山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们的百公里

今年的百公里有些特别,磨房的活动那天因为各种不得已的原因,没有参与。过了一个星期,山友的百公里也隆重的上演。我和大雄临时去蹭蹭队,想体会一下2008百公里的滋味。

30日早上,我们五点半起来,外面天还没有些灰,看来天气阴阴的但没有下雨,希望今天老天爷不难为我们这些驴子。让我们尽情放松一下心情。

匆匆忙忙坐到公交车,几经周折,终于来到了大梅沙,早上的大梅沙空气里有着浓浓的海腥味,和青草的清香,因为下雨,有些冷清。再次来到这个熟悉的海滩,以前与朋友们聚合的情景又浮现在眼前,一张张面容渐渐从脑海里呈现。现在他们可能在深圳城市的某个角落里,为着自己的梦想奋斗吧。麦当劳门口聚集了不少一腔热情的山友们。他们谈天说地,摄影留念,一个个精神抖擞。

约好的心本MM早在门口张望,一年没见,她变得漂亮多了,见面我们就来了个热情的拥抱,来表达我们激动的心情。

徒步这种活动对于我来说没什么新鲜感,今年是第三届参加了,但是,“年年岁岁花相似,年年岁岁人不同,”走在同样的路线上,同样的风景里,走在身边的却是不同的人,和我那份不同的心情。今年不同的是,我和自己爱的人一起走。前年和去年,都是和朋友孤单地走在路上。

我们三人随着人流,迈动脚步开始往南澳出发了。路左边的山,处在一片雾气中,这雾久久不散去,大海也因为天气的原因,白茫茫的一片。海水是因为天空的蓝色经过水的折射,而变成蓝色。现在天空是灰蒙蒙的,大海也看起来像一个湖,看起来是那么的平淡无奇,让我好生失望。记得前两次来,天气很好,走在这条海岸线上,听着鸟儿鸣叫,看着青山大海,有一种奔跑的冲动。

既然天公不作美,我也不能让它影响心情吧。但可能是因为早上吃错了东西,我肚子一直很痛,好在心本MM一直陪我说话,我借此机会吸引开痛的感觉。走了一个小时左右,我们来到了小梅沙,我们又轻轻地走过街道,轻松地走过了小梅沙。小梅沙过了之后,我们越走越起劲,和心本也聊得投机,从工作聊到生活,从旅行聊到感情,从梦想聊到现实。大雄一直走在我们前面,我知道他脚不好,并且穿的鞋子很吃力。所以拉着心本在他后面慢慢晃着走。身边走过一队又一队的山友,大家相互为对方加油,义工车时而经过身边,也向我们热情地助威,我总是忘记肚子的疼痛,开心地向他们打招呼,看到几个认识的驴友,但没兴趣相认了。也许大家相聚于此,也相忘于此吧。

到了溪涌,又过了葵涌,我们仍然走在路上。我追赶了几步,赶到了大雄的身边。拉着他的手走,因为路面不宽,有大车在身边呼啸而过,我们的手时而放开,又拉在一起,散开,再拉在一起。我肚子仍然有时痛得要狠吸气来减轻感觉,就用力地抓紧他的手,希望他给些力量让我坚持着。我们遇到一个走了两天的前辈,她的毅力让我们佩服,乐观让我们欣赏,坚强让我们感动。看到她坚定的身影,我们也快步跟上。时而她在我们前面,时而在我们后面,不紧不慢。那些走在路上的人们,内心总有一种信念,坚持着,脚步有些凌乱,但目标坚定。

我心里浮现着许魏的《曾经的你》:
“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,年少的心总有些轻狂,如今你四海为家,曾让你心疼的姑娘,如今已悄然无踪影,爱情总让你渴望又感到烦恼,曾让你遍体鳞伤,走在勇往直前的路上。。。。。
每一刻难过的时候,就独自看一看大海,总想起身边走在路上的朋友。有多少正在醒来。”

也许很多走在路上的人喜欢他的歌,他的歌总是让我在路的时候想着家,在家的时候想在路上。

经过一个墓园,方园几公里都是数不清的墓碑,种着很多柏松,今天不是清明,已经开始有人在缅怀祖先了。我们到了第一个签到点,他们说有从大梅沙到那里有18公里了,再往下走就是大鹏镇,漂亮的义工MM让我们喝免费的羊奶,我谢过之后喝了一支,味道真不错,带了一支在包里备用,休息了一阵子,三人往大鹏走去。路的右边,海浪声一阵阵,心本走了不多一会儿,开始有些体力不支,小跑起来,大雄的脚也有些变形,我在后面看到眼里,疼在心里,走了不多一会,我们又停下来休息,吃些东西,喝些水,补充体能。这往大鹏的路我知道,还有上陡下陡,对膝盖冲击很大,对体力一种考验,对毅力和耐心更是一种考验。大雄和心本都没有走过这路线,对未知的路走着会有一种漫长的感觉。而我对这路很有印象,就是怕自己肚子痛起来想打滚,背包里又没有带药品,开始对自己的体力产生怀疑。

我仍然牵着大雄的手在走,脑袋里却在不停地斗争,担心他的脚又担心自己的身体。一些踩着自行车的人神气地从身边经过,其他的山友开始唱起来东北二人转,或是广西的山歌,那种乐观向上的精神感染了我。我握紧了他的手,脚步不停息,继续往前走。

我们经过了深圳的石油油库,每次经过这里总有一种莫名的情绪,这些石油承载了深圳的交通动脉的动力。大海所给予的能量,在这里被尽情地挖掘和利用,科技的发达膨胀了人类的欲望,人类向大自然不停地索取,却不懂得保护,海水被污染成了一片黄色,看得我们心情很不爽,痛惜又无奈。

路一直在脚下往前蔓延,婉转迂回,锋回路转,我拉着他的手,忍着肚子的疼痛,心本很坚强,慢跑步前进,大雄拐着右脚,我们终于看到了大鹏的界牌,我们一致认同到了大鹏再也不坚持了。因为他们的脚太难受了。我的脚只有一些累,没其他不适。我们描述着前面的美食,大鹏的海鲜挺多的,三鲜汤很美味,青口很鲜美,想着想着就快要流口水,恨不得马上钻进店里扫荡进肚。因为我们一直饿着肚子在走,所以这一段路,食物就成了坚持的动力了。

来到了大鹏的雕像这里,拍照停留了一会儿,我按照去年吃饭的记忆,去找那一家客家海鲜饭店,我们三双眼睛四处张望,也没有看到那家我记忆中的店,走在大鹏的马路上,有些山友仍然坚持在前进的路上。有兄妹开玩笑问我,我的手有胶水,怎么一直和他的手缠在一起?我不知道怎么回答。

其实我感觉到他的手一直想放开,就像他一直想放开我们的感情一样。如果真有胶水,那我对他的感情算不算?若只有一个人对爱的坚持,又能坚持多久?我们一直在路上看到有人挂着个牌子,写着“不抛弃不放弃”,我暗暗在心里记下了这句话。都说百公里如人生,这也是为什么会有这么多年走百公里的缘故,这“不抛弃不放弃”适合百公里,同样也适合我们的人生。也许这种百公里的精神适合我们的感情吧。

那“客家海鲜大排档”饭店好像一直在很远的地方,我们走了很久也没有看到,终于有些失望了,准备随便进一家饭店吃饱就行的时候,在惠联百货不远处,竟然奇迹般地出现在我的面前。原来记忆里的饭店并没有消失,它仍然在原地等着我们这些过客。再次迈进这饭店,有种亲切的感觉。去年此时,我们上百号人在这里开生日聚合,欢乐的情景恍然如新。只是一切物是人非,我们总在不断地成长。

因为我肚子痛不敢吃海鲜,我们点了一些其它的菜,三人食指大动,一阵风卷云残,三菜一汤就被我们吃完了。饭后摸着肚皮等着义工车过来,把我们送到终点,去感受一下终点的欢乐。

终点的月亮湾有些人山人海的错觉,大家的脸都笑成了一朵花。能坚持到终点的真不容易,当然是快乐无比的。天气阴阴的下着毛毛细雨,海风阵阵吹过脸颊,浪涛声这么真实清晰,我和大雄,心本走到了栏杆边上,心本说想独自发发呆,我拉着大难随意逛逛。他的脚看来走得有些痛苦,下台阶都有些举步为艰。我们站在海边,这是我们第一次出来散散心,第一次一起看大海。虽然这海不像海,却是真实的海。我不知道未来还有什么等着我们,但是此时从另一个手的温度传过来的温度是这么真实。我安慰自己,让自己在大自然的面前一切都放下,相信明天会更好。

我们坐了两小时的公交车,终于又回来了原来的生活轨迹。生活在继续,百公里已完成。我们的百公里,牵着手,也分开过,有欢乐,有痛苦。有期待,有希望。

借此文献给路上所遇到的义工,及好心人。义工受累了。谢谢你们的付出。

白色衣服的MM是我,白色衣服的GG是大雄,运动衣的是心本MM

回复:我们的百公里

在路上拍了一些相片,送给认识的或不认识的你。

楼主的文章看得我眼湿湿,在这阴雨的天气里,人生就象百公里。

人生就象百公里!有欢笑有泪水有坦途有陡坡有同行的你也有掉队的他!

好帖,顶一个。

我看见你们俩了,咋没看见心本呢

晕,河岸,我咋没看到你啊!

文采不错,顶一下

每次出门爬山的时候,我都很欣赏那些,,

由开始,到终点,都牵着手一起走的朋友,呵呵,,

有自己的百公里,有自己的故事,挺好.

人生就象百公里!
收获。。。

人生就像百公里,从2006年三月起,我每年都会参与其中。因为喜欢那种边走边看的感觉。
谢谢各位的回贴支持。这一路上因为肚子痛,看到不少认识的驴友也没有打招呼了,实在抱歉。这是在山友的处女作,谢谢版主推荐,希望以后有更多的机会与热情的山友们一起走过山山水水。

会跑步的蜗牛 wrote:
我看见你们俩了,咋没看见心本呢

偶也没看着心本MM来签到啊!!:8):8)

阿灿 wrote:
偶也没看着心本MM来签到啊!!:8):8)

那个男生就是骑单车去西藏的吧,看不出来,很厉害啊