山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

只有一个电饭锅的厨房

这个临时的窝有点大了,家具怎么看都是齐备的,可怎么看都不舒服,想了想才明白问题出在那里,只要减少任何一样东西,就缺一种非用或者要用时找不到的东西。看来看去,只有冰箱能不要,特别是厨房就一个小电饭锅,估计剩菜剩饭是不可能的。况且一直也不喜欢用冰冻的材料做东东吃,冻几瓶饮料吧,确实浪费。

想过有一天去亚马逊河畔扎个树窝,不是为了她那片广阔的原始森林,更不是为了印加宝藏,我只想去和狗熊争鱼吃。想想夕阳透过浓密的树叉投射在我的营地上,家里金碧辉煌,绿色的地毯偶尔一块透着桔黄的裸泥,厨房就在一棵最近溪流的大树底下,一边是烤架,一边是汤锅。这家应该在徒步后的尽头处,负重的原因,我只能带一套炉具,锅里炖着杂鱼汤,烤架上肯定是我经过千辛万苦才逮到的金龙鱼,想想那该多美,一条绝对有王者气势的金龙鱼,和那些养在鱼缸的对比绝对是另外一回事,烤得喷喷香,就撒一点盐,故做斯文的一缕缕鱼肉撕着吃,假装处在盛宴中蘸着酱油拌的野辣椒吃,原形毕露十爪齐出舔着鱼骨头吃。。。。。。

应该是餐馆里的东西吃反胃口了,才会想起去亚马逊抓鱼吃。可厨房还是只有一只小电饭锅。看来得先把这里当成户外了,这小家伙能做啥呢?
  煮面,杂烩面。先烧开水,加点鸡精,再放进去一些冬菜,可惜没有买到虾米。要不味道会更好。下面条,洗好的白菜先放着,切好的鲜尤鱼头此时也不能放进去,白菜在面五分熟时放,尤鱼可得到八分熟再放。火力真是太小了,放完尤鱼水也不冒泡了,只能安慰自己,算是给面回冷吧,加些筋道。再煮开时,一碗热腾腾海鲜杂烩面就出锅了,撒上葱花,加点胡椒粉,配上今年冷嗖嗖的冬,这碗面足够让一个人暖到心窝里头。

很记得还在校园的时候,那时还是高一,同学的宿舍也有个电饭锅,不过还有个电炉和一个炒锅。那也是一个很冷的冬天,午饭我跑他那里吃饭去,那天中午我们买了些鸭杂,瘦肉,青菜就着他那个小电饭锅吃火锅,据他后来一再回忆和宣传,那是他第一次知道这世上还有火锅这种吃法,这么鲜美的东西也是第一次尝到,而我就纳闷他家难道没有那种老式的铜碳炉火锅吗,从小俺家就有的。后来看多了电影,才知道这种东西是地主老财才有的,估计我家那个是爷爷的战利品吧,那天中午我们都迟到了,都是吃惹的祸。

北风有时也是个好东西,呼呼刮时,很多好吃的肥了,脆了,香了。象脆鲩鱼,肥肥的,肉透明弹弹的,煮一锅粥再放鱼片进去,是很美味的。先煮粥,鱼这东西,无姜不香。而姜也得和生米一起煲起才能出味,姜胆可以大点点,多放点。鱼腹多油也没法切成薄片,就和生米一起进锅了。脊背的鱼肉,能切成多薄就多薄,这可是越薄烫起来越脆,切厚了就和啃柴一样没口感。一点鸡精,好的酱油,芹菜。这些都得最后放,特别是酱油这东西,没开的汤加进去,就变成酸的。而鱼片肯定也得最后下锅,还真能找到粥底火锅的味道,而且更纯,更实在,最少卫生的绝对比外面强。再剁一颗朝天椒伴酱油加腐乳做酌料。只可惜只能对着电视机一个人吃,一个人吃闷了,换台急了,搞不好还出来一些进餐不宜的画面。

悟桐有花猪,听说很多人都碰到过。我去得少,还是这些东西直觉好,知道偶嘴谗,念叨它们,躲着我走。可也真是冤枉,在老家时,猪肉本来就香,那象现在城市里的猪肉象是给人煮过汤再拿出来卖的一样,更别提老家的野猪肉了。老家入冬了,山里的人就会去猎些野猪到城里卖,那野猪肉瘦精精的,用上老火熬炖,美味呀,想起来就流口水,回家很少,也很难有机缘碰到,所以说,念叨悟桐的花猪们可不是我的错。

没野猪肉的日子总是很怀念的,特别是没法将它们放进我已经有点喜欢的小小电饭锅。可腊肉还是能找到的,这次把电饭锅当成沙锅来用,滔好米,加进水,先泡着。比平时做饭少些,还得找一样东西,就如阴阳调和一样,腊肉总是带着一点点肉骚味,加进去一些鱼荤干货就是绝配了。没找到啥东西,只找到一些海贝干,泡开了和切好的腊肉一起放进锅去。和着生米一起煮,不小心还让我卖到了珠板栗,小小圆圆的,粉粉的,一起也给放进去一起煮。通上电后就能不管它们了。等煲熟了,再闷十几分钟,趁热气腾腾时,加进酱油葱花搅拌。那腊鲜,鱼鲜,板栗鲜让人一下子是胃口大开。嘿,要是有鲜族泡菜就好了,想想就好,那样也太贪心了,真要贪心的话,有个人洗碗洗锅更好。

回复:只有一个电饭锅的厨房

真是个吃的行家!佩服!

看來還是我的廚房好些﹐除了電飯煲﹐還有抽油煙機。
可惜我家電飯煲嘗不到如此美味的食物﹐我煮東西從來不放醬油雞精之類的東東﹐頂多在煲湯時放點醋釋放骨膠原。;)

真要贪心的话,有个人洗碗洗锅更好。

哈哈...写得真妙...

大游游写的?:?)

挖靠!一个电饭锅都能整成这样,给套厨具还不整出满汉全席?我要是MM别说是洗碗洗锅,把人都。。也干啊!

电饭锅可以炒菜,我就这么吃了一年

楼主一定是广东人吧?啥都敢吃,连金龙鱼都上了烤架,嘿嘿。

我看过一本菜谱用电饭锅能做近百种饭菜呢

我都心动了,是否去买个电饭锅来自己煲煲鱼肉粥和海鲜粥?嘿,要是有鲜族泡菜就好了,想想就好,那样也太贪心了,真要贪心的话,有个人洗碗洗锅更好。

。。有点小偷的感觉/

这次马甲的感觉真不舒服,有回深圳请大家FB)

哇,还真是那谁谁呀,没想到换了一个马甲,文笔好了不少嘛,文章的立意和结构都不俗了......

不管是哪个谁谁,反正FB的时候要叫我.....

也叫上我,人多热闹

也要叫上我。
如果你是那個。。。好歹我們老鄉一場﹔
如果你不是那個。。。好歹我們都是電飯煲一族。;)

也叫上我

让俺也见识见识你用电饭锅煮的东东.

蚕茧 wrote:
也叫上我

让俺也见识见识你用电饭锅煮的东东.

:I..会洗碗不

不习惯回自己的贴,就不一一回复了.谢谢捧场的朋友,

就这样说好了,回深圳做家宴一起FB,楼上的都算正式报名了,到时候一一通知.