山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

心中有爱,处处皆美景--(4.5日添加文字记录并补充百公里路上沿途照片)

边看照片边回忆,终于拾起了百公里路上的点点滴滴,做个流水记录,给自己留做记忆了!
文字比较罗嗦及平淡,可以只看后记以及总结/照片.再次感谢所有的山友!

心中有爱,处处皆美景
----------记我的长距离徒步第一次:2008山友百公里

引子
一直都想参与这样的活动,目的是想切身体验行走者的感受,但徒步活动,深圳二线关、60公里,百公里,不论是全程还是分段,我都兴致不大,原因是我的徒步记录仍然停留在07年1月的二线关第3段(从梧桐山边防线-大梅沙),那次,我从梧桐山到东部华侨城,30公里不到,我就下撤了,原因是我的脚底板大大小小不下5个水泡,爬山,跑步等其它活动就不会,唯独徒步活动没再继续。

2007年 3月,磨房百公里,没想过参加,
1是本人太菜,刚入户外(2006年才知道山友/磨房/5183等户外网站),没有信心,
2是周五晚出发,白天上班,夜间徒步,根本吃不消呀,还有重要的1点是周围的老驴一再劝告别参加,这样的活动是伤害,走下来后绝对残,不残的只是少数。那次,夜间在莲塘为百公里的驴子派白粥,作为义工同样感受到大家徒步的激情,内心一直敬佩那些有勇气参加百公里徒步的可爱而纯粹的驴子。

后来有次磨房60公里徒步,我还没去,我的一些好友参与其中,并且拿到了那年团队第一的好成绩,再一次为他们兴奋。同时自己也暗自鼓劲,将来有一天,我也要走走……
2008磨房百公里,当日因下雨也没能单车过去, 原本有徒步的心愿也未达成,只是在月亮湾广场拍一些照后就离去了。
~~心想,不知道平日里是否有人召集单车或徒步这样的线路,有的话,我肯定报名。日子在继续,活动仍然有很多……

得到百公里徒步的消息
在周四固定徒步活动中见到柠檬,她说起网购ACME的帐篷及牧笛高睡袋,我问她有啥活动,答复下个周末山友百公里,2天,她去。多聊几句后我也心动,见我有兴趣,她开始煽情诱惑了:去吧,去吧,没多少熟人呢(我想她是需要一种朋友给予的精神鼓励)。呵呵,我笑着答应:嗯,周末,有时间就去凑个热闹。
(在此感谢柠檬的介绍和引诱,为我的百公里活动拉开序幕~)

寻找一个收留我的队伍
基本确定了参加,先去报名吧。到论坛一看,妈呀,山友的活动可真是人声鼎沸,好多队伍,点了几个看看,1个个都不认识,还有很多已满员,看帖子里有个北斗队在问是否有MM愿意加入(需2人),刚好,我可以跟柠檬过来呀,随即跟帖,看是否找到。并问柠檬,原来他已入小何的“来吧”队,里面有John,太阳黑子几个熟悉的名字。

收到Fabio的悄悄:加入我们队吧,他一定看到我在北斗队找MM的跟帖,看我无处可去,想收留我,呵呵,跟Fabio是老友了,去年他就在山友混,在跑版小有名气了,给我发了飞毛腿队的链接,
我说:“是飞毛腿队,强啊!”
“看了,不敢加入,我在找队呢。”
“不知道能否走完。”
“没有长距离徒步过, 先走1天再说。争取不下撤。”
……
好。我同意了。

加入飞毛腿二队----热心组织,细致入微。
确定报名后就开始仔细看召集贴,百公里注意事项、线路图等等,以及前辈玛雅人从2004、2005到2007年写的一些百公里经验总结,想当初他也是热情迸发积极参与的啊,后来跟他一批的很多老驴都退出了,(我想可是百公里给他们多少都留了一点伤)。现在的我,仍然不顾劝阻,一心想走,纵使前面有艰难万险,俺也要冲过去的架势。决定之后是不会回头的,好的是,我只是想走走,觉得不行,我会下撤。没有目标,走哪算哪,让自己尝试一下。

“百公里期间须保持一颗平和的心态:既要煅炼自已的毅志力,也要学会保护自已,既不轻言下撤,又要学会理性下撤。”这是召集贴的话,我收录下来,希望自己遵照执行。

在飞毛腿二队名单里,看来看去也只有Fabio一个熟人,而且他说只走第二天,还要打算跑完42KM,
我肯定是不能跟上的了。其实从去年在跑版定鞋子开始就知道跑版的热情,也经常在跑版看前辈们的跑步日记和跑马心得,总是备受鼓舞。很多ID并不陌生,只是没有见过面活动过罢了。
为了周末能跟上组织的活动,周三在深大运动场第1次参加跑版活动,去混个脸熟,同样也为周末百公里做准备运动。

好友加入为我鼓励---同心协力,携手完成百公里周五得到消息笑笑(就是伊笑,以下同)也答应跟我一起去,(早几天也把消息传达给她,当时没定下),我更加开心了, “好,有你作伴,我就有信心,走下去,让我们同心协力完成这次活动。”她说出了我的心里话。

跑版下的两个队伍1个组织,在步频140的领导下,一切不用自己操心。只要根据领导安排,及时沟通反馈信息,关注更新后的帖子说明,就可以上阵了(呵呵,没这么严肃)。是真的安排的很好,这我参加活动以来感觉组织/协调都很细致完善的服务,值得今后活动时组队,后勤服务做借鉴http://www。3hike。com/topic。php?job=view&tid=18071
(事实上,在百公里两天的活动中,确实感受到了跑版里的星级服务,非常幸运加入到这个队伍)。

3.29百公里第一天---天气晴朗,心情舒畅
早上5:40的闹铃,天还没亮,6点洗刷完毕,打包,准备得吃/喝都很充足,每日2瓶功能饮料,娃哈哈,2支水,苹果,压缩饼干,衣服等。1个包背上,1个放义工车上。6:20出发,在车上碰上天乐/云格一行4人也是寳安的(在站台看到,没认出来)。

7:15左右来到体育馆有雕像的地方,一个个陌生的面孔,~以微笑相迎,放下包包后,笑笑也到了,在花圃边看到几个人,猜想肯定是娜仁姐姐和步频他们(论坛有照片以前看过,我去年底在跑版订的跑鞋,是娜仁姐姐帮忙发货的,当时得到热心的服务一直都印象在心里。看到娜仁姐姐,我就连忙道谢,她做的好事多,FANS多,可能不记得我。),过去打招呼,没错,是跑版的队伍!报名晚,衣服是不确定消息,而且是免费的,所以没抱希望,最后娜仁姐姐让白云看名单,还真有我的,笑笑是周五才报上,没有衣服。不过没关系。我们跟着走就好了。

感谢娜仁姐姐把衣服全部洗好,叠得整整齐齐的拿来,也听说白云那晚发放衣物搞得很晚,他们都是跑版/山友整个百公里活动背后的义工,默默地为大家做出奉献,使得整个活动完成得如此圆满、顺利、成功。

义工们继续忙碌着,报道,发放服装,领签到卡,人员分工,活动安排等,作为队员的我们只需要听好本队队长安排即可。
再次感谢步频老大的组织和活动两天来的辛苦付出。
在签到点看到杜丘\路过此地等熟人,打招呼,照相~

8:20,跑版队员合影,看到了跑版的很多风云人物但都不认识,大闸蟹、宜丰、Shocklin,是快速队的三个,单看造型就酷闭了!赫赫,我跟笑笑走中速队,跟上娜仁姐姐和造船人就可以了(走之前看上周老老夫子走完百公里的的作业,知道里面说他俩上周走完磨房百公里,再一次崇拜二位!)。

拿完签到卡,收到组织发放的圣妃羊奶2支,(感谢赞助的广告),各队陆续出发了,看到跑版3个跑快队的出发了,在刚才的地方又看不到娜仁姐姐和造船人等人,以为他们也走了就出发了。我和笑笑生怕跟不上,也赶快跟上。走了5分钟就接到娜仁姐姐电话,说找俺俩,所有的人都在等我们一起出发呢!知错了,是我们没有组织性没纪律性,抱歉,娜仁姐姐! 我们立即停下来等组织………。等待中给行进中的火原户外拍PP(服装造型太有风格了!)~

第一天的路程是市区,从福田到罗湖,还真没这样走过,我和笑笑都很兴奋,像林子里放飞的小鸟一样边走边跑,队伍速度很快呢,没这样看过市区,我带的卡片机,边走边拍,记录走过的地方。

在洪湖立交看到老王,后面三人一起走。山湖居,边防线。好像快到梧桐山了,太阳也出来了。看来今天会很晒!顾不上那么多了,往下走就是了。看到山友单车组的指路义工在岔路口指引,倍感温馨。

山湖居过后,笑笑的速度慢下来了,她让我和老王先走,她慢慢的,我是想拉着她一起走的,可我知道她的脚曾经受伤,走之前我还问过,她说还有一点痛,她能来参加百公里活动纯粹是陪我,(我感觉。因为我知道我的很多朋友都不支持我这末傻走,所以她的到来着实让我感动),我不想丢下她1人向前进,所以稍微放慢脚步,走走停停,笑笑依然让我先走,生怕自己拖慢速度,看她追得辛苦,后来我就放下她,自己走,这样我们都无所顾及,根据自己的节奏,保持联络就好~~

我也走一段后就向后望,看到蓝色衣服的MM跟在不远,也会叫上几声”笑笑~笑笑~”,这时收到娜仁姐姐电话,告诉他们(跑版中速队的娜仁姐姐/造船人/梨子)已经过了边防线出口签到点,问我和笑笑可好,我说都好,请其放心,本以为相差不远,有个20分钟也能走到,可这时一路上坡,边防线看不到终点,经过草莓园又有热情的义工派送羊奶了~(天热又运动,喝了多不好消化呀,以后要是能有功能饮料厂家赞助就更实用了!)收到义工鼓励后,又是个转弯,看到张飞和其它义工(不好意思不认识),(张飞:去年5/1广西之行后就再没看到了,很惊喜,送了个拥抱聊了几句我就走了,并嘱咐张飞:把照片发给我,还有去年5/1拍的,都给我!呵呵)。。。

11:10分左右到达1号签到处,边防线出口(18KM处~)哇,好多人。。。看到老米也来了,赶快留影,呵呵,签到后找位置坐下脱鞋,散热,补水,休息。
随即笑笑也到了,我拿出花生葡萄干叫大家吃,
有个驴友(不好意思不知道ID)把圣女果拿出来与大家分享,(我吃了两个。感谢~~)

休息后大概11:33,我们出发了…
笑笑依然在后,我走前。后面的一段感觉轻松多了,上一次单车走过,所以路也不陌生,感觉很快就到了211总站。
包里有干粮,葱油饼,苹果等。所以没去面馆,在百事的凳子上吃午餐,周围是有个队的义工车还有很多人(叫不上名但都是参加活动的)吃了几块葱油饼后笑笑过来了,我赞叹:她速度还很快嘛!她说是啊,因为我在前,她就会少停留告诉自己跟上,所以我俩速度差不多呢!吃得差不多买了几根青瓜啃了后就出发了。
(据说后面没有补水点,线路长,我又买了2瓶水,实际上后面也没喝到,在盐田关我们的义工车就送了水)

要上边防线的石板路了,想起去年我就是走了这段路开始打泡的,回去领队说俺是走得太放松导致,呵呵,所以这次可不敢掉以轻心,并且尽量走旁边得泥巴路,相对柔软很多。

同样的地方,不同的时间,脑子里总想起去年跟朋友在这条路上点点滴滴,很多场景都历历在目~~

午餐后的我精力更加充沛了,所以步子有些快,考虑笑笑她膝盖和脚裸之前的旧伤,而且她的背包比较重(水袋有三升水!)走一段后,我就静静的停下来等候,并不时拿相机出来乱拍,善解我意的她最后让我放下她,先走,还是根据自己的节奏比较好。看着后面过来三三两两的徒步人群,我也放心了,恩,我跟老王先走(老王的步子始终都很快),中间碰到杜丘,一起走了一段他看到很多人在休息点他也停下了,我在继续,慢行,遇见百合户外。
1个GG名字叫子末。
前队的很快,后队的很FB。所以就他1个。
他走得比较稳,1看就是有经验的老驴,他告诉我今天要悠着点,计划走完全程,明天还有50KM呢。
我们跑版中队,前面的也很快,后面的更是没见到(出发时走得快,加上不认识,所以前面快的走后基本是我,笑笑1起了)

一起走了一段,我感觉到脚底有感觉了,泡泡快出来了。
我找地方停下来,换上了宽松、透气轻便的跑鞋,凉爽多了。

换了鞋子后脚舒服多了,走得比较快,又遇上了百合户外。
1个GG 名字叫心动(后来看贴知道ID )
1起走,比较少话。聊了几句。内容很有意思(俺把这段标题叫:俺是新驴)。

去过云南吗?
没。
去过西藏吗?
没。
去(话出口后,GG 改口说“听说”)过丽江吗?
恩,知道。
呵呵,我笑了,我说,(俺是新驴)没走过长线,一般就在深圳周边,活动也不多。
后来GG 讲他们今年可能会有走丽江这样的长线,
时间呢?
下半年(10月份吧),
哦,可能没时间。(9-10月没计划长线)
因对他们的户外站不了解,问了论坛地址和情况,准备回去看看。

行进中时照相也是很好的休息,而且不耽误太多时间,所以我一路走,一路拍,给GG照了几张相,他背的包太重了,好像说有3-4升水,想负重徒步,挑战自己。我心里想,没必要吧。路还长,体验活动过程,感受徒步乐趣,足矣。

继续前行,经过一个艳阳天水厂,很多人在大树下休息,有人说可以补水,(在梧桐山已买了2瓶水,本不想在加,但说后面没有补水点,这里可以加,还是走进去了)把喝空的两个瓶子加满,跟老乡聊了几句道谢后离开。
路上看到神秘人跟几个单车的(后面知道是骑色队,有炽天使,小鬼,香鸡排,VK。。。),从石板路上骑过来,也不是很容易哦~呵呵,单车慢行,跟着小跑是很不错的,

有在亭子那看到老米,淡水摄驴等色驴在给到来得驴子照相,留影,离开。
收到步频老大的电话,补给物品在盐田关签到点,并嘱咐我们不要过盐田关口(后来有骑色队的驴友指路),跑版快速队的队员好像快到山海大观了,他的车要开去那边送补给物资,我和笑笑是否有需要的东西,我说快到盐田关了,袜子在包里,好,他和角在那等我们。所以我又加快速度想尽快赶过去以免他们等得太久(实际上已经等了我30多分钟了。。。)

15:10,到2号签到点-盐田关(35KM)
出发后这么久第一次看到步频老大,看我赶着跑过来,他关切的问道,感觉怎样,身体还好吧?很好!他问伊笑呢,我说在后面一点,我走得稍微快点,老大还说不好意思催我了,我说没有了,其实我后面走得太放松了,要不稍微赶一下可能会越走越疲惫,这样紧张一点反倒更有劲了,呵呵。

签到后我找地方坐下,见周围阴凉的地方没有平一点的地方那个,他还给我搬了个圣妃羊奶的箱子给我垫,哇,太感动了,我哪能受得如此待遇,这后勤做得。。。一股暖流涌上心头,感觉就跟亲人似的,当时,我心里就想百公里我得好好表现,不能走得太差,不能拖拉跑版的成绩(报全程中速队都是俺自己说的啊)。虽然不能跟跑版的老友攀比,但咱也要尽自己的努力去完成,因为我收到了太多….

从包里拿了1瓶功能饮料,1只纯净水,我的袜子,笑笑的袜子,见我身上跨了腰包又背了包,步频劝我把包卸下放义工车,少带点,后面一段到山海大观就完了。好,我只留了下午15KM需要的水,然后把其它东西都放车上,老大就走了。(还要赶去为前队的队员服务,辛苦了。。。)

角仍然守候在义工点,因为后面还有跑版的朋友, 笑笑呢?还有ONETWO ,TOM ,跟我距离远吗?笑笑跟我不远,估计快了,那俩不认识,不知道。我把笑笑的袜子也拿出来留给角,希望她到了后能多套一双,走起来可能会好些。
看到百合户外的心动也到了,他坐下后拿了个杨桃给我,俺也没啥好交换的,只能言谢,好人真多~感恩~

准备走,看到有几位驴友在用创可贴贴脚底得泡,有个MM问哪位还要创可贴,后来我要了两个,也坐下把左脚,右脚准备起水泡的地方贴上,(这是左脚后脚跟已经有个泡泡起来了,鞋子摩擦会有点点痛,而左脚和右脚脚底板也有些红了,但泡还没起)我把有泡的地方贴好,再次准备出发了。。。听杜丘说这是今天最艰难的一段-三州田公路。

卸下背包的我只提一个塑料袋,觉得双肩放松多了,整个人也轻了,补充了一个杨桃还有功能饮料后更加动力十足,三州田的清风吹到身上觉得非常凉爽,没有同伴了,一个人上路吧!脑子里乱七八糟想了很多。。。一边走一边拿着相机瞎拍,看看沿途的风景,给自己找点乐,走了一会就看到永不后悔和光光,跟不悔一起活动过几次,她很有耐力,走得非常稳。光光一看就是那种很强的老驴,健美短裤、护膝、登山帐、腰包,昂首阔步向前行,我的状态也不错,几个上坡都算轻松,时不时碰上一些单车的,看到他们上坡更加艰辛,有时让自己跑步带上一段,彼此加油,相互鼓励。

不时看到有义工车开过,有问是否下撤的,有给我加油鼓励的,也有人夸上几句厉害啊走得快啥的,车子过来1唰而过,1阵欢呼招手后就离去了。。。我想伙伴笑笑了,不知道她怎样,到哪了,正想着,有俩义工车来缓缓在我身边停下,是笑笑!原来她上车了,车上的人问我是否上车,我说,不上,继续走。笑笑和我握手并给我鼓励,她说为我高兴,嘱咐我小心一些,好。我也不再担心,继续行走。

1个人前进,孤单,并不孤独,很多思绪和记忆总是在脑子里冒出来。。。好像总在不停地思考着。

前面不远是个水库,又看到那个长长的桥,想起去年跟朋友走这段时的情景,朋友的帽子随风飘落在水里。。。。。。终于又看到人了,是神秘人等人,站一会,拍了照,继续向前行。。。这段路很长都看不到队友,总觉得时间过得很慢,雾气也大了,能见度很低,前后哦10米外看不到路,我就那么哼着小曲并思考着脑子里跳跃的杂乱信息,还要提醒自己注意休息腿脚,走时间长了脚底板摩擦发热就容易起泡,我开始停下脱掉袜子让脚休息,并给自己双腿擦活络油舒缓疲劳。。。光光过来见我1人,停下休息等我穿了鞋子一起上路~~~~两个人边走边聊时间过得很快。。。

下坡时又看到老米和其它色驴,还有一些模特义工在那里看云海,拍片。我也拿相机拍,难得老米又帮我拍,后来我竟然停下给色驴做了一阵模特,哈哈,可惜浪费了多次快门还是没有拍到老米想要的那种效果,我在这里玩了很久,光光一个人先走了。。。直到看到我们老大的车开过,(呵呵,有点怕~)老大停下问我是否需要水啥的,说娜仁姐姐和造船人他们已经过了山海大观并准备走向大梅沙。。。,我走到山海大观就是今天终点了,我也不敢再玩了,呵呵,走吧。一直在追走在前面的光光,直到走入东部华侨城,也没看到他,(只觉得远远的有个模糊的黄色蓝色的影子,就当是他了)。

眼看天色已晚,我也没心情拿相机拍照了,只想快点到达终点山海大观。看到远处有很多人在晃动,我猜想估计就是签到点了,所以速度也快了,越走越近,听到有两个MM 在喊木木,加油的声音,这下来劲了,以为就到了,哪知道走进一问说是还远着呢,倒。。。继续走吧。走过东部华侨城,应该也不远了吧,估计还有半个小时会到的,我这么告诉自己。

进出东部华侨城的班车还真多,而且很快,收到笑笑的电话提示我注意路边的车辆,并告诉我步频大哥先送她们去小梅沙住的地方,然后再回来接我。嗯,真好。一边走一边看路标提示,总算到了。。。。
签到时间是18:36分 山海大观签到点,50KM

白云和一个MM 在为大家签到,看到周围很多人已经到了,很多队伍的营地也建设了,我坐了一会,就去拍照了,刚好有个大平台,有的队伍开始做饭了,竟然还有菜板还有刀(好像还炖了鸡汤。。。。)山海大观,整个地方被雾气笼罩着,空气很好。就是晚上露营温度会低,可得注意保暖了。差不多1个小时左右,Debby 和ONETWO过来了,很多队伍也陆续到达,听说收人的义工车已经过去很多趟了。。。呵呵。我们的人员到齐,上车,去酒店。

感谢步频大哥联络的小梅沙海关度假酒店,很不错,房间很大又不贵。实惠。
简单冲洗后就下楼吃晚饭,再次出来,完全变了个人似的,已经开始有点瘸了,呵呵, TOM,ONETWO,跟我和笑笑一样,都是第一次走类似大活动,并且入的是跑版飞毛腿队,呵呵,总是要培养新人的嘛,(再次感谢步频,娜仁,白云等领导的接纳),饭桌上步频老大给我们讲了他18年的跑步经历和跑马拉松赛事的信息,最后我个笑笑竟然牵手约定了要在将来的某天去跑1次马拉松!哇。。。有些激动呀,以后要多多锻炼才好。

回到酒店就开始用药及处理水泡了,娜仁姐姐给了医用针头和创可贴,为了明天的行走,狠心挑破水泡,放水,哇,那个痛呀。。。。。。。不描述了。省略。

3.30 百公里第二天――轻装上阵,畅走百里

第二天是全程百公里的精华路段,线路涵盖山,海,景,不像第一天那么枯燥,有很多人都是只参加第二天的活动。FABIO 是计划在4.5h内跑完全程的,权当一次马拉松的实验,俺没走第一天的话还可以尝试跑跑看,但第一天走下来后再没信心了,想着今天能慢悠悠的走完也就很不错了,今鹏城杂志社赞助商的衣服很好看(感谢),鲜艳的红色,可就是全棉的,不适合户外运动,汗水湿透后不容易干,在第一天晚上签到后的等待中感觉冷冷的,所以第二天我换了短衣短裤+护膝,轻装上阵,争取今天完成这个全程中最好走的第二个50KM.

8:10左右大梅沙集合,看到了昨天跑得很快的3个强人(看她们好轻松啊),加上今天的FABIO,就是4个人跑。

昨晚休息时跟笑笑说好,如果今天觉得状态不好,就下撤跟步频老大一起做义工,我也一样,能走就走,若是难受,理性下撤,决不硬撑。
8:20左右领好签到卡,4位快速队的GG准备出发了,笑笑跟在FABIO后面,准备一起走,娜仁姐姐和造船人也出发了,我也跟上。还是走在前面比较好,不会总去追,可4个GG一开始就撒腿跑开了,笑笑说,不行哦,跑是追不上的,她放慢了速度,从她的眼神里我意会到,她让我先走,不用等她。。。我是跟着造船人一起的,刚开始速度不快,走一段,小跑一段,感觉还行,能跟上。

一直到过了小梅沙我们住宿的地方后,我有些吃不消了,看他俩还在跑,我停下来了,让她们先走,我在后面慢慢的,娜仁姐姐告诉我根据自己的节奏走,看着他俩远去的背影,真是佩服,太强了!

一个人慢慢走,经过墓园,估计就是磨房百公里时人们说的那段坟地了,大清早的,也没啥好怕,又没做过亏心事,更不用担心有鬼了。^_^,早上的空气很好,我一边走一边大口呼吸,走着走着就看到海了。。。。。,有一处看到云海,很PL,那段我停留了很久,每过来一个人,我都会劝他看…..

很长一段时间都是自己走,中间我有2次停下来看脚,昨晚挑过的泡好像没放完水,今天又鼓起来了。。。。走路有些痛,越慢越有感觉,所以我尽量放快速度,并告诉自己不去想,把注意力转移,想一些别的事就忘记脚泡,忘记疼。
终于追上人了,还是百合户外的,子末。一起走了一段,后来遇到张飞的车,转弯就是签到点,好像又要看到亲人了。

11:05分,深葵路口75KM
签到点总是很热闹,看到一张张微笑的面孔,一些温馨的话语,让人忘了所有的疲劳。步频老大和角都在这里,我又拿了一些水和吃的,计划大鹏午餐。我脱掉鞋子看脚,想找人用针把水泡挑破,后来有医疗队的猪猪过来,很专业,银针,创可贴,还有绷带。当时围了好多人,其实就几个水泡,没啥,看起来包那末多,其实没那么痛,处理后我就上路出发了!今天任务完成1/3了,还有35KM 应该能走完了~走之前跟步频老大说,笑笑的脚有伤,可能走不完,要是看到她就接她上车,让她跟您一起做义工。

深葵路口到大鹏,10KM,本以为在12:30分左右能走到,可一直走怎么还没到呢,后来索性不想终点,坚持走下去就是。路上碰见一个拿大相机的色驴MM,我们的队,绿野仙踪,一起边走边聊,我有些犯困了,好想睡觉。还好一起能说说话。

过来了一辆义工车,好热闹,很多人招手,欢呼,竟然看到蜗牛也在车上,这家伙走前还跟帖,两天来都没遇上,原来上车了,想拉他下来一起走,不肯,呵呵,看他是一双凉鞋,似乎就是过来FB的。罢。
义工车岔一下,我不再那么困了,可跟我一起走的色驴绿野仙踪MM 上车了,又是我一个人了。

可能是绷带缠得有点紧,后面我的脚走起来一点不觉得疼痛了,觉得奇怪,很想找猪猪把右脚也缠了,好长一段路心里都在想着怎么感谢他。继续走,看到两辆贴的是山友百公里图案的麻辣美女队的车,过了立交,很快看到大鹏签到点。

老远就看到好多镜头对过来,好在我手里也拿着相机,也跟她们对拍,可惜很多GGMM都不认识,笑笑已经跟她们混得很熟了,有吃有喝的,看我过来,连忙问我要不要吃面包,火腿肠,要不要水啥的,负责签到的SG说我走得挺快,估计前20之内吧,我一看时间,12:53,快1点了呢。。(12:53 大鹏雕塑 84KM)

过了大鹏雕塑往前走,前面好像多了很多背包的,都是山友徒步的,大鹏街上有人行道,这点比较好,走再树荫下感觉像散步,还可以看落叶。碰到一个背着大包有帐篷装备的人,问他,自称马来西亚的,去南澳。还有一个蒙面MM也走得很快,山友跑版的然明(后面知道的),就这样走着,步频老大的车过来了,问我是否要水,看着手里的水还有一半,还是加一些,(中午后晒喝得比较多),步频让然明也加了一些,并告诉然明我们一起走,担心后面一段我不认识路走错了。

最后10KM 了,坚持呀,脚不痛,但腿似乎要僵了,这时然明接了个电话,原来是Shockin,告知他们4位GG早已到达终点,哇,太厉害了,FABIO已经到了。我们,估计还要2个多小时吧,不过是最后一段了,应该很快的~~我想停下休息,问然明,她继续向前进。我感到腿很累,让自己停下来,把双腿护膝打开,鞋子脱掉,散热。我把小腿抬高,并擦上活络油,拍打双腿,让血液流通顺畅,就这样休息2分钟就觉得好多了~~这时又看到步频大哥的义工车过来给我们送水, 我赶快穿好鞋子跑过去加满, (稍微休息一下腿不再僵硬了, 感觉很放松,整个人又充满了活力),继续啊!估计还有5KM,很想快点快点结束着段路程,我发现跑起来会更轻松,所以小跑起来,没有跟然明一起走了。前面老远有一个GG,以他为路标,跟着前进。。。新大村,最后3000米了,平时,快步25分钟可以走完,现在总觉得时间好慢路好长,根本看不到尽头。。。后来拐了一个弯后前面又多了几个GG,他们一边走一边拍照,聊了几句才知道是是悠游网的,我说咋还没看到盼望中的月亮湾广场呢,其中1个GG说马上就到,还有200米了,我说再多一站我肯定不走了,走不了了。感觉自己的体力只能走到这个签到点了。经过一所学校后终于看到了期待中的广场、亭子、义工。。。。。。去签到,时间是15:32分(南澳月亮湾广场 100KM)。

终点有很多人,草坪上,亭子里,单车队,其它队,合影,打牌,喝茶,等等,悠闲,惬意。
找我们队的人,见到步频大哥,他说我走得不错,挺快的。问然明,我说很快到了,就在后面1点点(因为想快点结束所以没一起走最后这段,请理解)。角和凹米在看包,我找地方坐了下来,脱鞋,休息。直到我们前队的人FB回来,见到笑笑,FABIO,宜丰,大闸蟹,Shockin,娜仁姐姐,造船人。。。。。。这时然明也到终点了。。看到了John,问柠檬,在路上。。。聊天。。。。。。准备回程。。。

结束以及感谢
我和笑笑说,原来我们可以走这么长,她走了60KM左右,我也算走完了百公里,真不敢相信[#8226]咱们以后可以参加50KM/60KM 的徒步了!呵呵,似乎这次行走的目的就是为了测试自己的体能。(早上在大梅沙出发点跟娜仁姐姐一起走,她问我昨天晚上到山海大观后有没继续走往大梅沙,我说没,她又问那是否有些遗憾呢,少走了8KM ,我说,没呀。

真的一点都没觉得遗憾,参与了,体验了,就好了,我对我的百公里很满意。
我带着心中的爱出发上路,并带着爱享受着百公里路上的一切美好的,笑容,爱心,阳光,绿色,大海等等,
感谢这份爱一直伴随着我给我前进的动力,让我完成2008山友百公里--我的第1次长距离徒步。
感谢一路上关心我、问候我、给我微笑、帮助和鼓励我的认识的不认识的可爱的山友们,没有你们,我不会走到终点。
感谢我亲爱的笑笑宝贝,给我莫大的精神支持并陪同我一起参与这个活动,这份珍贵的友情一直鼓励我不断前进。
感谢步频大哥的完善的义工服务,让我们在享受着跑版里一个家的感觉,让我轻松,快乐,完成山友百公里徒步。
感谢娜仁姐姐白云晓砚角凹米等等各位义工为本活动提供的无私的奉献,使得活动如此圆满,顺利。
感谢所有的为活动付出的你们,感谢山友,这个充满爱心的集体,相信山友的明天会更好的!

回复:心中有爱,处处皆美景

后记:山友百公里完成后 (写在我笔记本上的话,晒出来给大家分享)

签到完成:很高兴,终于完成了这个心愿。
休息后返程:一瘸一拐,脚底板痛。

返程车上:起泡的脚开始肿,疼痛加剧。
下车到家:平时5分钟的路程走了20多分钟,我拄着登山仗,三步一停留,好痛,好累,走得全身冒汗。辛苦!

回到家:抬起脚,倒床休息,回想2天来的过程体验。
冲凉,休息。脚痛,很痛,很痛,从来没有过的疼痛,眼泪再也控制不住了……
向1个护士朋友求救,疼痛的脚该如何处理。(有上医院挂急诊的想法,可实在是没法行动呀!)

百公里走完了,真的如老驴告诫的一样,没意思,走下来的大部分都会残,我也完成了,我说我以后也不走了。
闭上眼,咬牙,把水泡挑了,看着自己的脚肿起来,咋这末痛呢,这时的我很脆弱,行动也不方便了。在家走动也用上了拐杖…。。不敢告诉那几个好友,不敢说,我去走了,不敢说我回来了,这会1个人在痛得哭呢…唉!!
工作几年来第一次决定休息,周一单位也不去了,本想上医院拍片或看一生,休息了一晚感觉好多了,不再那末痛了,工作还能继续,走路也好转了,只是一点点瘸。

周二,比平时早20分钟起床。徒步,搭车。到单位。
周三,好转。看来恢复得很快。

周四,好。基本可以小跑了。哇,想跑步了~~(还是要休息1周)

以后还走不,其实还想!走在路上的感觉很美妙, 我喜欢这个过程,哪怕是痛苦的,
结果就是这样,不就是走完了吗,但生命也一样,就是一个过程和体验,多么真实的痛苦人生啊!

重要的是我在这个过程中得到了,享受了,所有的欢乐,喜悦,伤痛,感激,友情,
不论自信满满地迈着坚毅的步伐走在路上的我还是那个躺在床床悄悄哭泣经历痛苦的我,都是自己。真实的自己。

现在,想说的只有一句:百公里走完了,一切顺其自然吧!

百公里结束,
个人心得总结,给再参加的朋友做指引,也给自己以后的活动做提示.

1)宽松、透气、舒适的鞋子很重要
2)贴身腰包—想要走的长远,请务必放下身上的背包
3)运动排汗袜-2-3双 (备用以及保护脚底)
4)能量食品+功能饮料 不可少,应给机器上足油料才能运作。
5)遮阳帽 要带 防晒霜 要擦 (本人这次没带回来又黑一层)
6)创可贴,挑泡针,活络油等常备药品(本人这次准备不足,用了娜仁姐和其它人的好几个创可贴和挑泡针)
7)平日的基础锻炼 (例如跑版朋友的跑步,每周固定活动等)
8)完善的后勤义工支持(适时有充分的补给物资,给你亲友团的温暖)
9)徒步技巧-(如何行走防止脚起泡等可搜索相关帖子,俺这次50KM就起泡,也要学习~)
10)保持愉快美好的心情,不求结果与成绩,享受过程,体验人生。良好端正的心态可助你一臂之力。

百公里路上我挑選的10个最美的鏡頭 (不含人物)

照片統一批處理縮小640*480
添加拍攝日期和時間
後期調整用光影魔術手(有水印)

CANON A720 小相機,邊走邊拍,記錄而已,希望大家喜歡,

1.
3.30日早 (是不是万科17英里呀?) 雲海

1個原片
1個調整圖

我在這裡停了很久哦,太PL了.后面來了3/4個人,我都告訴他們,有雲海,多看看再走吧,

2.百公里路我們用雙腳丈量

1個是梧桐山后的邊防綫
1個是三洲田的公路...長長的看不到頭

3.三洲田那段路上的蘆葦

挺拔的桅杆仿佛在給我加油鼓勵,伴我前進

4.薄霧籠罩的田園

(在植樹林過去后那段,路的左側)

5.終于看到藍天了

下三洲田那段,
山海大觀前的雲海,
有一片雲層稀薄的地方,是很久沒有看到的藍天,白雲~~

6.海上泛舟

就第一張云海那邊,下面有老人在泛舟

(老人划得快,抓拍的,周圍很多樹枝)

7.春意盎然
3.29日梧桐山邊防綫

8.偶遇蜥蜴(是不是蜥蜴?)
山友百公里,吸引蜥蜴也來看~

3.30日中午大鵬雕像前一段路上

9.最美風景在路上

3.29日,早

10.從大鵬走向南澳,終點在前方

後面的將按拍攝順序發送,兩天的記錄回顧.

好厉害的MM

回复:回复:心中有爱,处处皆美景

走路走的快,占坑也不赖

漂亮!

非常美!

好有意境,用心感受……