山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[3届] 大家都来说说对此次山野百里的感受和建议

回复: 大家都来说说对此次山野百里的感受和建议

我们队到平坑时,刚好有拖拉机下山,,但时间还早(2点二十),全体队员状态还好, 于是决定负重徒步下山, 不坐拖拉机, 当时有二位其队员坐拖拉机下山,后来听他们说, 司机太好心, 没有收钱, 但我们还是庆幸没有坐。
徒步二小时下山。。

拖拉机真的不好坐:?)
我想試都無得試..............

这次活动能够安全的完成我要深深的感谢我的长征阿川)。

我的长征为了这次活动的安全付出的太多了。他独自带着队伍在后面收队,确保不丢失一个队员。特别是后面几个队伍走的慢没有跟上前面的队伍走错了路,我的长征往返几次去找人,直至忙到天黑,直到把所有后面的队友都接到安全的地方,带他们安全的下撤到上斜。而他根本无法好好照顾到自己的队伍,也只好带着队友也提前下撤了。他才是这次活动最称值的义工。

我要再次感谢你。

[$nbsp][$nbsp]当我们还在争论一些小事的时候,有没有想到那时在深山里,黑夜里,有些人为了别人能早点找到正确的路,早点让他们安心有安全感,奋力在山林里寻找。而我们自己那时在做了什么呢?当我在高障顶中从对讲机里听到有人不知道线路无法继续走下去的时候,我只能默默的祝福他们,期待我的长征能早点和他们汇合。

[$nbsp][$nbsp]活动前讨论细节的时候大家都预料到必然会有人走不动,必然会有人在上斜下撤。大——船——石大穿越的难度不是从别人的文章里轻易看到的,不经历过根本很难体会到他的难度和存在的危险的。那时指定谁来收队的时候,大家都知道难度不想自己来收队。最后还是我的长征答应了。
[$nbsp][$nbsp]
[$nbsp][$nbsp]常存感恩的心,多体会一下别人的感受,想想如果你是对方,别人这么说你,对你这么做,你会怎么样。山友是只有在山上才能真正成为山友,在论坛里只不过是一个ID。山水有相逢,这也许才是山友的含义吧。

来听听来看看

维K

爱死你了

队长负责制?~~那些下撤的 冲散的 哪个负责的

回复: 回复: 大家都来说说对此次山野百里的感受和建议

超级厉害 wrote:
俺也来说下感受: <BR> <BR> 1、本次船底顶活动的准备时间似乎有点长,感觉有点雷声大,雨点小。如果变成周末的例行登山似乎就更好了,背起包,补充点水就走,简单点好。8D8D <BR> 2、背负是个问题,许多不常背大包的驴子被包包拖垮,只露一天营,背着巨大的背包划不来!轻装上阵,一天能不能干到平坑?:?):?) <BR> 3、拖拉机的故事,真有趣,关键是好玩,蹦,蹦,蹦!

那我不干了还不如在深圳来个三登梧桐算了那样的话自己的包包不得要义工帮忙背到平坑?这哪是山野百里的性质呀.山野百里提倡的是自助,互助,而不是有义工帮忙送包的保姆式.再说,就算不背包,要走到平坑还是很够呛.我们第二天还是走到快一点才到达的平坑,若不背包,最快到达平坑,估计也得八九点,那样将有很多的驴子被迫夜下乱石坡,危险啊.......而且一天走完,那只有不停地赶时间,将会错过太多美景,会遗恨的....难道您不觉得船底顶无论在哪儿,无论怎么看,都风景优美吗?;)

这次山野百里,我自己要检讨得也有很多。
美其名曰,讨了一个“队长”的名号,其实做得不够好。

周六的早晨,没有如我之前所想得早早起床为大家做早餐,而是贪睡了一会,后来又洗漱排队上厕所,耽误了不少时间,放慢了整个队伍出发的速度。向大家说声:对不起。:I:I
如果早早出发,或许能跟上前方部队,不至于在后面走错路,让大家耗费了不少体力。尤其是鹰之翼,去探路,自己的节奏都打乱了,又背那么重的包......为此,很内疚。
但更多的是感谢!;)
都是上过船的人了,走过同样的线路。感觉不对了,却以为是开发出的新线路,还是继续往前走。:I:I
......
或许还有其他做得不好的地方吧。希望XDJM们能指出来,以期日后改进。

总体感受:ZN得刚刚好,FB得比较好。满足了,于是幸福了!;)

建议嘛,希望路标再明显一些。
去年那种设点的安排比较好,更有山野百里的气氛。终于从一个点上升到另外一个点的时候,那种自豪感让整个人都兴奋起来了。
lok119 该用户已被删除

决定从深圳乘车出发前往大布的人都是好样的

大钟 wrote:
决定从深圳乘车出发前往大布的人都是好样的

那俺从东莞乘车的就不算了?xx(

山野百里从策划就已经知道了全程没有义工。

义工只会产生更多人的依赖性,抱怨也会更多。

我需没去成,不过看作业,看聊天记录也挺感动的。
处处可见团队精神,互相帮助
有阿川、也朗、安鸽的无私奉献精神,真的太感人了。

回复: 回复: 回复: 大家都来说说对此次山野百里的感受和建议

独步 wrote:
<BR> <BR> 那俺从东莞乘车的就不算了?xx(
忽略不计吧

这次的山野百里走船底
  相信上船的路都变的很明显了!!
  以后上船都是成熟线路了!!

我是第七队的成员之一,第七队也就是大家热谈中的迷路队,我们岂止是迷了路,更丢掉了一位mm,让她一个人在人生地不熟的山野中独自走了近6个小时,更糟的是我们又被迫不得不就地扎营而停止前进,自此我们失去她的所有音讯,一直到第二天在平坑收到VK的电话,这时才平伏了忐忑不安的心,其后大家在车上相见时,仍难掩内心激动之情绪,对于此行因为我队为大家所造成的种种不安与不便,特向大家致上歉意,也感谢山友们的热心关怀与协助,让我队在有惊无险的情况下安然踏上回程!除此而外,少不得也要检讨一番!

要说我队运气不好,实有卸责之嫌,我不得不说,我队在一些关键要素及基本手则上未能把持住,是我队此行问题丛生的根本原因,虽然这些话题很严肃且不讨好,甚至会得罪人,但毕竟是出了不少岔子,就让我说它个缘由吧!

14日晚上3点余在大布镇计生办后院扎营时,我算算睡不到两个钟头就得起身出帐,觉得我没有必要一睡,于是招呼同伙,要他们不必担心帐外的背包,尽快入账睡觉,由我来守夜,怎知当我如厕回来,大伙的背包都收进了帐内,原本这也不是甚么大不了的事,无关宏旨,但没想到就这一收却惹出一连串的大变化,蝴蝶效应自此而生。

清晨5:40,我已煮好了热炼奶,并摆妥了花生酱,鲔鱼罐及面包,就等队友们过来张口大吃,怎知听到维他一声惨叫,他大呼帐内进水了,然后发现是Bonnie的水袋漏水,接着是维他不停的嘟嚷,又不停的吸水抹水,就在一片混乱中,然明、陶片及Bonnie三位mm既忙于避水又忙着收睡具,足足折腾了近40分钟,还没完全搞定,我大呼快吃早餐,时间来不及了!于是几个睡眼腥松的可怜虫,就匆匆各吃了两片面包又喝了点热奶,算是搞定早餐,因为赶时间,大伙任我怎么劝吃也不再为食所动,反而吃的最多的就是我,就是这样,队员们想靠两片面包及一点酱汁支撑一个上午的激烈活动,显然是不现实且行不通的!势必要在路上补充不少食物,但可吃的实在是不多,除了几袋小点心外就是干面包,很难引起食欲大吃,反而是我带在身上的一些上不了场面的破点心成了佳肴,可惜也就那么多啦,所以10点之后就只能是不停的补充几口小食物,她们没法子和我比,我干吃大饼就已乐不可支了,于是乎大伙就情寄于中午的腐败上,居然是要开炉煮面!

在上登高原草垫的过程中,Bonnie明显力不从心,攀登的十分辛苦,看来是五天前的香港30公里乐善行让她体力透支过多了些,其后过了三县界碑,Bonnie越见乏力,我们逐渐的落后,当时我还在想,可能在上落日峯大坡时,我得用绳子拉她上去,不过在然明对Bonnie的强力减负要求下,打开她的背包想拿出一点东西时,才发现里面装了一大袋马铃薯公用物资,然明立即装到自已的背包中,这对Bonnie来说,起了立竿见影之效果,再加上开始进入下降区,也轻松不少,此时我告诉维他,若要煮食,就请他和然明先行下山取水,并先开炉,我们到达时可立即就餐,不幸的是维他对地图的分析错误,把山下的机耕路口当成峡洞路口,所以两件事都没办成,但仍执意开炉,此时我问了一下觉队的大黑,才知道咱离峡洞还远着,门洞都还没到呢!当时已是中午12:30,我们落后了不少时间,我只好告诉维他此刻煮食有点勉强,但却斗不过那张想吃的嘴,我只好催促大家尽快了。

Bonnie怕再担误行程,吃了一小碗面后就立即上路,她说先跟大队走,要我们随后赶上,而她这先行一步却成了我们再也追不上的开始,谁也没想到沿途有那么多散队的人员行走其间,却偏偏会在一位走不动的mm身上出现离群事件,或许是我们认为追上她太容易了而掉以轻心,总之这是个触犯登山大忌的开始。

1:10左右我们准备上路,长征还提醒我们不如跟他一起走,他怕我们会迷路,但我们急于追赶Bonnie而先行出发,而之前也有其他队告诉我们,这机耕路还要走上1个小时才行,所以我们顺理成章的沿着主路前进,先是穿越方圆数里的火烧灰烬地带,1个小时后到达雄伟的深崖峡谷边,景观极为壮丽,不过我们无心欣赏,反而开始犹豫,这里下去是峡洞吗?对面的山路是上高嶂顶的吗?大草坡在那里?为何不见一个人影?Bonnie会走得那么快?拿出地图看了又看仍不得其果,一连串的问题在彼此心中打转着!

此刻我开始尝试打Bonnie的手机,但完全没讯号,接着是打开对讲机,没想到居然可以通话,我之所以惊讶,是因为在早上出发时的路上,我四处问对讲机的频率,居然会得到三组不同的数字,但没有一个能通上,我以为大家都不用对讲机,所以我也就关机了。关于公共频率未事先上贴的事,我一直不能理解,而且我也不知道谁有对讲机,我想在山友过去的活动中,彼此都非常熟悉,大家都知道常用的频率以及谁有对讲机,但对我这从未在山友活动中操作过对讲机的人来说,是个百分百的盲点,于是对着对讲机不知该向谁说,只好说:〝我是七队,听到请回答〞,不过这段发话实在是太烂了,所以没人理我,后来维他想到长征是收队,让我呼叫他,这才成为第一次正式对话的开始,算是〝激活〞了吧。

可惜这段对话也不能尽如人意,或许是距离太远的问题,长征的话音是断断续续的,而且大部分是有尾无头,我猜想是长征的话声快过按键之故。经过好一阵子的对话才听清楚他是要我们找寻左边烧焦的路,因为那路上有玛尼堆石记,不过他更惊讶他的后面居然还有一队,而且是离的很远很远,远到让人难以启齿。更不幸的是,无论我如何形容我们所处的位置地貌,也不能在彼此的对话中找到交集点,原因是我目所能及的范围内尽是一片焦土,而我们一直就是走在烧焦的路上,且没有任何岔路,正在犯难之际,维他突然想起出发没多久就看到路旁是有一条岔路,不过他看那路此较小且没有走过的痕迹,更没有标记,所以就Pass过了,于是走回头路成了不二之选,就先回到出发点再说吧。

这期间,我的腰也因为长时间负重而开始酸痛,22kg的包压弯了我的腰,走路的姿态极为难看,我不断的调试肩带,但效果不大。又是然明,她不断的提出要我减负,减负?减给谁啊?她已收了一大包土豆,我可是不会欺负姑娘的,她不断的游说,甚至提出交换物资背,我实在熬不过她,只好拿出其中一包香肠饭,就这1kg,让我顿感轻松多了,应该是心理效应远大于实效吧!不过我没想到这包饭却在高嶂顶的大草坡上给了他们就地扎营的信心,因为大部分的FB物资都在我背包中。

1:45,我们回到维他说的岔路口,的确是离出发点没好远,也正如维他说的,硬土地上没有标记及痕迹,这时只能再用对讲机求援,不过双方说的位置似乎不是在同一个空间里,于是我们不断的在周围打转,找寻可以做为地标的形容物,连溪道上被丢弃的紫色衣服也拿来侃了一下,但仍然是不得要领,这时我才深刻体会到在旷野中用对讲机去形容自己的方位是一件多么不容易的事,我只好再一次的把所处位置以行程中的路况描述一下,也就是三县界碑刚下山后的位置,这回长征明白了我们还在原处,别说是乱石坡,连机耕路都还没走呢,可见咱惹的祸有多大!

最后一次的确认方向是以太阳在背后向前行为定调,就此确定就是那一条岔路,其间维他还反向去找寻是否有其他岔路,这一折腾又是20分钟过去了,我们走入机耕路近百米才看到地上开始出现稀疏的鞋印,此时的心头石才算是放下,不过却白白浪费了两个多小时。维他认为地图上的标示有误,我却认为是我们错把山脚当门洞是关键,因为机耕路是正东直行,地图上标示完全没问题,是我们自己大意而没善用手上的装备及资料,我们带了GPS,又都带了登山手表,也打印了地图,不仅如此,维他还打成A2的放大图,可惜的却是黑白的,因此他不能一眼看出那山脚只是七百米黄色高原地带的边缘,加上心急于找水源,看到湿漉漉的低地山谷,就误以为是溪道,成就了心想事成的补水区,自然会把峡洞路口也生硬硬的搬了过来,所以我说这一连串的事件是缘于收背包的蝴蝶效应。

在焦土路带,失去了大部队的影子才深刻体会若能远远的瞄上一眼人影,对方向的引导是有多么重要,为了要找到所谓的平行小路,即便是对讲机中不断的传来道路指引,但口述的方式往往和现场对不上,主要是时间点的差异,我们不一定刚好走到被描述点,加上我们害怕漏了细节,反而不断的挖掘出新路,想都想不到一条简简单单的路径的四周会有那么多小路,那可不是一两个玛尼堆可解决的,最后我干脆跟着直觉走,不再理会所谓的平行小路,就在快到路的尽头的右方出现了一条小路,我不遐思索的随着它前进,这时陶片开始执疑我的选择,我让她看地上不太明显的泥块,我说那是被踩了没多久的碎泥,她带着一脸狐疑一直跟着我走到沙地,这里的地面就道尽了一切,而这时维他和然明还在远远的后方探索其他小路,回想多年来一直惯性的随着队伍走,要不就是在明显路径上走,甚少有机会要如此小心的观查路径与脚印,的确是不容易。

事到如此,算是解决了迷路问题,而更重要的事还未搞定,我一直以为只要赶路,迟早能追上Bonnie,但接下来所发生的事更让我难以预料……….!

維他 wrote:
<BR> <BR> 你隊走取後邊,就不清楚。我隊是在門洞至峽洞走錯,大路轉入小路看不到小路及路标,已至一直在大路走,多走兩小時以上。

开心跟着幸福走---维他队;周日晚上在罗坑见到您们很高兴,我多背了几升水,心想到山上为我们香港同胞送上一杯热腾腾红糖姜汤,我们都没做到。

周六晚下落日峰接后队时听长征说第七队走错路了,我们最可爱的长征队20:00左右将大家招集到一起,我仅代表个人非常感谢阿川,没有你的细心帮助,后面三个队可能让全队永远迈不开放心轻松的步伐。

提点建议或意见没有错,说明大家爱山友才会关注山友,但小细节的错误大家都不要过于计较了,相信组织者能够在大家的建议中找到更有价值的观点,将下届山野百里和所有的户外活动组织的更好。

至于提到义工,山野百里当然不适合,但总会有个后队,后队就应当有一位完全熟悉路线的兄弟主动来和后队一同完成这项光荣的任务,同时总领队也有权利任命一山友领队来收队。但是,总领队当然可以完全不熟悉线路(会管理就行),他可以调动和任命熟悉线路的小组领队走前队做路标,使所有信息及时准确传达到各小组领队。

还有地图,很好,但不是所人都完全肯定的,指北针可能更容易看懂,但都是大体方向,关键是所有活动大家都走在可视距离内最好,要不最好就是大家共同认可的不花钱的红布条,熟悉路的都拿点,可疑点都绑上。

再说回来,山友我个人觉得是完全非营业性自助户外活动网,所有的活动完全要依赖各XDJM和所有自掏腰包无私奉献的领队的支持,有组织能力和户外经验的可通过很多方式协助版主、出谋献策,将山友发展的更好,为所有爱好户外的朋友提供一个更加完善的活动平台。

人老了话多,不妥之处,轻轻拍砖!!

shocklin wrote:
我是第七队的成员之一,第七队也就是大家热谈中的迷路队,-----但接下来所发生的事更让我难以预料……….!

shocklin
我在上落日峰时看到你队在高嶂顶上的四盏头灯,前面较远处还有falcon08和你一队员头灯,同时falcon08这时接到并回复了你的信息,下落日峰接队员时又听到长征的声音,周日晚在罗坑见到你们队心里也很激动。生活中或工作中常有不顺心的事,很多事活到老学到老,新的问题常会有,不要记在心上。

shocklin又开始讲故事了,喜欢听。

安鸽说:山友我个人觉得是完全非营业性自助户外活动网,所有的活动完全要依赖各XDJM和所有自掏腰包无私奉献的领队的支持,有组织能力和户外经验的可通过很多方式协助版主、出谋献策,将山友发展的更好,为所有爱好户外的朋友提供一个更加完善的活动平台。

我个人也觉得一个完全非营业性自助户外活动网能做这么多已很不错了!加上许多领队的无私奉献和同学们的互相支持才能有这样的成功。安鸽同学很令我感动,多背了十几升水准备上船做大家的备用,还能走到前面放下包再倒回后面接应走不动的队员。只是上船后,我只剩姜却没水,想找安颌合伙烧姜汤却没找到

聪明的妖精 wrote:
山野百里从策划就已经知道了全程没有义工。 <BR> <BR> 义工只会产生更多人的依赖性,抱怨也会更多。 <BR> <BR> 我需没去成,不过看作业,看聊天记录也挺感动的。 <BR> 处处可见团队精神,互相帮助 <BR> 有阿川、也朗、安鸽的无私奉献精神,真的太感人了。

还有我们队长大钟呢,平时把他75成那样,作为补偿也得让他老人家榜上有名吧