山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[3届] 要命的船底顶

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]早已经回到深圳的家里,开始了正常的工作和生活,但脑海仍然时时浮现着步履蹒跚的身影,象行尸走肉般的僵硬的行走,每一次脚步奋力的抬升,都伴随着心脏剧烈的跳动,就象离开水里的鱼儿在拼命摆动着自己的尾巴。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp]行囊打理完毕的时候,感觉很沉,跑到药店一称--22公斤!我轻装走三水线已经很吃力,这么重的背负如果能走完号称广东最艰难的船底顶穿越?连续打了两个电话给前辈,都要求我减重。回家把帐篷,相机,牛肉都精减了出来,为了减掉一切可有可无的物品,毛巾等洗漱用品都被踢了出来。到了集合地点,才发现自己的包在队伍里是最小的。看来装备和负重真是一对矛盾的组合,装备齐全可以使自己户外过的更舒适一些,安全一些,但同时也意味着你要承担更重的背负。如果你够猛,你可以背着西瓜上山顶,山顶上的那口西瓜绝对不亚于任何琼汁玉浆。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp]队伍从体育馆出发,7个小时的舟车劳顿之后,到达大布露营,大布因为广东大峡谷而风头日盛,逐渐发展成了广东的旅游强镇。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp]一夜的半梦半醒,清晨5:30全队起床,胡乱吃点干粮,喝点凉水,开始了为期两天的漫漫征程。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]依然是艰难的行走,痛苦的穿越。在步行了8个小时行程略显疲惫之后,开始攀爬1230海拔的高樟顶,然后下降,再爬1415米的落日坡,再下降,最后才是1583米的船低顶。汗水顺着帽檐滴哒滴哒的流淌,仿佛要流完身体上所有的水份。双脚从轻松走到劳累,再走到麻木。不知道什么要这么不辞辛苦的行走,一直都说不清到不明,而且寻找这种刺激的人似乎越来越多,队伍越来越庞大。往往是一人振臂高呼,应者趋之若骛。是为了眼睛去上天堂,才会让身体下地狱,还是为了登顶那一刻,享受胜利的喜悦,仰或是通过身体的麻木,来寻求精神的刺激。在攀登珠峰的时候,随行的记者,问马洛里,为什么要爬山,这位世界优秀的登山家回答说,山在那里。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp]很幸运,这次能和安星观搭档混帐,他属于老资格的驴子,早已经走遍了深圳的山山水水,2004年就已经穿越过了船底顶。我们俩结伴于夜晚9点到达主峰,选好营地,窝在帐篷里点起炉头,烧了一锅猪骨汤,每人吃了一包面。辛苦了一天之后,能有一口热汤热饭,真是莫大的享受,那种感觉真不亚于任何山珍海味。更感动的是,所有的装备,都是他一人背负。因为见我体力稍弱,从头到尾没有提出分担的要求。临睡前,见我睡袋温度低,又烧了一壶开水,装进热水袋,扔到我睡袋里,让我感激不已。越是艰苦的条件,建立的友谊才越珍贵,虽然只有两天,但我已经把他当成值得信赖的朋友。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp]因为我们是后批到达主峰的队伍,已经找不到相对平整的营地,只有将就扎营,坑坑包包的地面很不平整,根本无法平躺身体。本来就有认床的坏习惯,野外很难入睡,半夜不知何故,肩膀钻心的疼痛,可能是负重的原因伤到了肩部的筋骨。但又不好打扰安的休息,只好强忍着,实在难以忍受,就坐起身来,等到稍微好点,又躺下来,绻着身体迷糊一阵。等到疼痛发作,又坐起身来。一边磕睡难忍,一边忍受的疼痛,又担心明天的行程,如此反复,令人痛苦不堪。呜呼,个中滋味,恐怕只有自己才能体会的到。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]凌晨05:00,就听到有人起床发出摸摸索索的声音,自己赶快起身,睡觉对于来说,此时已经是莫大的折磨。队员们收拾好营地,纷纷聚在高处,等待日出。可惜,朝阳正要跳出身,发出他第一缕金光的时候,被一团突如其来的乌云给彻底遮盖住了,在一片遗憾声中,大家陆陆续续,依此向最艰苦的乱石坡进发了。出发之前,和在落日坡扎营的后队通了电话,知道队长23号因为行走磨坊百里落下的伤病,无法走完全程,毛毛、地主、周、善存片他们陪同队长在平坑下撤。这时候,我和安星观和先期到达的龙都已经比他们多走了2个小时的路程,我们的目标仍然是全程。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]或许是一夜未眠,或许是体力不支,或许线路本身就很残酷,总之,垂直下降1000米的乱石坡让我走到绝望。小心翼翼,曲膝躬腰,脚下全是虚石,犬牙交错,一动全动。即要防止石头滑动砸到山下的朋友,又要堤防上方掉下的碎石砸伤自己。真是战战兢兢,如履薄冰。可仍然一脚踩在一块虚石,石头下滑,身体下坠,急忙抽出脚来,立在另一块石头,又是松的!再飞出脚踩在第三块石头上,不幸,又是松的....真是乱石堆上的巴蕾舞。看着一个个山友从身边轻盈超过,不禁感慨万分,看来老邓超越的唯有老邓自己,达到尔等修行,恐怕无望了。4个半小时后,在付出摔伤一次,惊吓无数,摔掉安全帽的代价后,下到高山引水渠处,终于走完了最艰苦的一段。我呸了一口,心理诅咒了几句,头也不回,继续赶路了。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp]不可否认,高山水渠是整个行程中景色最美的一段。水渠沿山腰开凿,就象一根彩带,环绕着山体,在崇山峻岭中蜿蜒前进。对面的山峰,拔地而起,直插云霄,很有点虎跳峡的感觉。但此时,我已经无心迷恋风景,明显感觉到步伐越来越重,双脚越来越疼。这双MONTRAIL鞋,我是暑假期间为了穿越虎跳峡,咬牙买了一双专业登山鞋,也是我平时穿的最贵的一双鞋。半年以来,我一直都比较满意,从来没有过磨脚起泡,脚踝扭伤的事故发生。但这次也不可避免地打出了血泡,每一步都感觉自己是穿着一双铁鞋,重重的击打在地上,然后反弹上来。再重重的击打在地上。因为体力的透支,鞋子的减震系统已经没有的作用.我停下来,把血泡剪破,挤出血水,贴上创口贴,休息了一会,试着继续行走,但几分钟过后,仍然痛楚依旧。我知道,我的全程只能是平坑了。虽然,到达平坑是时间是中午14:30,属于卡点范围之内,按规定是可以继续最后一段路程,但我只能做出放弃的决定。放弃需要更大的勇气,我只能这样安慰自己。

[$nbsp][$nbsp]跟上杨梅的队伍,他们队好几个人都是熟人,在外面走多了,哪里都会遇见朋友,没有隔阂,没有陌生,走到哪里都是一家人。

[$nbsp][$nbsp]一自走过船底顶,从此不敢言穿越。痛苦也好,悲壮也好,愉悦也好,那只是自己生命中的一个回忆。再见了,船低顶!不,不,NO,不要再见,你的艰难,你的经典,你的变态我已体验,但一次就已足够,留给他人去吧,离我远远的,我也不会再来!

回复: 要命的船底顶

SF------浮尘,我下个月就再约你上船,,,,呵,看你能不能不上~~呵~

晚上睡觉竟然有热水袋,太奢侈了~~~羡慕呀!

黑子,我是佩服你了,在状态不佳,双腿抽筋的状况下,居然能走到平吭,厉害,厉害!

已阅毕,好文!!

我就不相信你没有再上船底顶的兴趣我都走四回了,还是想再去8D

回复: 回复: 要命的船底顶

SZ浮尘 wrote:
黑子,我是佩服你了,在状态不佳,双腿抽筋的状况下,居然能走到平吭,厉害,厉害!

愧吖。。。

我也说不走了,不知下次管得住自己的脚不.不过相信不需负重很多人都会再走,怎样才能不负重呢?

好文,顶.偶跟船底顶也不敢再见,除非把断崖搬掉.

浮尘跟我一月份再去船底顶看冰挂......去不

你还体弱呀~`就你那身型怎么看也比杨梅强壮呀~~

会跑步的蜗牛 wrote:
nO NO 真的不敢走第二次了,象小鬼那样连续行走25小时,我只能是望而兴叹了!

minmin wrote:
你还体弱呀~`就你那身型怎么看也比杨梅强壮呀~~
杨梅花那是巾帼不让须眉,让我等男儿惭愧呀

回复: 回复: 回复: 要命的船底顶

SZ浮尘 wrote:
  nO NO 真的不敢走第二次了,象小鬼那样连续行走25小时,我只能是望而兴叹了!

绝版了,估计没人再走船底顶能遇到我们去年6月份那次的情况了
jou 该用户已被删除

浮尘好有才啊!登雪山时,也经常有这样的情形:在山下豪言壮语,到山上发誓永不再来,下了山、回家过段时间——还想再去:) 真是“说不清,道不明”。

;)8D

哈哈,上图正是鄙人

会跑步的蜗牛 wrote:

一年四季都想走一遍,真的,但有水的季节对我来说是个痛苦的事,石头滑呀,怕怕

乐观坚强豁达的浮尘肯定会再上船的