山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记(完)

回复:回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

没有开始的文字煽情了,继续你的特长啊

回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

回二营的路上

终于坐上老胡的车,再回首巴旦杏山下的溪谷,越看越留恋。成片的胡杨仍然赤裸着胳膊,不过当他披上嫩绿的青春风衣或者金黄的华贵礼服时,她的美貌,她的气质是绝对值得期待的。溪水在静静的流淌,清溪之畔,骏马也在韬光养晦,等待着下一次的奋蹄疾驰。溪谷之上的草坡,星星点点地散落白白的羊群,像开满白色的野花。对面的山坡平整得如刀削般,几乎与地面平行。雄鹰在上面滑翔,就像贴着地面低飞。这就是大戏开幕前的宁静安详?或者有一天,我会重拾心情在此静静地端详,直至大戏落幕。

再一次经过小白杨哨所,老胡特意停车让我们拍照。夕照下的小白杨,风骨依旧,精气更盛。

回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

老胡车开得飞快,很多景色都是一闪而过,令我来不及拍下来。例如那大型农场多功能拖拉机。这可是我生平第一次见到这种机械,第一次见到这么大片的农田。他们说新疆是全国农业最发达的省份,我想不会言过其实。北疆的农田南疆的棉花,全都是用最先进的机械化作业。

在一闪而过的瞬间,我还是抓拍下几个美丽的场景。孤独的驼队、广袤的牧场、悠闲的牛羊。令人再一次深刻体会到新疆的广阔、空旷,感谢它让我感受到生命的博大,感谢它让我领略到世界之辽远,感谢它让我一次又一次地彻底放松心情。

离阿拉湖更近了,老胡再一次停车让我们尽情地欣赏。他说春天雾气重,看不清湖面,到夏秋季节,湖面会看起来很广阔,水天一色,烟波浩渺,而湖中的两个小岛,影影绰绰,恍如蓬莱仙境。夕照仍然未到,奇怪的是阳光都集中射向左边的一小块湖面,把那块湖面照得锃亮,仿佛这里会有宝物出现,或者,有水怪诞生。等了许久,湖面平静如故,我们不无遗憾地离去。如果阿拉湖也像喀纳斯一样报道有水怪,我们将不可能像这样随性安静地观赏它了。名气越大,受的打扰就越多,人也一样,我们是要名还是要静,的确难取舍。

回复:回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

还有没啊。。。
速度也太太太慢啦
等着看呢~~~

二营奇遇记

到二营后,在二营唯一的饭店中大快朵颐。我们选择到二营而不直接回俄罗斯风情山庄也是因为这里饭菜做得比山庄可口,菜也较多,且价格实惠。这是家回族饭店,虽然没有吃到我久违的米饭,但滚烫的砂锅,拌着西红柿洋葱的酸甜的炒面,开胃的蔬菜,也令我敞开胃口。顺便提一下,新疆人做菜很喜欢放西红柿跟洋葱(当地称皮芽子),不知是不是受苏联的影响,记得以前有句话,西红柿加洋葱便是共产主义。

饭店的老板娘刚过而立之年,风韵犹存,一直电话不断,她在当地一定是个受欢迎的主。我们边吃边跟她聊天,听我们刚从巴旦杏回来,便问我们有没有采到阿纬菇,她说刚有个人卖这种菇,120元一斤呢,那山里最多这种菇了。我们一听立刻捶胸顿足,好像我们的确见到一些菇类,但都怕它有毒而赶快绕行,浪费了一次赚外快的机会。

路远安说来了很多次都不知店名是什么,特意拍张照片告诉你,“青松饭店”。新疆的官方语言是汉语跟维语,多数招牌都会把两种文字写上。

我们到附近买了些桔子,继续在饭店聊天。这时进来一群戴大盖帽的战士,他们进包厢觥酬交错去了。我忽然发觉路远安的神情有点呆滞,一直目不转睛的。顺着她的目光望去,一米八的个头,俊朗的面孔,像白杨树般挺拔的身板,再衬上那套精神的绿军装,太帅了。路远安又在自言自语地说:“气质,这就是我喜欢的那杯茶。”我跟薛峰顺势调侃:“快上去搭讪啊。”“不,这是种纯洁的感觉,可远观不可亵玩焉,我只想静静地享受。”

我们见她如此痴,决定把兵哥哥拍下来,以解她相思之苦。谁知兵哥哥好像知道有人注视着他,走出了饭店。薛峰的相机发挥作用了,Sony Cyber-short F88,特有的300度旋转镜头,是自拍或狗仔队偷拍的绝佳选择。兵哥哥走出饭店后仍然不自在,踱来踱去,不时地低下头,不过正如路远安所说,他皱眉头的样子都是那么的优雅。他倚着车子,夕阳的余晖打在他俊朗的面孔上,“哇,好美的金色阳光。”“赵老师”变花痴了。此后,“金色阳光”便成了帅哥代名词,也成为我们调侃她的新话题。“新疆没什么好留恋的,除了金色阳光,哈。”

二营两个最大的招牌“中国移动”和“骆红美发店”下面,中国军人阳光、刚毅的形象跃入我们眼帘。有点滑稽,right?

犹在沉迷于金色阳光中,包厢里走出位军官模样的红光满脸汉子,见我们桌上有桔子,便过来拿起一个说,“不好意思,借你们一个桔子解酒。”我们自是很乐意。不一会他又走过来,“不好意思,再借一个,今天喝多了。”这次他顺势坐下来。

“小弟弟小妹妹,你们从哪里过来啊?”
我们再打学生牌,称是南京师范大学的学生。
“很佩服你们啊,这么远跑过来。我们是塔斯特的边防武警,我是他们的教导员。”接着他把胸前的卡给我们看,教导员姓靳,很稀有的姓。“很欢迎你们到塔斯特来,我们新疆景好,人更好。到了这里,我做东,一定让你们玩得开心……”

说了一大通,似乎他真的有点醉了,不过我们侥有兴趣地听着。包厢里出来个人把他拉进去。“一会再聊,见到你们,我很高兴。”又听到这句话,我们真的这么受欢迎?不禁沾沾自喜起来。

天色暗了,我们要回去了,但回山庄还有15公里的路,走回去太辛苦了,便让老板娘帮我们找几辆摩托。谁知摩托司机狮子开大口,竟然要每人收30元。山路崎岖,天黑了坐摩托车又不安全。我立马产生了宁愿走回去的想法。老板娘见我们犹豫,便过来提示说,“那靳教导员有车,他吃了你们桔子,让他送你们回去吧。”

让武警叔叔送我们回去,真是疯狂的想法。我跟薛峰都把目光投向路远安。又到“赵老师”大显身手的时候了。刚好,金色阳光从外面走进来,我们马上怂恿她。只见“赵老师”润润喉,理理头发,以非常温柔的嗓音对金色阳光说,“您好,可不可以把你们的靳教导员叫出来一下下。”我差点把刚咽进喉咙的茶水喷了出来,可不可以让我晕眩一下下。

金色阳光倒表现得很大方,“好,我立刻把他叫出来。”哇,很有磁性的嗓音,妒忌死我了。
靳教导员很快出来了,“赵老师”说,“教导员,我们大老远过来不认得路,刚知道这里离我们住的地方还有15公里,现在天黑了又没车,你可不可以把我们送回去?这一袋桔子我们都送给你了。”

没想到靳教导员很爽快,“没问题。”指着旁边一个小兵娃子,“你过来,帮忙把这几个大学生送回去。”坐上武警的吉普车我还如在梦中,天啊,今天是什么日子,咋这么多奇遇。

走过了几次,却从来没像这次一样觉得二营到山庄的路上这么美,巍峨的雪山,茫茫的草原,曲折的山路,宁静的村庄。小兵娃子似乎很紧张,车开得很不稳,一个急转弯,把我们都晃倒一边。

“慢点开,这是党交给你的任务,一定要好好完成!”

我强忍着不笑,靳教导员你真是太可爱了。我强烈要求给他留影一张,他强烈拒绝。说是他今天喝醉了,如果把他醉酒的事传出去,会受处分的。还挺清醒的嘛。

靳教导员一路不停地唠叨,“小弟弟小妹妹啊,我今天陪重要的客人吃饭,中途离席送你们回去,你们以后不要忘记我啊。我在这里当兵十几年,没别的想法,就想多认识几个朋友……”

俗话说,当兵三年,母猪当美人。特别是戍边的战士,生活是清苦的,一时的情感宣泄,也是挺可爱的。

咦,那不是阿拉湖吗?有晚霞!赶紧请求靳教导员停车让我们拍照。夕阳西下,动物归家,安详宁静,只有一首悠远的牧歌在耳畔回荡。

拍得不好,皆因技术,上了单反后,一直没掌握拍日出日落的诀窍,痛苦。感谢可爱的边防武警让我看到传说中的阿拉湖夕照。光影迷离,云浪汹涌,湖中的两小岛却更加清晰,像是两页轻舟,摇摇晃晃,飘飘荡荡,载着我们悠悠的梦。

回到山庄,靳教导员一再与我们握手告别,诚邀我们这几天有时间一定要到他们的营地作客。我们满口答应,并叮嘱他路上小心,少喝点酒。互留手机号后,依依惜别。目送他的车子离去后,我仍在原地呆了半晌,不敢相信这一切都是真的。

弯弯的月亮

回到蒙古包,我们一遍遍地回味今天发生的一切,仍然感到不可思议,只能用两个字形容——神奇。人生中有这样的经历,可以炫耀一辈子了吧。

窗外,一弯新月挂上树梢。这是个清澈的夜空,湛蓝的天,明朗的月,苍劲的松。我的思绪又开始漫无目的地飘荡起来,飘向那琼楼玉宇,赏一段霓裳羽衣舞,品一杯陈酿桂花酒。我的心醉了,我的梦仍未醒……

或许我们没看到最美丽的风景
品尝最香甜的美酒
我们却洒下最灿烂的笑容
拥有最难忘的回忆
何必在意一切没达到期望的事情
放松心情
期望之外总会惊喜不断
这就是——旅行的感觉

还是你码字厉害啊!

我也不知道怎么拍日落,老是拍得不圆,不象蛋黄:~)

把日落拍的象蛋花也不错,也很有食欲,呵呵

故事很多哦,小肠不虚此行

回复:回复:回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

小肠作业怎么忽然停了?难道去泡MM了???

[center]四、一天四季[/center]

春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪。一年四季都是这般美好,人生该是多么快乐逍遥。不过大自然有时会耍些小脾气。春有阴霾秋萧瑟,夏有炽热冬冷酷,我想这是大自然在考验我们,非苦其心志不能成其大业。而我在塔城的某天,却在一天之内接受了四季的考验,那种冰与火的感受,狼狈与惊险的经历,不得不着力书写一番。

春之阴霾

一大早醒来,犹在沉醉于昨晚的一弯新月中,铺天盖地的乌云却给了我一盆冷水。这天气落差也未免太大了,我怀疑雨神昨晚也醉酒了,忘了把雨器收起来。乌云来势汹汹,像浪涛般,一浪接一浪,仿佛要将世间的一切冲垮。我很压抑,阴沉的天气任谁都难以振奋心情吧。ID的诅咒再次在我身上应验,我真有立刻去改个ID的冲动。今天,注定要在浑浑噩噩中度过了,或者是昨天的经历太完美,导致今天对旅程有了更高的期望,可惜一切又将落空了。我面色很难看,仿佛全世界都欠我钱一样。或许我该向山顶的信号塔学习,任凭风吹雨打,我自岿然不动。既然没有能力去改变环境,何不适应环境呢?

风情园掠影

为便于书写,以后就把俄罗斯风情山庄简称为风情园了。走出去见到阿江的老婆,一回族妇女,问她今天会放晴吗?凭她多年生活在山里的经验,她摇了摇头说,“看样子,还会下雪呢。”我禁不住打了个寒噤。向导阿de li也过来了,问我们今天还要不要穿越。
我问:“这样的天气,还能穿越吗?”
阿de li说:“看样子又要像那天一样了,出去不太安全。”
另两位同伴听说天气阴沉早已继续蒙头大睡,我只好对阿de li摇了摇头说今天不出去了,心中怅然若失。不得不承认,我体内植满好动的因子。

百无聊赖,在风情园闲逛,却让我发现,风情园内,甚至是我们住的蒙古包周围,就长满金黄的野菊花。在这里住了几天,却一直没发现美丽就在身边,惭愧。坚强的小野菊,或多或少能扫去我心中的失落。

走过去厨房,里面已忙活一片,听说今天有大客人过来,杀羊砍鸡,像过节一样。这种是新疆的特色食物——面肺子。把面汤灌到羊肺里面,扎紧气管,放进水里煮,熟了后里面的面筋很有嚼劲,香喷可口。

开始干瘪瘪的羊肺在用清水反复清洗并灌入面汤后,变得白净亮堂,饱满鼓胀。不过我总感觉它不太干净,非不得已,我不会去吃这种食物。

汤饭,是阿江老婆的拿手好戏。先把面团拉成薄薄的长长的一条,像拉面一样,不过比拉面宽多了,像河粉般。阿江老婆果然技术细腻,面皮拉得薄如蝉翼。面皮拉好后,拿到滚烫的汤水旁,撕成均匀的一块块抛进沸水中。这撕跟抛也是很讲究技术的。撕得不好,面块有锯边,吃起来会不爽口。抛得不好,会让沸水贱到自己身上。不可忽略每一个简单的步骤。阿江老婆做这些动作,干净利落,一气呵成,一看就是高手中的高手。在新疆,饭即是面,这可苦了我这个吃米饭长大的孩子。

看到这个装置或许会感受到新疆的确是很珍惜水源。这是他们的自来水装置,木桩上钉一个铁皮桶,桶上装一个水龙头,桶内灌满水,拧开水龙头,水会自动流出。但水龙头的开口很小,水流量就小,而桶不大,储水量也不多,有时用得狠很快就用完了一桶,要等好久才能打水再把它灌满。你可以说这里条件不好,不过也的确很节约用水。听他们说,他们一个星期才洗一次澡,而他们所谓的洗澡,也就是擦擦身而已。

阿江的干女儿娇娇,蒙古族女子,名字很女人,人却很man很剽悍,一人抱着五六十斤的面粉还谈笑风生健步如飞。记得有次席间我邀她过来一同喝酒,她不屑地说,“我不敢跟你们喝,我怕一下子把你们全喝趴下了。”

发觉阿江这个风情园里真是民族大融合。阿江本人是俄罗斯族的,他老婆是回族的,干女儿是蒙古族的,向导是哈萨克族的,请的几个帮工是维吾尔族的,还有一个徒弟是汉族的。一下子遇到这么多民族,也真是挺新鲜的。

回复:回复:回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

期待。。。。。。。。。。。。。

我今晚专门去吃汤饭了,小肠馋不馋啊?嘿嘿

我觉得我看的还蛮仔细的啊,

咋还没看到生死关键的那段?;)

夏之炽热

我犹在为今天不知干啥而发愁,呆在蒙古包里实在无聊透顶,便想出去看看雨什么时候开始下。打开门一看吓我一跳,我好像穿过了机器猫的时空门进入了异次元空间。天蓝得眩目,阳光猛烈地射在地上的花花草草枯枝败叶上,发出耀眼的光芒,太阳把热量毫无保留地倾洒下来,脸上顿感火辣辣的痛。这仅仅是我发呆了一阵子的工夫,这段时间里世界发生了什么?我只能相信这是我长久以来对雨的怨念的瞬间爆发。不过这种天气下也不太适合出行吧,会把人烤焦的。或者天上众神正在吃麻辣火锅,不小心把火加到地上来了。

按捺不住的出行

中午,大客人过来了,好多辆越野吉普一字排开,浩浩荡荡杀来,一下子把风情园里的座位占满,喧闹异常。这些是塔城的政府人员,今天去参加山花节,顺便过来消遣一番。

他们在风情园里参观,不时发出“这里的花真多”的赞叹。我想这些政府人员去体察民情欣赏风景,大多只局限于交通便利的风情园这种地方了,而更深入的不能行车的大山里,他们是不会涉足的了,浩瀚的花海,渺无人烟的草原显然也跟他们沾不上边。

一位妇女见我们穿着户外服,觉得奇怪,便上来搭讪。得知我们远道而来,便对我们说:“今天不去山花节真是可惜了,可热闹了。”我微微一笑,山花我们昨天已看过了,今天去看人我却没兴趣。那妇女又说:“还有赛马会呢,最棒的哈萨克骑手齐聚于此,各施绝技,有的可以在奔跑的马上跳来跳去,有的可以在飞驰的马上俯下身来捡起地上的硬币,真好看。”我一听这个便来了兴趣,“在哪里?还有吗?”“在岩画附近,我们刚从那边过来,现在恐怕结束了。”

我突然有种很强烈要出去走动的感觉,便去磨两位旅伴。在我认为,把时间过多地消耗在风情园里是一种浪费,我不是不喜欢随遇而安,而是以我目前的条件,每一次远行都是难得的机会,我不想浪费在外面的每一分钟。即使是在烈日或暴雨下,我也希望尽可能多地在外面,认识多一点未知的世界。两位旅伴最后还是让步,同情与我一起出去。

我立刻咨询阿江老婆,周围有什么可以游荡的地方。她说往里走有个夏牧场,她两个多小时便可走到,不过路不好走,且容易迷路。我可不管这些,便想问清楚路线。她似乎有些厌烦我了,“你们到后山随便走走就好了,上面还可以看到阿拉湖。这天气别看现在天晴,等下说不定就下大雨了。”权衡再三,我们还是遵照她的吩咐不敢走远,随便找个小山爬爬算了。

“赵老师”每次出行前都喜欢做一下瑜珈,她告诫我们运动前先拉下筋会对身体有好处。不过请问这是瑜珈的经典动作吗?她真是百做不厌,飞翔于草甸之上,飞翔于雪山之巅。