山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[4届] 为了你的梦想我愿意躲在后面——山野百里先遣队后勤的FB之旅

题记:

看到你前行的坚定步伐
我愿意
在你需要的时候
就躲在你后面
给你添砖
给你加瓦
做你的后备
在你口渴的时候端上一杯热茶
在你饥肠辘辘的时候盛上一碗热饭
在你疲惫的时候升上一堆篝火

——献给亲爱的山野百里先遣队所有队员  

回复:为了你的梦想我愿意躲在后面——山野百里先遣队后勤的FB之旅

南岭搜刮:
说的是那么伟大,事实上,fB才是我的终极目标。
人呀,若想FB起来,真的是什么理由都找的出来。
这不,领导叫我加班,我居然找个看病的理由去塘塞,无端端地咒自己得病,还真应了验了,第二天一早,大家都起来开走之际,病魔入侵身体。
南岭镇早餐时总觉得肠胃极不舒服,便吃了平日所携药品,岂料以前三下五除二能好的病,这次居然一点也不灵验,拖了三天,折磨得我都快不成人样了。
幸好还能行走。于是跟着他们到处瞎转悠搜刮民脂民膏,倒也痛快,不再理它。
两个小时后上车清点我们搜刮到的物资。有青菜几大把,猪肚,猪肉,农家活土鸡,作料。满满一大框,足够我们全队FB了。

鏮锵下撤三人组:
蚕茧和睡虫是在开走后不久下撤的,还忽悠了他们队的兰卜。这家伙,昨天叫她早上别走了,还不信,瞧今天,才开走多久呀,就下撤,丢了人吧。
好一阵取笑。
这一来FB队伍就壮大了。先遣队三人,科浦队三人,仗剑队三人。一车人热热閙閙地前往石楼。

借车求道:
没想到车开到了茶园。
茶园是个村庄,沿路两边满栽梅树。一树的叶子已将落尽,剩了寒枝就着北风轻晃。我想若是时值腊月,满树梅花开尽幽香,会是怎样的一片梅海花林呀!
水泥路尽,下车整包。
一番迂回曲折、唇枪舌战之后,包了三辆摩托车拉物资往大杖坪,先遣队一辆,科浦队两辆,一百块钱一辆,他们包送到营地。价格不菲呀。
先遣队本可以不请的。只是要请顺便就一起请了。
大中午的太阳晒得人暖暖的,好想睡一觉。一行人慢慢往里折腾着走,不知不觉便落到了后头。
野藤拼命地催,说要走三四个钟。结果等我们走到大杖坪营地,才花了一个半钟。我很怀疑那5kM的距离。后来才想起来,5kM是从石楼开始算,而我们已经过了石楼了,自然路程也不够5KM了。而野藤,自然成了忽悠王,不过与凉叔那样的忽悠王正好相反。

后勤三人组:
营地是个好地方。一条清澈欢唱的溪流,一大片平整的废弃农田,一座破落倾倒的土砌房子。想若不是退耕还林, 估计那一家人现在也还在这儿过着隐士般的生活吧?或者清苦,或者自在。
卸包之后便开始忙活起来。找营地,搭帐篷,然后分工。野藤拾柴烧水杀鸡,我和妖婆一起洗菜洗肉洗锅洗碗。
水可真冻呀,洗菜洗得手都快成冰棍了。
忙完上来一看,一大锅鸡肉已在锅里上下翻滚,浓浓的香味随着白气往外直冒,馋得我口水滴嗒。我想我若是只猫,早已不頋扑腾的热气嗖地一声扑上去抓肉了。野藤象个卫道士一般,站在锅旁严阵以待,估计就是防我扑腾上去吃肉的。

极尽FB:
夕阳西下,渐渐便有人声传过来。原来是凉叔他们下来了。
营地开始热闹起来。
我们又去搬石头,垒起了第二个灶,做腊肠饭。原来以为有5斤大米,没想到牙膏说的5斤腊肠饭是指饭菜和大米加起来的,严重上当受骗,于是一大锅腊肠饭便缩减成为一大锅腊肠粥。腊肠粥也不错,好歹没变成腊肠稀饭。
大部分队友都已经下来了,营地更加热闹起来。篝火也升了起来,红彤彤的火焰在黑夜里跳跃着,映红了脸,照亮了营地。
队员们已全部到达并且梳洗整理过了驴皮,然后人就不知溜到了哪儿。大厨野藤还在挥汗如雨,忙着炒菜。
终于等来了大厨一声“开饭了”的呼唤。一时间,失散的人们不知从何处精神抖擞地冒了出来,端着空碗摆开了架势,让人想起大锅饭的年代。饭菜的香味引来了一大堆蜜蜂蝴蝶不时过来转,皆被一一赶跑。当然也有偷腥成功的。

营地尽欢:
酒足饭饱,围火而坐。夜清冷,有人还在吃饭有人煮酒谈天有人打牌有人欢唱有人杀人有人酣睡。抬头看满天繁星似锦,锁黛瞧极目烈焰如虹,火热的气息一浪接一浪,却高不过人们的热情。
待到营地渐渐安静,我们也打完牌回营,才发现地上不知何时已结了一层厚厚的霜。
夜寒如冰。繁星冷挂。灭了火的营地越发寂静,偶有微微的鼾声传入耳旁,连虫子都不知躲哪儿去了,一声不吭。

回复:为了你的梦想我愿意躲在后面——山野百里先遣队后勤的FB之旅

营地晨曲:
吵,实在是吵。
原本打算睡到自然醒,结果却是被吵醒的。不甘,实在不甘。
揭开帐篷一角,发现外面的霜结的甚厚,冰冷的寒风依然刺骨。
一抬头,太阳正从山凹上升起,光芒猛烈地照着我乜斜的眼睛。原来已经日上三竿了么?
披了衣服爬起来转悠。
营地里一片忙碌,收拾打包的,吃早餐的,做早餐的,蓬头垢面的,睡意未醒的,各种声音响成一片似跳跃的音符。山间的沉静被生生打破,冰霜未化,太阳正猛,霜叶依然迎着北风,流溪依然欢畅流淌,熟悉的忙碌,和谐的景象,然而这次我不是主角。

管家野藤:
送走了凉叔他们之后,开始洗濑做早餐。
做好早餐已经十点多了。四菜一菜。这算早餐呢,还是中餐啊?分不清,吃就是。
一番风卷残云之后,还剩了很多菜。撑着吃得鼓鼓的肚皮,很无奈地倒掉那些吃不完的美食。
好一顿收拾清洗。
一把火把可降解不可降解的垃圾烧了(保留意见),当然那些烧不掉的瓶瓶罐罐我们是带走了。
野藤象个管家似的,一直在催,说要四个钟才能下山,而事实上我们才走了两个半,忽悠!不过他的观点也没错,毕竟我们没有走过前面的路,所有的猜测都未经证实,而且对讲传来鲜花牛粪队探路受挫,多预算点时间也是对的。
一路前行,不久看到鲜花牛粪队无聊和梧桐已经沿一段新开的机耕路爬到了半山腰。正在探路。没想那方向没错,却是条错路,可怜他们爬上去了还得爬下来,白白浪费半个多小时。
野藤在前方喊着让我们过去。原来是要绕过去。其实也就个上升一两百米的小山脉,却生生阻断两边的路途。
地图上还看不出来。为这,沿路我们一直就这个山系的问题争论,野藤说,有点邪。我说,挺复杂。妖婆不语,她只关心FB,只想在哪儿可以煮茶。
于是野藤确定很快可以下山之后,我们在溪谷边美美地喝茶打牌。妖婆专心侍茶,我和野藤,醉月山人斗地主。

“峡谷”下撤之路:
凉叔又忽悠了我们。
他说,峡谷风景很漂亮的,比上岩石还漂亮。结果回来一看,上岩石那风景,那叫一个漂亮!而峡谷,压根就是走山谷,害我还以为是象船峡那一类的峡谷,白白上当受骗。
幸好有那么多朋友相伴。
沿着溪谷一路下去不时遇到下撤的山友,相互打个招呼,闲聊几句。
不久传来人语,转个弯,便看到了溪谷边FB的大队伍。
这真是个FB的好地方。石头大而视野开阔。石头上坐满了人,开炉的,打牌的,闲坐的,喝茶的,极尽FB。
因刚刚从上头溪谷FB完下来,我们停留一会便又继续向下。
兜兜转转,两点多,就到了下垄村。
蚕茧他们便坐在村头的溪谷里,打牌打的风生水起,声音远远地飘了过来。

牌痴:
闲来无事,再次开斗。
我是个无运之人,怎么抓就都一手臭牌。
这次,来了好多大师,估计平素都是赌钱的主。
在我没弄明白怎么回事之际,我输了~~那啥大师呀!

野藤上瘾了,醉月山人上瘾了,我也上瘾了,于是——车上打,下车打,FB打,高速上打,并相约这周末梧桐山拉练时再打!~

感谢语:
特别感谢先遣队头头:凉叔让我上了这贼船并让我们任性地FB了一把;感谢野藤被不情不愿拉下了水却很负责地带我和妖婆两个FB始作俑者走了一趟真真正正的FB之旅,还有肠胃造反时那个烫烫的大水壶;这次虽然没有同大家一起站在山颠,依然感谢大家的相伴!
所以,做后勤也愿意!

附:
山野百里先遣队员名单:凉树,小鸟,野藤,妖婆,牙膏,小马GE,宁缺,蜗牛,醉月山人,小鱼,官井,003,高,叶落。

作为FB先锋,必须先来两张俺们村里搜刮归来的PP,为证:

按时间顺序往下发好了,只有部分队友,发到哪算哪:I:

小鸟:

牙膏:

黑白猪:

003:

科浦队的FB物资:

川山,不小心被青春撞了一下腰,退出了山野百里:

车子凌晨一点才到高新小学,而我们几个FB人员拉了官井,山嶙头一晚在车上FB到凌晨四点。
第二天一早他们又都起包走了山野百里,佩服啊!
第二天才看到飞雁半夜发过来的短信,让我们小声点,对不起哦,吵着你们了~~
起来已经七点,大部分队员已经出发

高新小学营地的清晨:

收拾:

MM:

GG:

准备上路:

打包:

悠闲野藤:

悠哉队合影(人未到齐):

悠哉队合影:

大清早的南岭镇街市:

野藤在捡菜:

妖婆用家乡话砍价:

一只可爱的小猫咪:

回复:回复:为了你的梦想我愿意躲在后面——山野百里先遣队后勤的FB之旅

南岭镇早餐,看菜单中:

南岭镇早餐,讨论中:

回复:回复:为了你的梦想我愿意躲在后面——山野百里先遣队后勤的FB之旅

南岭街头之古石桥:

南岭镇的早晨:

南岭清溪:

下村一隅: