山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 如风

【船底顶资料库】船底顶——石门台穿越

回复: 船底顶——石门台穿越[讨论帖]

4.8斤不算重,双人双层帐的重量一般在这个附近。
我的是个单层帐,轻倒是轻,但是防雨不行。
正在琢磨着弄一个两人或三人的三季帐呢。

回复: 回复: 船底顶——石门台穿越[讨论帖]

那时花开 wrote:
偶的是双人双层的,4.8斤是重来是轻?

轻啊,眼泪是5.8斤:})背你好

为减轻负重,建议运动饮料带袋装的佳得乐(颗粒状),因沿途有水补充。

注意事项:
此次负重前行,但我们要科学地面对负重,不是负重越多越好。
原则上每个人负重不得超过38斤.

负帐篷的在食品方面适当减轻,不负帐篷的适度自动多加点食品。

每个人的运动状态不可能保持一致,负重状态也不一致的,如果你感觉你的负重过重,可让队友分担点重量。

如风 wrote:
注意事项:
此次负重前行,但我们要科学地面对负重,不是负重越多越好。
原则上每个人负重不得超过38斤.

每个人的运动状态不可能保持一致,负重状态也不一致的,如果你感觉你的负重过重,可让队友分担点重量。

顶一下,原则上每个人负重不得超过38斤

业余爱好 wrote:
为减轻负重,建议运动饮料带袋装的佳得乐(颗粒状),因沿途有水补充。

这个东西哪里卖?

有些东西可不可以统一买?如:“一瓶炉气。红牛二瓶、佳得乐运动饮料一瓶”

步知道 wrote:
有些东西可不可以统一买?如:“一瓶炉气。红牛二瓶、佳得乐运动饮料一瓶”

不统一啦,到超市走趟随手拿就是了。。。

物资装备基本安排完毕,大家看一看有何补充的。

另谁还有炉头的??有炉头的一并带上。

[quote]如风 wrote:
...
...

8哥:
偶自愿带茶,铁观音还是碧螺春?只要你不喝大红袍就行,
回头再敬酒。

那位兄弟帮我找一找那里的天气情况?

回复: 回复: 回复: 船底顶——石门台穿越[讨论帖]

步知道 wrote:
[quote]业余爱好 wrote:

这个东西哪里卖? [/quote]

上周去狗尾嶂时见一驴友带了,正在询问中。。。

回复: 回复: 回复: 船底顶——石门台穿越[讨论帖]

西莉亚岛 wrote:
[quote]如风 wrote:
...
...

8哥:
偶自愿带茶,铁观音还是碧螺春?只要你不喝大红袍就行,
回头再敬酒。

别忘了带茶具

英德27、28、29日、30日、31日天气预报
http://www.t7online.com/Guangdong/Yingde.htm
30日
最低温度24°C;最高温度30°C
上午:多云,阵雨;下午:多云,阵雨;晚上:多云, 阵雨

31日
最低温度24°C;最高温度31°C
上午:多云,阵雨;下午:多云,间睛;晚上:多云,间晴

乳源27、28、29、30日、31日天气预报
27日:
最低温度25°C;最低温度34°C;
上午:多云间晴, 雷雨;下午:多云间晴, 雷雨;晚上:多云间晴, 阵雨

28日
最低温度24°C;最高温度34°C;
上午:多云;下午:多云间晴, 雷雨;晚上:多云间晴, 雷雨

29日
最低温度25°C;最高温度33°C
上午:多云, 阵雨;下午:多云间晴, 雷雨;晚上:多云, 雷雨

30日
最低温度25°C;最高温度31°C
上午:多云,阵雨;下午:多云,阵雨;晚上:多云, 阵雨

31日
最低温度24°C;最高温度32°C
上午:多云间睛,阵雨;下午:多云,间晴;晚上:多云,间晴
——现在能查到的就这么多了

业余爱好 wrote:
别忘了带茶具

要求多多呢,

看了老余他们的记录,蚂蝗巨多,建议大家不要喝那里的生水,要煮开。
药品要带好,蛇药一定要带。
上次驴腿带的即食米饭还不错,建议大家考虑考虑。

这两天好好整理行装,仔细收拾打包,做好充分准备!

装备、食品清单准备中。。。:I

看样子我的装配还差很远,尽快准备,争取能够同行,感受一下穿越!!!

我是谁 wrote:
看样子我的装配还差很远,尽快准备,争取能够同行,感受一下穿越!!!

有毛病呀:!(:!(..现在是准备同行.而不是争取同行!

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]

主题 船底顶穿越总结篇
  作者 拉姆
  时间 04-07-27 21:02:31

1 一定要多听他人意见,尤其是老驴的忠告。
这次我能出行,很大程度要感谢山猪。最初是约定两个人一起去,不过最后只有山猪一个人入选,但最后山猪还是决定不去,并鼓励我去。而在野猪出确认贴之前到我打包出发前,山猪前前后后至少给我说了5次要减负。虽然对自己体力还是很有自信,不过最终还是决定听从山猪的劝告。虽然实际上我是完全可以再背一些东西的,但这样其实刚好,因为第一天早上刚吃完早餐之后的那一段被禧驴拖得很快,状态非常不好,如果当时背得再重一些,可能后面的状态就不会恢复的那么好。所以多听一些劝告是正确的。

2 出发之前要多了解线路情况。
这里野猪也说了,全队13个人,走完之后能认得路的估计不到一半。我其实在这之前虽然对船底顶略有所闻,不过也真的没有太多了解,心想等野猪的确认贴出来之后再看看也不迟。不过我是周五上午才后补上,这里勉强说没时间去了解也就让我混过去吧。不过对于这样长,难度又大的路线,事前没有去多了解情况显然是不明智的。

3 要做最周全的防护。
这次出行,我是戴了护膝和护踝的。我估计这两样东西大家都有,七匹狼说他带了两副护膝,不过都没有戴上。对此我是不赞同的。就算体力好,经验足,但是也难免发生意外,做好周全的保护是必要的,在登山过程中最需要保护的就是膝盖和踝关节。其实yego的体力是非常好的,但是一旦出了意外,也不是一样没有办法么,如果之前他有戴护膝,那情况怎么说也要好很多的。

拉姆就是lum lum就是拉姆

主题 船底顶穿越学习篇
  作者 拉姆
  时间 04-07-27 21:58:59

1 走下坡路(指导教师:禧驴)
第二天的路线上午走碎石坡,对于我来说下坡本来就是一个难点,不过禧驴教了一个好方法。在碎石比较小的路段(拳头大小),身体面向一边(我是右撇子,身体右边面对下落方向);登山杖右手拿,位于身体右侧;每次下降一步,脚都是与下降方向垂直,和身体面向是一个方向的。这样就可以大胆的下降了,如果重心向前(下落方向),则用登山杖支撑,如果重心向后则身体稍转,背包对着背后,这样即使摔倒也是背包先着地,不会受伤,如果有滑落,只要保持平衡就没有问题,若重心不稳就用上面两种方法解决。对于大石头只有自己小心了。附送一条经验:对于后面的队员踩落的石头,如果不能及时闪避,就蹲下缩颈抱头,背包向后,石块砸到背包不会砸到人。

2 登山杖的握法(指导教师:禧驴)
估计很多人都会了吧,不过估计还有和我一样不会的驴子就写出来吧。登山杖的腕带(一个圈),手从圈的下面伸进去,抓住登山杖的把手,腕带的顶部的两根(从登山杖顶部)固定在虎口处,底部是从下往上撑住手腕。这样可以用腕带传力减少冲击。如果还不明白的话我也没有办法了,各位下次遇到禧驴让他亲自讲解吧。

3 鞋带的绑法(指导教师:七匹狼)
说不清楚,附一张图好了,关键是第二根鞋带是绕两圈。

拉姆就是lum lum就是拉姆

--------------------------------------------------------------------------------

主题 一起学习
  作者 yego
  时间 04-07-27 23:04:43

拉姆的体力给我留下了很深的印象.想不到一个女孩子也可以走得这么快.
关于鞋带的绑法,我一会去试试,呵呵.我下撤的时候,鞋带老是松掉了,大概是绑法不正确吧.
非常感谢你一路的关心和照顾

------------------------------
我能抵抗一切……除了诱惑

http://lvye.7766.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=906299

主题 船底顶穿越个人总结
  作者 yego
  时间 04-07-27 15:01:13

船底顶穿越个人总结

7月23-25日,我和hunter,嫣嫣作为绿野湖南的代表,参加了由野猪带领的大布——船底顶——石门台拉练(http://lvye.7766.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=895198)。

7月24号清晨4点半就起床了,吃完早饭,出发时大概是五点左右。前面的路程可以说感觉很好,只是天气太热,有队员中暑了。上第一个大草坡时大概是一点左右,正是阳光最猛烈的时候。我当时状态很好,不知不觉就冲到了队伍的最前面。上到2/3的时候,我由于经验不足,错过了那条进入树林的小路,走到了右边的悬崖,也没跟领队沟通,就直接攀岩而上,结果脚下一滑,左脚膝盖重重地撞在了岩石上。勉强爬上去以后,我听到了野猪呼叫我的声音,于是强行横穿过树林,跟队伍汇合了。被撞的膝盖很疼,不过我觉得还能承受,只是怕会加重伤势,所以走得很小心。就在穿密林的时候,可能是由于膝盖疼痛导致动作变形,我左膝盖外侧的韧带被重重地拉了一下,此后每走一步都有不适的感觉,而且随着时间的推移,每走一步,不适的感觉都在加重。终于,到了大草坡顶开始下降的时候,受伤的韧带开始疼痛了,我找拉姆借了云南白药喷雾剂喷在受伤处,继续前进。又走了半小时,疼痛已经难以忍受了,我又借了拉姆的护膝带上,此时七匹狼又拿出了活络油。经过一番处理,疼痛不是那么明显了,我们又向第二个大草坡进发。在上到1/3的时候,拉伤的肌腱又开始疼了,而且比以前要疼得厉害得多。为了不影响整个队伍,我强忍着疼痛,几乎是靠一条腿,一步一步挪上了第二个大草坡。上了坡顶,就可以看到船底顶了,野猪,hunter,拉姆,七匹狼已经坐在了那里,而我,感觉自己连站立都很困难了。我无法用言语形容当时的心情,因为我决定要放弃登顶了。经过商议,领队野猪决定:他和hunter放弃眼看就要成功的登顶,陪我就地扎营,第二天走峡洞出去。后来ading由于不放心我们,在取了水以后,折回来陪我们一起下山。
第二天早上起来我感觉并不好,因为左腿无法弯曲了。我只能用它来支撑,上下山就靠右腿了。早上七点半出发,一路上连滚带爬,摔倒无数次,还穿越了一片沼泽地,终于下午四点左右到了大坝山电站,可惜联系好的司机并没有来接我们,我当时几乎要崩溃了,因为整整一天的行走几乎全靠右腿,我的右腿似乎快要脱力了。但我马上振作起来,决定跟队伍一起走出山去。在爬上最高的一个垭口休息时,我们遇到一辆大卡车,司机让我们搭了顺风车,6点回到罗坑,与面包车司机汇合。

作为一个新驴,这次活动我学到了很多东西,需要总结的地方也很多,我就简单谈谈个人的感受。
首先,我个人的准备不足。在决定参加这次拉练时,我仅仅看到了“自虐”二字,就毫不犹豫地报名了。此后也没有看过有关船底顶的任何资料。我的伤势还不太严重时,我曾想过放弃,但是,在体力充沛的情况下,我舍不得放弃这么好的煅练机会,更不想拖全队的后腿(我放弃穿越意味着肯定还得有其它人陪我一起放弃),还有一点更重要的原因,当时已经走了十多个小时,以我的伤势,再走原路回去,几乎是不可能的,我似乎只有强撑到底这一条出路了。在这里暴露出一个严重的问题:如果我看过船底顶的相关资料,就会知道,原来还有其它更近的线路可以回撤的。我大可以在伤势加重前就放弃穿越,这样的话,我们就不需要面临上了第二个大草坡,而我又伤得无法行走的状况了。第二天的回撤也将轻松很多。要知道,受伤以后强行爬山,极可能导致伤势加重,甚至不可复原的损伤。
第二,我受伤,可以说是偶然,但偶然中又穿插着必然。队伍中有好几个走过这条线路的人,我为什么要一个人冲在前头?在找不到路的情况下,走到了悬崖边,我绝对应该往后退,而不是强行攀岩。这是我的好胜心使然。正是这次攀岩受伤导致了我后来的肌腱拉伤,最后无法成功穿越,还连累了野猪,hunter,ading三人也陪我一起放弃。在此向三位表示深深的歉意!
第三,缺乏跟领队的沟通。如果我有什么问题就跟领队商量,向他请教关于线路的问题,以及及时汇报我受伤的情况,就不会导致后来的被动。

在此,我要感谢所有照顾和关心过我的人。没有你们,也许我此刻还拖着伤腿在山顶晒太阳,而不是坐在空调房里打字。

感谢野猪,你在整个过程中体现出的领袖气质,丰富的户外经验,对大自然的热爱深深感染了我,也让我学会了很多东西。你放弃唾手可得的登顶,陪我一起下撤,你心里有多遗憾,我就有多抱歉!
感谢hunter,你义不容辞地陪我下山,让我知道了什么叫舍已为人。在以后的户外生活中,我也会跟你们一样,乐于助人。下山的时候,我几乎所有重的东西都放在你包里,把你给累坏了,真是过意不去!只要你愿意,我随时都可以陪你再来一次穿越。其实不是作为对你的补偿,是我实在还想再去一次!我相信我们会成功的;
感谢ading,在领队没有要求的情况下,你主动提出来陪我们一起下撤,我知道了什么叫作无私。一路上跟你也学了很多经验,更懂得了怎样提高自己的环保意识;
感谢七匹狼,你的活络油让我减轻了很多痛苦;
感谢5d,没有你的手套,我怎么“爬”出这座大山?
感谢嫣嫣,是你陪我走完了最后那段上升的路程。在回去的路上,你对我很照顾,还一再叮嘱我,一定要去看医生。这一切我都记在心里。
感谢禧驴,我记得当我们决定放弃时,你要求替野猪带我们回去。
感谢拉姆,你的云南白药减缓了我的伤势,你的按摩膏(是不是这么叫的?)让我的肌肉得到放松,你对我的关心和鼓励让我支撑着走完了最后的大草坡。期待着下次与你同行。
感谢东莞小zhu,上的士时是你帮我拎的包,说实话我当时已经很疲劳了,伤腿也很难受,真希望有人帮我拎一下包,而你那时候就过来了。
感谢爱玛,你一直在后方帮我们联络,及时向大家通报情况。
感谢happy,你的冰咖啡真的很好喝哦,祝你心想事成.
感谢全体队员,与你们一起登山是我最大的收获,很高兴能认识你们。我真的很喜欢这条线路,我有信心把它走完。希望你们下次再走这条线路时,能接受我的报名!

感谢所有关心我的人。

这个贴子最后由 yego 在 2004-07-27 15:37:06 编辑

主题 安全下山就好
  作者 肥狐狸
  时间 04-07-27 16:36:31

难忘的经历

@^ ^@
( ) )> ) (实在画不出一只狐狸)

.........................................
漆黑的旷野中有十一颗闪亮的星星,为了明天的目标在不断努力前进。

Take an active attitude to face your life, never give up to carry out your dream.

--------------------------------------------------------------------------------

主题 TNND,怎么不感谢我啊?
  作者 叁叁
  时间 04-07-27 17:35:50

星期天听到有人受伤的消息后,
俺们可是急得要死啊!
电话都不知道打了多少!
至少要感谢我替你的担心吧!
呵呵----------

~~~~~~~累了,就找个安静的山谷睡一觉,再也不必醒来!

主题 呵呵
  作者 yego
  时间 04-07-27 17:50:03

我都忘说了,刚到长沙,打开手机,一口气收到18条短信,都是问我伤势情况的.到目前为止,接到了40多个电话,也是来表示慰问的驴友,真让我感动啊,谢谢大家

我已经去医院照过片,检查过了,医生说我是韧带拉伤,需要在家休养一段时间.十天内不能做剧烈运动.

我能抵抗一切……除了诱惑

主题 经历是一笔财富,希望越来越成熟
  作者 solomon
  时间 04-07-27 19:20:11

在家陪陪你亲人也好,免得到处流窜

主题 声讨yego
  作者 大木
  时间 04-07-27 19:30:16

靠,就你这事,晚上早上好多人在网上问你的消息,偏偏你还关机了,也没通知大家,大伙都不知道消息,弄得一帮人担心,该拿出去砍了!

主题 山友之间互相帮助是很应该的,不必客气
  作者 野猪
  时间 04-07-27 19:31:07

╭︿︿︿╮
{/-●●-\}
-( (oo) )-
︶ ︶ ︶

主题 总结得非常好:受伤后应及早与领队沟通
  作者 一高一矮
  时间 04-07-28 04:05:50

上次我是在大布就扭伤了,第一时间就向禧驴汇报了,队友们给了我很大的帮助...最后完成了全程.
在野外受伤之后自己判断能力非常重要(当然要建立在对路线大致了解的基础上,所以更要与领队及早沟通),千万不能硬撑,还好你到最后还有行动能力,而且船底顶也不会有什么大的危险,否则的话会让全队陷入麻烦的,这绝不是个人的事...

感觉上还有些心态上的问题,又不是比赛速度,在自己不明确路况的情况下没必要一马当先.可能也是和野猪/禧驴/7狼等一干猛驴一起活动压力太大了吧?))))

这个贴子最后由 一高一矮 在 2004-07-28 04:07:48 编辑