山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[3届] 失散的小雁,上船底頂流水帳

这其实也是一篇被逼出来的作业,就在俺在终点找到组织,冲过去准备和陶片好好哭一场时,队友先是糖衣“BONNIE好嘢啊,终于上到顶了,为我们队增光了....”然后炮弹来了“这次你们都要写作业,尤其是BONNIE,好难得的回忆呢....”

带着疲惫不堪的身躯及被擦伤的手脚回到家,发誓打死都不会再去的船底顶,的确令人爱恨交缠,这不,2天过去后,揉着还是酸痛的大腿,心里已经有点点不恨它了.

1.
N个月前,维队长就跟我说“喂,船底顶喎,去不去啊?很漂亮的,VK都去过呢”...偶心里七上八下,怕体能差自己登不了船成包袱拖累组织,但其实还是被众人的作业中描述的船底顶美景吸引得无限向往.

于是维队长开始给我们特训了,11月的惠州60公里,12月的石壁至大澳17公里,还有乐善行30公里.....嗯,乐善行30公里走下来,我突然信心大增了,不就是个船底顶么,那么多MM都能上去,我,,,,应该也能上去的.哈哈,船底顶,俺来了,你等着.(瞧我当时多狂,回来想想,汗成了黄果树瀑布- _-

约定日子时间到了,14号那天下班赶过来深圳,时间才晚上7点,一出车公庙地铁,俺看到对面招商银行,想都没想就过了隧道,老老实实地在门口坐着等,不过一个驴子样的人都没看见,想想今天又不是4月1日啊.打电话问了然明,是招商银行没错,又老老实实地边做热身边耐心等候..7:20还是没看到一个背大包的山友,我发现有点不对劲儿了,问了一下保安大哥这是不是招商大厦,保安大哥指了指对面有个M字标志的大厦说那才是.赶紧背起包跑回去,啊啊啊,出师不利,也怪我兴奋得过了头,明明在隧道里有指示,我却一出地铁口就向对面张望,看到招商银行就冲了过去...

回复: 失散的小雁,上船底頂流水帳

2.
长话短说,大家都齐了,放好包了,上车了,到达大布已经凌晨2:30了,拿出帐篷支起睡一阵,居然在2个多小时里我也美美地呼呼了.

早上一阵忙乱,我背包的水袋被压到,水浸营了,心里大叫不好.2L的水去了一半,晕倒~出师不利2回了都.幸亏我还有其它饮料,惴惴不安又兴奋地跟着大队拨营出发.

刚开始的农田小路还好,到了一个又一个小丘陵都是上坡上坡又上坡,我已经气喘如牛,第一次负重爬山,肩膀被勒得快麻了.队友们都说我的包重,其实已经是精简到没什么多余的了.

爬到一块平地大伙休息,维队长把我背的4个小土豆背拿走了,吃完几个小桔子再背起包,包真的好像是轻了不少.为了跟上大队,没敢多休息,又急急赶路了.一个又一个的坡,偶尔穿越密林,到了中午我和陶片都酝酿着下撤,真的好辛苦啊.心里已经后悔得肠子都...什么了.

快到门洞的时候走在前面的维队长和然明准备fb开餐,因为早上走得过于急促,没吃到热食.吃完我想再不能拖慢大队的速度了,于是便对队友说我先走,背起包跟着其它山友出发.只是万万想不到,在这里我和我的队友分散了

就在这里,我的队友走错了路,其实到那个分岔路我也不知道那条是正确的,幸好跟着其它队出发,走对了.

走了很久都没发现队友跟上,我心里还洋洋得意,呵呵,你们也有被我甩开的时候啊.还心想,莫不是维队长在我面条里放了什么,让我走得如此神速?

走在沿途都可以看到三两个山友,我也不担心迷路,到达第一个补水点看到有山友及另一队韶关的山友就地休息,我看水也不是很干净,洗了一下脸马上出发.如果当时我借用山友的对讲机通知一下shocklin我到哪了,可能他们就不会迷路去了那么远浪费了太多时间,可惜我没有.心想以他们的速度应该就快赶上了.

到达最后一个补水点,我把自己空了的瓶子补上水,听一位山友说过了这个补水点后要登一个很高很陡的坡,而且还不止一个,本想在原地等待队员的我这时却急于出发,因为爬坡是我的弱项.为了争取时间,我没怎么休息就急速前进.

这时已经只能看到一两个山友,而且距离拉得很远,我还没完全意识到这样一个人独行的危险,在一两个分岔路口我也不是太确定那条路正确.不过我留意到某一条路的脚印特别多,凭着自我判断这应该是大队走过的.到了一处草地,看到一队人从另外一个方向走来,我还以为是绕错了路兜回来的山友,一问才知是另外的队伍.他们看我一人独行都觉诧异,我不好意思地说我的队友在后面,他们就好意说他们也是上船底顶的,让我跟着他们队.于是混在他们队,一步步挪到了半山腰.

这个高帐顶让我吃够了它的苦,爬山这么久都没爬过这么陡的坡,连块平地都没有可休息的,休息的时候要用行山杖支撑着才能放松一下沉重的双脚.山友说这是伤心大草坡,岂止是伤心,还痛苦加残酷的一个大草坡啊.一个又一个的人超越我,我心里有点焦急,队友此时还看不到身影,到了半山腰拿出手机看有信号,拨队友的手机却不通.心想我都去到半山腰了,比队友有一半的优势那就慢慢挪上去吧.所以走得很慢很慢.休息的时间也多了,看着山下面的一个个馒头小山,才觉得今天一路急行军都没怎么欣赏风景.此时才发现我们走过的路,山下的风景在山上看另外一种不同的美,还有那一坡诗意的黄草.格外想念我的队友,如果此时他们在身边,那该多好.我就可以摆迥异的姿势臭美了.

快到顶的时候有一位先上的山友给他们队打气鼓劲,说还有多远快到了快到了,我抬头好几次,离高帐顶不远了,可是怎么总是到达不了啊?有山友在半途拍照,对我说mm笑一个,哇,此时己是爬到筋疲力竭,面容扭曲了,还要人家笑,有难度啊.最要命的是,刚才在顶上给我们加油鼓励的gg说“恭喜你们到顶了,有一个好消息告诉你们,还有2个差不多的坡等着你们去征服...”差点想搬出老k,一想到俺是淑女就算了.

到顶已经5:20分了,天色开始黑下来,我在山顶打
shocklin电话,通是通了,可通话是断断续续,告诉了shocklin我的位置,然后又说前面有2个坡要登,我还是先行一步慢慢走等他们.(看来我是心理压力太大了,见不得队友在前方等我或在后面跟我.总是想着他们速度比我快,铁定能赶我.)shocklin让我不要再走了,就在落日峰底等他们,可能当晚上不了船底顶,要在落日峰扎营过夜.明早再冲顶.

山顶风大,我落到半山腰等.问过路的山友,落日峰在哪?他们都说还在前方呢,看来shocklin当时错把高帐顶当成落日峰了.

天色完全黑下来,我再也不敢单独行走,遇到同一车的08gg.他们也是去落日峰底回合vk一队.在对讲机里知道了我们队的一mm扭伤脚,要就地扎营,问我是回去还是跟08gg他们一队.一想到高帐顶那又长又陡峭的山坡,快到极限的我是不想回去了.于是跟着08gg及宝宝mm回合前方已在落日峰休息的大队.

不知又穿越了多少个密林及行了多少路.那时我的脑子里混乱极了也担心极了.和队友失散了,还有队友受伤,今晚不知道要怎么办.最主要的是到底还到走到什么时候啊?心里是早已崩溃无数次,精神还强撑着.

看到前方一队已经开炉fb,突然听到vk熟识的声音,知道终于到了落日峰山脚.把包一扔,坐在地上喘气.终于到了.

吃饱喝足以为可以彻底休息明天再上船底顶,大队决定当晚就登顶了,心里真想嚎啕大哭啊.可不上今晚我就真要露宿山野了,能不上吗?上就上吧.好过明天一早起来.看来人的潜能真是被逼出来的.

背上包又出发了,vk队的gg一直在我后面收队,我停下来休息gg好心地说不用急,按我的节奏走吧.呵呵,如果按我的节奏走,天亮都未必上到船底顶啊.幸亏是天黑,不知道坡又多长及距离,又因为是天黑,落日峰的美景无缘得见,只有一弯新月及天空的星星好奇地瞧着我们这帮bt.穿了不知多少个密林,有些坡要手脚并用攀爬,回来家才知道手脚很多地方跪伤了.

不知道是不是沿途shocklin的榨菜起的作用,走了一天脚都没有抽筋,水泡也没起半个.万幸啊.

走到一处平地,大伙把头灯熄灭了欣赏星星,我躺在地下,才觉得今天走了天累了一天,能欣赏到这样明亮的星星,也算值了.

休息久了觉得冷,一路又攀升,这时前方说到了到了,我心里却不敢松懈,看到一顶顶的帐篷知道真的到啦.看了一下手表已经10:40分了.用了1小时40分钟.
换上干爽衣服,喝了一杯热姜水,疲惫不已,筋疲力尽的我只想躺下,钻进睡袋,用不到5分钟,已和周公在约会了.但梦里都是登啊登啊,一直重复类似骑自行车的那个动作.郁闷啊,连梦里都还在不停地登.

3.
听说在顶上露营会很冷,我穿了件短袖快干衣,一件抓绒,一件冲锋衣,刚刚好,不冷不热,是我露营这么久睡得最香的一次.

一夜无话,至于同一帐的mm什么时候进来歇息一概不知.大概早上6点多意识朦胧听到有山友说要去看日出,我只想继续睡觉.睡到7点半起床了.

吃了点vk队的队友煮的早餐及啃了半个面包,收拾好背包等出发,这时我才浏览周围的景色,觉得没有别人形容的那么美丽,很多山头还是光秃秃的.也许没有然明,维他,陶片及shocklin在旁的缘故,心事重重,不是很开心.所以看的景色就大打折扣吧.

9:30分出发,路过一个玛尼堆,有一个牌子写着船底顶,海拨高度.其它队纷纷拍照留念.羡慕极了.如果有然明在,她一定会教我们用什么pose臭美的.

下了船底顶第一个考验就是断崖,从小就恐高,一看下面就惊心动魄.我一眼都没敢看.好短的一段上涯,有惊无险攀上去才发现脚在发软颤抖.

我问了vk今天的路都是下坡吗?vk说是的,但比较难下.到了乱石坡一看,不是太难嘛!只是这个乱石坡好像没完没了的,总是见不到底.这还不算,下完一个翻越一个小坡还有另一个乱石坡在等着.我全身的神经细胞都在戒备状态,心里好像有根弦崩得紧紧的,一步一惊心.害怕扭到脚或踩松大石头连累下面的山友.其间有抓大相机的山友说mm来臭美一张啊.两天没洗脸正灰头土脸的,臭是臭,美就....哈哈..哈.

一直走到第一个水源地方fb大休,我全身都湿透,及水所剩无几.大休正求之不得.

补上水,喝够了,vk队友已煮好面条及煮好茶,还有咖啡,我吃了个饱喝了个足.这次算是见识了山友到底有多fb,能说得出的东西都有得吃的.简直能开个小小茶餐厅.山友真是把zn和fb结合得相当好啊.这时我才放松下来,也体会到山友间融洽和谐的气氛,大家互相帮忙,互相照应的友善.看着山友们热烈地闹,开心地笑.想到自己失了群的小雁那么孤单.我眼里有浅浅的泪意泛滥,不知道我的队友们怎么样呢?

吃完差不多又要起程,心想这下快到平地了吧.结果是差不多行了一小时才到引水渠那.其间我的扭伤过的旧患因为落地姿势不正确几次痛楚无比,但神奇的是很快又自动痊愈,一点都没事儿.也许是上天眷顾,让我这失队的小雁不至于那么倒霉到底.

下到引水渠那我试打shocklin电话,居然打通了,虽然还是断断续续但大致知道队友下撤到终点回合大部队.shocklin大声问我怎么啦,现在状态怎么样.我也大声地吼回去说我好着呢,没事.到了终点再见....心终于放下来了,泪水也刷地流下来了.

上到引水渠我是真正的甩开膀子走啦,自封为“平地王”的我,一向喜欢走平路,所以虽然n次爬山拉练,却没多大进步.这时心情已靓靓了,有心情看周围群山连绵,才发现有点点神似张家界的味道.

自是脚步轻快,很快下到平坑那,坐着摇摇晃晃的拖拉机,驶向罗坑.在终点处见到队友们的那刻真是惊喜万分.本想搂着陶片哭诉一番,车上人多不好意思,赶紧又笑了.嘻嘻.

ps:那天都忘了谢谢vk全队的同学们,谢谢你们收留我,在旁边鼓励我,特别是gg们,有你们的帮助我才上了船底顶,还安全地回到了家.真的,这一切一切,不胜感激.还谢谢沿途帮过我的山友们,第一次参加山友活动,虽然素不相识,不过你们的帮助我永记于心.再次谢谢你们.

沙發!
MM好样儿的!

写的真好,那么不愿意做板凳的我,也坐一下吧~~
嘿嘿~~

一百人上船有一百种不同的体会

是啊!是該謝謝曾經幫過妳及問候過妳的人!累怕妳了!都是我們不好!:I

呵,,,4点回到家中睡到床上,脑子还在船底顶上转吖转~

BONNIE HUG一下。顶!!

黑子顶了,我也顶一下

好文.......頂!
其實當時走錯路後,我最擔心是你,心很亂,驚你一樣走錯路,經常要求shocklin用對講機能否找到你,直到我們上高嶂頂途中,陶片收到你消息,才放下繁亂的心。

被“失散的小雁”吸引进来了,好文!

回复: 回复: 失散的小雁,上船底頂流水帳

宝宝 wrote:
写的真好,那么不愿意做板凳的我,也坐一下吧~~ <BR> 嘿嘿~~

謝謝寶寶,吃了你的粟米火腿腸還沒說"3q"呢.那火腿腸真好吃.
還有mm每次起行前都會問"香港mm呢"令我倍感溫暖:Imm真好.

要那麼多山友為我們队擔憂,牵掛.真抱歉.給山友們添了那麼多麻煩,不好意思.我們队已深刻檢討過了.下次再也不會了.大家砸磚輕點啊.

呵呵,安全就好

这个应该就是那只失散的小雁吧,好坚强的MM

吓?我们临时决定夜登船底顶的时候原来令到你内心痛哭?抱歉!虽然这不是什么好主意(船底顶露营冷得要死),但我们第二天可以早点回去,错有错着哈

Bonnie 好样的!8D

楼上的,你的作业呢?

就说说偶的英雄救美记吧!一个字〝惨〞!

我们在迷路的过程,耗费了两个半小时才回到正确的机耕路上,大约在4:30,我们终于在第1补水点后方和长征会合,接着到达第2补水点,我用空瓶接了1升水,维他接了近11升的水,其中瓶装4升,水袋7升。然后开始走向高嶂顶大草坡底部,但那水袋真是碍事啊,想提着7水袋走平路已是件累事,更别提走山路了,所以没走多远,维他就决定用双手捧上山,这肯定也不是好辨法,走不了几步,维他又撑不住了,于是再改成放在背包中,不过7升的水放在颈部的上方,重心实在太高了,这方案也维持不了多久又变成了手提,那可恶的7升水在20分钟后只移动了二百余米,终于然明忍不住了,又是然明!她何时变成那么强悍的?她要求和维他一起合抬上去,这一举动果然凑效,不一会儿就到达草坡边,但一开始爬坡时就不行了,显然重量会全部落在走在前面的然明手上,于是不久这水袋又回到维他的身上,当然上山的速度之慢是可想而知的!也更加让我心急如焚,但又帮不上忙,长征看了直摇头,但此时色驴队的下撤也出现了状况,山脚下又突然冒出了几顶帐篷,更让他不明所以,自此他的对讲机是响个不停,此时的长征可是忙坏啦。

注:在装水时我就留意到长征是大瓶小罐的装了五、六瓶,我们却以水袋为主,这水袋看起来是简单利落,不过对背负的分担可就极为不利,装水的过程也是十分麻烦,要用瓶子接水再倒入水袋中,经此教训,日后我一定不会再背水袋走这种路!

5:20,天色渐暗,此时突然接到Bonnie的电话,声似怯懦且略带颤抖,感觉她都要哭出来了,她问我们去那里了,为甚么这么久都见不到我们跟上,她不知道接下去该怎么办,因为她不认识任何的其他山友,一路上备感孤单无助!唉!可怜的Bonnie!我知道她带的水不多了(昨晚漏了不少水),没有带食物,更没有帐篷,又是第一次参加山友的活动,个性略为内向的她,除了默默的向上爬外,是很难启齿向陌生人求助的。之后她又告诉我她已到达山顶,于是我告诉她我们决定晚上在落日峯扎营,要她停在落日峯等待,不要再前进,如果有任何需求,不要怕向路过的山友们求助,山友们一定会乐于帮忙的!我虽然是极尽安慰之能,但内心却是难过至极!可惜我在情急与迷糊之中!把高嶂顶和落日峰混为一谈,皆因对讲机传出来的都是登落日峯的话声,这个错误反而可能会促使她继续向前行,更差的是我自己也混然不知,不过可幸的是我们终于连络上了!

5:30,长征还是忙个不停,我和陶片站在第一草坡的半山腰中向下望,只见山下维他的身影断断续续移动着,看来连我们想要登上高嶂顶都会有困难了,此刻需要改变策略,我决定先行上登与Bonnie会合,不能让她等待太久而失去信心,然后我再空身下山抬物资。于是我下去告诉然明关于我的决定,没想到她说维他已经把大部份的水倒了,不过我还是担心大伙的上登速度,水是倒了不少却还是走不快!估计一连串的折腾已经把维他弄得筋疲力尽,因此我决定照计行事。

没多久我就过了第一草坡,接着是在第二坡上突然听到长征说我们的队员出了一点状况,然后是维他接口告诉我是陶片的腿扭到,会走的比较慢,并要我用手机和Bonnie连系,但我却打不通,没多久我又听见长征不停的呼叫组委派人下山支援协助七队上山,似乎情况不太乐观,此刻的我真是进退两难,若是掉头回去再爬上来,我想对陶片能提供的帮助一定不大,还是上顶后空身下来帮忙会比较有效。

其后是在第二坡顶上接到了VK的电话,说她们在高幛顶上看到孤伶伶的Bonnie,VK说会招呼她,并可以安排混账,要我放心,我除了大声感激之外也告诉她我随后会赶到,接着我开始穿越密林,不久又接到08的对讲,他问我关于陶片的伤势,他说已安排收留了我们的一位mm,吃住都没问题,要我放心,又说VK正准备着FB物资,如果我赶到也有得吃。听了这些话我还能说些甚么,感激与温馨都不能尽于言表啊!只是我仍然不能确定Bonnie是否有能力继续第二天的行程,怕她早已被吓坏了,而那陶片啊,我更是一无所知,为甚么我一离开她就出事呢?此刻我唯一能做的就是拼命的向上爬,早到早下山。

6:30,我带着一身大汗到达高嶂顶,对着顶上的帐篷就大喊Bonnie,混乱与疲累的我早已把高嶂顶当落日峰,一位mm告诉我没有这个人,这里不是落日峰,问我是不是要找绍关的人,又说可能已到对面山头的营地了,于是我又对着另外一个山头大喊,依然是无人响应,我只好继续前进,6:50到了第二个山头,见到一群人正在扎营,他们来自绍关,很惊讶这时候还有人上山,问我是不是也要在此扎营,显然我在这里也找不到Bonnie,他们告诉我可能是在下一个山头,果然那山头也是灯光闪烁,我疯了!每个山头都有人扎营,其后又得知落日峯是另外更远的一个高高的山头,而且要再走2个小时才能到,我向前冲了没多久就退了回来,心想不能蛮干,这一去就顾不了后部队了,Bonnie好歹还是有人照应的。

我将背包丢在绍关人的营地旁,拿了一瓶水及对讲机就开始往回走,再次登上高嶂顶时还向顶上的人确认了一下那山头是否就是高嶂顶,因为我第一次上来时太赶也思绪也太乱,只要是能往上爬的路我就走,很难说我是不是绕了路。没多久我就发现在黑夜中下这个所谓的长命坡是很容易短命的,而在将进入密林之前,我看到远远的山坡下有两处静止不动的灯光,于是呼叫长征,这时才得知维他早已决定下撤,他们在第一坡山腰上扎营,而长征是在第二坡上,他以为维他已经告诉了我关于就地扎营的事,我听到这消息后腿都软了。长征建议我去和Bonnie会合,然后完成后面的行程,我告诉他所有的FB物资都在我这,但我却没帐篷,水也快用完了,这下子我又是卡在中间进退两难。

最终我还是决定下撤,对我来说要继续行程会带着太多不安因素,维他决定下撤必然是有他的道理,而最让我害怕的是为了陶片的伤势。于是我又开始调头向上爬,不过爬得很轻松,空着身嘛,正是因为轻松,所以走得快,因为快,一不小心我就朝山坡滑了下去,就在那一瞬间,我的左手掌鬼使神差的抓到路上小小的凸块,右手却只抓到一根小草,胸部以下全都落到路的下面了,吓了我一大跳。第三次上到高嶂顶,上面的人觉得我这人奇怪的很,来来回回的上下爬着,不过当我到达第二山头,背上包往回走时,却发现不太能认得路,彷佛是换了一个山区,没想到来回连续走了三趟,居然还会迷失方向,只好再次启动GPS,顺着第一次上来的轨迹下山,我想前几回我太专注不停的走,完全没留意山形与天色变化,一旦天暗下来了,甚么都不一样了。

下到近第三波底时,我遇见了长征正往山上爬,他要上山去接下撤的人,他问我有没有见到人下山,我告诉他看到在落日峰上有两个光影正向下行,但离这儿可还远着,并告诉他大约再走三、四百米就到高嶂顶了,长征还说他在二坡上煮了热水,有需要就喝吧!今天可真是苦了长征,一连串事故让他忙上忙下。之后我经过长征放包的地方,似乎人走的非常匆忙,煮水的锅子还放在炉头上,周围散落了一些物品,好一个孤寂苍凉的场面,我不明白他为何不和七队在一起,难道英雄都必需是孤单的?

9点,我下到七队扎营地,一伙人正在煮食,陶片是右腿关节内侧肿痛,已无大碍,但只能跛行!她说都怪我,丢下她走了,没多久她就不行了!她很想坚持上山,但长征说她那样子,走上一晚也到不了顶,要她下撤。呵呵!没事就好!没事就好!我的上船行终于可以歇一下了。

可怜的SHOCKLIN,辛苦你了8D。我觉得回到车里的时候,BONNIE看着我都快哭出来了。谁都不想一个人上路,她在路上一定很孤单。
lok119 该用户已被删除