山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我远行,我助学,我快乐!--江西助学第三行总结报告(更新中)

在开始第三次的总结前,还是让我对前两次的出行简短介绍一下吧。

第一次出行:2006年4月,出行人数15人。三天时间,携带一批善款与衣物、文体用品,走访了4所小学,捐助20位小学生每人200元/年的学杂费给学校。文强与老敖两位山友捐助蚕冲山小学修建水泥地面。
总结报告请见:
http://www.3hike.com/topic.php?job=view&tid=8878

第二次出行:2007年元旦,出行人数19人,回访第一次捐助的学生,确定九年义务教育实行后不再实行一对一捐助小学生,改为筹备小学学校的图书阅览室。
总结报告请见:
http://www.3hike.com/topic.php?job=view&tid=12284

第三次出行:2008年元旦,出行人数14人,走访了4所小学及太阳村,为5所小学赠送了书本。

第三次的筹备过程是时间最短的一次,出行人数虽然与前两次相差无几,但在出行前是变数最多的一次,也是在出行前与行程中令我感觉最累最想放弃的一次。但是在过程中大家的开心及在回程中发自内心真诚的讨论,让我感觉这次出行收获颇多,往小里说自己有个充满快乐、回味无穷的出行;往大了说更充实了自我----总之,很开心能有这次的出行。

在回程中,对于这次的助学行程我们的总体结论都是:我们的力量弱小,无力去改变学校的师资力量与教学质量等,但并不代表我们不能做些什么,我们的方向仍在于帮一些学校去建立图书室,这是第二次出行后就确定的方向,问题在于我们怎么去做好这一点?

一、学校选址:山友助学需要山友自己的特色,这在第一年的时候就已提出,但我们特色会是什么呢?交通便利的学校都已有企业与机构以关注,山友们热爱户外,可选些交通不是非常便利,企业与机构一般无法抵达的学校可做为我们的首选。
学校的态度与执行也将是我们选址的一个考虑,套用一位同学的话:对于一个已有十件衣服的人而言,我们送一件衣服给他没有感觉。但对于衣不覆体的人而言,一件衣服意义重大。我们的力量弱小,所以我们那些资源非常贫乏的学校才是我们的首选。

二、规范化:对学校的图书管理规范化,对我们自身的细节工作规范化。规范化后,我们才能将一套成熟的模式延用到其他的学样或地区。

图书管理规范---请学校的老师们就“如果我是图书管理员”进行回复,听取学校老师们对于图书室的意见与建议;
---与学校保持联系,了解图书在学校的使用情况;
---向学校老师传授图书分类法,对图书进行分类,建立图书档案;
---综合各方面意见与建议,制定出图书室管理办法,让学校有模版执行。

山友工作规范---设立图书募集点,长期募集图书。列出募集图书种类,并对图书进行整理;
---对山友义工不定期进行课程培训,如图书分类/课程互动等。

三、助学后续:整理出行附近的攻略,让远行与助学同步,不将助学当做责任,助学只是远行内容的一部分,在没有压力的情况下助学,开心出行,快乐助学。
四、其他。。。。。

以上为回程途中,全体出行的同学们在睡意浓浓之中的积极讨论成果,由我简单记录,现抛砖出来,希望引出各位同学的美玉,也欢迎抛砖。

回复:我远行,我助学,我快乐!--江西助学第三行总结报告

每次远行回来都会有很多的感触,也不知是不是年纪大了,写作业的热情却越来越弱,给自己还冠个太忙的理由,人实在是太容易给自己找借口了,所以经常需要一些承诺与监督。

其实这次的助学差点就没能成行,一则因为我工作繁杂没时间去准备,二来因为出发前变数太多。在某一天晚上我曾出一贴,言语中很是消极,并预想取消行程,只是第二天因为有些鼓励才又继续。

我是凡人,我想我们很多人都是心存善念,但是每个人都有自己的各类凡尘俗事需要料理,也许这些俗事已令我们恨不能生出三头六臂,又怎能再顾及其他?

我就是如此,如果不是因为第一次的偶然介入,第二次山友的热情,我想我根本就没有精神去维持这些事情,而这几年也就是出行前才会去张罗一些事情也能得知我不能全力去做好这件事。

深圳就是这样一个城市,人情冷淡,世态炎凉。山友中的快乐互助氛围也是令我对这个已离开多年却仍牵挂的城市的原因之一。在深圳这个N年前工作的城市,有很多饱含爱心却又满怀戒心的人,是这个城市的特色还是这个年代的原因?

而每一次的助学行其实都给我自己带来一段困惑,因为我也不知我为什么要这样做?第一次是因为好奇,第二次是因为负托,第三次是为了什么?而每一次过后我也都在想,下一步是要继续还是就此结束?我们所做的能给那些学生或是我们自己带来些什么呢?

每次回来离别前,看到我妈妈远去的背影总是很伤感,如果说我们做的是善事,那孝敬父母更应是我们的本份吧,我每年回家时间不多,短短几日,所以每次都有疑虑,问自己,我这样做到底是为了什么?

第一次助学时面对那些小学生,在学生面前问及他们的家人,提及他们家的贫穷身世,很感不安。还会让我想起我儿时,因为我们家当时的一些家事,旁人用那种可怜语气询问我时,我极想逃避的心情。

(未完)

怎么编缉第一贴就成了重发一个?那就先留着,等我自己再补上吧。提醒其他同学---到了交作业的时间了!

沙发,嘿嘿。

我的总结是:不要把助学当成一个过于严肃的活动,给自己太大的压力。见一见当地的小朋友,帮助他们建一个图书阅览室,而且把这些都当成是一种娱乐,就好了。

见他们,是让他们也开开心,咱们也开开心;图书室,是希望让喜欢读书的同学可以多一些课外读物,我记得我们小时候就有不少课外读物,希望今天的他们至少不会少于我们小时候所读的书。这两件事就足够有意义了。

值得总结的是,这一次咱们送的书有点散,下次也许应该集中力量,一家一家地来,争取先建一所完善一点的图书室,再发展到第二家,第三家......

不谈什么高瞻远嘱,更不必提什么改变中国的教育现状,那些都是空话。一个国家的教育是咱们能搞得掂的么?如果这个世界,每个人都来关心一点点,今天你去,明天他去,孩子们的生活就丰富多彩多了。

http://www.trio-design.com/cmbcard/visa2008/charity/school.html
刚从网上看到招行的支教形式,和我们这次总结时提到的去学校的课程可以安排成在一个学校进行一天很类似

特色助学-----让助学成为你远行的一部分

那天突然看到老鼠msn上的个性签名写着“元旦江西助学去”,突然觉得元旦在深圳估计也挺无聊的,于是决定参加这次行动。报名的时候附加信息是这样的----看我样子就知道我有爱心。我有个朋友看到了我的报名信息,说想吐,好假。我一点也不怀疑自己是个有爱心的人(正如我从来都不怀疑紫薇内心其实是不讨厌我的一样)。此刻我并不是在渲染些什么,只是想重提一下佛家的一个理论:每个人心里都是有善念的。

上面这段话似乎写了很多没什么建设性的话(除了括号那句),我只是想描述一下自己在出发前的想法。我相信很多跟我一样有点爱心的人都没来,大多数应该是出于两个原因:一是觉得助学没有其它户外活动好玩,二是觉得自己并不是一个有多大爱心的人。但只要解决了这两个问题,我相信参与人数会大大增加。

首先是第一个问题,那就需要一些非常有爱心的人愿意出谋划策,将助学巧妙的添加到一些好玩的户外线路中去,让助学行的内容丰富起来,至于是寄助学于娱乐还是寄娱乐于助学,我想就没必要去深究了。另外我发现一个问题,参与人员的影响力也是很重要的,我相信山友里面有很多很有魅力的人物,他们往往能吸引很多人随行。如果说这样的人物有10个,我们半年去一次,我相信5年下来每次都能出行。另外,这次旅程有大多数时间是在车上度过,领队应该多想点游戏或者是刻意的邀请几个比较能玩的人,这样大家也不会觉得闷,就像这次一样,我想车上的时光大家还是挺开心的。

解决了第一个问题,第二个就不是问题了,因为当你觉得旅程也挺好玩的时候,你就不会想“自己并不是一个有多大爱心的人”,而是会变成“我也是个有点爱心的人”,其实两句话并没有冲突,只是一念之间。我想大家明白我的意思。

解决了参与人数问题我觉得是山友持续发展助学行动的一个关键因素,这个世界上并没有很多能像兔子这样愿意组织助学行动的非常有爱心的人,但像我这种有点爱心并希望去助学的时候能随便游玩一下的人有很多。

补充几点:
在选择学校方面,我觉得我们力量不大,相同条件下我建议选择更贫穷的。

另外我想说说太阳村的事,其实那天听他们唱歌的时候,一开始还有点感动,后来就有些反感了,还是有点感觉做作了一些。也许是在深圳待久了,看多了那些利用别人爱心谋取利益的人和事。所以我建议,以后去的人多跟他们玩就行了。我们去的目的是让他们觉得这个世界充满爱,不是去感受他们如何感激社会人士的关怀。别让他们总做这种事,感激放在心里就行了。

其它建议和感受在车上我也提了一些,基本上兔子都归纳在一起了,我也不多说。这次出行玩得很开心,希望大家多多参与.

只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。
(现在才深刻体会这句话的意思)

其实我一直是个有点爱心却没有耐心的人,曾经差点成为老师,可是为了不误人子弟我放弃了.所以说只有爱心是不够的,更要耐心和用心,我们要传播能传播的是什么呢?还有该怎么传播,我们传播孩子们是否能理解呢?这是我们值得深思的的.

第一次参加这样的爱心活动,以特殊的方式迎接新年,有别样的感受!
从十几年前电视上看到的“大眼睛”到这次身临其境的体验,更能加深体悟吧。
没有艳丽的服饰,没有最in的游戏,更没有象现在小孩拥有的琴棋书画的熏陶,遥远山村的孩子或许一开始就输在了起跑线上。简陋的教学设备,还有不同年级的学生挤在同一个教室的现象,山村教师分给每个学生的时间也应该很有限吧...
出行走访互动讲课玩游戏,能让山里小孩看到不一样的场景,山友给他们带来的愉悦气氛,也许能够带给他们一种迫切想要了解外面世界的欲望。让他们保持与外界不脱节,带去的图书总是多多益善。
正如兔子所说,图书管理规范化,才能发挥书本的作用。今后不定期的走访,可以检验一下学生对书本的利用情况,诸如查看图书借阅纪录,随意找几个学生问下他们相关的书本知识,他们在借书过程中会遇到什么样的困难等等啦,完善图书管理。

还有补充:
捐赠的图书,偶然看到几本适合大人阅读的。山村教师忍住了远别城市的喧嚣,忍住了寂寞,甘于平凡,不是每个人都做得到的:^) 建议以后图书捐赠同时也多增加一些给老师看的书籍,我们也不会忘了辛苦付出的老师们...

强烈支持天天和天天的阿天的看法
毕竟我们不是专门的慈善机构,我们无需要求自己要多么规范,我们根本改变不了什么,也没能力改变什么,我们可以做到的也只是尽我们所能给孩子们带来快乐,其实他们并非我们想象的那样闭塞,所以不要在这方面给自己那么大的压力。另外,我也觉得太阳村那种常把感恩放在嘴边,时时刻刻提醒他们是没有家的孩子,对孩子们其实伤害很大的,也许真的只是形式上的表演,但不知道这样会不会对他们心理造成什么负面的影响。
所以,请不要用同情和可怜的心态去看望和对待他们!

怎的是乱码哦B)

兔子不乖 wrote:
http://www.trio-design.com/cmbcard/visa2008/charity/school.html
刚从网上看到招行的支教形式,和我们这次总结时提到的去学校的课程可以安排成在一个学校进行一天很类似

阿天 wrote:
补充几点:
在选择学校方面,我觉得我们力量不大,相同条件下我建议选择更贫穷的。

另外我想说说太阳村的事,其实那天听他们唱歌的时候,一开始还有点感动,后来就有些反感了,还是有点感觉做作了一些。也许是在深圳待久了,看多了那些利用别人爱心谋取利益的人和事。所以我建议,以后去的人多跟他们玩就行了。我们去的目的是让他们觉得这个世界充满爱,不是去感受他们如何感激社会人士的关怀。别让他们总做这种事,感激放在心里就行了。

其它建议和感受在车上我也提了一些,基本上兔子都归纳在一起了,我也不多说。这次出行玩得很开心,希望大家多多参与.

只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的春天。

(现在才深刻体会这句话的意思)

难怪老鼠出发前会说你是个笑星,果然!

全体人员中最有镜头感最臭美的非阿天不可,一遇上镜头就会摆出一幅甫士,可惜镜头有大部分时间不是对着你.

自开始自我介绍时的花痴语:"天天的阿天"到"话中有话,紫薇你明白吗?"十足的花痴一个.

不过途中也正是有了阿天这样的牺牲自我\娱乐大众的精神,令我们的旅途增色不少!

现在承诺你的表扬你写作业,我已经尽力了,呵.不过,要告诉紫薇那是等花长途电话费的事,我暂时搁置一下.

渔港 wrote:
还有补充:
捐赠的图书,偶然看到几本适合大人阅读的。山村教师忍住了远别城市的喧嚣,忍住了寂寞,甘于平凡,不是每个人都做得到的:^) 建议以后图书捐赠同时也多增加一些给老师看的书籍,我们也不会忘了辛苦付出的老师们...

终于看到渔港出来了,一路上是最安静的一个.被这帮疯子吓坏了吧?

冷冰 wrote:
强烈支持天天和天天的阿天的看法
毕竟我们不是专门的慈善机构,我们无需要求自己要多么规范,我们根本改变不了什么,也没能力改变什么,我们可以做到的也只是尽我们所能给孩子们带来快乐,其实他们并非我们想象的那样闭塞,所以不要在这方面给自己那么大的压力。另外,我也觉得太阳村那种常把感恩放在嘴边,时时刻刻提醒他们是没有家的孩子,对孩子们其实伤害很大的,也许真的只是形式上的表演,但不知道这样会不会对他们心理造成什么负面的影响。
所以,请不要用同情和可怜的心态去看望和对待他们!

一定是有能力了才去帮助他人,所以,我们得过得好好地!才有能力去顾及他人,哪怕是一点点,爱心,却不是同情和怜悯.

轻烟飘飘 wrote:
其实我一直是个有点爱心却没有耐心的人,曾经差点成为老师,可是为了不误人子弟我放弃了.所以说只有爱心是不够的,更要耐心和用心,我们要传播能传播的是什么呢?还有该怎么传播,我们传播孩子们是否能理解呢?这是我们值得深思的的.

尽力就好,不给自己负担,相信只要是发自内心,相信能带动更多的人一起.

回复:回复:我远行,我助学,我快乐!--江西助学第三行总结报告

唉,费了多少心血,历时一个小时的作业却因为直接回复,一个错误就全没了.算了,睡去了,改天再补吧.

徐小七 wrote:
怎的是乱码哦B)

[quote]兔子不乖 wrote:
[/quote]

不会吧?我看了不是啊?

回复:回复:我远行,我助学,我快乐!--江西助学第三行总结报告

另外一些人捐助图书室的回访经历
http://smilinglibrary.blogbus.com/

农村小学图书室建设与管理心得
http://www.shangshu.com/elib/elibinfo.aspx?id=41

另外,图书分类法简表和书籍索引表我整理出来了,已经上传到QQ群的共享空间。

兔子不乖 wrote:
[quote]渔港 wrote:
还有补充:

终于看到渔港出来了,一路上是最安静的一个.被这帮疯子吓坏了吧? [/quote]

以后多参加这样的活动就好,不能轻易被你们吓到的