这让我和叶落既倍感温暖又相当愧疚。下山后看到在车旁守候的闲人,来了个拥抱,第一次觉得他的脸是这么的亲切,回到人间的感觉真TMD太好了。当晚惊魂甫定的我决定放弃露营搭凉叔的顺风车回家,到家后整个人都虚脱了,一直昏睡了12个小时才恢复过来。
     经过这次的事件我已经作了深刻的反省,今后一定要仔细认路,发现走错要及时原路返回,同时户外的求生装备一定要备妥,避免再发生类似的情况。再一次多谢山友!!!

回复: “惊魂”百公里

:I没事就好,别想太多,小事来的:I
人生其实很多的考验是在考验你的心理素质,有时候,一念之差间你战胜了悲观心理,你就是胜者,你屈服了悲观,你自然败者.
当然,这需要一个过程吧,恭喜你,有了个好的开始,毕竟,走出来了呢,呵呵.

开始听说天天找了个本地热心小伙子开摩托车进去找你们,后来我也在路上拦住个南澳的热心小伙过去,让他带着香鸡排和峤羽进去找你们,嗬嗬,我和天天一直在想办法调度人员,天天接打电话一直就没停过,而你们的电话却一直没打通过,我们用心急如焚来描述心情一点不以为过,呵呵,我也一直在拨打叶落的电话未果,后来相信好断断续续,还不如发个短信试试呢,于是“有信号时请立马回电话,急盼!“。几分钟过去了,我电话突然响了,显示落叶!,我当时大叫“啊”了一声,呵呵,和你们联系上了,心头终于安定了不少,呵呵。

当天带着对讲机,知道山友组织方很早就从签到名单里看到落叶失去联系,在想方设法寻找呢。

赞一个!!!

我估计我是啥也没看,很有可能是低着头走路吧。。我直到现在还想不出来我怎么会走到那里去的。。。我印象中是从上面下来直接就到了这个岔路口。下了一部分山路时说到会不会走错路时,脑子里是有一个直行的指示标,并且在脑子里的印象是很大,靠左边,我想起来的,但是后来回来后我想了一下,那个地方肯定不是当时所在的这个地方。因为那里是个转弯,如果有直行标示,那肯定是死路了。可能也是这个直行指示标,让我以为我们离他们的地方不远,还有那个溪谷,所以,下去肯定是公路。。。看来我这个判断是错得多么的离谱啊。。。。B)
另外还有一个是,当我下到底,看到没有公路时,就晕了,这显然不是我想像中的那个海湾。。。。当时一着急,又犯了一个更大的错误,就是穿越海岸线寻找村落。。:~)

千山雪,对不起,因为我这两个错误的决定,使我们这次的百公里走成这个样子,还害你一回营地就下撤了,真的很对不起!

一次難忘的經歷﹐慰問千山雪mm和葉落mm。

没事就好!我觉得这次组织方在路标上做得还是有一些欠缺,在一些路口标记还是不是很明显。希望下次能有所改进!

估计你们走到牛奶排那边了.
其实那边也有一条可以上山的小路的
可惜,比较难找.找到那条小路,上去,15分钟就可以到西冲的尽头.
我要到终点的时候,还听见对讲机说没有见到你们.
真是摸了一把汗啊.

呵呵,没有事情就好,当时我们医疗队得知这个消息的时候我心里咯噔了一下,当时我的第一反应是叶落这样的猛铝应该不会在这样的成熟线路迷路的,心想难道是遇到劫匪了?最后在宿营点看到叶落才放心了!

有一点是不可否认的,那就是叶落和千山雪荣登"山友07年度最知名人物"宝座,哈哈哈,安全就好,安全就好啊!

我和阿梅,小路几个人在村里等着凉树他们去接人,好着急,觉得时间好慢。看到他们安全把人接回来。太高兴了!

山友不会抛弃你们

安全就好了。
还害怕这次让你们受惊吓了,以后不来玩了呢。

惊魂得厉害!!
在南澳听到脑子要求确认叶落的下落时,开始忙碌,但电话始终不通,最后我们组还是请卉儿发短信给叶落,请她开机后回电。

中间我和猪猪中午进去过额公湾附近巡路、并接应我们医疗组的另两个徒步此路段的队员---烤红薯、微克,发现对讲机难CALL到。可能是有的地方路段凹进去了。

那段路是有不少岔路,去年我们一拨人去大鹿港还走错了一次(我之前已经去了N次了,队中也还有其他人走过),最后本来要从大鹿港穿越去鹅公湾的,结果队伍直接山路就到了额公湾。

啊。原來發生了這麼大件事。。
雞排和嬌羽昨個說周六雙登還以為講笑呢。。:O)
周日見葉落還生龍活虎的繼續走百公裡。。B)
好在沒事了。。葉落,千山雪。。來。。抱抱。。

两位都不要有什么内疚或想法,爬山过程中走错路是很平常的事,谁没有走回头的经历呢?你们这次碰到困难表现得很勇敢,很有毅力,赞一下.
我说说大致过程吧.
接到千山雪迷路电话,方位难以说得清,却问清楚了叶落,能找到回山上的路,她估计天黑时能回到路上.我一方面安慰她们保持镇定,一方面要求她们立即原路返回.并告诉她们会立即安排人去接应.接着,急忙找组委会,最后找到timtim领导,timtim安排了香鸡排和矫羽两个立即坐摩托出发去接应.我觉得安排得较为妥当,没有什么异议.第一,香鸡排和矫羽身体强,处事冷静,善分析;第二,叶落是老驴,千山雪活动也不算少,走回头路不会难,只要回到路上就能接应到的;第三,从垭口开始的大鹿港海边一直到中移动发射台的海岸线很长,又下过雨很滑,多人沿海岸去寻找不现实;第四,大部队这时候已走了30多公里,也累了,不能兴师动众,个别人走迷了路并非什么大事.
后来由于一直没信号联系不上,又近天黑了,香鸡排和矫羽也没反馈振奋的消息.我们开始有些着急,跟组委会请示商量增加接应人员,最后商议,如风一队义工由南澳上鹅公方向增援,我们先遣队由西贡村上红花垭口增援,我们队几个人刚上山不久就听矫羽说找到了,由于知道鹅公方向的车是小车坐不下那么多人,我要求矫羽往西贡下山,我们几个继续上山接应.晚上8:18香鸡排,矫羽,叶落,千山雪,岩羊,啊钟,凉树顺利于红花岭垭口会师,晚上8:50,美女投入了快乐先遣队众人怀抱.

黑黑,你还不知道有多少人在找你们,为你们担心呢。。。

看来新驴犯错不可怕,老驴犯错才更可怕,哈哈。。。。

现在好了,一切都可去了,吸起经验和教职工训,准备下一次的活动吧。。

看描述应该是下到大鹿港去了!

如果确定两人是下到了海边,租大飞去接是否会更直接?

惊险,当时听到就傻,是叶落MM.第一印象就是猛驴.还好,在晚上终于找到,要不要出动夜晚搜索行动呢.昨晚见到叶落MM开心得很.严重慰问.

慰问一下!

有惊没险!慰问!

放心,叶落是制造新闻的,她小但她是驴龄不小。
我还开玩笑给叶落,您这是有意抄作