山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的父亲

序:谨以此文,纪念我那已逝世三个多月的父亲。。。。。

父亲在医院里躺了一个多月,可最终还是去了。。。。。。

父亲去世已三个多月了,这三个多月,父亲的身影总是在我的身边徘徊;这三个多月,很多次从梦中惊醒,总不相信,我的父亲竟是这样、这么快的就去了。

然而,在我每次清醒的时候,我知道,这是真的,真的,父亲确确实实的是去了,父亲确实是一去不复返了。妈妈说:千条路,万条路,总还有再相见的时候;千重山,万重山,总还有再见面的机会。可唯独这一次,这一次,我与我的父亲,竟是永远永远都再也见不着面。

虽说,身老病死,此乃自然之规律,或许有一天,地球也要离我们而去;世界万物总是不断的更新换代,人类也如此,才造就了我们今天这繁华与文明的社会,不是吗?是的,可是,真正对于我的父亲,我却总是不能释怀,不能释怀。。。。。。

在这几个月当中,总想为父亲写点什么,可是提起笔,竟似千斤重,千言万语,在泪眼迷糊中,竟不知如何说起,不知如何写起。。。。。。

日子一天天的过去,在这繁华、忙碌、浮躁的都市里,我的感情竟已逐渐的麻木,文思竟已逐渐的干枯了?。。。。。。

记得还在我遥远的小学时代,家里的一条小狗吃错了东西,第二天就OVER了,我满眼是泪,伤心难过了好几天之后,为之写了篇JI文,作为中学语文老师的父亲看了之后,赞叹不已。

可我,总得写点什么,写一点罢,整一点零星的片断,纪念我的父亲。。。。。。

父亲是中师,在那时代,在我们那里,一个初中、高中生已是很不错的了,就可以谋得一份教师的差事,更不要说父亲是堂堂正正的中专师范生,那时的中专师范生,我想可以相当于现在的博士生了。故在文革时期,父亲戴了高高的帽子,游行在各大街小巷间,妈妈还正与爸爸谈恋爱,妈妈躲在角落里看着爸爸哭,许多人都反对妈妈与爸爸的婚事,但妈妈还是毅然决然的嫁给了爸爸。

家里兄妹三人,妈妈说:在生了我两个哥哥以后,父亲就很希望有个女儿,在我一“呱呱”落地的那一舜间,父亲连连大叫“是女儿,是女儿,不要生了,不要生了罢。”

而小时候的我,又最是聪明可爱,在我记忆中,我是最受父亲宠爱的。

父亲很喜欢喝酒,也就是因为这样,其实父亲的病也是因为他太喜欢喝酒的缘故。

我还很小很小的时候,在我记忆中,父亲每餐都是必须先喝些,而后再吃饭的。每次喝酒,他都端起他的碗,叫:妹妹,来,来,喝口酒。我一开始是用舌头舔一点点,而后又慢慢的可以在他的碗里喝一点点,而后喝一小口、一口,两口。。。。。故长大后我也就可以喝一点点酒了。

那个时候家里生活很艰辛,父亲在离家里四五十公里远的镇中学里执教,拿着微薄的薪水,妈妈还要在田里辛苦的劳作,我们兄妹三人就跟着妈妈,父亲每周末就踩着破自行车回来与我们相聚。所以每到周末,父亲回来了,就是我的天堂,父亲从镇里带来了好吃的,晚上还抱着我讲各种各样稀奇古怪的故事。

在我三、四岁的时候,父亲带着我去镇中学里生活了一段时间。到了周末,父亲就用他那破自行车带着我一起回家。那时我大哥,二哥在父亲镇中学隔壁的小学里上学。每过完周末,父亲又用他那破自行车把我带去镇中学,两个哥哥与邻里附近的一些哥哥姐姐都是走路去的。那时父亲带着我,我们与拖拉机赛跑,每遇到一辆“吭吭”的拖拉机时,他就说:妹妹,看我们超过那辆拖拉机。如果超过了,我就哈哈大笑。而我那时是很胆小的,每下坡,我就害怕,故每次下坡,父亲就叫:妹妹,下坡了,闭上眼睛啦。

可是周围邻里的小孩都是很惧怕父亲的,因为父亲表面看来很严肃,不苟言笑。我家隔壁还住了位与父亲年龄相当的伯伯,在同一所中学里执教,他与父亲每周末都是一起回家,而后又一起去镇中学的。那时在我小小的印象中,觉得爸爸很像画像中的毛主席,而隔壁的伯伯则很想画像中的周总理。

上小学二年级的时候,我家举家迁到爸爸所在镇中学的里住,妈妈在爸爸所在中学的食堂里谋了份比较轻松的差事,在那里,我度过了我快乐而又严谨的儿童时期。

父亲对我们兄妹三人要求是很严格的,每天晚上放学回来,除了作完老师的布置的作业,还安排些家庭作业,九点半前必须睡觉。学习成绩下降了,就像老师与学生那样,找我们谈话。但我的学习成绩从小学到中学,却总是比我两个哥哥的还要好些,故找谈话最多的还是我两个哥哥。

每年的“六一”也是我们三兄妹最快乐的时光,这天父亲会带着我们兄妹三人,去图书馆里买小人书,我大哥二哥他们俩人那天每人只可以买三本,而我却可以多买几本,而我最喜欢看的是三国演义里的诸葛亮。这样的延续了好几年,加之我们兄妹三人平时零用钱节省时买的一些小人书,以至到了我上初高中时,家里的小人书都可以堆成小山那么高了,但又过了几年,这些小人书被我哥哥的一些朋友们东借西借,渐渐却是所剩无几了,连我最喜欢最崇拜的诸葛亮也不见了。

毕业分配工作失败后,爸爸是极其不希望不喜欢我一个人出去外面谋差事的,在我填自愿时,他希望我也去教书,但那时的我,想想,真真是有些年少轻狂,真真是太多的梦想,也太多的幻想。看着我两个哥哥每天上班下班、打麻将、喝酒。。。。。。我在心里一万个说,这不是我要的生活,不是我要的生活呵。。。。。。

现在想想,唉,那悠闲的生活,那悠闲的生活呵,才是我现在的梦想,现在的幻想、现在的天堂呵。。。。。。

这几年在深圳,每天太阳还没出来,我就起来了;月亮出来了,才回去。我曾笑着对一些朋友说:什么叫做起早摸黑,嘿嘿,我这就叫做起早摸黑。忙忙碌碌、奔奔波波,拿着微薄的薪水,仅是养活自己而已。

或许,我的父亲,我的父亲,或许他早就想到了我一个人出来外面的这种生活罢。不喜欢他最最疼爱的女儿,这样的辛苦忙碌。而我却真真是年少轻狂、年少轻狂,太多的梦想、太多的幻想,以为这外面的世界,会是另一番天堂啊。其实外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈呵。。。。。。

父亲教了40多年的书,也可谓是桃李满天下,按理,以他那个年代,堂堂的中专师范生,应该是可以谋得一官半职的,然而他又却总是很固执、正直、倔气,然而直到退休至去世,仍是两袖清风,只是个普普通通的人民教师而已。我怀疑我一直也是这么辛苦而忙碌,多半也是秉承了父亲的那种固执、倔气的性格所致。

回复: 我的父亲

父亲是一年年的老了,每年回去,父亲竟一年老似一年,尤其是这两年,不到70岁的他,头发竟全白了。唉,岁月呵。。。。。。

2000年的时候,父亲退休在家,然而他却总是闲不住,三天两头的往外跑,奔跑穿梭于全国各地,至力于何氏宗谱的调查与编写中。

父亲偏胖,本来就有高血压,然而。。。。。。然而他又爱喝酒,高血压最岂喝酒。还在去年,父亲因肾有问题,在医院里住了一个多月,医生发现父亲有高血压后,劝父亲以后不要喝酒、吸烟、少吃刺激性的食物,按时接量吃降血压药。可固执的父亲却回击:难不成饭也要戒了?唉唉,固执的父亲呵。

正因为这样,父亲的病在悄然不觉中发作了。

接到二哥的电话是父亲出事后的第二天下午,当时我正忙得开昏地暗,一塌糊涂,二哥一句:可能快不行了。我当时就懵了,这。。。。。实在是太突然了。

父亲的病是高血压引起的中风,脑出血。

对中风,我还只是个很模糊的概念。但在我看到父亲时,才知此病竟是如此之的严重。

父亲静静的躺在满是白色医院里,小腿上插了细细的针孔,白色的、黄色的液体一点点的注入到父亲的体内。事发才两天,父亲已不能吃东西了,满嘴里说着些清醒的、不清醒的话。

医生说:这种病一定要戒酒、戒烟、少吃辛辣食物,按时按量吃降血压药。

然而父亲总是不听劝,家里的酒都是藏起来的,然而,他在外面,肯定是与人喝酒了的;降血压药也是记起来就吃点,没记起来就不吃。。。。。

医生说:这种病不发作还好,一发作,脑里出了血,就很危险了。

而我父亲距出事送至医院时,脑已出血75ML。。。。。。

医生说:父亲出血的位置在脑正中间,做手术的成功率很渺茫,保守治疗度过21天,血污扩散后还有希望。

我的心不断的往下沉,妈妈一天天的憔悴。。。。。

父亲的房号是:“414”,在我一踏入病院的那一瞬间,“414”“是要死”。。。。。。我为我这个奇怪的想法吓一跳,冒好一阵冷汗。。。。。。

父亲换房号了,房号是“418”,但床位是“513”“不要生”,我又好阵疙瘩。。。。。我不是个迷信的人呵,可是,此时的我,却总是很害怕,害怕父亲度不过此劫,就此远离我们而去。。。。。。

然而,父亲的病是一天天的沉重了,头几天还可以说话,至后几天的很多时候,总是在沉沉昏睡。。。。。。

然而,我知道,父亲还是清醒的,在他醒过来的时候,他眼睛定定的看着我,看着妈妈,一动也不动。他想说话,可是血污压迫着他,他说不出话。。。。。

每每看到父亲这痛苦模样,我就总是在哭,是呵,虽说每人都要经此一遭,可为什么要让我的父亲经受如此痛苦的折磨?生命呵。。。。。

父亲在普通病院住了一个多星期后,病情极度恶化,转为ICU重病科,经一番抢救,又做了切喉管手术,竟神奇般的好转了下。。。。。。

然而,我们却听信了医生的话,没有转院,最后转至粤北人民医院时,父亲已是病若膏荒,尿毒症、胃的问题。。。。。。种种问题一并全出现了。人的身体各处都是通过大脑指挥的,父亲的各个器官都已变得很危弱。。。。。医生说脑里的血污其实已扩散好多了的,只是若是早转院的话,或许。。。。。。有希望。。。。。。

然而。。。。。。然而。。。。。。

父亲生于公元1938年10月,逝于公元2007年7月29日零晨3点,逝时68岁,还不过69岁。。。。。。

终父亲一生,出生于一个小地主、小知识分子家庭,对子女严格不失关爱,一生勤俭、忠厚、清高、正直、固执。。。。。。他20岁参加工作时是个教师,至逝世时也只是个普普通通的人民教师。。。。。。

呜呼,我说不出话,谨以此文,纪念我的父亲,愿他在天之灵,在那遥远的天国,安静快乐!

:I:I回忆~~是一首经典而略带伤感的歌......B)B)

每个人的父亲在自己心目中的感觉虽然略有不同,可相互间的那种爱却是恒久不变的......
纵然在中间有些插曲,就算苦涩,可过后的回忆还是甜蜜的啊,所以,珍惜自己和家人团聚的日子,没事多打打电话给远方的父母,就算唠叨几句,他们也是欢喜的.同时,教育好自己的孩子,爱老养老的美德.

感动.
突然念起老家微老的父母.

:~)
看的眼濕濕。。心快碎了

不要哭,你要一直开心幸福地生活~~

愿你快乐!

逝者长已矣,逝者如斯夫……

请节哀!这个时候,唯有化悲痛为力量,坚强美丽的继续以后的生活,相信这是最疼爱你的父亲所期望的。。。

忆起远在天国很多年很多年的母亲,不知道有多少年没有再叫过“妈妈”了,每当看到听到别人说“我妈如何如何”时,心里总是无限哀愁,为什么我再没有这样的权力。。。为什么不等着我有能力孝顺她的那天。。。

十几年过去了,,那一天始终在我心里无法忘却,倔强的我不肯接受这个现实,整个山上都飘荡我的哭泣。。。

可是,亲爱的,我们依然要坚强,为另一个亲人的期望,好好的活下去!

我父母也是教书的。
现在教书好,尤其有两个带薪长假。

每次遇上这种贴,我都不知道说什么好,安慰人,仿似不痛不痒,不安慰,那更是说不过去.

人事常变幻,无奈都要接受,甚至是生离死别.这种痛也许持续经年,仍历久弥新.这不是一个人的命运,而是所有人都必经此劫,或者早点,幸运的人也许晚点,想开点.

有些人雖然遠離我們,但仍然活在我們心中,仍然能感覺到他就在我們的週圍,仍然能感受到他的溫暖!

要堅強哦,爲了已離去了的和存在的人!

也许不应该读这张帖子,这下可好,让我本来就没啥条理的思绪崩溃了。
也许是经历的比你早,
也许是时间可以让某种伤痛转化为其它能量,
也许当我面对一个伤感的女孩儿时能想到的只有安慰```

事实上,我现在很少会很伤感的面对过去,面对父亲``
亲人间永远都会有一种管道可以传递信息``当你在难过的时候他一定能感受到,拜托,我们不能那样~
如果想念就看着他的相片说好多好多快乐的事情,然后在梦里感受他的快乐~
学会这样做以后,变化会很大,遇到什么事都不再是问题了,你会懂得怎样更好的去爱身边的人,爱自己。
都俺老爸教俺的,很受益```

希望所有人都能拥有个健康的身体和心灵!

我的父親也在半年前离開我們﹐最讓我無法接受的是他老人家走的時候身邊沒有一個人﹐甚至具体什么時候走的都沒人知道﹔直到現在我還是無法接受這個實事﹐每當想到他老人家﹐就淚流不止

淋妹妹总是最有才那个
老爸往往是女人一生中第一个男性偶像,祝福他们,无论他们在哪里。。。。。。

节哀!我无法接受如果有一天我最爱的亲人离我而去!每每念及,总是已经心痛不已了!:~)

这次,本可以不回来的,还在厦门度假呢,可18号是父亲生日,父亲70多岁了,身体虽然还可以,但是,70多岁,他后面的日子是可以数出来的,一直远离着父母,总让他们担心,实在是不孝!所以,周日,毅然决然地放下所有的事情,所有的工作,请了假,直接回了家,不论什么东西,物质还是钱,都比不上在亲人身边陪伴着,那才是让老人家最高兴的事情啊!

现在趁还能尽孝,就对身边的亲人多做些事情,否则,等到有一日,老人归老,想尽孝心都没法尽了!

回复: 回复: 我的父亲

清茶漫语 wrote:
这次,本可以不回来的,还在厦门度假呢,可18号是父亲生日,父亲70多岁了,身体虽然还可以,但是,70多岁,他后面的日子是可以数出来的,一直远离着父母,总让他们担心,实在是不孝!所以,周日,毅然决然地放下所有的事情,所有的工作,请了假,直接回了家,不论什么东西,物质还是钱,都比不上在亲人身边陪伴着,那才是让老人家最高兴的事情啊! <BR> <BR> 现在趁还能尽孝,就对身边的亲人多做些事情,否则,等到有一日,老人归老,想尽孝心都没法尽了! <BR>

叶子说的好明白,我也是这么想的,下个月偶就回丽江陪老妈去鸟``

回复: 回复: 回复: 我的父亲

一缕阳光 wrote:
<BR> <BR> 叶子说的好明白,我也是这么想的,下个月偶就回丽江陪老妈去鸟``

我陪你去好么?;)

我其实一直想离开父母的关爱之下的,想出外再觅一处天地,因为总觉得父母所有的子女都离太近了,害老人没有借口出外多走走,一走出去旅游就要花钱老人舍不得。当然了,我们子女赞助玩父母还是很乐意花的,哎,努力攒钱了;););)

能为父母做的抓紧了...
现在处在夹心的位置.,上有天下有地..才体会出一点做父母的滋味..
往事.....

陪淋淋雨哭哭....
想念我在天国的父亲...现在过得可好?