山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

行走在古明城的眼睛

没有和野山狼一起完成"女书"之旅,而是半途下车,把自己的眼睛停留在富川----------一座古明城,它有东西南北4个城墙,烟雨蒙蒙的时候,能感觉到它的沧桑

flash地址: http://www.56.com/p_40196215.swf
视频地址: http://www.56.com/p26/v_NDAxOTYyMTU.html

清乾隆版《富川县志》记载:"今城创始于明洪武二十九年(公元1396年)。旧志云,洪武二十八年徙县治守御千户所,二十九年筑城富川。初县无城,是年征蛮将军韩观疏请,知县张廷始建,百户余达,千户汪成、王礼、刘信相继竣事。"据此推算,富阳镇立城已有600多年的历史。

富川古明城是广西极难得的保留较完整的古县城遗址之一,几百年来已经过8次重修。城以"十"字对称,设有四门出入:东曰升平,南称向日,西为泰定,北名迎恩,潇贺古道(楚粤通衢、富川驿道)自北门入而从南门出。城之四门始为青砖建造,清乾隆八年(公元1743年)又易砖为大青方石砌筑,都有城楼,称之为"雄镇"。"镇"有内外之分:内"镇"有鲤鱼石、眼眉石、茫鞋石、鸳鸯石;外"镇"有响鼓石、接龙桥、偃月井、花月塘。四个城门俱为大方青石构筑,门顶高6、6米,周长51米,每块大青方石长约1、8米,高0、58米,厚1、02米。每座城门由831块至896块整齐平滑的大青石块砌成。门墙内窄外宽,各门顶上均有城楼(俗称箭楼),雕栏飞檐,坚固结实,雄伟壮观。

回复: 行走在古明城的眼睛

历史的门环里,隐藏了多少故事,岁月在上面刻下了永久的痕迹

古明城里遗漏了的素心兰,字体已经很久很旧,岁月加满了它的沧桑,是什么字已经不再重要,重要的是守侯在一旁的世世代代的人!

那仰望的沧桑,叙述着古老的往事

明万历年间方改之为青砖护砌的高墙,有城壕,过水,深六尺有三。护城之墙周长六百三十四丈(2113、3米),高一丈八尺(6米),墙顶宽八尺(约2、7米),设有防御垛口九百零九个。城东西相距500米,南北距600米,总面积0、3平方公里。城外有护城壕,南隅有古塔"砥柱中流",塔下有慈云寺,与城北之蟠龙山和城东之马鞍山遥相对峙,形成天然屏障,巡护城郭,是一座进可攻退可守的军事古城。

花街皆由鹅卵石铺成,呈龟背形,街道宽约1、5米,与秦潇贺古道、汉楚粤通衢的路面宽度、形状相同,称秦汉以来的马拉驿车可直达贯穿东西、南北的城门而进退出入。街面用鹅卵石镶嵌有象征钱财、富贵的金钱图案,象征幸福、光明的太阳图案。更有意思的是其中还镶嵌有条幅放射线形的车轮图案

走在上面,感觉穿越了岁月

这是一座淹没在时间长河里的一个小城

四个城门由两条十字花街连接,这些花街皆由鹅卵石铺成

昔日的繁华,如古道的荒废而陨落

潇贺古道又名秦建"新道",其雏形秦"古道"最初建成于秦始皇二十八年(公元前219年)冬。富川于春秋战国时属楚地,为楚越之交境,是历代兵家必争之地。东接连州、北连道州、从永州、谢沐、冯乘、富川、临贺、封阳、广信直达海南(今佛山)、广州。陆程全长为170多公里,经过三十多个村寨和城镇。路宽1米至1.5米不等。多为鹅卵石和碎角石铺成,也有用青石块铺垫而成的

老街一些祠堂、门楼、寺庙的大门两旁还立有半圆形石墩(形似半个车轮)、圆形石鼓(战鼓)。

历史,依然留存,无奈地守护着

美丽的富江水,美丽的风雨桥。清秀的富川在我们漂泊外地的人的记忆里,是清新秀美的,有绿绿的山,青青的水,蓝得透亮的天空,白天阳光灿烂,云淡风轻,夜晚,天空布满了星星,听着蛙声清脆的叫声,走在月光朗朗的田野,会感觉到幸福

夜色下,一条富江河从小城穿过,带走我徐徐的牵挂和思念

有着凄美爱情故事的风雨桥

富江河边的瑞光塔,多少年了,一直默默地守护着这座古城

一进富川县城,就见到这座现代化的城雕,其实是大鹏展翅。呵呵,县城的人风趣的叫它:三板鸭

县城的博物馆

美丽的江水,一条寂寞的小船儿,轻轻荡过

碧溪湖,常有人电鱼维持生活,在湖边,看到了2条被电死的鱼,我想那一定是殉情的2条爱情小鱼儿,不知道,是否,也如同古老的桥一样,有着一段凄美的爱情故事-------

给一位专业摄影的朋友看这张照片,朋友说:那2条死鱼给裁剪掉吧,感觉不好,阴天+死鱼+泛着绿的河水=……很象污染太大了的河流。

其实事物都有2面,看自己看哪一面,学会正面思考,人生会快乐很多,不但能改变命运,也能让生活有滋有味

美丽的碧溪湖,是广西的四大水库之一