山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今我来思 雨雪霏霏

[nbsp][nbsp]今我来思,雨雪霏霏。是你在责怪我么?

很早很早就知道你一直在这里,我也曾经离你很近很近,却一直无缘来看你。

有缘得见,我心自喜;见你憔悴,又生伤悲。

华发侵我鬓角,昨日的鲜活青春在离我远去,无可奈何之叹常由心起。无数岁月的淘洗之后,有谁能知道你旧时的容颜?你也曾怜惜过自己的际遇吗?

你的家很好,风景也美。广袤的平原上那一座凸起的石山就是你的家园。前面是宽阔的奔流不息的河水,更远处是无边无际的树林和田野,树林和田野不惧河水的阻隔而连成广远再从四面围合回来,把你的家园托起,像大地之神用心捧起的一个奇珍。也难怪你能生生世世静守在这里,守望着人间悲喜爱恨的轮回。

而我,从一个贫瘠的小山沟里走来,走过一路的坎坷和雨雪风霜,曾一度走近你,近到可以用肉眼看到你的那个距离,今天终于和你同处在一片天地中,面对你时的那种亲近而舒畅的感觉让我吃惊,一如我在梦里见过的你美妙庄严的模样。在你面前,我是微尘,渺小到感觉自我若无,就像点燃的檀香隐在淡烟中的香气。

我用心,用手,用目光轻抚着你,陶醉于你当初的美丽端庄,感慨着你经历的沧桑之变,心痛在你的残破与劫难里。曾经耀眼的光鲜如今只剩下一般人所看不到的隐隐光环,曾经的慑人气势现在也只存抚爱人心的气度。一千五百年毕竟太久了,人们却总说山河依旧,也许依旧的只是你脚下的河水在流淌,依旧的是四望可见的山川还保留着原来的大致模样。

你却端庄宁静温和慈祥。在你消褪了颜色、衰老了筋骨的现在,你的仪态、你的目光,却怎么也不能把你精神品格隐藏。我久久地凝望你的眼睛,借以熨平我长久以来积淀着的沉痛和忧伤,我恍惚地想我应该是有很长很长的一段时光就在你的身旁,并且我认定那时你脚下的河水更加汹涌,那时围绕在你四周的是草原无疆。我闭上眼睛,祈祷当我睁开眼睛时一切都回复到那时的境况,我做回的是河边钓叟?马上骑士?还是游方和尚?

雪,不知什么时候,已由成片的雪花变成了如细小的雪粒,四野安静,落衣有响。雪,隐没了繁芜的色彩和喧闹杂音,让这偌大世界变得清新简括和谐安详。

心,也不知始于哪刻,罩着的淡云浓雾也随雪而降落,一同铺散在你的周边,化躁动而为静默。心,渐渐有光亮现出有馨香浸入,使短暂的人生旅程一时充溢着欢悦美好恬静舒畅。

“来前便是友,去后仍为朋。”何人何时又为何?在一块上分下合的剪刀状石头上镌下这样动人的一句呢?也许是来时匆匆?在我低回将去的时候,这句子深深地震荡着我的心魄。

我惯于在野外行走,很强的方向感让我深以为骄傲。而在你面前,我却完全颠倒了我的方向。天上的太阳和你的朝向在我的感觉里竟是朔方。我不解,在你身边,为什么我找不到了方向。

我用背影作别你,不再思量《采薇》里的:今我来思,雨雪霏霏。

你在归来以后,点化我悟得一偈:“千年佛静,百岁人忙。”

[nbsp][nbsp][nbsp][nbsp]

回复:今我来思 雨雪霏霏

呵呵,这是一种怎样的默默的情怀啊:O),
能感受的到能写出来也是一种幸福吧;);)

“当你老了,白发苍苍,睡意朦胧,
在炉前打盹,请取下这本诗篇,
慢慢吟诵,梦见你当年的双眼,
那柔美的光芒与青幽的晕影;
多少人真情假意,爱过你的美丽,
爱过你欢乐而迷人的青春,
唯独一人爱你朝圣者的心,
爱你日益凋谢的脸上的衰戚;
当你佝偻着,在灼热的炉栅边,
你将轻轻诉说,带着一丝伤感:
逝去的爱,如今已步上高山,
在密密星群里埋藏它的赧颜……”

谢谢楼上的MM!

这篇好。。男人求而未得之物事,刻骨缠魂。

她如女神般神秘,似人似物似境......