山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

快让我在这雪地上撒点儿野-头脑风暴百公里心路历程

快让我在这雪地上撒点儿野-头脑风暴百公里心路历程(文字中如有少儿不宜,请悄悄给我修正,保证知错必改)

我光着膀子?我迎着风雪
跑在那逃出医院的道路上
别拦着我?我也不要衣裳
因为我的病就是没有感觉

给我点儿肉?给我点儿血
换掉我的志如钢和毅如铁
快让我哭?快让我笑
快让我在这雪地上撒点儿野

YiYe━━YiYe
因为我的病就是没有感觉
YiYe━━YiYe

我没穿着衣裳也没穿着鞋
却感觉不到西北风的强和烈
我不知道我是走着还是跑着
因为我的病就是没有感觉

给我点儿刺激?大夫老爷
给我点儿爱情?我的护士小姐

快让我哭要么快让我笑

YiYe━━YiYe
因为我的病就是没有感觉
YiYe━━YiYe

(崔健《快让我在这雪地上撒点儿野》)

尽管磨房百公里今年已是第七届,尽管山友今年也已第三回,和不爱好单调跑步一样,对于如此“恶搞”公路自己始终兴致索然,所以过去的八次机会都不以为意。神差鬼使地,2007年3月24日我也加入到了山友百公里行列,目的单纯,目标明确(一天),为的只是一份体验,治治没有感觉的“病”。

事出有因
长年工作生活在钢筋混凝土般现代都市,日复一日为了生活劳碌奔波,有如穿着《红菱艳》中的舞鞋,有时仿佛都忘了到底在追寻什么了?不过,还是深谙“身体是革命的本钱”,借助山友平台,拉磨倒是少吃多餐、周周梧桐地坚持不懈,为的是大汗淋漓的畅快,再就是与山友们过斗嘴的瘾。权且将吸氧运动当作继续日复一日劳碌奔波的身心的充电。久之,即便户外,也将周周梧桐整成了规律,整成了新的重复,总觉得还欠缺一些什么。
一篇文字说,当今天的我觉得昨天的我所做的事很幼稚时,我们还在成长;当今天的我觉得跟昨天的我没两样时,我们已经停止成长了。难道真的廉颇老矣?
读过一篇《男人一生应该做的事》的文字,中心思想是没有体验过的事情就要体验一次,很久之前,毛主席他老人家也是这样教导我们的,想知道梨子的滋味就要亲口尝一尝。
“因为我的病就是没有感觉”,“快让我在这雪地上撒点儿野”。

火线入队
一日,狗仔小队长梅子(怎么象在说鬼子山田小队长?)与我QQ,令我改编《狗仔队之歌》。心想,山友著名的麻辣才女这么点活计还找承包商,不可理喻。两肋插刀吧,也好作为要胁当狗仔的砝码(报名时日无多,想当狗仔的驴子似乎不少),于是三下五除二地糊弄几句将她打发了。
不知梅子何等魔力,除了以“梅大忽悠”见长之外还堪称老男人杀手,狗仔队里除了小女人就全是老男人,20岁的女人,40岁的男人,黄金搭配啊。这样的队伍,走起来应该不会闷。但与梅子任何交易都是有附加条件的,入队可以,利马威逼:车位有限,让你加入算是给足面子,当上狗仔就要交作业。有了队歌三下五除二的经历,想来对付篇作业应该不难,于是成交。

有狗无我
入队以后,想起一个新的问题。与梅子上过几回梧桐,每次都有那个笨笨随行,那厮欺软怕硬,每次都让天生怕狗忠厚善良可欺的我退避三舍,闪躲有加,恨得咬牙切齿:下山就活剥生烹了它。梅子也心有余悸,说是笨笨哪天要有个三长两短首先找我算帐,第一个犯罪嫌疑人就是我。
虽然我的表达够委婉,如带着笨笨您大人探听八卦秘闻多有不便一类,但还是让不叫笨笨的梅子识破诡计。在要狗还是要我问题上,梅子队长颇犯踌躇,思来想去,翻前覆后,几天都茶饭不思,辗转反侧,悒郁不能成眠。当然,最后结果是大义灭亲。
但是对于离开笨笨就失去生命意义的梅子而言,一日不见,如隔三秋,生离死别状令老男人顿生恻隐之心,主动提出只要让这狗东西不和我近身,保持在方圆两米开外就你好我好,阿弥陀佛。签订补充协议,皆大欢喜。
尽管如此,在路上还是遇到笨笨一个族群兄弟的骚扰,在南澳附近,属于那个什么逍遥队的。那个MM比梅子善良,看我受惊模样,大步流星,绝尘而去。人家那叫一个弓虽。

体馆相会
原以为400多人的队伍,体馆门口应该人头攒动,热闹非凡。到了出发时间,与想像中的壮观似乎有段距离。但看到好多久未谋面的山友,一时间寒喧不停,仿佛回到一起上山下乡的日子。更特别的是,多日不见,几个熟悉的面孔变成灯泡――以艺术家著称的074和开破车的特种兵。问询074为何学陈小旭一般削发?旁边温柔的木棉JJ道出实情,说是怕孩子出来,不知道哪个是爹,那个是妈。这算是独家新闻吧?还没开始徒步就有猛料,一阵狂喜。大义灭亲怎么了?梅子不是将笨笨都给灭了,八卦面前人人平等么!不是说要高举狗仔大旗,将八卦进行到底吗?

鬼哭狼嚎
老敖开车,狗仔队直奔杨梅坑而去。车上梅大忽悠忽然失声。发现个规律,这孩子属于“人来疯”性质,人越多唠叨起来越起劲,人少了就假寐、装死。好在还有同属“不说话吾宁死”的074,唱队歌的提议得到一致响应,于是大家以鬼哭狼嚎方式打发旅途无聊。正明的歌艺独有一套,怎么听都像新疆人学说普通话,长得也有点域外血统。一问却不是卖过羊肉串的,让阅人无数的我等失望了一把。
过了沙头角隧道,外面有好戏瞧,一群驴子正在大步流星,应该是昨晚8点出发的磨房队伍,一车人高呼:磨房,加油!那群驴子也齐齐对着我们干嚎,天下驴子是一家啊。后来看报纸和电视《第一现场》,党的喉舌也组成队伍,跟着他们忽悠,25号的《深圳晚报》做了六个版。

签到出发
到了签到点,这里的场面比体馆壮观多了,大概不是所有队伍都从体馆出发吧,这里才是山友百公里驴子真正的集结点,可以嘘寒问暖的对象更多了。上车睡觉,下车就该撒尿,“唱歌”处那个小孩很有经济头脑,看到驴子甚众,也发“国难财”,一首1元,算是连锁“加州红”最低价,连锁“WC”最高价。好像也没有人和他讨价还价,人憋急了可能就会要什么给什么吧。
原本以为会有一个出发仪式,领导讲话,开枪发令什么的。看来新事新办,一切从简。找个景点拍拍照,签完到,领完水,就三三两两上路了。

第一段路
第一段路是从杨梅坑到第一签到点,时有零星小雨,衣服脱了穿、穿了脱地折腾多次。遇到几个滚铁环的,要来过了几分钟的瘾,那可是儿时最时髦的玩具。这东西即使在当年也是稀罕物件,没有地方卖,一般都是当工人的老爹在工厂自力更生给孩子加工的。不好彩,摊上个当厂领导的爹,工人阶级领导一切的年代,也不时兴PMP、“行贿受贿”,偶这个“干部子弟”只好木呆呆地看着同学的铁环流口水。好在脑子还不坏,不就是个圆环吗?用木头的不也一样!就用家里围桶盖子替代,照样上路,只是声音听起来不一样。知道围桶什么东东,与签到出发点 “唱歌”有关,和夜壶一个类型,有的地方叫马桶。
前面走的好像是个阿SER,一看就是干部模样,行伍出生,膀大腰圆的,走起来虎虎生辉。还有一辆警车在不远处为山友们保驾护驾,这下各队的安全报告都可以省了。
超了警官,再前面出现一群白驴,背后醒目标有牛B74110号牌(好在警官没有超过来),与这群驴子相伴的是个越野吉普,中途吉普招呼白驴们吃西瓜,有白驴高声叫卖:一元一块了,和出发点“唱歌”一个牌价,估计也想发“国难财”,只是上当的不多。
吃瓜光景超了他们。再前面是两个MM,一边走一边亲密交谈,有点断臂的意思。既是狗仔就要讲职业道德啊,走路不忘责任,凑到近处,听到活得要潇洒、自信,做女人挺好之类,报料没有多少卖点,再超过去。
这段路走起来很顺利,很舒服。不到一点,到达第一签到点。

两人同行
出发不久,狗仔队队员们都潜伏到队伍中挖掘绯闻野史去了,梅子队长利用先天优势到处蹭车,埋伏路边,见到靓仔就“色”(摄)。她先后出现在面包车尾部;自行车座上;吉普车上头……摆出万种POSE。“一个成功女人后面一定有一群傻男人”,借用这些工具充分体现美女记者的价值,容易深入虎穴啊!再看“狗眼人生”帖子,基本都在说男人那点破事。“上梁不正下梁歪”,领导没有起到模范带头作用,队员自然作鸟散状。打从杨梅坑出发,之后就再没见过灯泡074,本来还想和他聊聊,采访点“出家”感言的。无奈只好秉承“两人同行制度”,并将其进行到底。
第一段路“两人同行”是一位一起去香港拉磨两回的美女-月亮冰心MM,属于老转的队伍,也是一只落单的孤雁。
记得第一回是步频带队,走麦里浩径4-6段,老转率领月亮冰心等几位MM加盟,当时号称半百队,平均年龄年过半百的意思。其时直接从麦里浩径4段某个下撤点杀到铜锣湾,以拉磨开始,以疯狂购物结束,其喜洋洋者矣。
第二回是走香港的青山,老冒带队。其间,历经石板路、土路、溯溪、峡谷乃至迷路等多种考验,下到青山电厂已经接近天黑。但坚强的月亮冰心MM不叫苦,不喊累,一直坚持到底,身心能力都上了一个台阶,没有铜锣湾,同样其喜洋洋状。采访重塑一个新我的原因,说是青山太野,没有找到到铜锣湾的下撤点。

第二段路
第二段路是从第一签到点到南澳第二签到点,走起来更觉惬意,因为这段路以山路为主,比硬硬的水泥路好玩多了。毕竟都是驴子出生,不喜欢走人道。百公里还有山路可走,是个绝妙的创意,向探路者致敬!即使是山路,到处都有加油的痕迹,向冲锋队致敬。
这段路“两人同行”的是青云古道,这家伙够快,经常是我早几分钟出发,他又神不知鬼不觉地窜到我的前面。我说只走一天,他说这样会留下遗憾,他要走完全程。只是从四十人大名单中没有找到,不知什么原因。之后悄悄给他拷问、拷问。

签到南澳
距离南澳签到点不远,人见人爱的我是谁蹬着一辆单车潇洒地驶来。问还有多远?曰转弯就到。据说这家伙不久前脑子昏了,在此恭喜了。只是他“昏迷”以后,拉磨队伍里基本失去了那个瘦弱身影。不听老男人言,结婚分明就是拉磨的坟墓!
在签到点,见到正明、CAT等同队队员,他们说是一路走过来的,结果身边的人都笑了。在队友那里,我得到了最贴心贴肝贴肺的关怀,做了此生最舒服的一次“马杀鸡”(让东方圣羡慕得呲牙咧嘴的)。还得到飘总不远千里送来的一片西瓜。谢谢这一切,只好以一辈子做驴作回报了。
这时感觉鞋子有点紧(为防止要命的起泡,遵照帖子说明,脚底板贴了膏药,之后是三层袜子,效果不错,比正明的护舒宝好),换上包里的另外一双(否则背了一路的鞋子白带了,要发挥包里每份物资的作用),再次启程了。

第三段路
从南澳走向水头,到处是人,到处是车,感觉乱哄哄的。这段路脚也难受,速度越来越慢。到了水头海鲜市场,都5:40了,见好就收吧,反正我的目的只是体验,况且梅子队长鼓励我们的格言是想撤就撤。问摩托仔360在哪里,摩托仔告诉就在路边等,谢过,不料摩托仔抛下一句话,怎么?做逃兵了?偶阿Q地回了一句,这叫战略转移,留得青山在,不怕没柴烧。还是十分佩服从一而终的山友们,特别是看到第二天艳阳高照的,致敬,你们的今年就是我的明年。即使明年不行,总有一天会将你搞定,愚公还移山呢,我走不完,还有孩子不是?

感谢2007年山友百公里,让我找到了几分撒野的感觉,为了彻底治愈那个“病”,决定下一个目标体验帐篷过夜。说来惭愧,也算是资深老驴了,装备也齐全,至今还没有在野地里过夜,和梅子的理由不一样,她是妈妈不让。

回复: 快让我在这雪地上撒点儿野-头脑风暴百公里心路历程

写的不错,已得狗仔真传啊,语言生动风趣,可能还不够野,哈哈,;);)

顶一把,写得这么精彩,看样子我是要建烂尾楼了。

我只能悄悄地地进来,闷闷的说一声“日...................”
8D8D8D
心里又想,“KAO,这作业分明没写完嘛,也不留个待续什么滴,让人心中好生"捉摸",这心历程也太短了点吧?”

不过,看到这老家伙写作业还有有点难得,而且风格也有点味道,看后,本公子不得不顶,向你学习,明年争取在100公里上不花一分钱去没途唱歌,打破你说的“加洲红”的最低价。

咋滴,你丫不服,有本事你我相约明年100公里?:}):}):})

哪有雪地呀,兄弟,言不符实嘛....

回复: 回复: 快让我在这雪地上撒点儿野-头脑风暴百公里心路历程

我是谁 wrote:
我只能悄悄地地进来,闷闷的说一声“日...................” <BR> 8D8D8D <BR> 心里又想,“KAO,这作业分明没写完嘛,也不留个待续什么滴,让人心中好生"捉摸",这心历程也太短了点吧?” <BR> <BR> 不过,看到这老家伙写作业还有有点难得,而且风格也有点味道,看后,本公子不得不顶,向你学习,明年争取在100公里上不花一分钱去没途唱歌,打破你说的“加洲红”的最低价。 <BR> <BR> 咋滴,你丫不服,有本事你我相约明年100公里?:}):}):})

KAO,今年你都蹬车不走路了,还明年?明年该蹲在家里洗尿布了吧?

回复: 回复: 快让我在这雪地上撒点儿野-头脑风暴百公里心路历程

timtim wrote:
哪有雪地呀,兄弟,言不符实嘛....

大妹子:就是个无聊之余哗众取宠的意思,不必什么都当真的,哈哈。

飘曳 wrote:
写的不错,已得狗仔真传啊,语言生动风趣,可能还不够野,哈哈,;);)

有些事情是只能做不能说的,比如说“野”,呵呵!

偶悄悄地来了,悄悄地说:丫的走得太爽了,偶郁闷!:~):^)

偶悄悄地又走了~~~~~~~~

跟头脑风暴老哥走过那么多次也没见写过几次作业,仰望一下,太有才了

你们的梅大队在我面前吹嘘了很多次阁下是很深刻很有个性很有才华很有魅力的社会主义现代化建设新时代的新好革命老前辈。希望日后有机会同行。;)

散文。。。。

现在才深刻认识到梅大忽悠真是慧眼啊,原来头脑风暴不是有关于头发的故事,而是那颗大脑袋里的料啊,你真是大有才了(注:严重BS今晚去酒巴街寻找艳遇而不写作业的梅队)

冷冷风 wrote:
顶一把,写得这么精彩,看样子我是要建烂尾楼了。

别人建烂尾楼还好说,你可不能跟着他们学坏,狗仔队唯一走完全程的,还是一娇娃。否则狗仔队绝后了。
期待ING。

风雨断肠人 wrote:
你们的梅大队在我面前吹嘘了很多次阁下是很深刻很有个性很有才华很有魅力的社会主义现代化建设新时代的新好革命老前辈。希望日后有机会同行。;)

你又不是不知道梅大队什么人,著名的大忽悠,当不得真的。
期待同行,并一起“头脑风暴”。

屋脊 wrote:
跟头脑风暴老哥走过那么多次也没见写过几次作业,仰望一下,太有才了

一般只写我的第一次,哈哈,如第一次加入山友拉磨;第一次去香港登山;第一次百公里等......
再就是人是好逸恶劳的动物,有压力才有动力,如果规定不写作业不让玩可能就会多写了,呵呵!

码了这么多的字,真不容易啊,友情顶贴。。。

两年多了,想看点你的文字还真不容易啊
终于忍不住出手了

再次看到风趣幽默的文章,大哥还返老还童了,哈哈
喜欢074剪光头那段,居然是为了孩子不知道哪个是妈哪个是爸。。。。

前輩的文字比人有味多了。