山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

悠闲香港行之有处桃源叫元朗讨论贴

有处桃源叫元朗

请各位阅读过讨论贴之后再报名!

【资料】
如果每次去香港,都独沽一味“购物”,旅程未免有点腻。不如悠闲地走走,看看以往遗落在匆忙路上的风景。翻开新界地图,看到的最广阔的平原一带,就是元朗———我们这次要去的地方。 元朗本来周围是农田,在轻轨铁路开通之前,即使乘地铁在西部的终点荃湾站,再换乘巴士到这里也 需1小时左右。相比起闹市的人头涌涌,这里是另外一番安宁的景象,有如都市中的桃源,不少村庄的文化、民俗、食俗都一一保留下来。

自古以来,元朗居民以耕田或在鱼塘养鱼为生,宋朝时已有大批居民落籍元朗。邓氏家族和文氏家族最早落籍元朗,丁财渐旺,直到现在不少祠堂、天后庙都是邓氏后人的私家地方,用铁网重重围住,非族人不得入内。丁屋(香港新界原居民中的男性后人,即“丁”被获准兴建的房屋,属小型屋宇)间羊肠小径,藏着多少故事?不但我们感兴趣,“元朗一日游”线路的捧场客不少还是元朗以外的香港人。

锦田树屋守候400年

锦田树屋就在锦田北围水尾村游乐场侧。树屋之得名,源自该处一棵巨大的古细叶榕榕树。只见榕树树干盘旋,气根横生,树干与树根纵横交错,有不少砖墙及麻石门框夹缠在根干之间,而树身形状亦长得仿似屋宇。

锦田树屋约建于明朝末年,已有四百年历史,本来是邓族一间青砖屋,屋主因为清初迁界的缘故,一去不回,屋子无人打理而荒废,榕树却不断长大,和书斋的墙壁、支柱绕成一起,屋变成树,树又支撑着屋。可惜的是,最近村里建造公共设施时,挖伤了榕树的主根,大树岌岌可危。

二帝书院免费育英才

别看元朗偏远,历代出过不少文武官员。这跟村民富庶、建免费入学的书院不无关系。水头村的二帝书院又称“文庙”,建于道光年间。初建时为的是风水,后来由当时锦田十七位声明显赫的邓族士绅合资兴建书院,并购买地租与人耕种,以所得维持经费,为乡民提供福利,较穷苦之子弟可无需交付学费而入读;二帝书院建成后,成为锦田区内的最高学府。亦作为供奉文武二帝的地方。

长春园与留耕堂

留耕堂原是一间家祠,三进世建筑,有会客室、大厅、花园等,现在奉祀祖先灵位,堂内悬有于宣统年间所写得“留耕堂”的牌匾。庭院墙角放有三把铁造的大阔刀。这三把大阔刀是存铁所制,长约十尺,各重62斤、85斤及112斤。据说是当年邓氏子弟强身习武时所用的兵器。留耕堂在长春园后面,实际上和长春园相连。长春园有一个相当大的庭院,为邓氏族人习武之地;屋前有一照壁,主要用来挡刹用的,屋上有两个大圆窗,用于透光、透风。

以上是我对元朗的一些了解,我为此查阅了互联网,和地图,做了一些计划,如果你跟我一样对上述地方感兴趣,愿意一起加入到此次自助活动中来,一起完善计划,一起享受自助出行的乐趣,我愿意与你分享我的研究所得。

下面是我搜集的一些照片。

回复: 有处桃源叫元朗

这次活动新人报名比较多,作为领队,我不希望队员啥都不知道的跟着领队热热闹闹的逛一圈再回家。我们得学会自助,每个人都是领队。香港是一个自助旅行的好地方,交通方便,发达,各种资料也比较容易取得。我们可以充分的利用这些资源,像领队一样的做好出行的计划。做领队虽然累,但你会发现收获很多。

如果你能认同以上观点,那么请接着往下看。

考虑到不少新人还不知道如何做计划,把我的一般思路列出来,供大家参考。
比如现在我们通过互联网了解了元朗的A、B、C三个地方,比较感兴趣,打算去。现在也已经知道了他们的方位,下面要做的事情就是 拟定出一个路线计划将这三个地方串起来,从元朗到A要花多少时间,怎么坐车,在A地花多少时间,从A到B要花多少时间,怎么坐车,在B花多少时间,从B到C要花多少时间,怎么坐车,在C花多少时间。中间安排在哪里腐败。腐败花多少时间。
假设下午四点到达九龙,那么离开元朗的时间是几点? 如果时间吻合不上,你就要调整计划,最后得到一个可行计划。

这个可行计划还要留有机动时间,需要有经验的人士来指点。这样可执行性就要强些。如果能找到向导,那就更好了,计划的完成性就会更高。

如果你有耐心看到这里,那么欢迎您报名:

报名请移步
http://www.3hike.com/cgi-bin/ht_info.pl?id=1268

报名贴中有一些指引,关于深圳香港俩地的交通,这些你可以利用。

关于元朗,可以访问以下的这个网站,你可以得到大部分答案。

http://www.go2yl.com

广瑜邓公祠

锦田树屋矗立了400多年

走近水尾村

很早就知道对面叫元朗了,不过对元朗的了解却来源于香港的电视剧。西部通道的开通让对面的元朗不再遥远,现在我们乘公交245 90 机场快线K8可直达深圳湾口岸,乘过境巴士前往元朗,就像我们去趟超市样的简单……

计划周日去走走,随意走走吧,下午再乘地铁去九龙港岛逛逛,晚上还可以去维港看欢乐咏香江,中间还加插烟火表演。。

回复: 悠闲香港行之有处桃源叫元朗讨论贴

西部通道离得太近,又刚好考试完,既能走走又能逛逛......
想不报名都找不到理由了

欺负偶这等还没有拿到证的人,上周召集,这周你还来召集:~)

PS:等我拿到了证,你要不召集了小心偶打你家里的骚扰电话!

回复: 回复: 悠闲香港行之有处桃源叫元朗讨论贴

空游 wrote:
欺负偶这等还没有拿到证的人,上周召集,这周你还来召集:~) <BR> <BR> PS:等我拿到了证,你要不召集了小心偶打你家里的骚扰电话!

不用担心,香港是个自助行的好地方,我会将自助进行到底。。呵呵。。。

山友,你真伟大,我把我香港的笫一次献给你啦

大熊猫 wrote:
山友,你真伟大,我把我香港的笫一次献给你啦

你应该说,你把你的第一次献给唐宋了.

等额滴证办好也一定跟上。

呵呵,唐宋又去香港喔!
可惜我一早安排了去龍尾坑朔溪,要不然一定跟。
有时间可以到米埔自然保護區走走,元朗有车到。

:}):})又来?
:~):~)你就不能歇一两周呀,
我还是比较喜欢这种闲逛的:I:I

回复: 回复: 回复: 悠闲香港行之有处桃源叫元朗讨论贴

timtim wrote:
<BR> <BR> 你应该说,你把你的第一次献给唐宋了.

这么讲好像不太好吧?我稀饭PLMM哦

敏. wrote:
呵呵,唐宋又去香港喔! <BR> 可惜我一早安排了去龍尾坑朔溪,要不然一定跟。 <BR> 有时间可以到米埔自然保護區走走,元朗有车到。

看了天气,周日这几天天气都不错,没有雨适合溯溪泡潭子。上次西部通道没走成,烟花没看好,这周补上。呵呵(我七一晚上赶去尖沙咀了,在崇光和新世界中心之间走不动,没看好,遗憾啊。)

米埔自然護理區
地址:元朗新田米埔?竿洲路
電話:2526 4473/24718272
開放時間:9am-5pm(逢星期三休息)
交通:於元朗乘76K巴士至米埔村下車;或於上水新發街乘17號紅色小巴,沿小路步行約20分鐘至白鶴洲停車場。
費用:$70(每日名額有限,可先預約)
備註:
1 必須於14天前向世界自然(香港)基金會申請通行證方可進入
2 另設海外遊客「一日參觀遊」(需三天前電話預約)
網址:www.wwf.org.hk

http://www.wwf.org.hk/chi/maipo/publicvisit/publictour.php

我虽然跟他们预约过,但是一天时间比较赶,下次挑个时间专门去。

好地方,要去逛逛

为使活动顺利进行,体现自助的精神,需进行以下研究:

1.元朗目的地的研究以及与之相关的交通问题
2.元朗 香港美食的整理

各位同学需至少选报上述一项内容,研究的结果将被用于此次活动。

也就是说要解决到元朗我们干啥,去哪些地方,怎么坐车,时间和花费多少,午餐有什么计划,晚餐有什么计划,研究结果要简单实用。

每次去香港不是购物就是办事;)
这条线路不错好想尝试走下
周日要是有时间就赶去出发点汇合大家
唐宋行吗???(我是桃花
我白话好标准的
元朗的老婆饼好出名的:8)

香港濕地公園
http://www.wetlandpark.com/tc/index.asp

呵呵,唐宋GG是不是要弄个"周周香港"啊!

还有90路大巴-------深圳湾口岸到世界之窗的,只停3个站,肯定很快的!