山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[3届] 玛尼堆-------给我以温暖

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]上船底顶前两年,多次看山友《船峡风云》版块,对于猛驴们的风采甚是神往,那自虐的强度,那迷人的风景,特别是对那船底顶上那堆石头,更是迷恋。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]至于我们管那堆石头为何叫玛尼堆,特意网上简单搜索了一下,以前一直以为是关于玛雅文明,后来才发现不是这样的,于是这次特意注意了一下。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]这次有终于有机会能和山友们一起出行船底顶,见到这一个神交已久的玛尼堆,非常高兴。这是一盏明灯,吸引着我们,给我们方向,给我们温暖,给我们力量。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp]在路上时一直对这种玛尼堆给予关注,山友为我们筑起了一堆堆的玛尼堆,为我们指明方向。在此作个留念。

[$nbsp][$nbsp]玛尼堆最初称曼扎,意为曼陀罗,是由大小不等的石头集垒起来的、具有灵气的石堆,藏语为“多本”;还有一种是在石块或卵石上刻写文字、图像,以藏传佛教的色彩和内容为其最大特征,有佛尊、动物保护神和永远念不完的六字真言,然后堆积起来成为一道长长的墙垣,这种玛尼墙藏语称“绵当”。每逢吉日良辰,人们一边煨桑,一边往玛尼堆上添加石子,并神圣地用额头碰它,口中默诵祈祷词,然后丢向石堆。天长地久,一座座玛尼堆拔地而起,愈垒愈高。每颗石子都凝结信徒们发自内心的祈愿。玛尼石的产生,使这些自然的石头开始形象化。藏族在漫长的历史进程中,涌现出了浩如烟海的玛尼石刻品,凡人迹所至,随处可见,它是藏族刻在石头上的追求、理想、感情和希望。
玛尼堆原为藏族群众于交通要道或山口设置的作为计算路程的标志,以石块堆积的标志,以石块堆积而成。藏传佛教兴起后,其信徒把刻有六字真言的石块或压有各种佛像的泥模置于其上,再插上经幡,遂成为过往行人巡礼的玛尼堆。

玛尼堆是构成西藏高原宗教氛围的重要环节,玛尼堆也称“十万经石”堆,是人为的神圣所在。人们周而复始地围绕它旋转,成为民间简易的礼佛朝拜场所。

下面是一组关于玛雅堆的十多张PP。

首先当然是这一个最大的标志性玛尼堆

回复: 玛雅堆-------给我以温暖

PP2

PP3

PP4

PP5

PP6

PP7

PP8

PP9

PP10

PP11

PP12

等PP

俺记得叫"玛尼堆"吧.............我记错了????

MS俺们还没升级搞异国文化高度上去吧.............:}):}):})

偶等PP,想知道这玛雅雅是啥

回复: 回复: 玛雅堆-------给我以温暖

[太阳黑子] wrote:
俺记得叫"玛尼堆"吧.............我记错了???? <BR> <BR> MS俺们还没升级搞异国文化高度上去吧.............:}):}):})

对的,是我记错了。已经修改过来了,谢谢提醒。

回复: 玛尼堆-------给我以温暖

玛尼堆,温暖,温馨~~
看到他就觉得幸福了~~
谢谢前队为我们堆玛尼堆的XDJM们~~~
以后路过的时候只要你还有劲就加块小石头吧~~