山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国庆漓江龙胜徒步行记

徒步漓江,是一个缠绕多年的心结。

最早接触户外,是从漓江开始。通过公司的出游活动认识了一个老驴,才知道原来除了吃喝玩乐之外还有这么好玩的一个世界,最初的半年一共去了四次阳朔,每次都是阳朔-兴坪这么地玩,从来不觉得累,更不觉得腻,喜欢这种纵情山水的感觉。最近两年虽然工作生活忙碌了许多,仍然保持着每年夏天1-2次的漓江游,正如我在回来的车上跟大伙讲的一样:每次归来,都会更加认识自己,保持平和的心境,不再那么浮躁。

但是漓江,对我来说,只是坐着竹排往返在兴坪码头和九马画山;只是坐在岸边喝着啤酒吃着田螺微风拂面;只是夜半醒来拉开窗帘看着月影流畅。在驴友中传唱到让我如雷贯耳的几个地方如杨堤、草坪、大圩古镇、磨盘山、龙门等,从无概念,百里漓江,在我脑海中始终只是一个画面:夕阳,红霞,奇峰,倒影,扁舟,渔夫,斗笠。是的,一副典型的中国山水墨画。

山友老刁民074,长江,大蒜等人,早在04年便已走过漓江徒步,每每酒后谈起,均神采飞扬,唾沫横飞,貌似回味无穷,更有居心叵测如074者总攻我软肋:漓江沿岸有无数土鸡可吃!如此场景总让我神往不已,每当学习或工作到头晕眼花,心浮气躁之时,便开始意淫徒步漓江的美好生活:背着帐篷,行走在如诗如画的漓江边,累了就地扎营,饿了进村抓鸡,大口喝漓泉,大口吃鸡肉,人生若此,夫复何求啊,就算给皇帝我做,还不是一次也只能喝几瓶啤酒一只鸡?

好事多磨,计划了几年的漓江徒步总因为各种各样的原因没有顺利成行。今年十一在贡嘎徒步计划因假期原因夭折之后,怒从心头起,恶向胆边生,干脆一不做二不休,本王把这多年的心愿给遂了!稍一摇旗,响应者众,看来垂涎漓江土鸡的黄鼠狼何止本王一人,于是乎一场可歌可泣的《黄鼠狼洗劫土鸡》大片上演啦!

正道是:
昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。
秋风得意马蹄疾,七日吃尽漓江鸡。

[nbsp][nbsp]

回复:国庆漓江龙胜徒步行记

28号晚上八点,我们从梅林出发。这次“征用”的是老特务的爱驾--九座商务车,宽敞,舒适。一路都很顺利,全程竟然没有一点塞车,毫无往日长假出行的烦恼,难道经济真的下来那么快?连出游的人都没几个了?事后才知道从梧州到桂林我们走了一条几乎无人走的山路,连google地图都找不到该路线,咳咳,交通很顺畅,但新安装的GPS导航吵了我们一夜,那无聊的女人每隔一分钟就说一句:“在听到下一个提示音之前,请直行”,这句话陪了我们整整十个小时。

29号早晨,我们到达了桂林,在梁博的学校吃完美味的桂林米粉后,开始出发。

小语哲在074的背上,意气风发啊,仔细一看,手里还提着一根鞭子,一遍挥舞着鞭子,一边对她老爸大叫“驾,驾,驾,给姑奶奶走快点!”

在我们的身后便是传说中的“净瓶山大桥”,基本上漓江徒步都是从这里出发,而据说徐霞客曾到过的“净瓶山”我仔细观察了一番,也没看出有什么神奇之处,想必我等凡夫俗子的眼光没法跟他老人家比,罢。

我们是从漓江的西岸下去的,经过了一个小铁路,还有几座民居(现在都号称是“漓江鱼餐馆”),以及在我们身后的“桂林造船厂”,看这厂的规模很小,应该主要是制作一些渔民自用的渔船以及小货船。

净瓶山附近盛产马蹄,不过沿途没有看到有摆摊卖马蹄的小店,不然可以尝一尝。

沿着漓江的西岸一直往南走,大概有两三公里一直都是防洪堤坝,用水泥砌成,下边是石头铺成的河堤

而上边则是绿树成荫,一米来宽的小路,漫步期间,一边是宽敞的江面,另一边则是风光无限的田园。

我说田园风光,可不是“吹牛”哦,是真的有“牛”!田边到处都是小水牛在悠闲地吃草,我拼命跟它们打招呼它们也不理我,连给它们拍照都头也不抬,相当牛B!

走在路上,放眼望去都是一片碧绿,远处青山起伏,绿水盈盈,不时经过几个小村落,躲在翠竹后边忽隐忽现,让我们不住感叹这如斯美景。

插播人物介绍:

本年度最佳偶像组合:梦幻四大天王。(怎么样?这个造型cool毙了吧?)

左起:

长江:
巩俐和林青霞的老乡,那个有名的唱“过河” 的明星的马甲(大号的),山友元老级人物,以周五徒步起家,在mm群中声名鹊起,由于经常要给老外做“三陪”,曾几何时几乎成为与水兵同级别的鸽子大王,并也因此成为一个常闻其名但不见其人的神秘人。然而,作为明星马甲,深谙炒作之道,故而人虽未出山,但奇闻逸事已满天飞,摘其一二以飨驴友: 其一,带着泳镜切小葱,美其名曰防熏;其二,三水线两创纪录:第一次纪录因为头晚吃坏了烧烤拉肚子,只走到三杆笔就无奈下撤。此纪录一直保持到今年被猪猪和六月打破。然心有不甘的长江,于公元2005年7月31日咖啡领队的暴雨三水中再次刷新了六月的纪录,在自家的床上就下撤!估计此纪录此后100年内都将无人能破。其三,此gg在减肥瘦身方面颇有心得,在一个月内成功减去12斤。问其秘诀:早餐3蛋,午餐3蛋,晚餐2蛋,从此被人昵称为“ 8蛋”。此gg是典型的矛盾结合体,属于外刚内柔型zt,至本篇报道出稿时仍是钻石级单身贵族,请各位走过路过,不要错过。 by木棉,见 http://www.3hike.com/topic.php?&job=view&tid=5701&maxpage=12&total=175&curpage=2

大海:
这两哥们真是有意思,一个叫长江,一个叫大海,每次看到这两个名字,我都怀疑他们两是搞Gay的,不然干嘛两人起个那么暧昧的名字呢?至于大海的介绍,实在太长,我在此摘抄一二:穿衣服基本没什么品位,但朴实。
每次爬山他穿一双学生时代的布鞋,穿大学的校服,钮扣都扣到最上一颗 ,保守而规矩。
他牙大是大爆牙,而且向外突。眼睛小一条线,还近视。五官凑一块还凑和,不难看。
……省略号……
他周未爬山体力不错,背负能力也行,而且让他收队放心。一声不响的跟在你后面。
但是一上酒桌,他就人来疯,两杯下肚,从脸红到脖子,从脖子红到手,一反爬山时的稳重,酒桌上的哥们一般不太爱搭理他,他也无所谓,仍然自说自话,手舞足蹈-------如果包房有卡拉OK的话。
-------by 梅子 见 http://www.3hike.com/topic.php?&job=view&tid=5701&maxpage=12&total=175&curpage=10

土拨鼠:
他真他妈的帅! by毛泽东 见《毛泽东语录》
他创造了历史! by布什 见《布什回忆录》
他比我能整! by赵本山 见《我和土拨鼠不得不说的故事》
他是我的偶像! by芙蓉姐姐 见《我与偶像二三事》

老马:
赌神老马,一个啥职业都做过的男人,一个年龄四十,身体三十,性情二十的男人,关于他的故事,那要从康熙年间说起,话说那一年,康熙皇帝微服私访……

这风景怎样?这个叫做“江边奇峰”,下边有个镇子叫做奇峰镇,有诗赞道“奇峰镇外看奇峰,万点山尖锁碧空”。

走走停停玩玩耍耍,大概两个小时左右,我们到达了柘木村,这是一个平常的漓江边的小村子,村民基本靠漓江为生,村口有个渡口,连着大草滩,草滩上有一大群的水牛在悠闲地吃草,还有一大群的鸭子在踱着八字步寻食,真是有意思。

渡口边开了一家小餐厅,给路人乘凉,喝水,吃饭,看来徒步漓江的盛行还给这个小村子带来了一些经济收益。

趁着大伙在休息,我到村子里转了一圈,发现了几个有意思的画面。

(*^__^*) 嘻嘻……送子女读书光荣?不!

上联:天下英雄豪杰到此卑躬屈膝
下联:时尚贞烈女子入内宽衣解带
横批:自行方便

漓江沿岸人民基本的谋生方式:

钓鱼

捞水草

往前一点点,漓江跟良丰江的汇流处就是著名的“父子岩”了,关于这个“父子岩”,我做攻略的时候特别留意了一下,因为它号称是“漓江的第一道景观”,关于这个“父子岩”还有个传说:父子岩有个上下两层的岩洞,有石似老者,此石为父,洞口另有一小石,像幼童为子。相傳古代有父子兩人均是造船好手,他們在饥荒之年被財主逼去造船,用以运粮至合浦换珠,父子拒不从命,躲于这岩洞之中终于饿死,后人为纪念他们而称此洞为父子岩。

在枯水季节,良丰江几乎断流,步行即可过度,爬上父子岩,可观赏到漓江以及对岸的大小龙门村的风景,可咱们到的这十月份,水流依然湍急,无奈,只好坐渔人的竹筏过渡前往对岸(东边)的龙门村。

别小看这漓江,看照片觉得很浅,其实有些地方还挺深的,而且水特别急。你看这帮人吓的谨慎样就知道了,可都是游泳高手啊。

好不容易才找到一条竹筏,一商量每个人要五块,而且绝对不讲价,074说几年前他们来的时候是一块钱,看来这物价上涨的真快啊,这过渡费的CPI复合增长率都快有100%了。

老工这幅装扮可把老艄公给吓着咯,以为“黑寡妇”跑漓江来了

当晚,偶们住宿在大圩古镇。

大圩古镇是一个水陆码头,据说在古代是一个商业重地,因为其交通发达,北通湘赣,南达梧州,是广西四大古镇之一。

在古镇转了两圈,果然有浓厚商业文化沉淀,临街两边的民居都是明、清遗留下来的商铺,青石板街、鹅卵石路,非常有特色。走在古镇中,可以感受得到当年繁华和辉煌。

大圩古镇最著名的一个景点是万寿桥,明代单拱的石桥,青石板铺成,高大轩昂,气势不凡,跟小河两岸的民居,骑楼相互映衬,很有小桥流水人家的味道。

在桥的南面,是一大片绿地,当地人在上面搞了一个跑马场,本来看完攻略是想在这个地方露营的,但是由于昨夜车程劳顿,所以临时决定住旅馆了,当地人相当朴实,虽然已经放假,但是还没到十一就是不提价,一间干净的双人标间30块钱,让我们偷笑不已。

古街,历史的见证,依然保存着古朴和传统。

逛街六男子

这个地方,我相信过了十年,咱们的老特务依然会记忆犹新,正是在这里,他得一大名“刘六六”,欲知故事详情,请咨询该名字命名人--老马同志

你还别说,这老马带上军帽,拿着红宝书,还真的有点红卫兵的味道,至于他旁边那位,咳咳,我就不好意思说下去了

这两位同学,站在万寿桥头,在唏嘘感慨啥呢?

晚餐找了一个好地方,漓江边的一个鱼餐馆,正好在大圩码头,用竹架子和藤搭起的一个小花园,里面有木屋(VIP房),推开窗,漓江清新的空气扑面而来,码头上尽是来来往往忙碌的人们,点了鸡、鱼、漓泉,就着漓江的落日,大快朵颐,oyeah,人生啊人生啊