山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[3届] 大家都来说说对此次山野百里的感受和建议

回复: 大家都来说说对此次山野百里的感受和建议

都是好男人

1、真没想到有这么多的故事,看来这就是山野百里的趣味所在
2、本次我队《阅山释水》走的是比较顺利的,个人认为有两点①起点高:放弃船底顶,把乱石坡的第一补水点做为露营点,所有队员都把这个目标化做为动力,这个目标虽然没有完成,但全队在6:37前到了船底顶,早FB早休息,为第二天的活动打下好的基础②团队精神:队长负责制至始至终在我队体现着,队员的自觉自助使队长负责制的做用发挥到淋漓尽致。本次一共拍了十次合影可以说明一些事情,其实我们基本不分前后队,拉开的距离一直不是很大,前面的队员拉开距离后会等后面的队员,后面的队员看到前面的队员在等自己,而后面的队员把这种“等”看成鼓励,当成温暖,化为动力(这点很重要),这种不弃不离的精神为山友这次活动的团队精神做了很好的辉映;用一句话来概括“有饭同食、有衣同穿,无处不均匀、无人不饱暖”。

回复: 回复: 大家都来说说对此次山野百里的感受和建议

笑江湖 wrote:
1、真没想到有这么多的故事,看来这就是山野百里的趣味所在 <BR> 2、本次我队《阅山释水》走的是比较顺利的,个人认为有两点①起点高:放弃船底顶,把乱石坡的第一补水点做为露营点,所有队员都把这个目标化做为动力,这个目标虽然没有完成,但全队在6:37前全队到了船底顶,早FB早休息,为第二天的活动打下好的基础②团队精神:队长负责制至始至终在我队体现着,队员的自觉自助使队长负责制的做用发挥到淋漓尽致。本次一共拍了十次合影可以说明一些事情,其实我们基本不分前后队,拉开的距离一直不是很大,前面的队员拉开距离后会等后面的队员,后面的队员看到前面的队员在等自己,而后面的队员把这种“等”看成鼓励,当成温暖,化为动力(这点很重要),这种不弃不离的精神为山友这次活动的团队精神做了很好的辉映;用一句话来概括“有饭同食、有衣同穿,无处不均匀、无人不饱暖”。

《阅山释水》队确实是强,队员实力均衡,容易出成绩呀!
开路无敌小先锋?:O):O)

人老了话多,不妥之处,轻轻拍砖!! [/quote]
安哥,没老,还是花一只。

shocklin wrote:
  <BR> 此刻我开始尝试打Bonnie的手机,但完全没讯号,接着是打开对讲机,没想到居然可以通话,我之所以惊讶,是因为在早上出发时的路上,我四处问对讲机的频率,居然会得到三组不同的数字,但没有一个能通上,我以为大家都不用对讲机,所以我也就关机了。关于公共频率未事先上贴的事,我一直不能理解,而且我也不知道谁有对讲机,我想在山友过去的活动中,彼此都非常熟悉,大家都知道常用的频率以及谁有对讲机,但对我这从未在山友活动中操作过对讲机的人来说,是个百分百的盲点,于是对着对讲机不知该向谁说,只好说:〝我是七队,听到请回答〞,不过这段发话实在是太烂了,所以没人理我,后来维他想到长征是收队,让我呼叫他,这才成为第一次正式对话的开始,算是〝激活〞了吧。 <BR>

关于对讲机的频率,确实是一个问题啊。

这也是我的一个疏忽。其实我早想到了这一点,因为三个队一起拼车嘛,肯定要联系的。记得那天FB的时候我还在说等到出发的时候在车上调试对讲机,可是完全忘记了。

翻过高嶂顶后见到BONNIE,用对讲和你们联系,完全呼不到。唉~~~失策失策~~~

没有最好,只有更好......"山友山野百里"

回复: 回复: 回复: 大家都来说说对此次山野百里的感受和建议

安鸽 wrote:
<BR> shocklin <BR> 我在上落日峰时看到你队在高嶂顶上的四盏头灯,前面较远处还有falcon08和你一队员头灯,同时falcon08这时接到并回复了你的信息,下落日峰接队员时又听到长征的声音,周日晚在罗坑见到你们队心里也很激动。生活中或工作中常有不顺心的事,很多事活到老学到老,新的问题常会有,不要记在心上。

呵呵!老友!謝謝!說的極是啊!

我觉得路标做得还是很到位的,遇到路口都会第一反应去找玛坭堆和红绳,基本上都能找到,迷路我看是跟队长和队员功课做不到位有关,起码应该把以前走过的人写的攻略看看吧,第七队迷路的那个点我们正好遇到他们,当时我们觉队告诉他们还没到峡洞(根据攻略,12点多不可能到峡洞的,况且还被前队落下那么多,可他们还是坚持下去找水煮东西吃,还有一个人离开队伍走是很不明智的,严重违反了两人同行的原则,如果走得快,应该过一段时间就停下来等,走得慢的,前面的人应该等下来接应。
100多人的队伍,组织成这样很不错了,关键要看各小组的。

山友的活动现更趋于理智和成熟.不管是大型的活动,亦或是小型的登山跑步等.
  更难能可贵的是,我们每个人都首先从自我分析原因从自我批评做起.

虽然偶有不足但我们自己都能认识到,能反省,以后不犯同样的错误,这也是一个队伍一个组织成长的最宝贵的地方吧..

而这些,我都在山友看到了..
  这也是我喜欢山友,喜欢山友组织的活动的最重要的原因..
  没有什么比这些更能让人感觉到有安全感了..

对于户外,安全回到家,是终极目标。
所以山野百里都安全回来,就是成功。
徒步山野,一是锻炼,赏景,二是学习,省事。
所以换个角度看,迷路,下撤和其他情况,都是学习总结的地方,但不是心痛,悔恨的理由。曲折越多,学得越多。
假设有队伍迷路,找不到前行的路,但领队却带全队安全原路回到起点,高兴地打牌一天,其他人会看低领队吗?我想更多的人会佩服领队的挫折中的决断能力,放弃的勇气和带队能力。
一直都认为山友的活动组织的好,领队带队好,出色的BT们榜样好。
有三条建议给领队,
1,看到许多队走了很多夜路,建议带一些荧光条,在必要时作夜间的路标。
2,领队在行动前,强调一下,安全是目标之一,为了安全,可能全队下撤,可能原路返回,这样,有了情况,队员会更容易配合,接受,或者不喜欢的,有个提早退出的机会。
3,出状况后,让几个关键队员(例如安全员)提下建议,然后统一思想,做出决定。

[quote]欧文 wrote:
[ 对此次山野百里总体感觉: 走的开心!玩的痛快!住的舒服! 吃的到位!

哈哈,住得舒服,沙丘听到这一句该多郁闷啊
哈哈,吃的到位,老普听到这一句该多郁闷啊

2,领队在行动前,强调一下,安全是目标之一,为了安全,可能全队下撤,可能原路返回,这样,有了情况,队员会更容易配合,接受,或者不喜欢的,有个提早退出的机会。

呵呵,这一条,我们队真的做得很好涅

关于对讲频率我觉得以后山友的大活动可以把455.750作为组委会和个队长的专用频率,

各分队在独自设置频率,一来可以节约大部分人的对讲电资源,二来,也不会在山野出现一个队找人问路;而后一群人在对讲里超超,实在不够人性化:I

队长责任心在本次山野百里显得尤为重要,

东方圣 wrote:
关于对讲频率我觉得以后山友的大活动可以把455.750作为组委会和个队长的专用频率, <BR> <BR> 各分队在独自设置频率,一来可以节约大部分人的对讲电资源,二来,也不会在山野出现一个队找人问路;而后一群人在对讲里超超,实在不够人性化:I <BR> <BR> 队长责任心在本次山野百里显得尤为重要,

完全同意大妈的意见,到后来走引水渠的时候偶听到对讲里好多杂乱的声音,当时偶知道山友就是这个频率,我们下撤了不怕了,没电也可以走完.那些在石门台的人呢,没电了人家怎么联系啊~~还想起了去年百里的时候我从前队走到后队,脑子坏了一个劲找我,碰巧我旁边的大妈对讲还没电了,嘿嘿.结果人家都说谁要是想费电,爬山就带上宝宝~~:I
搞的我郁闷了好几个星期~~~懊悔了好几个星期~~~

维他命K wrote:
<BR> <BR> 关于对讲机的频率,确实是一个问题啊。 <BR> <BR> 这也是我的一个疏忽。其实我早想到了这一点,因为三个队一起拼车嘛,肯定要联系的。记得那天FB的时候我还在说等到出发的时候在车上调试对讲机,可是完全忘记了。 <BR> <BR> 翻过高嶂顶后见到BONNIE,用对讲和你们联系,完全呼不到。唉~~~失策失策~~~

山友的对讲频率一直都是固定到那个频率的啊,没有特殊说明应该不会改动的~
我跟小8走完小U弯在高嶂顶遇到了BONNIE,就叫BONNIE跟我们走了,小8就已经用对讲告诉了夏大哥了~~~

shocklin wrote:
才发现里面装了一大袋马铃薯公用物资,然明立即装到自已的背包中,这对Bonnie来说,起了立竿见影之效果,

shocklin,更正一下,那一大袋马铃薯公用物资是被维他装到了他的背包中,偶对没能帮维他减点负也实感内疚呢......

其实我包里装了十米反光条,本打算用在石门台夜路上做路标的可惜没机会用

偶们队那么多人都已经忏悔了,虽然有好多地方总觉得不爽,努力一想也都过去了,没啥大不了的了~我就不说那么多废话了~~
做的好的地方继续努力做的更好~~~
做的不好的地方努力改正~~~

量力而行,不追求什么目的性,不追求ZN~~
没有任何伤痛的开心的享受户外是我活动的宗旨~~

子末 wrote:
我觉得路标做得还是很到位的,遇到路口都会第一反应去找玛坭堆和红绳,基本上都能找到,迷路我看是跟队长和队员功课做不到位有关,起码应该把以前走过的人写的攻略看看吧,第七队迷路的那个点我们正好遇到他们,当时我们觉队告诉他们还没到峡洞(根据攻略,12点多不可能到峡洞的,况且还被前队落下那么多,可他们还是坚持下去找水煮东西吃,还有一个人离开队伍走是很不明智的,严重违反了两人同行的原则,如果走得快,应该过一段时间就停下来等,走得慢的,前面的人应该等下来接应。 <BR> 100多人的队伍,组织成这样很不错了,关键要看各小组的。

揪點時間回應
1.路標及迷路︰在耕路平衡左邊的小路是沒有路標指示。我回走一次看不到玛坭堆和红绳,聯絡我的长征後,再仔細留意左邊才看到有小路。
2.我問過你們後,是嘗試去補水,太遠沒去成,再看錶12時45分,再看大會提供的時間12:30左右到達門洞,15:00左右到達峽洞(門洞至峽洞約走1.5小時),這時隊員都餓了,開爐FB不到30分鐘,13:15出發(因Bonnie 走得比較吃力,一吃完,我們就讓她跟其他隊先行)。
我隊如不迷路有足夠時間到峽洞及會合隊員。

回复: 回复: 回复: 大家都来说说对此次山野百里的感受和建议

維他 wrote:
我早在出發前仔細研究地圖。 走了才知地圖及路線不準。

昨天才知船底頂路線地圖已是最好,我還用來比較香港地圖,要向大會致歉。