山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

庆香港回归行——徒步麦径活动总结及行程记录

家中电脑罢工,经过2晚的修复,终于可以看到蓝天白云了,数据也没有丢失:乘着兴奋劲儿把总结出了D。 <BR>  <BR> 孤鸿大哥的行程记录http://www.3hike.com/cgi-bin/topic_show.pl?id=15061&pg=3&bpg=1已经非常详细,有图有说明,不失为一份好的攻略。我再补充一点,希望可以此段路线感兴趣的各位山友有一点用处。 <BR>  <BR> 引子 <BR>  <BR> 惊讶于澳门跨海大桥的漂亮,于是当见到深港西部通道的靓照时忍不住想去徒步了; <BR>  <BR> 惊见于银屏嘴白云幛冬夏日草坡之巨大差别,于是看着有着连绵草坡的蚺蛇尖草坡时就在想,在夏日这片连绵的草坡是啥样子呢?一定是绿得流油吧。 <BR>  <BR> 还有就是香港保护良好的野外资源,绝对超过深圳任何一处海景的海边风光、体贴入微的各种标识和提示,这些都吸引着我。 <BR>  <BR> 于是当我做足功课,找好向导,对安全性有了充足的把握之后借着香港回归十年庆典的东风便在山友开始了我的处女领队行。 <BR>  <BR> 一、活动召集贴 <BR> http://www.3hike.com/cgi-bin/ht_info.pl?id=1215  <BR>  <BR> 二、活动讨论贴http://www.3hike.com/cgi-bin/topic_show.pl?id=14636&h=1&bpg=1&age=0 <BR>  <BR> 好事多磨,临近出发了,深港地区缺连续暴雨了起来,而且不时还伴有雷暴天气,队员们有些犹豫…… 考虑到麦径1-2段比较安全,随时可以下撤,与寒江商量后决定风雨无阻,俩手准备。 <BR>  <BR> 三、参加人员 <BR>  <BR> 唐宋元明清/正领队  寒江独钓/正领队  孤鸿/副领队  Rose/财务  老肖/金牌色驴  达达  梨子  万年霜  东邪西毒   <BR> 没有网名  钟哥  天意  白眼圈  啊敏

回复: 庆香港回归行活动总结及行程记录

行程记录 <BR> 6月30日 早上出门时天气不错,预报说有几多阵雨。今天的行程是从麦理浩径的第二段终点徒步到西湾露营,该段路线均为成熟路线,受天气影响较小,基本不影响活动的进行,不过还是带着俩手准备的想法出门了。 <BR>  <BR> 7.20分到达罗湖口岸,寒江和不少兄弟姐妹已经到达,7.30分大家都已到齐,梨子已经过关在那边等候。 <BR>  <BR> 8点多终于过关完毕,乘东铁前往沙田,然后在沙田站一楼换乘299到达麦边,(或西贡)转乘94路(者96R)前往径第二段终点北潭凹。 香港的公交系统均通用八达通,给我们带来极大便利。299 和94路均为双层巴士,大家都爬到二楼看风景,车过麦边后一直沿海边走, 山水相映,感觉不错。雨后的天空很洁净明亮。 <BR>  <BR> 10点30分,全部到达北潭凹。这时后开始下起小雨,不过很快就停了。沿途标识详尽,麦径不失为自助行的好选择。一小段山路后,便见到了大滩海,大家拿出相机一顿狂拍。由于海边风景奇佳,这样的天气沿海边走非常舒服,不时有小蟹爬过,还可以见到红树。到达赤径后,决定离开M径不往咸田方向,继续沿着海岸线走。从地图上看,从赤径码头右手上山经赤径青年旅馆协会可以到达蚺蛇凹。 <BR>  <BR> 11点30分,我们到达赤径码头,有一凉亭可供休息,前面是大海,右手边有标识可以通往赤径青年旅馆。我们稍作休息,并派同学上去探路。等待中腐败掉达达的一个哈密瓜。。从赤径过来一路上均有中国移动的信号,可以不用花漫游费打电话探路的同学回说此路不通,考虑到前端路线复杂,从地图上看路线很多,寒江也没走过,担心会迷路。于是未继续深究,与寒江商议,决定返回麦径 。 <BR>  <BR> 路口遇到几位香港驴友,一番咨询。他们提醒往蚺蛇尖多雷,要小心。香港驴友手中的地图惹我垂涎三尺,对着这份地图一通猛拍。。。这地图比我的打印版强多了。有这份地图加上手中的GPS,想把自己走丢都难。 <BR>  <BR> 13:18到达上蚺蛇尖的路口,由于时间已经不早,决定放弃登顶,直接下山往咸田,前往营地,到双鹿石山涧泡潭。有时间天气好的情况下再来个轻装等蚺蛇尖。 <BR> 13:40下到大浪村口的士多店,店中有饮料冷饮及快餐供应。有同学在此要了豆花及绿豆沙。由于离西湾营地已经不远,略作休息后,我们决定快速赶往西湾营地。 <BR> 连日大雨,去往咸田的路已经被水淹没(上图),从这里开始麦径开始转入土路,这样的路在连续晴天的时候走应该非常舒服,不过,雨后多处水漫过路面。有些泥泞,通过并不算难后悔没带双沙滩鞋。我和几位同学被破脱换了好几次鞋。。走完这条这约500m的土路的时候,天开始漂雨,很快就越下越大,雨伞很快就不起作用而且让人来不及换雨衣,暴雨让大家冲了个凉。冲走了我们的轻装登蚺蛇尖计划,冲走了我们的泡潭计划,让我们 来不及细看咸田湾洁白细腻的沙滩,壮阔的海景和飞瀑。 <BR>  <BR> 雨持续的时间约30-40分钟,从咸田上山时,远处有雷声传来,尽管比较远,我们还是下到山凹以避雨并避雷。。。 <BR>  <BR> 3.40分,我们途径双鹿石涧,由于刚才的暴雨,水已经不那么清澈了,水量大了许多,需从桥上绕行才能到达西湾。西湾沙滩上有人在扎营,看着远处的海水腐蚀的标志,对此地的安全心存疑滤。询问他们是否安全,答曰,海水不会上到这里。我们的计划是优先考虑在士多店旁扎营,于是上行往士多店。 <BR>  <BR> 3点50分,到达海天茶社,大家讨论扎营和住宿事宜。 <BR>  <BR> 4点,询问店主得知最晚从西湾亭开出的巴士是4点45分,由于我明天有工作在身,另外阿敏也要赶回大埔的家中,于是一道赶往西湾亭乘车。大伙留下扎营。【最后是在西湾沙坡上扎营了,大家通过照片可以看到,早前SHOCKLIN也是这么建议我的】 <BR>  <BR> 我和阿敏一路狂奔,途遇一家四口登山者,跟他们确认过末班车的时间,答曰可能赶不上了,他正在电召出租,价格30港币可以到达最近的巴士站,我们请其代召一辆后,放慢了脚步,不过,当我们赶到西湾亭是看到巴士正好开出,看了看表正好4点45分。。。幸运的是站台旁正好有出租在等候,阿敏确认过他们没有有人预订后,我们坐上了出租。  <BR>  <BR> 西湾亭末班车时间:周一到周六西湾亭前往西贡市区的末班车是4点45分,周日是6点。  <BR>  <BR> 值得一提的是在西湾亭遇到几位香港驴友,他们是推着行李准备去西湾露营的。推着行李从西湾亭到西湾去露营倒是一个很不错的FB线路。以后要试试。  <BR>  <BR> 约6点,与阿敏在沙田车站分开,各自回家。  <BR>  <BR> 7.1日 寒江带队12人完成从西湾到M径起点北潭涌的徒步,欣赏了美丽的万宜水库。 <BR>  <BR> 7.1日 我出差归来再次赶往香港看烟花,由于时间比较晚,路段都已封闭,没能跟大家汇合。在崇光和新世界中心动弹不得,拍了一段画面严重被遮挡的录像。。。。

五、活动总结及计划执行情况 <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;此次活动没有登山蚺蛇尖,也没有徒步西部通道,在天气以及其他的因素下,我们选择了徒步麦理浩径,欣赏了香港西贡的无敌海景和保护良好生态,体会了香港人与自然的和谐相处…… <BR>  <BR> 六、感谢这次相约一起出行的同学,感谢老冒和shocklin以及其他很多朋友在在行前给我的多方面建议和信息。。。在你们的帮助和我们大家的共同努力下,我们一起完成了这次活动,并且让我对这条线路有了更深的认识。

唐宋通宵写作业...:O):O) PFPF <BR> 好象抢到沙发了

领队要写作业,辛苦喔! <BR> 写的很详细,赞一個! <BR>  <BR> 居然慢了一分钟!我的沙发!B)

回复: 回复: 庆香港回归行活动总结及行程记录

5.40分,与阿敏在沙田车站分开,各自回家。  <BR>
没有网名 wrote: <BR> 唐宋通宵写作业...:O):O) PFPF &lt;BR&gt; 好象抢到沙发了
<BR>  <BR> 本想写俩句的,一不小心写多了。 <BR>  <BR>
敏. wrote: <BR> 领队要写作业,辛苦喔! &lt;BR&gt; 写的很详细,赞一個! &lt;BR&gt;  &lt;BR&gt; 居然慢了一分钟!我的沙发!B)
<BR>  <BR> 下次要坐沙发提前发个悄悄,我给你留着。。呵呵。

回复: 庆香港回归行——徒步麦径活动总结及行程记录

天啊,现在都流行这么详细的记录了啊~~ <BR> 那你们是不是一边走还要一边拿个本本啊~~~

唐宋太辛苦啦! <BR> 总结写得真详细!赞一个!:I

唐宋是位很负责任的好领队,认识你很高兴. <BR> 我当天身体状态欠佳,收队工作没做好,请多多包涵呀.:I:I:I

回复: 回复: 回复: 庆香港回归行活动总结及行程记录

唐宋元明清 wrote: <BR>  约6点,与阿敏在沙田车站分开,各自回家。   
<BR>  <BR>
唐宋元明清 wrote: <BR> 5.40分,与阿敏在沙田车站分开,各自回家。  
<BR>  <BR> 这这这......你也写的太清楚了吧?B) <BR> 怕有人说给姐姐骗了20分钟吗?:})

回复: 回复: 回复: 回复: 庆香港回归行活动总结及行程记录

敏. wrote: <BR>  &lt;BR&gt;  &lt;BR&gt; 这这这......你也写的太清楚了吧?B) &lt;BR&gt; 怕有人说给姐姐骗了20分钟吗?:})
<BR>

回复:庆香港回归行活动总结及行程记录

敏. wrote: <BR>  &lt;BR&gt;  &lt;BR&gt; 这这这......你也写的太清楚了吧?B) &lt;BR&gt; 怕有人说给姐姐骗了20分钟吗?:})
<BR>  <BR> 敏姐姐挑理了。。行程记录是给以后自己或者他人做计划用的参考用的,尽量准确会比较好。呵呵。 <BR>  <BR> 到马鞍山的时候大概是5点40,因为急着赶路,到沙田就没细看了。八达通是不是可以查到的? <BR>  <BR> 下次一定要把你抓上做向导,骗我们一俩天也没关系。。呵呵。