山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

风雨船底顶,昼夜穿行

植物王国里的“小矮人”
在远古时代,这座绵延起伏,有灌木丛有树林有大草坡和淙淙溪流的大山只是一块巨大的岩石,光秃秃的,寸草不生。

后来,一群内部构造简单的小型多细胞绿色植物由水生向陆地进发,它们只有假根和类似茎、叶的分化,能分泌出一种液体。这种液体可以缓慢地溶解岩石表面,加速其风化,从而形成了土壤。有了土壤,其它植物也陆续生长起来,地上爬的天上飞的,各种各样的动物都纷纷出现了,大地从此发生了翻天覆地的变化。

它们就是“苔藓植物”,自然界的拓荒者、“地表塑型师”,植物王国里可爱的“小矮人”。

我们从高高的山顶上翻越下来,冬天的幽谷里听不到流水声,灌木丛中、竹林里、潮湿的石头边,中华里白、芒箕等各种蕨类植物低头可见。

一段古道后继续向下,裸露的岩石上逐渐呈现出斑斓的色彩,凑近仔细看:一簇簇毛茸茸的,绿色的苔藓植物安安静静地生长着,低调而从容。假如将它们无限放大,呵,那俨然也是一座幽深而繁茂的“绿色森林”呀!

神奇的“混血儿”
形态和颜色各异的地衣涂鸦在岩石上,或攀援于树干上,它们是真菌和藻类的复合体,自然界中神奇的“混血儿”。地衣缓慢地生长着,寿命很长,生存能力极强、“能在冰峰雪岭的珠穆朗玛峰、或赤日炎炎的撒哈拉大沙漠的环境中生长和繁殖。”和苔藓植物一样,它们产生的地衣酸能够溶解石头变成营养丰富的土壤,也是自然界中其它植物的“开路先锋”。

寂静空谷,有时风雨有时晴
阳光忽隐忽现,总是在跟我们玩“捉迷藏”,小雨来一阵,路峰一转又嘎然而止。天气多变,“这边雨,那边晴”,也许是这座大山构造多样复杂的缘故吧?

不知名的攀援植物将根茎搭在岩石边沿上,有的甚至穿透树皮,紧贴着粗壮的树干一路向上、向上。唯有翠绿的叶片在冷风中瑟瑟发抖。

拨开绿丛眼睛忽一亮:只见一簇簇红彤彤的襄荷花匍匐在地面上悄然绽放,如此惊艳却用绿叶将自己严严实实地掩藏起来,叫路人难以发觉。“这么谨慎低调,似乎是在躲避什么?”

在下联山半道上我们发现一个类似于围屋的遗址,残落的石头墙掩映在杂乱的荒草中,依稀可见。“难道这里曾经是隐士高人居住的地方?时间要能往后退回几百年、几千年,那该多好啊呀。在这幽静的溪涧绿林中那时将是怎样的生活景象啊?”这真叫人浮想联翩!

雨忽又下起来,停下脚步,“嘘”,请不要说话,静下心仔细聆听,你会惊讶地感受到另一种“纯净的安静”。此时此刻,时间仿佛停止了流动,所有的一切都沉淀下来,万籁俱寂,唯有心在跳动,还有风呼呼忽大忽小,匆匆从脸庞掠过,雨雾飘渺从大山的一侧向另一侧横扫上来,顿时淹没了你和我。

凌晨,雨还在下,天黑湿滑的山路走起来异常的艰辛。又困又累,大家戴着头灯,互相叮咛着小心翼翼地走。或许一个趔趄屁股就会开花,或许一个踩空从此就去见尼克松。路不知道还有多长,似乎说不远了,可心里还是没有底,只有努力打起精神跟着一步一步地走。

我们在黑暗中摸索着,赶路、赶路,惊起一群野山鸡,惊慌失措……

好棒好棒!!!  发表于 2015-1-20 12:44
必须赞!  发表于 2015-1-16 15:06

评分

山野 + 10 必须滴
高山飞雁 + 10 很给力!
随便走走吧 + 3 很给力!\r\n神马都是浮云\r\n赞一个!\r\n山.
独步 + 8 赞一个!
菠菜 + 1 现场感 又回去了
豆花 + 10 又见美文
山嶙 + 18 很给力!才女大作,拜读!

上船啦
早闻船,听说这条线路几乎涵盖丛林、草坡、碎石坡、巨石阵、溪谷等各种山野地貌,令人无比神往。酒虫贴一出,小伙伴们争相告知,锅和我都没上过船,一顿酒席后又纠结了一会,即报。

一上车,屁股还没坐稳,酒鬼们就开喝。一口小酒一口水牛的卤肉,杯觥交错,保持三分清醒就好。路漫漫,夜渐深,鼾声渐起,约2点来到大布村,下车,扎营补觉。

大布出发
5点半起,迅速收营装包,酒虫还将卤肉加热给我们吃,自己却一口未尝,不谢了,大家还矫情地互让了一下,很快就抢光。

约7点合影后出发,酒虫收队,山嶙领队,小枫、浪行、菠菜、水牛、独步、锅和我一行九人。这次公共物资全由GG们分担了,连我们的帐篷也是独步大哥帮忙背,谢谢了。

浮云满空,安静的大布村不见一人,穿梭于简陋的旧屋瓦房间,渐走视野渐开朗,一条乡间小道两边是田野,地上不见庄稼长满了荒草。

一段后,抬头青山上空朝霞破开云层绽开笑脸,众人欣喜不己,马叉之,继续走,开始上山,一条野径向山上迂回曲折,不知通往何方?

金色的大草坡
路边,红色的小野果像似朱砂根,藏身在灌木丛中,还有黄的青的紫的果子都不知道叫什么名字,似曾相识。坡道和缓向上,渐渐的,金黄色的大草坡赫然耸现,此起彼伏,芒草漫山遍野随风摇曳,它们呼啦啦呐喊着冲天起舞,悦愉的心也跟着飞扬起来!

喜遇“食虫植物”——锦地罗
低头看,忽然发现草丛里一簇簇红色的小花,硬币般大小,心里一惊俯身趴下看:“哇,是锦地罗!”高兴得大声喊起来。

锦地罗,“叶呈莲座状平铺地面,宽匙状的叶,边缘长满腺毛,待昆虫落入,腺毛将虫体包围,带粘性的腺体将昆虫粘住,分泌的液体可分解虫体蛋白质等营养物质,然后由叶面吸收。”这是一种“食虫植物”。那次上马峦寻找未果,没想到却在这里与之相遇,“哈,缘分啊!”前面大家已离远,匆匆刷下几张赶紧追上,“这个前面很多,”一生说,一路看果然,心里兴奋不己。

穿越“三重天”
一段草坡一段灌木,又一段竹林,仿佛穿越三重天,天空忽阴忽明,回望:远处山峦层层叠叠、若隐若现,金黄色的大草坡绵延在脚下,铺天盖地般将我们揽入怀中。

小枫大包在后,“小包”在前,哈,失衡了,脚步自然慢下来,一段后酒虫给他分担了一些物资。独步大哥一人背两帐,脚步依然快,和浪行遥遥领先,很快就不见了踪影,再追上时他正独自一人悠闲地听着《好一朵茉莉花》,真是羡煞众人!

独步,爽朗的一位大哥,他这次专门从老家赶来深圳上船,回忆起第一次船已是06年了,时间过得真快,一眨眼便是快十载,令人感慨不己。“那时的山路没这么宽,垃圾也比较少”独步大哥说,他一路导航,经验很丰富,这次基本上没有迷路。每次遇上危险的路段他就亲身给我们做保护点,“相信我,你撑住我肩膀下,不用怕!”而且无论在多么艰苦的情况下,都能听见他愉快的笑语声,安慰和鼓舞着我们,心里感动又钦佩。

水牛一身黄,一生差点将他叫成“黄牛”,哈哈,谢谢你的登山杖,他小腿韧带有旧伤,两天下来也走得比较艰辛。在最后一段夜行水牛一直在后鼓舞着已经崩溃的我,“不用着急,慢慢来。”谢谢你。

停停走走,从火烧山下来和一生醉卧金黄色的大草坡不停地马叉,这是一片开阔的芳草地,旁边还有一条小溪流,“不走了,我们在这里扎营吧!”

起包走,太阳时而露出脸,时而藏起来,天阴沉沉,小雨忽然而至,可走一段峰回路一转又停住了。这里的天气真怪!

浪行一路闲庭信步,走得超快,用大家的话说,“年轻就是好!”这次表现真不错,快一段后还特意赶过来替膝盖不适的菠菜将包扛上去。“给你拍一张,”他没好意思抬头。第二天浪行又替我们负担了帐篷,谢谢,还有你的登山杖。

奇怪的石头山
一路,裸露的岩石无论大的还是小的,上面都出现了许多条纹,有人说可能是“水路”,也可能是岩石成份不同而造成的。这可真是座石头山,山顶光秃秃的,一路翻越下来几乎没有遇见茂密的丛林,只一小段灌木和竹林,又穿越到开阔的大草坡,远望可见大山脉中几种不同类型的植被。

落日峰,云海中佛光乍现
落日峰顶大风又起,猛一回头:哇,云海!云海!只见云雾像仙女衣裙翩翩,在半空飘忽而来,又飘忽而去。太阳努力挤出笑脸,终于露出了一点点,一道光芒穿透云海仿若佛光般倾泻下来,顿时映亮了被云雾遮掩的大地。“太美了!”大家欢呼雀跃,振奋不己,赶紧拍照留影。

再上一坡,又遇云海,大家又一阵欢呼,我们行走在云雾中,如同漫步在仙境中,身心所有的疲倦都被驱散了,那种感觉真美!

半途遇见一队游人轻装迎面过来,一问原来从峡洞上来的,“有封路吗?”“没有,那边下雨了。”

到达峡洞
来到一片竹林底下避雨,这里便是峡洞,如果站高远望:“这里被群山环绕,状如一个山洞,”山嶙哥说,故名之。休息补充能量,考虑船底顶人多垃圾多,大家商量在望顶扎营。

起包继续走,天渐渐黑了,离营地不远惊喜发现一小溪流,大家赶紧卸包掏出空瓶。水流不大,独步大哥用一小瓶接住慢慢装,一生一边洗菜,其余人提上水先随小枫前往扎营地。

望顶扎营
和一生浪行等待独步大哥装好最后几瓶水再一起走。又走了差不多半个多小时才到达望顶,这时已经8点了,挑来选去终于确定地点,赶紧落包扎营换衣。

出来时山嶙哥已开始煮水炖羊排,一生说第一次见他当厨,哈哈,谢谢山嶙哥的羊肉和羊排,“骚!”不过似乎很合浪行的口味,听说他一人干掉了好几块肥腻腻的羊排,“这味道我喜欢!”怪不得叫“浪”行!哈哈。

面条米饭蔬菜羊肉汤,几碗下肚身子逐渐暧和起来,10点多和一生入帐休息,其余人将近12点才陆续入帐。这次睡袋带薄了,衣服也拿少了,一生把抓绒裤拿给我穿,还将羽绒服盖在我身上,呜呜,好感动。迷迷糊糊,睡一会醒一会,半夜小雨下了一阵又停了一下阵,连续下了三小场。庆幸的是起床时没有雨,帐篷也没被打湿。

6点半听见山嶙哥在外面喊,好冷,真不想起来啊,可冰冻的脚愈睡愈冷,于是干脆起,一生居然赖床,第一次,以前她可是很积极的啊。我的东西都差不多收拾好了,这家伙还不愿意起,拉开帐链探出头看风景,这时终于下定决心从暧和的被窝里钻出来了。

山嶙哥和独步大哥他们这时已经热好泡饭了,赶紧出来抢吃的,其余的人也陆陆续续起床。约8点多整包出发前往船底顶,“再上20多分钟就到了,”酒虫说,我半信半疑。

登上船底顶
小枫的公共物资卸掉了一些,这次轻松了些,脚步也放快了,约10点一同登上船底顶。“传闻北方有一大山,其顶若大船倒扣,故名船底顶”,其海拨约1586米。站立于顶上环顾,风萧萧,前方云雾飘渺,峰峦迭起,远方一大山露出尖尖角,“估计有2000多米,”小枫说,不知道是哪里?

大风呼啸,长草飞舞,大伙们在玛尼堆前合影,一个一个轮流拍毕业照。已经上了好几次的酒虫山嶙和小枫还有独步他们算是“补考”还是“监考”呢?浪行还将自己的毕业典礼录了下来,菠菜拿着木棒高歌了一段,连飘哥也忍不住抛帽表示庆贺,逗!

准备下乱石坡了,山嶙哥给大家讲了几个注意点:踩石头时脚不要往外侧,尽量踩中间;每个人都要留一段距离,一有落石赶紧喊,好让前面的人有个反应的时间。

下乱石坡
到了,乱石坡赫然在前,和12年我们登顶圣堂山的那个坡好有一比,只不过那时是上,这时是下,而下山的危险系数更大。

一生在最后,一踩到碎石头她就惊慌得不知如何下脚,总是担心踩到落石砸到其他人。心理压力一大,她的膝盖也隐隐作痛了,独步在前指导她,让她放轻松慢慢来。忽然听前面队友说酒虫受伤了,不知伤势如何,“可能比较严重,大家都停下来了。”待靠近时只见酒虫嘴上角和左边脸各摔了一个血红点,“这下破相了!”原来脚一打滑他居然向前扑倒,天啊,幸亏没有大碍,“祸后必有大福”,这时你应该差不多已经变成“一块小鲜肉”了吧?哈哈!

左右相切,哪里好走就往哪里绕,独步脚底板了得,居然穿着军胶,出发时我还犹豫了一下,幸亏穿的是登山鞋呀,不然脚丫子早就废了。

路遇工棚
乱石坡终于结束了,途经一工棚搭在岩石边上,只见里面一张木板床,一串野猪夹,外面路口还有一堆野鸡毛。在岩石边上一缝隙间还有一个铁桶,“哇,这里还有存货,”一生喊道,大家好奇地瞧了瞧,继续赶路。

小雨来一阵又歇一阵,一路皆是石板路很湿滑,脚步不敢放轻松,来到溪涧中,有流水,于是开炉下面条煮午餐,还有羊排和牛肉。

约摸一个钟,“得抓紧时间了,时候不早了。”独步大哥说,于是整包赶紧出发,改道走A线回联山村,据说B线有悬崖难度更大。

溯溪道下
溯溪路不好走,我平衡力不好,这长长的一段石头路算是对我做足了考验。没办法,豁出去了,人的潜力在大部份情况下都是被逼出来的。

天渐渐黑了,路途依然漫长不知所终,独步大哥一路闹肚子吐了几次,小枫浪行和一生赶超在最前,走一段他们就停一段等我们,山嶙哥和酒虫在后,紧接着是水牛、菠菜和我。

黑暗中一路走
7点多,树林里完全黑了,所幸溯溪道终于结束了,但路依然又滑又陡。雨这时连绵下个不停,穿着冲锋衣抵挡,只稍微停一下便觉得瑟瑟发抖。

10点多,我们依然在黑暗中摸索着赶路,有时行至路穷处,遇乱石拦路,顿时乱了方向。小枫和独步大哥上前探,又很快找到了路口,连一生也跟着一起寻路,这姑娘真乃女汉子也。

半途听队友说对面山上也看见了灯光,可能是走B线的,原来傻逼不止我们几个,这么一想心里也有了点安慰。

雨还在下,不依不饶,下坡一向是我的弱项,更何况是湿滑的石头道,一路埋头集中注意力小心翼翼慢慢地走,一声也不敢吭,当然也实在没有力气了。菠菜有时还哼了几句,给我们打气,心里轻松了一些,继续走,听说路没多远了,也不知道是不是真的,不过也不管了,反正就跟着走,一定可以走出去的!

路很黑,有时感觉旁边一侧便是悬崖了,但也顾不上了,看不清反而觉得是好事,心里不会产生太大的恐惧,而是把注意力全部集中在脚下的路。谢谢小枫的双杖和手套,我实在累极了,于是轻轻哼起了歌……

路终于平坦多了,脚终于可以放松一下大胆地迈步了,12点多来到一岔道口,右转入一段忽遇一房屋,心中大喜,哈,到了!

大家集合在一起又找到路口,出来了,踏上平坦的水泥路面的那一刻,一股巨大的幸福感从心底喷涌而出!

换衣,上车,归深。

感谢大家
谢谢独步大哥一路导航做保护,你快乐的心情感染着我们每一个人,有你一路走得安心又开心!

谢谢背夫浪行,让我和锅轻装上行;谢谢菠菜好吃的牛肉干,吃到没尖叫的同学赶紧补上,“啊——啊!”

谢谢背夫小枫,一路默默负重探路,给队友送药和头灯。谢谢水牛一路在后默默的鼓励,希望你的脚快快好起来。谢谢背夫酒虫,你做了个错误的示范,下次还是试试我那几个正确的吧,哈哈。谢谢山嶙哥一人A了全部的羊排和羊肉,没有这些我们肯定是没有力气走下去的,哈哈。还要谢谢亲爱的锅锅,在寒冷中把衣服让给了我,好妹妹,鼻子有点酸酸的,哈。

感谢大家风雨中一路同行,一路相依相伴、互相鼓励,我和锅锅终于华华丽丽地毕业啦,欧耶!

拜读了,感动中  发表于 2015-1-27 16:22

照片大部份都糊了,大家凑合着看吧。。。。{:soso_e113:}

风景图,只贴不说话,自己意会。

呵呵,水牛上到高嶂顶那样子  发表于 2015-1-16 15:08
用IE应该没问题  发表于 2015-1-14 23:14

人物照,自己认{:soso_e113:}

俺回来看看了  发表于 2015-4-15 20:51
哗,还有云海呀  发表于 2015-1-17 11:39

毕业照。。。{:soso_e113:}

锅的在她的手机里。

小桔灯,我对你的敬仰之情,犹如江水,滔滔不决!这种直播难得一见哪!!  发表于 2015-1-16 18:39
飘哥够嗨的  发表于 2015-1-16 15:10
小桔灯上PP,否则打PP
这次没有PP,我居然耐着性子把文字都看了。
这次没有PP,我居然耐着性子把文字都看了。
现在的人都不爬山了,都改博物了,什么花花草草的;怪不得走到深更半夜

到处沾花惹草的猴子不是好猴子!  发表于 2015-1-15 11:43
你是说你自己吧?哈哈哈  发表于 2015-1-15 11:43

感谢你的记录,感谢一路有你

虽然只见到两张照片,但比我强多了。

大侠大叔的尊称,想要就送给你豆大侠,哈,哈,吆  发表于 2015-1-15 16:14
嗨 独步大侠 哈哈哈  发表于 2015-1-15 11:43
感谢才女小桔灯,拜读其文,宛如身临其境呀!

怎么抢险把我要说的话说了,昏,我没台词了!  发表于 2015-1-15 11:44
小桔灯的作业每次都值得期待,写得真好,让没去过的人也身临其境啊!

快快上PP,也许能成精哦

还是奖励豆花一碗吧。  发表于 2015-1-15 21:03
矫情 哈哈哈  发表于 2015-1-15 20:25
不挨个点评了
感谢一路上有你们陪伴:
才女啊!风雨船底顶,一路有你!感谢照顾。。。!
感谢一路同行的人 感谢我可爱的战友们,谢谢你们的支持和鼓励,当然,还要谢谢那只野鸡
多么的温暖……

这一段艰苦历程 已经成为我生命中的宝贵财富。
敢于挑战,勇敢面对 ,我们的能量真的超乎想像
第一天,我的膝盖就出问题了,第二天强度更大,天气糟透了 我没有冲锋衣,也没雨具,自周日晚上十点后,我全身就湿透了 幸好上车后有大衣裹着,一夜无眠,冷得哆嗦回深圳。
相信
在以后的路上,有这碗酒垫底,再难再累,我也会有勇气坚持走下去

你还去搞了野鸡啊?  发表于 2015-1-16 11:07
再来几张吧,随拍,次序有点乱。。。

石头和植物,不懂装懂,随便看吧。。。

最后一组风景人物照,一起上完算了。

飘哥很会卖萌嘛  发表于 2015-1-21 12:52