山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

梅里雪山外轉隨行雜記(全文完)

回复:梅里雪山外轉隨行雜記

李順指路

回复:回复:回复:梅里雪山外轉隨行雜記

吃饭前我看了一下GPS数据,总上升2150米,行程近22k,这数字让我倒抽了一大口气,太牛了!

去年的所谓高原拉练,和这一比简直就是不值一提啊:O)
夏大哥是越走越强悍了呵呵

楊老穩如泰山

多克拉卡埡口東面山谷

多克拉卡埡口周景

多克拉卡埡口周景

多克拉卡埡口周景

由打空也扎营地上登半小时余就上到所谓的小垭口(H3820),再向前行半小时,多克拉卡垭口东面山谷(H3950)就尽现眼前,谷中的积雪没有想象中的多,不过垭口一带却是一片白,要通过垭口就非得踏雪而行,听起来还是蛮浪漫的,但暗藏了不少杀机。克桑指着白茫茫的遥远雪地说马夫他们就在那里,我只看见芝麻点大的黑影似动非动的,于是我用对讲机呼叫阿钦布,怎知他却回应说:看到我们了吗?我晕!后来我们分别到雪地中踩了几脚,试走嘛!李顺还堆了一个超小号雪人呢。老冒在段路上走得颇为犹豫,每前进一段距离,他就会停步把弄他的GPS,口中还呢喃呓语:走到这儿就行啦!有时好一会儿都见不到他的身影。OK!垭口的雪算是勘查完毕,准备打道回牛棚了。然而杨老似乎仍有点儿不放心,他想再走到4000米处去感受一下,于是克桑又陪着他走了一会儿。这一连串的小动作都反应了我们内心潜意识的不安。就在等待的过程中,我看见山谷右边的巨石下坐着两位藏民,旁边还生了一堆火,状极惬意安详,看来他们是在那里露宿的。我问他们为何不过垭口,他们回说现在垭口的阳光太刺眼了,打算明天一早再翻过去。说的蛮合理的,我也就信啦!直到那一刻,我还完全没联想到他们就是阿钦布口中所说的随行藏民。不久,杨老回来后直说接近4000米时,血气似乎不有点不足,那可不?难不成可以让杨老跑上垭口?不过听到克桑说回去后就要拔营起程,准备当晚到此扎营。一时间,大家的脸都垮下来了!

露宿的兩位藏民

回复:回复:梅里雪山外轉隨行雜記

回到牛棚,时间还早,我很想回到昨天未能尽兴的隆那河段牧场再细瞧一下,不过这股冲动得不到体能上的支持,我总是觉得乏力困顿,因此只在马内通牧场周围转了一下。不久听到克桑说今晚还是留在牛棚,因为阿钦布说牛棚的条件比较好。我听了如释负重,不过那是自己的身心状态的直觉反应。其实克桑做的决定是正确的,如果要翻越多克拉卡垭口并下到曲那塘营地,不仅要多走近7km,而且还得再上升1000米穿越过卢阿森拉垭口,换句话说,不前进就意味着D2的行程总上升会超过2200米,距离更会长达24k,更糟的是要穿越4460米的多克拉卡垭口雪地。我问他们为何一定要走到曲那塘,李顺说去年他们从辛康拉垭口跑步下阿丙村都用了5个多小时,如果不是从曲那塘出发,恐怕天黑都到不了阿丙村,再说阿丙村可以补给,早一点到达好休整。话听到这里,我们都哑口了!于是我想起网上的两篇功略对这段路的用时描述差异极大,一个是全程负重走的极为轻松,早早就到达阿丙村。另外顾有马匹的队伍却用了13个小时辛苦走到,不过他们都是从作阿江德出发的,不是曲那塘。关于这奇怪的现象,在行前我还特别告知老冒及杨老!无论如何!未来这诡异与艰苦的行程就在我们三人心头中留下了阴影。

做晚餐时,花开把大椰菜都开了刀,一方面是为马儿过垭口减负,另一方面是听阿钦布说在咱俗塘可以摘野菜吃,因此不需要费心的扛菜过垭口。所以当晚煮了一大锅腊肉菜汤。看大家的吃相,我想那汤一定是极之美味可口,但不知怎的,进到我的嘴吧就成了食之无味又弃之可惜的窘态,而香肠饭也再次成为难以下咽的负担,我开始害怕吃饭,但我更担心因能量的补充不足而引发的恶性循环,所以偷偷的吃了一条自己带去的士力架巧克力果仁条及半袋葡萄干,还好!我的胃不拒甜食。不过无论如何,我还是勉强自己多喝了一些汤,多喝点水总是好事!

回复:回复:梅里雪山外轉隨行雜記

为了赶路而得一早出发,所以我们早早就寝,一如前晚,6个人一字排开的挤在牛棚的半边睡觉,近火堆的三人(老冒、杨老及我),仍然是头靠火堆睡,无论如何,我们得尊重藏人的信仰,他们诚信到连打制奶酪时都要口念佛经,我们是客,入境随俗。不过这一晚对我来说更加不好受,前两天被跳蚤咬的地方开始发作,我不停的抓骚,恨不得把肉都给扯掉。也许是药效已退,此时头痛也再次来袭,好不容易熬到半夜才昏睡过去,没想到不到3点就被干涩的口腔所整醒,赶紧起身喝了大半壸热水,同时外出小解,这时我才想到白天时几乎没有排尿,那我喝的一大堆水与汤跑那去了?就在那一瞬间我恍然大悟,我不是感冒而是高反症!我的症状明显的很,头痛、乏力、排尿少与厌食。我太自信了,认为自己不容易出现症状,加上过去都是我在帮人克服高反!一旦上了身反而有意无意的回避症状。

回到睡袋中,我开始等待!我得熬到天亮,因为唯有天亮后我才能问老冒索要抗高反药〝丹木斯〞,我认为他把药放在大背包中,而大背包都堆在近门口的角落里,为此而大半夜的叫醒他老人家实在是有点残忍!这药是我行前告诉老冒并要他在香港买的,因为他担心会有症状!没想到却会先用到我身上。好不容易等到天亮,我未起身就先和老冒索求〝丹木斯〞,没想到他随即坐起从木枱上的背包中拿了一板药给我,晕啊!原来药就在眼前!不是在大包中!我白熬了几个小时。我再瞧一下手中的那板药,居然已用了两粒,我随即问老冒是怎么一回事,他说他们昨天就吃过了,因为觉得我不会有症状,所以没有拿给我吃!说的极是!连我自己都不信!真是该死的我!此时此刻的我真是懊恼到极点,因为我的无知与自信,我错过了最佳吃药时间,因为提前一日吃〝丹木斯〞才能起到预防的作用,而我!没多久就要上垭口了,此刻不敢希望药到症除,只求不会再恶化!

老转 wrote:
:O)牛:O)

老轉啊!出去轉一轉吧!蠻好玩的!

高飞 wrote:
8D

昨天还发短信询问老姜:"这段时间Shocklin去翠园中学跑步了没?"答曰:"已经很久没有见到这位老兄了."原来是去了梅里.

生活过得真是丰富多彩!呵呵.

我差一點就廢了武功,回來後!感覺兩隻腿不是自己的,跑起來有點像騰雲駕霧,卡瓦格博賜我神力啊!

hily103 wrote:
吃饭前我看了一下GPS数据,总上升2150米,行程近22k,这数字让我倒抽了一大口气,太牛了!

去年的所谓高原拉练,和这一比简直就是不值一提啊:O)
夏大哥是越走越强悍了呵呵

何時再同行?

shocklin wrote:

我差一點就廢了武功,回來後!感覺兩隻腿不是自己的,跑起來有點像騰雲駕霧,卡瓦格博賜我神力啊!

8D

没事的,高原训练下来都这样,下回港马时就功力大长了,呵呵!

路上有蚂蟥吗,准备9月底去外转,祈待祥细功略

我一直以为高反有很大的心理因素,现在看来,并不如是呀,原来高反是客观存在的.....

漂亮,有机会也去外转一回

记住了抗高反药〝丹木斯〞,继续等下文......

后知后觉,跟着然明顶一个! 热烈祝贺楼主顺利归来!