山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

告别之旅——船底顶(2007年11月17日、18日长征队)

[center]告别之旅——船底顶[/center](2007年11月17日、18日长征队)

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]很早,就听或从网络上看到船底顶的图片和传说,终于有机会踏上她的顶峰,一睹她的风采。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]这次成功完成船底顶穿越,首先我要感谢父母赐予我健康强壮的身体。感谢领队阿川给我这个机会。感谢这个团队协调一致的坚持。感谢司机师傅一路安全的驾驶。还要感谢我的贴身伴侣、一付登山仗,他使我由两驱动,变成四驱动。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]船底顶,一直以来是我关注和向往的地方。:8)那巍峨的群山、乱石坡、大草坡,还有驴友们绘声绘色的描述无不令我怦然心动,:O)作为酷爱户外运动的驴子,一直蠢蠢欲动,春夏秋季考虑到蚂蟥肆虐、毒蛇出没,按捺住出行的冲动。:^)去年在广西北卡山海拔1400米以上双腿被蚂蟥叮咬血流不止的情景里历历在目。:~)这次机会来啦,初冬的季节,“我的长征”(阿川)召集“上船”的帖子,一出来,我即刻报名参加,称是“心动不如行动”并被有幸确认。
为了这次的出行,我开始盘点自己的装备,发现15度的睡袋根本就不够用,上次在广西北卡山海拔1400米的半山腰露营,凌晨4点多,我被冻醒,那个无奈呀,熬吧,好不容易熬到了天亮,天亮以后向海拔1900处冲顶,体能大打折扣。这次,一咬牙,一跺脚,:O)买了个负5度到正5度的睡袋,其费用权当住了一次四星级宾馆吧。实践证明我是对的。下面再描述。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]由于连续3个星期天攀登梧桐山,再加上周三晚上参加莲笔双登,隐隐约约感觉右膝盖有些不适,随着出发日子的临近,心里开始忐忑不安,届时我能够胜任码?如果掉队,自己身体伤害不说,还要拖累整个队伍,那是不道德的,明知不能为而所为。:~)

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]装好行囊,用称称了重量,背包重达28公斤,东西减了不能再减了,16日周末晚上9点之前,如期赶到出发地点。这时我脑海里浮现出美国电影《我们曾经是战士》的一幕,他们也是背着行囊,离开温暖舒适的家,表情凝重,一些是去生死未卜的战场;一些是走自虐、但也充满变数的荒郊野岭,表情同样都是凝重的。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]队伍集合完毕,大家各自报了ID,经过了辗转旅程,凌晨4点多钟到达出发地、一个小吃店。一路颠簸,似睡非睡,我赶紧找了一块空地,搭起了帐篷,睡到早上6点来钟,听到人人喊起来吃饭,于是迅速爬起来收帐。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]趴了两口米粉,又重新清理了行囊,为了减负,忍痛割爱,B)将所带的冲锋裤、快干衣(这是我犯的重要错误,且听下面分解)等部分食品取下,放到车里,用随身带的称一称,还有25公斤,唉,不能再减了。来不及去厕所,就上路了。大家雇了个拖拉机,18个大包,装在车上,我们尾随其前后,我将两支登山仗扛在肩上,有人说,看上去像散兵游勇。但是,如果把拖拉机比作坦克,我们像躲在坦克后面冲锋的战士。8D这是一个低海拔的山路,有十几公里长,这一段如果按照“阿川”帖子里说的“标准级”不过分,(注意:仅仅这一段)。好不惬意。沿途我们发现在路的坡下有一个野生的橘子树,上面结满了累累硕果,50多岁的我,不顾没过齐腰深的杂草,来到树旁,用登山仗勾下一个个橘子,向站在路上的驴友抛去,然后装满裤兜,更有甚者,“曼陀罗”爬到树上用草帽装满橘子,通过我传递到路上的人。这是真正的绿色食品,没有农药和化肥,酸掉大牙。拖拉机走到了尽头,好时光熬到了头,卸下大包,开始了“我的长征”。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]背着25公斤的大包,一步一喘粗气,步步登高。沿途的风光十分诱人,置身在崇山峻岭之中,溪谷纵横,植被茂密,鸟语花香。沿着引水渠走,一面是山坡,一面是陡峭的悬崖,即惊险又刺激。一旦掉下万劫不复。:8)还有过木板搭建的吊桥,桥下是深涧,人走在上面左右摇摆,自由自在,乐得逍遥。
冬季的阳光是暖洋洋的,用不着涂抹防晒霜,天高云淡。越往高海拔走,植物变得越矮小,山体变得越陡峭,艰难的时刻开始了。往上,一片巨石挡住了去路,我们要从这里朔溪上爬,我带上了头盔,不管是向前还是向后摔倒,还有落石,毕竟保护头部是最重要的。爬呀爬,手脚并用,往上瞅,看不到尽头,九曲十八弯,不知道翻越了多少大石头,时不时有人问现在的海拔高度,我看着海拔表,大声的报数。听者均表示失望,叹息,:^)什么时候是个头哇。我们大约从海拔800米左右开始朔溪上爬,大概爬到海拔1000米的时候,更大的考验来临了。乱石坡!!就是那个令许多驴友谈乱色变的乱石坡。往上望,灰蒙蒙一片,大大小小的碎石头,毫无规律的排列着,深一脚浅一脚,而且这些石头不固定,有的踩上就活动,令你站立不稳,摇摇欲坠;:O)有的踩上去,身体顺着石头滑落下去,走一步,退两步,经常有石头从上面滚落下去,下面的人得时刻提防被落石击中。大约爬到海拔1450米左右的时候,到达了哑口,其实那是个山梁。当脚离开那些该死的石头,实实在在踏上坚实的土地的霎那间,真想大声喊一声我上来啦!!:O)可是你别高兴的太早了,穿越10几米长的山脊,呈现在眼前的又是一片灰蒙蒙的乱石坡,从坡上望不到坡底,一旦失足不知滚落到何方。我们必须穿越这片该死的乱石坡!才能到达顶峰。这次穿越是斜插上攀。B)

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]为了下月“山友百里活动”,我们的队长“阿川”特意带来宽布条,有20多米长,在此处,从一段拉到另一端,作为记号,以防驴友走错方向。在这里,“阿川”:我要向你致敬!在那样极度疲劳的情况之下,你还在做这种公益性的劳作,实在不容易。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]此刻夜幕降临了,我们打开头灯,又一步一晃,喘得粗气,踏着大大小小的石头,艰难的上行。终于踏上了坚实的土地,此刻是海拔1520米。又与青草有了亲密的接触,我一下扑倒在1米多深的青草堆里,犹如回到了母亲的怀抱,深深地呼吸着青草的芳香。休息片刻,队长有令,向断崖出发!断崖:是一面有40来米的悬崖峭壁,一面是陡峭的山坡,上到顶峰的必由之路。到了断崖附近,阿川队长命令队伍原地待命。他只身一人携带绳索,从上到下将绳索系在树干上,每隔1米打了个绳结便与抓扶,阿川站在悬崖边保护,他的背后就是深渊,队员依次先将背包顺着绳索由副领队“大心瑶”等接送,队员们手抓绳索下滑。好在是夜晚,看不到悬崖的另一边,否则会眩晕的。这是个庄严的时刻,充分体现了队长的责任,吃苦在前,享受在后,把危险留给自己,方便让给别人。:O)

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]过了断崖就踏上了胜利的坦途,再往上攀登,终于到达海拔1586米的船底顶,看到真实的玛尼堆矗立在那里,上面系着白色的哈达。我心里呼唤着,我来了!:O)

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]此刻有的队员忙着生火做饭,有的忙着支起帐篷。我找了块平地,支起帐篷。面对被汗水湿淋淋的衣服和裤子这时我才意识到,我根本无衣服可换,前面提到为了减负,我将替换的衣服留在山下车里了。此刻只有依靠我的体温来烘干衣服。好在我将冲锋衣带来了,穿上,下面就不管了。顶峰的气温很低,空气中弥漫着露水。吃着热腾腾的面条,身体暖和了许多,据曾经到顶的驴友说,顶峰经常大风呼啸,人都站立不稳。今天真是苍天有眼,风和日丽,遥望天空,数着星星。饭毕、酒毕、喝茶聊天。陆陆续续,有人进入了帐内,开始了梦乡。我为了用体温烘干衣服,与5个人玩起了“杀人游戏”,谁输了谁喝酒,开始不会,屡次输,我不能喝酒,那么就被要求唱歌,还唱那过去的老歌,大家附和我低吟,歌声回荡在夜空,好像回到从前,回到那年轻的时代……。夜深了,大家纷纷转入自己的帐篷,我也是。打开防潮垫,拆开睡袋,将湿的衣服和裤子悬挂在帐篷顶端的吊栏里,可是裤头也是湿的,干脆一丝不挂的专入睡袋内。:I我有个臭毛病,出了汗,不洗澡不能入睡,:~)为了明天继续攀登,连续吃了3片安眠药。昏昏然入睡。早上,被外面的声音惊醒,原来阿川的“饭店”正在“卖早点”,忙得不亦乐乎。掀开帐篷的缝隙,外面大风吼叫,风雨交加。帐篷哗哗作响。不是说好了9点出发吗,现在才8点多,躺一会是一会。观察帐内,天那!帐篷的内壁到处都流淌着水珠,:~)背包就侵在水中,防潮垫底下就在水中,好在是充气式的,睡袋上面也布满了水珠,好在具有一定的防水功能,这个银子花的不冤枉。在一看,悬挂在半空中的衣服又湿了,:~)无奈呀,穿上湿辘辘的衣服。爬出帐篷,被大风和雨水打的上牙直打下牙。大家匆匆忙忙的与玛尼堆合影留念,然后在大风和雨水中艰难的下山,为了赶路,我背包的防雨罩没有及时罩上,雨水浇在上面,加重了重量,在休息时才罩上,肩膀上勒出了道道血印。原计划是从船底顶经过高嶂顶大草坡——峡洞徒步出新洞小学 ,由于雾大“阿川”担心迷路,改由朔溪下山,这条线路难度也非同小可,到处都是被山洪冲刷出来的大大小小的石头,而且石头上长满了青苔,非常滑,等于在石头上跳舞,爬上爬下,有时屁股要坐在石头上打滑梯,稍有不慎就会造成严重后果。大呼小叫声此起彼伏。:O)每隔一段时间就会有人发问,现在海拔下降了多少,听到回答,煞是失望。还好,我基本没有怎么摔跟头,就是我正确运用两支登山仗,每迈出一步,用登山仗找到两个可靠的支撑点,该打滑梯一定要打滑梯,四驱变五驱。蹦啊跳啊,终于看到远处的引水渠,到了引水渠,就踏上了顺利的坦途了,大家钻出溪谷的那一刻,有重见天日的感觉,从阴间到人间,欢腾跳跃。早前到达的几位猛驴,已经在干涸的引水渠内为大家点好了篝火,供大家取暖,烧好了热茶给大家驱寒。在此,有清澈的山泉水可以补充,我将已经干瘪的水袋装了3升水,喝了以后也没有什么不良反应。大家午餐后,稍事休息,沿着引水渠一路下走,其间还从引水渠的涵洞猫着腰,走了约50米的距离。走出引水渠,就上了下山的机耕小路,沿着山路一圈一圈兜圈子,枯燥乏味,全然没有了激情,但是安全。这样的山路大约走了有十几公里吧,期间有几位脚或漆盖受伤的驴友乘坐摩托车下撤,急流勇退也是一种美德,不然加重病情,而且还会拖累整个队伍的行进速度。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]当快要接近目的时,先期到达的几位驴友,打着灯光,来迎接我们,有的要替我们背包,好令人感动。:D

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]大家找了家餐馆,FB了一通,风卷残云后,踏上返乡的旅途。到达深圳已经是凌晨4点多钟了。新的一天开始了。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]有意思的是,在这18个人的队伍里,有对夫妇。居然是我在海军基地的战友,叫“万水千山只等闲”,缘分那。他的丈夫“大老鹰”,有着伟岸的身躯,鹰一样犀利的目光,夫唱妇随,伴随她走遍万水千山。:D在下山的路上,当茶馆光荣负伤,阿川杠起茶馆的行囊,加上自己80升的大包,箭步如飞,羡慕阿阿川腿上的帮带也值得关注,那是八路军、还是解放战争留下来的,稀有哇!还有阿川脸上永远挂着灿烂的笑容。另外阿川将“标准”变成了ZN,要打假。误人子弟吗!:^):~)另一位猛驴叫“曼陀罗”不让须眉,假小子,声音如驼铃般悦耳。还有“追@风”如风;“老肖”也是一条好汉,走南闯北,阅历丰富。“大心瑶”呵护左右。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]如果有人问我,船底顶你还会再来吗?答:不会了。以我这把年纪,见好就收,功成名退。见到了,尝试了,登顶了,足以了。:D没有必要将自己重复置于危险之中。再见了,不!永别了船底顶。:)也许五年、十年、十五年、二十五年,当我颤颤抖抖拿着当年的照片,对着我的孙子、从孙子讲起在我54岁那年爷爷曾经攀登过“广东省最艰苦、最经典、最具挑战性的穿越线路”时,我会自豪的!:D

回复: 告别之旅——船底顶(2007年11月17日、18日长征队)

沙发

回复: 告别之旅——船底顶(2007年11月17日、18日长征队)

山野的帖子,看得我从头乐到尾,要顶!

从头看到尾,好贴,更坚定了我一定要到船底顶去看一下,不知道有没有队伍收我? ,

回复: 回复: 告别之旅——船底顶(2007年11月17日、18日长征队)

采摘橘子的喜悦

回复: 回复: 回复: 告别之旅——船底顶(2007年11月17日、18日长征队)

过吊桥

回复: 回复: 回复: 回复: 告别之旅——船底顶(2007年11月17日、18日长征队)

:8)

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 告别之旅——船底顶(2007年11月17日、18日长征队)

:8)

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 告别之旅——船底顶(2007年11月17日、18日长征队)

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 告别之旅——船底顶(2007年11月17日、18日长征队)

阿"船"来了

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 告别之旅——船底顶(2007年11月17日、18日长征

:8):O)

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 告别之旅——船底顶(2007年11月17日、1

注意:
此地可以补充水,这是登顶之前最后一次补水的机会了,后人要把握啊:O)

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 告别之旅——船底顶(2007年11月

B)

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 告别之旅——船底顶(200

xx(

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 告别之旅——船底

四驱动|)

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 告别之旅?

茶馆

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 告

大兵007

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回

饶恕我,叫不准,别张冠李戴:I:^)
西北(经过核实)

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回

金宝

破相机,不防水,:~)
我的德性