山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

死了都要爱---十一西安西藏西宁

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]从西藏回来一个多星期了,一直不敢来写作业,因为觉得自己只是出去放松了一下心情,并没有多少攻略和大家分享。:I
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]有的人说,想看下你的照片呢,想看下你的文字呢.....在一些人的鼓励下,还是贴上来吧。[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]

回复: 死了都要爱---十一西安西藏西宁

--------------引语

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]“十七岁的时候,我想,再过十年,我就嫁人,那一天,他对我说,我们结婚吧。忽然,我感到莫名的恐惧,害怕他会变,害怕自己会变。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]直到现在,我们的孩子就快要出生了。忽然明白,其实,要做的就是踏出那一步。”

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]刚毕业的时候,我想,再过两年,我就去西藏。那一天,机票拿在手上了,忽然我感到莫名的恐惧.觉得完全没有准备好,害怕一个人去完全陌生的远方,害怕体能跟不上会辜负了几年的向往。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]直到现在,我安全的回来了。忽然明白,其实,要做的就是踏出那一步!

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]旅行是短暂的逃离.处于某种或平凡单调,或有压力的生活状态久了,便会厌倦.于是背起包,告别身边的人,离开熟悉的城市, 完全放松地行走在陌生的地方.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]西藏是很多人的梦想.因为在那里,有着和我们生活中完全不一样的风景.那里的大地更广阔,那里的天空更纯净!

一, 约伴

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]毕业的时候和阿步约了一起去.说最理想的就是带上各自家里的,四个人一起去.可是今年我说我 只有一个人,她说她十一要装修房子.体质比较虚弱不敢去.一直都觉得和她一起出去玩是最开心的.两个人有太多的默契.可却是如此的遗憾. VI也说要去的,还在我空间里发贴召集.却也因为种种原因计划流产. 还好,Candle会如期从上海出发,一号在西宁见.八月中旬我就请好了假,从9/28-10/14.

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]在山友里发贴,贴了大致的行程,想约够四个人,在拉萨可以一起包车.看的人很多,却一个伴都没有.下面是当时约伴的路线:

[$nbsp][$nbsp][$nbsp]10/3 拉萨 自由活动,布达拉宫,大昭寺,八廓街
[$nbsp][$nbsp][$nbsp]10/4 拉萨-羊卓雍湖-卡惹拉世纪冰川-江孜白居寺-日喀则
[$nbsp][$nbsp][$nbsp]10/5 日喀则— 定日 班禅大师灵魂安息地、黄教六大寺之一的扎什伦布寺,嘉错拉山,定日。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp]10/6 定日— 珠峰大本营 世界上海拔最高的寺庙 ―― 绒布寺,珠峰大本营,世界最高峰珠穆朗玛峰
[$nbsp][$nbsp][$nbsp]10/7 珠峰大本营- 拉萨 珠峰日出
[$nbsp][$nbsp][$nbsp]10/8 拉萨- 纳木措
[$nbsp][$nbsp][$nbsp]10/9 纳木措- 拉萨

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]在忙碌中糊里糊涂的就到九月底了.要不是票已经出了,我真的想放弃.因为要去这么远的地方这么长时间,一个人真的觉得很茫然,又什么都没有准备好.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]后来安慰自己说,到了拉萨肯定可以约到同行的.

二, 从夏天到秋天 --烟雨西安

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]每次坐飞机我都很害怕,起飞前把保险单号发给了弟弟.不敢发给妈妈,怕她担心.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]是傍晚的飞机,我问弟弟说"到机场要多长时间多少钱,你要去接我吗?"
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]他说一个小时,大巴二十.我想了一下,来回就要四十,不如叫他把钱给我,我自己过去.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]看见所谓的机场大巴时不禁想笑,和我们家的县城的客运车差不多,又脏又旧.居然收费和深圳一样贵.车窗外看见的士全是黑的.难道西安以此来怀旧......?
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]从夏天到了秋天,吹着凉凉的风很是惬意,有人说"如果你身边还坐着一个人,那温馨了."
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我说"两个人是温馨,一个人则是浪漫和机会."

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]到了市中心看见的士是有其它颜色的,大巴是有豪华版的.街道干净还灯红酒绿的样子.还看见了屈臣氏,这是香港的,好像一般内地城市不多见,也进军到西安这么远的地方来了.东大街镶嵌着一家家国外的品牌专卖店.看来三千多年历史的世界四大古都之一的西安真不是盖的.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]弟弟问我"还记得天下无贼里面刘若英最后吃的那个面皮卷菜吗?带你去吃."
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]在西安只呆一天,我说要去看兵马俑,弟说你看电视吧,和电视里看到的是一样的.其实我也不喜欢历史性的景点,因为对历史地理都很无知,看起来就没有多大感觉.其实来西安也就是为了看看弟弟的大学生活和我们开的那个特步店. 并不想往景点走马观花.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]第二天风呼呼的刮,我到店里看了一下,把衣服试了个遍,完成了小时候关于要开服装店天天穿新衣服的心愿. 又从头到脚的挑了一套,
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]下午,叫弟弟喊了些他同学来打牌.热乎乎的板栗,菊花茶,这样的旅行真是自由腐败.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]晚上去大雁塔看夜景.也没啥特别的,就一个七层的塔.传说唐僧取经回来就躲在这里译经.不知道有没有美女妖怪来这塔和他约会.

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]看到细脆,甜香爽口的又大又红的红富士才1.5元一斤,真想就此留在西安.没想到第二天西安就留我了.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]8:55的火车,我们七点出门.我说去买个早饭吧.这里大街小巷都有卖好吃的肉夹馍.公交站台后面的巷子里就有.站在那等了五分钟,一辆去火车站的车过去了.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]烟雨朦朦的,风吹的冷冷的天气,我捧着热乎乎的肉夹馍,觉得生活是如此的美妙.然而就是这个等了五分钟错过一辆车的幸福肉夹馍却在最后让我流了眼泪.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]吃完馍,车还没有来.我悠闲地等着.快七点半了,不知道为什么,就是觉得不慌不忙.可能是终于甩掉了了旺季的日夜加班跑出来玩,心情特别放松的原因吧.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]车终于来了,可是没有停就过站了.难道是因为人多吗?比起我每天上下班挤的公车,这明显还空的很呢.不知道什么原因.这时候7点40多了.我们决定打车.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]正是上班的高峰期,去火车站的主干道塞车.司机带着我们在小路穿梭.开了三分之二路程的时候,钻进了一条居然全是卖菜的巷子,踩三轮车卖菜的,推自行车买菜的,零当响个不停.地上摊开的蛇皮袋上堆着绿的青菜,红的西红柿,黄的土豆......买菜的手里拎着塑料袋左看右看寻思着买什么菜,全然看不见开到眼前的出租车.司机也有点焦急了,拍着车窗喊"麻烦让一下,让一下...".可"白菜五毛,五毛啦"比司机还大声.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]弟不停的看时间,八点十分了了,八点二十了..我说不急,不赶时间.都不知道自己说的是什么话,这不叫赶时间那什么才是?也许潜意识有一个概念:反正出来了,都是自由的,大把的时间,可以随便用任意分配的.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]八点半了,卖菜的地盘才穿了三分之二,我也有点急了,西安的父老乡亲们,你们不要在我火车票已经捏在手上的时候留我啊.转眼又十分钟过去了.司机说但愿火车晚点吧.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]奔到候车室,九点了.只好去签票.我知道十点还有一趟到拉萨的车是到西宁的.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我把事情想得太顺利了.弟回来告诉我说,只签到兰州去转车.到兰州已经是晚上了,根本没有车可以接上.我背着个40L的包,还有装着睡袋的箱子和一个手提袋,.于是我们去候车室说看看可否混上十点的车.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]没想到进拉萨的车是有专门候车室的,一个胖乎乎的值班员坐在那里,看了我的票后坚决的说不行.我们只好撤退.弟打电话询问汽车的时情.汽车要十二个小时多才到西宁,我说我一个人不敢坐这么长时间的汽车,特别是这西北的地方.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我说你在外面等我,我一个人扮可怜点再去求一下那值班员,再试一下可不可以给他些钱.这是爸爸教我的,说出门在外,有时候给点钱人家,人家就帮你了.没有干过这样的事情,没行动心里就忐忐忑忑的.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我背起所有的东西,看起来很弱小了,回到候车厅门口,看着值班员.结果没开口说话就忽然觉得自己真的挺可怜的,还有点委屈.好像眼泪要出来了.我憋了一会儿, 说"可不可以让我进去?"话落眼泪真的出来了.我说我东西这么多,一个人要是去兰州转车就会半夜在站台等几个小时.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]值班员急了,说你别哭,这车真的不可以让你上去,进藏列车是有严格人数限制的,这里让你进去了你也上不了车.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我眼泪更多了,值班员一遍一遍地重复他的理由..总之就是不行.见我不走,就说"你去签票的地方看看能不能给你改一下,改成这趟车的."
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我这才转身走.压根就忘记了给钱的计划.肯定也不敢.后来.当然没有改签成,估计他只是为了打发我.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]弟看着我红着眼睛走出来,又聪明英明果断地做了个决定,说他去退票处看看有没有退票的,就飞快的跑去了。看着他的背影,我忽然明白为什么有女生喜欢他了。他在我眼里一直都是个又懒又调皮的人,我常常打击他。他回答说“伟人的仆人从来不觉得自己的主人是伟人。”好像真的是这样。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]十分钟后,他真的举着一张西安到西宁的直达车票回来了.他欢天喜地的说问到最后一个人终于问到了.万幸万幸,运气不好中最好的事情.我们欢呼道.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]上车后,弟发消息说"唉,都怪我,没有想到要塞车的事情.弄的这么麻烦."我说"不怪你,是因为那个幸福的肉夹馍."

爱我,就咬我吧----这是我同学给西安肉夹馍做的广告
等待分享你纯美的死去活来的爱。。。。。。

从来都不看大篇的,顶一下.)

等着看后面的。。。。。。。

三, 神奇的天路

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]在西宁和Candle会合后如期登上进藏的火车。梦想似乎从此刻开始实现。我激动又平静。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]列车很新,厕所长的和飞机上的一样漂亮,里面有纸。车厢里面有电源插座可以手机电脑充电。要是中国所有的列车都这样就好了。一排排的供氧口,据说到了格尔木之后就会全列禁烟,全面供氧。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]车上人只有一半满。看来十一进藏的人不多。上铺是一个年轻的外国男人,胡子拉扎的,但是金发碧眼还挺帅的。在车站Candle就和他打招呼了,后来上车后发现很巧是上下铺,于是聊了起来,原来他从英国来,要作长达两年的旅行,在目的地基本以徒步为主,从中国到澳大利亚。我很崇拜地看者他铺位上那个估计只有五十升看起来空荡荡脏兮兮的包,不知道他会以怎样的方式来完成。

(没有他的照片,只有我的.:I)
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]

窗外此时没有什么风景,一会儿一个山洞。到了晚上七点多的时候云霞满天。各式各样奇怪的云彩。有的像万马奔腾,有的像个大怪物。十点就睡觉了。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]第二天早上七点多醒来,往窗外一看,怎么好像都是刚翻耕的很平整的菜地,很宽阔,有点黑乎乎的。有人在下面说“好空旷的戈壁滩啊。” 远处峡谷尖上飘着雪白的云朵,就只有火车在轰隆隆的向前,我恍若觉得这是要把我带去一个遥远的没有人烟的天堂。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]

今天的天气真是好,窗外的天空明朗澄净,车子慢慢的进入草原地带。深秋的草原是金黄色的,隐隐的透着黄绿色,那些草看上去是野性的,粗贱的,我很想到外面去感受一下,可是不被允许。站在车厢里我畅想着躺在那草原上晒太阳是多么的舒畅惬意的事。不过现实情况应该是强烈的紫外线让我下去了就想奔回来的。 :I

[$nbsp][$nbsp][$nbsp]传说中的可可西里到了!!哇,无边无际的草原啊,晴空万里,草原的尽头和天相交接的是洁白的雪山,山顶缭绕者白云,无法描述的美与纯净充满整个脑袋,整个灵魂。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]看,藏羚羊,有人喊道,噢,我看见了,那可爱的精灵,以这宽阔的草原作背景,它们看上去小小的,可爱的,却是结实的,身姿挺拔的,那孤傲的羊角显示者独一无二的高原气质。不一会儿,又有成群的野驴映入眼帘。。。。。大家拿出相机狠拍一气。

金色的草,白色的云

四, 昆仑山,西藏的北大门和海拔最高的淡水湖

终于见到了传说中的昆仑山,因为很喜欢毕淑敏,她的在昆仑山当女兵的11年的经历让我对这里充满了好奇和向往. 这是海拔五千公尺以上的高原永冻地带.曾经有人说有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨.可是今天,看这条神奇的天路啊!

这铁路背后凝聚着多少建设者的汗水与泪水。冻土、盐滩、高原隧道.看下面的盐滩

昆仑山脉主峰玉珠峰,海拔6178米.冰雪千里,山腰云雾缭绕.仿佛玉龙横卧.

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]车子停在海拔五千多米的唐古拉山口,我们看到了西藏的北大门--安多县.「安多」藏语意为「末尾或下部」。安多草原是藏北四大草原之一.所以是一个天然的野生动物王国。

PP真的很美﹐還有嗎?

死了都要爱--爱到死去又活来

很漂亮!

後面的呢,現在特別想聽故事