山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【遗失的美好】我的蜀山之恋-贡嘎(全文完)

秋风渐起,贡嘎,你还好吗?

(点击可看大图)

小贡嘎日落

回复:【遗失的美好】我的蜀山之恋-贡嘎

生在四川,长在四川,很小的时候,从四川电视台风景区天气预报中,知道了海螺沟,也知道了有贡嘎这么一座山。
毕业了,工作了,来到深圳,慢慢接触了户外,爱上户外,一次偶然的机会,在任我行看到了磨房墨汁那张让无数人不顾一切走向贡嘎的经典照片,我知道,我中毒了,从那时起,我就决定,总有一天,我也要去贡嘎!

五月去新疆之前,无意间发现九月深圳成都的往返机票才1.9折,毫不犹豫地订了机票,决定去贡嘎。
刚开始有意同行的人很多,而最终出行的却只有我和老周两个人。后来在成都到康定的车上捡到了佛山过去的阿健,这样,我们的队伍就有三个人。在康定车站的时候,偶遇深圳过去的老赖和宗巴。最终,五个人一起完成了这次贡嘎穿越。

日照嘉子峰

【路线】深圳-成都-康定-老榆林-下热乌且-上热乌且-热乌且垭口-莫溪沟-勒多曼因BC-冬季牧场-贡嘎寺-子梅村-子梅垭口-上木居-六巴乡-新都桥-康定-成都-深圳
【行程概述】
D1(9-11) 深圳-成都。宿新南门交通饭店
D2(9-12) 成都(500M)——康定(2600M左右)——老榆林(3200M)
D3(9-13)老榆林(3200米)-采石厂—水电站—大草坝(3600M) -台站(3800M)—乱石滩—两叉河-下热乌切(4000M)
D4 (9-14)下热乌且-上热乌且(4100M)-热乌且垭口(4900M)-营地,向导说是勒多曼因BC
D5(9-15)勒多曼因BC—冬季牧场(3720M)
D6(9-16)冬季牧场—森林林线—子梅路口(插有经幡,有标牌,左拐)—贡嘎寺(3719M),宿贡嘎寺
D7(9-17)贡嘎寺-子梅村—子梅垭口(4650M)—上木居,宿上木居
D8(9-18) 驱车往玉龙西方向,到泉华滩。然后返回,经新都桥回康定。中午在沙德午餐。夜宿康定
D9(9-19)康定-成都
D10(9-20)成都-深圳

添附穿越路线图

PS:向导说勒多曼因BC与莫溪沟尾营地标注反了

【装备】我的装备清单,仅供参考!

【背包类】
大背包55+10L+背包套
小背包45L+背包套
腰包

【衣着类】
高帮登山鞋
溯溪沙滩鞋
冲锋衣裤
抓绒衣裤
COOLMAX排汗速干保暖长袖内衣 1件
COOLMAX排汗速干保暖裤 1条
羽绒服
保暖内衣(睡觉穿)
内衣数件
袜子数双

露营类】
帐篷及配件(地钉、风绳)
地布(地布,驮包,防雨罩3 in 1)
睡袋(0~-25度)
充气防潮垫

【配件类】
保温水壶
登山杖
头灯
帽子
手套
头巾
护唇膏、防晒霜
墨鏡
雪套
个人卫生用品(牙膏、牙刷、毛巾、洗面奶、沐浴露、洗发水、消毒纸巾等)
瑞士军刀
大垃圾袋
相机,三块电池,3张SD卡
资料+笔记本+笔
MP3
剃须刀
驮包
打火机
手机
充电器

【公用物资】
套锅
炉头
气罐
挡风板

【个人食品】
统一采购

【个人药品】
感冒药:幸福科达琳
肠胃药:喇叭正露丸
消炎药:阿莫西林
跌打药:创可贴、云南白药喷剂、膏药
高原药:高原安
其它药:抗病毒冲剂
外用药:棉签、紗布、绷带、999皮炎平等

补充一个穿越的GPS轨迹图

【财务】按我们队三个人(豆花,老周,阿健)计算(未含机票及成都,康定的食宿和个人消费),这一次,我不但是活动发起人,而且还兼职做了一回管家婆,莫办法,没有MM同行啊!
不过经验值猛增,哈哈!

【Tips】
1.新南门车站是成都的旅游集散中心,成都到康定的班车就在这里坐(票价127+保险2)。我们坐的是上午9点出发的大巴,车不错,路况也不错,正常情况下下午3点半左右可以到康定,然后有充足的时间购买物资。

2.初到高原,有高原反正是很正常的,不必惊慌和害怕。酥油茶是防止高反的良药,不管味道如何,请多喝。

3.康定到老榆林包车,面包车都是40元/车,可以坐5-7个人。

4.老榆林向导家食宿一晚上一个人是30元,向导家吃啥我们就吃啥。

5.老榆林到水电站大坝包车是100元/车,不过听说80元也可以搞定。

6.上木居到康定包车是700元/车。

出发前的合影

后排左起:宗巴,蒲勇,格勒,老赖,老周
前面左起:娜吉四郎(音译,格勒的妻子),格桑卓玛(格勒的女儿),阿健

不厚道

咦?拍得蛮有气势哦,天气这么好?

会跑步的蜗牛 wrote:
不厚道

表慌噻,慢慢来嘛!

风雨断肠人 wrote:
咦?拍得蛮有气势哦,天气这么好?

我出行天气都好,你出行,唉,风啊雨啊!

【向导及费用】
向导及马匹都是50元/天,另外需要加50%的返空费。
老榆林到上木居的穿越,当地向导规定的是6天。提前走完也按6天计算,这一点我后来和向导算帐的时候提出过质疑,因为我们只走了5天,没办法,别人就得按6天计算,加3天返空,一共就9天的费用。

我们当时联系的向导是蒲勇(13990450810),他们家很有特色的一道菜就是煎土豆丝,很香(图片稍后奉上)
实际带我们的向导是蒲勇的弟弟平措扎西(15183621043),很不错的康巴汉子。

热乌且垭口前的平措扎西

康定到老榆林的司机格勒(13056455588),老榆林到电站和后来上木居到康定我们都是用的他的车。他有一个漂亮的女儿格桑卓玛和一个很帅气的儿子格桑降措,上木居到康定就是兄妹俩做我们的司机。
老赖和宗巴的向导罗布(忘了要电话),就是格勒的哥哥。

出发前,三次收到南航更改航班起飞时间的消息,所幸最终只比计划晚了1个小时起飞。

到达成都的时候,已经快11点了。姐夫开车直接把我送到新南门交通饭店。
而此时,提前抵达的老周已经呼呼了......

9月12日,清晨醒来,成都还是那个味道,可我却找不到四川人的感觉了,是啊,离家好久好久了,而这次也只是匆匆经过,多希望能停留久一些,哪怕多一秒钟......

9点整,开往康定的车准时出发。中途在天全县始阳镇午饭的时候,车上一个GG主动上来和我搭讪,问我们是去哪儿的?原来他是一个人出行,打算在路上找伴,找不到的话就一个人走,看样子很面善,于是就答应让他和我们同行,这样我们的队伍就有了3个人。这个人就是后来和我们共同走完贡嘎的阿健。

下午3点半,抵达康定。在康定车站,又遇见了来自深圳的老赖和宗巴,老赖之前和我联系过,但当时有意向走贡嘎的人很多,所以就没有让他加入,没想到他和我同一航班到达成都没能遇上,却在康定遇上了,不得不说是一种缘分。老赖和宗巴自己已经联系好了向导,后来只是和我们结伴同行,这样,我们这支队伍就有五个人了。

格勒到车站接上我们,又载我们在康定城里购买了FB物资,这才驱车前往老榆林......

老榆林,夜宿蒲勇家

蒲勇家很有特色的煎土豆丝,我们都觉得很好吃

蒲勇的家

墙外的黄花

格勒家围墙外种满格桑花

格勒家有一个格桑花一样美丽的女儿,叫格桑卓玛

回复:回复:【遗失的美好】我的蜀山之恋-贡嘎

明天继续

回复:回复:【遗失的美好】我的蜀山之恋-贡嘎