山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[3届] 孤独的船底顶(续完)......

孤独的船底顶......

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]回到深圳时已是凌晨4时了,在香梅路口下了车,把糖糖、木瓜丫丫他们送到的士后,我选择了步行回家。凌晨的街道上,我一个人走着,肩上的背包并不比走时轻松了多少,10分钟的路程显得格外的漫长……。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]周六凌晨4时到达集合地点时,我就知道这将是一次不寻常的旅行,背上驮的东西约有40斤,是户外爬山以来最重的一次,车行劳顿,熟睡时间不足2个小时,早餐只吃了几口牛肉,能量够了但没有补充到足够的热量,看着其他队在热热闹闹地生火吃着热食,夜空下,立在墙根的我第一次感到了孤独……。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]漫长的旅程开始了,穿过贫瘠的村庄和萧条的田间,一下就找到了当年两万五千里的感觉,唯一不同的地方就是我们的装备比着当年单衣薄裤的先烈们强多了。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]经过第一个水域时,同队的随心、闲小子、遥远在水边支上了炉头,我自己就随着其他队伍慢慢前行,冲上第一个高坡时,我看他们三个才开始收拾东西。上了坡,前方的几只队伍在前进的方向上有了分歧,远远地看到前方的两个小山头上,行进的队伍停了下来,我看到身边装备精良的摄驴队队形统一、热情高涨,很想跟着他们,但考虑到行程的安排,我犹豫了,这时同队的随心、闲小子、遥远也追了上来,我放心了不少,但这样的放心只是瞬间的,经过接下来的几次冲锋后,我就落在了后面,孤独再次降临。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]慢就慢吧,我想,尽量少休息多赶路,这时,最担心的事情还是发生了,由于踩空了一块石头,右膝外测的肌肉拉伤了。本来下行时是轻松的,但右膝不能弯曲,难度一下上来了,上行累,下行疼痛,速度下降了三分之一,更要命的是,每次赶到前队休息的地方又是他们出发的时候,好在长征一直在我身后鼓励,孤独中无形又增添了丝丝暖意。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]冲高障顶前的大草坡时,大约已经走了15公里,我已感到自己的体力快要接近极限了,闲小子把对讲机留给了我,在对讲机的通话中,得知长征回撤到第二个补水点寻找7队迷失方向的几头散驴,我心里空了好多。穿过竹林时遇到了几个要回撤到第二个补水点附近扎帐露营的山友,此时远方的太阳只剩下一末余晖了,抬起疲惫的脑袋看看暮色中越来越清晰的一轮弯月,孤独已被愈来愈强烈的恐惧代替了。对讲机中不断传来闲小子的询问和鼓励,远方正在冲落日峰的大钟也一直在鼓励,说上了高障顶就看到船底顶了,这让我再次坚强起来,我不停地告诫自己,前方的伙伴在等我,不能拖队友的后腿,后面还有长征坐镇,接着上攻吧。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]更让我感动的是,接近高障顶时,有一位山友(家住葵涌的山友,ID中有1和9的。兄弟抱歉了,ID忘了,但是不会忘了你!!!)回撤接应我,并要替我背包,我最终还是婉言谢绝了,试想一下,已经负重走了十几公里了,他也累了……。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]寒风中,暮色下的高障顶有一种朦胧的美,远方的落日峰若隐若现,我也似乎看到了船底顶的身影。仅仅几分钟,同队的伙伴又要走了,我的身上掠过阵阵寒意,旁边的韶关山友由于有同伴受伤,已开始扎营了,炉头上炊烟慢慢升起,再遥望远方落日峰上的点点灯光,这让筋疲力尽的我第一次有了不想走了的想法。对讲机中长征已找到落单的7队山友,也在上行,我也只好想着只能等长征上来再走。但是计划总是赶不上变化,断断续续的通话中得知摄驴队的人马误入不知名的溪谷,进退两难,长征正在和最前方的小鬼们联系、商议,理智告诉我,这时祈祷自己的体能出现反转只是一种不切实际的狂想,红牛和力保健也只是一种粉饰,看着渐渐远去的队友,只有横下一条心,只有向前,再向前!
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我再次顽强地冲过几个山包,还是慢,肌肉的疼痛也在加剧,天已经完全黑了,不争气的手电只能发出昏暗的弱光,内心的坚强再次被夜幕击垮,要不是看到寒风中闲小子一个人在等我,我绝对不会再往前多迈一步了!闲小子不停的在安慰我,还说前面队友马上就要开炉生火了,并说是在不行我们就在前面扎营休息。想着热气腾腾的汤面,想着寒风中等待的队友,咬咬牙吧,好歹也算是爬过几天山的驴啊,再坚持一下吧!
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]夜色、寒冷、饥饿就像一把把重锤,开始轮番敲打,我人生第一次体验到了什么叫“弱不禁风”,所有的消极情绪一股脑儿的涌上心头。人最怕的就是绝望,但最绝望的是走在前面的伙伴并没有考虑到对讲机中我们多次开炉生火的要求,直到落日峰的山脚下汇合时,我们最终没有看到热汤热水,几个人还在商量是否当天冲顶,我的心凉到了极点。我问了几个人,得知冲过落日峰后还要3-4小时才能上船。考虑到自己的状态,为了不给同伴增添负担,我就在刚刚上冲落日峰不到20米的地方止步了,我决定下撤了!另外,长征还要去寻找在溪谷迷路的摄驴队友,高障顶下还有7队的4人在大草坡待命,我不是那种喜欢给自己找理由的人,自从跟长征爬山以来,只要同队,十次我就会有九次在后面收队;只要他在后面照顾伤员,我在队尾的位置离长征就从来没有超过10米。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我只好冲着闲小子上山的方向大声喊了一声:兄弟们,一路顺风吧!!!

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]次日晚上大队汇合时,糖糖说,过了落日峰,她1个半小时就登顶了。糖糖的一句话让我迷茫了许久。我记得有位外国女运动员,当年她横渡英吉利海峡时,筋疲力尽的她最终放弃了,当救援船只载着她只用了不到15分钟的时间就靠岸的时候,她仰天长叹:要是有人告诉我只有很短的距离就能到达岸边时,我无论如何是可以坚持到最后的……。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]就是那句“冲过落日峰后还要3-4小时才能上船”的话让我放弃了继续前行。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]在伙伴们的祝福声中,我和1018、沉沦三人开始回撤了,长征要从高障顶过来接我们,我知道他今天体力消耗的程度,死活都不同意。当我们在夜幕下山谷中穿行的时候,还是看到了一束划破夜空的绿色激光,我们知道,长征还是来了,我也知道,他不来就不是阿川了,我更知道,漫漫回程中我就不会再孤独了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]汇合了,还是象往常对待任何一个山友一样,长征依然是强行取下了我的背包,带着我们回到了高障顶。在离高障顶还剩下不到20米的地方,我的状态出现了极限,接近崩溃的我几乎是贴着路面移上去的。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]韶关山友的帐篷里的呼噜声此起彼伏了。长征还要下撤到大草坡下与7队汇合,我也留不住他,给他的牛肉也不吃,只好目送他那消瘦的身影消失在月光下……。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我们就地露营,简单吃了一点东西,食物是凉的,但心里已经不凉了。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]夜深了,疲惫不堪的我反而没有了睡意。帐外寒风掠过,看着远处落日峰稀稀拉拉的灯光,闲小子他们该扎营了吧,糖糖也该找到帐篷了吧。唯一遗憾的是我的头盔忘了留给他们了……。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我知道,下撤也是一种无奈的选择,就像人生一样,必要的放弃是必须的!
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]船底顶,再见了!我在心里告诫自己,以后这样标准+的活动里将不再会有我的身影了......。
(待续)

周日的6点钟的时候,帐外传来叮叮当当的金属碰撞声,我知道是旁边韶关队要拔寨攻城了,我也连忙穿衣起身出帐,想着赶紧出去讨碗热汤喝。当我出去时,看到他们已基本收拾停当了,又是一阵寂寥,
      我们碰到的是韶关人论坛的队伍,领队叫候教,以前是专业的攀岩教练,也算是有缘分,我与红塔山05年在南山组织全国攀岩比赛的男女组冠军也都是候教的好友。候教是船底顶的常客了,大家聊的很开心,当他们得知我们下撤的原因时,无不遗憾的说,一旦过了落日峰,只要还能走路的就肯定上的了船底顶。韶关队的朋友们还与我合了影,并单独给我照了几张,背景都是遥远的船底顶。分手时,大家相约互访,并答应一定为对方提供最好的全程陪护。
      陌生但亲切的朋友又走了,好在身旁还有沉沦和1018的呼噜声,此时的远方与四周的群山已渐渐清晰起来,晨风中,我裹紧了抓绒衣,围着高障顶绕了几圈儿。往前看,落日峰以及背后的船底顶似乎依然可望不可及,估计闲小子、糖糖、大钟、沙丘他们也该起床了;往回望去,大草坡上的露水在晨曦中泛着温暖的晨光,挂在草尖上的露珠晶莹剔透,7队的两顶帐篷颜色很醒目,象两朵睡莲;就是连觉得很近很近的座落在草丛中的那两座圆圆的土丘也是显得如此的遥远,再往来时的方向打量了许久,晨曦中的绵绵群山,还有那条象群山腰带的机耕路,我心里惊叫了一声,那是我昨天走过的路吗?

都说船底顶爱恨交织,这一刻,我领悟了……。

我记不起来我在高障顶峰上站了多久,隐隐约约还能听到落日峰上的嬉笑声,经过一夜的休整,右膝已经没事了,双腿的肌肉蹦得紧紧的,我知道我的身体又恢复成了一杆钢枪,子弹压上了,就差拉枪栓了!

就在这一刻,我改变了昨晚的初衷;

就在这一刻,我对船底顶说了句:我和你的约会没有终止……。

我们下山了,与7队的老夏他们顺利汇合。这时我才知道,昨天长征就是在他们帐篷外裹着外帐将就了一晚,就在我从高障顶探身走出帐篷时,长征已经背着他那硕大无比的背包下山寻找迷失在溪谷的摄驴队的山友去了。
我们下山了,在那两座圆圆的土丘旁找到了静卧在草丛中背包,这是和长征相约集合的地方。

大约1个小时,在有个补水点的附近,我们看到了,远远的山谷中,向我们奔来的,那细胳膊细腿的,那蓬荜生辉的身影……。

南蛮带着他们的队伍来了,云一的膝盖伤的不轻;7队快乐陶片也是拖着右腿……。

下面的的情节就不用我重复了:长征肩上肯定多了一个背包,手上的双枪变成了单棍了……。

随后的故事是这样的:长征肩上一直是2个背包;碧昂丝他们几个人轮流背着云一的包;云一和陶片一前一后边走边用伤腿划着大括号;南蛮和队友向大家轮番推销着依然丰硕的吃的喝的;我还是在后面捡东西,比如那顶常年跟随老夏南征北战的帽子,还有1018遗忘在岩边的拐棍,对了还有一个在大草坡上捡到的一个好像是相机的遮光盖儿……。
      再后来,长征一人背着双包,拄着单枪,为我们找拖拉机去了。
      云一、陶片、1018和我四人上车,压着十几个大驴包,下山。
      这中国式的悍马不错,跋山涉水不在话下,就是减震差了一点,差点没把俺老腰上的腰椎尖盘给弄出来。
      哦对了,下车后我观察了,的确象长征说的那样,这辆中国式的悍马的确是四驱的,也是传动轴式的。

在回程的车上,长征轻声告诉我:那天晚上,再过1小时,我也撑不住了……。

在回程的车上,我还是觉得孤独,我觉得每头驴都孤独。

假如不孤独就不会选择外出;
      假如不孤独就不会相约为伴;
      假如不孤独就不会涉足青山绿水;
      假如不孤独就不会选择这样的极限体验。

我知道,我还没有在长江以南的地方看到过雪,据说,雪中的船底顶更美……。

我知道,今天的撤退是为了明天更好的前进,而且是大踏步的……。

感谢如下:
      遥远的手电
      闲小子的对讲机
      老夏的热汤面
      摄驴队煮开的山泉水和凝聚力极强的队伍
      云一和陶片的坚强
      长征就不谢了,还是那张老脸,没法谢,也不知道怎么谢

直到写完这篇作业的时候,双腿还有些沉沉的,就象挂了2块金砖,不仅不嫌重,还滋生出少许甜甜的美意……。

9:25,股市开盘了,又要干活了,仍然是孤独地......。

(完)

回复: 孤独的船底顶......

好,感觉找到了;

做着沙发,等待下文。仰视队长

队长大哥,你并不孤独,次日上午偶对着玛尼堆只说了一句话:我还会再回来的!

下次偶来组个队从石门台上,峡洞下

上船的兄弟们,辛苦了,你们是最勇敢的人

回复: 回复: 孤独的船底顶......

天下无鬼 wrote:

那以后就月月船底顶了

同志们真勇敢,下次有机会.我也想去体验呢

队长的大作出炉了,偶的还没开始呢,今天没休息,头痛,集中不了精神写..

好样的,队长

好样的,阿川

永远走在最后,,默默地奉献自已

永远不计劳累的去帮助他人

好人,阿川

盲目地跟着走了回船底顶,还不知道哪里是峡洞,哪里是门洞,让大家笑话了。:~)

小何 wrote:
盲目地跟着走了回船底顶,还不知道哪里是峡洞,哪里是门洞,让大家笑话了。:~)

峡洞是上高嶂顶时在半山腰往下看,有房子那里。(星仔在那住)
门洞是机耕跟那里一大块芒草地那里,以前那是有人住的,

小何 wrote:

谁让你走那么快啊

天下无鬼 wrote:

好啊,小鬼,我跟!要收我哦!

队长 wrote:
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp] <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我知道,下撤也是一种无奈的选择,就像人生一样,必要的放弃是必须的! <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp] <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]船底顶,再见了!我在心里告诫自己,以后这样标准+的活动里将不再会有我的身影了......。 <BR> (待续)

任何的所谓猛驴都会有状态起伏,
在身体出现状况时,下撤理智的选择,是对延长自己户外生命的一种保护。。。
相信明年的山野百里你还会管不住自己的脚
lok119 该用户已被删除

认真吸取!认真看文章!认真等pp

lok119 wrote:
但在此时,有队员(不是西瓜皮队的,我也不想说出此人ID)说了一句让我无比失望的话:别管他,我们走!。

心寒!

队长的文章很感人,在到达距石门台还有一公里左右的地方,俺接到老婆电话,心里感到很辛苦,并决心以后不再参加如此自虐的活动,到达终点后的喜悦可能又会改变想法.......

啥也不说了!顶!