山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行(完)

回复:回复:在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行

很酷,很轻松的语调.

回复:在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行

虽然你丢了尾巴失去平衡,但我不得不拆穿你,你丫的就是在假摔。嗯,这位就是丢了尾巴的猫,在此我想唱首歌献给我们可爱的召集人。

“波斯猫它是一只猫,波斯猫它来自波斯,波斯猫不是咖啡猫……”

回农庄暖一会身子,便开始玩雪橇,人生头一回坐雪橇,有点激动。

回复:回复:回复:在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行

好羡慕

路上积雪很厚,已没过马膝。我想来了这趟东北后,从今以后我已不会再为雪惊呼了。

不一会,马拉雪撬跑进黑龙江,中国第四大河黑龙江成了宽阔平坦的马道。你能听到下面江流的汹涌澎湃吗?出条幼儿园常识题,我被若干恐龙追杀,一路拼命逃奔,惨了,前面一条大河,无桥无船,我又不是鸟人,为什么我可以轻松地逃出生天呢?因为这时是冬天,这里是东北。为什么恐龙没有渡河追杀过来呢?因为恐龙太重,冰承受不住,恐龙沉下去喂鱼了。

不过说实话,冷死我了,圣诞老人不容易当啊。马夫却都很彪悍,举手投足一言一行都透着东北的豪侠之风,有一马夫直言他喜欢冬天,冷一点,他可以干更多的活。

彪悍的马才能配得上彪悍的汉子。一路狂奔,踢得雪沫四溅,好像要把厚厚的冰层踏穿,坐得我胆战心惊。这里的马都不甚高大,但四肢异常粗壮。

莫非这里就是传说中的国界?这里的确是黑龙江的中心了,但怎么这么安静,对面的丛林中是不是隐藏了很多狙击手?但不管怎样,我出国了,无须签证,无须偷渡。

马放南山,刀枪入库,和平的日子真的很美好。什么时候世界上将无国界的概念。

到了北极村公园,我们下雪橇徒步,公园里散落着很多刻着“北”的石头,这块是唐太宗的题字还是唐太宗的书法?

这里有块界碑,不过这并不是真正的边界,回去骗骗无知小妹妹还行,“哥出国了,不要迷恋哥。”但看来看去都像是恐怖分子偷渡入境。

这次呆在户外的时间有点长,出现了很多寒冷综合症。首先是白发魔女。

接着是冰睫毛。

但最令人颤栗的还是冻掉鼻子的故事,主角又是毛毛虫。故事梗概,马夫大哥见毛毛虫鼻子发白,二话不说一个箭步冲上去从地上抓起一把雪往毛毛虫的鼻子上抹,并便劲地揉,直揉到毛毛虫的鼻子发红为止。周围的人都吓得目瞪口呆。马夫大哥说,幸亏发现得早,如果再迟一点,等毛毛虫的鼻子冻得僵硬,随便一碰,他鼻子便没了。而自此至终,毛毛虫浑然不觉鼻子有异样,被冻麻木了。马夫大哥也教我们一个方法,如果实在冷得不行,便抓些雪使劲搓,这叫以冻解冻。经此事后,大家时不时都会揉揉自己的鼻子,有哥们还揉出了鼻血。如果想吓人,就出奇不意地冲到他面前大喊一声,“哎呀,你的鼻子呢?”这招对爱美之人使用效果犹佳。

其实像我这样就不用担心这个问题了,保护得够彻底,但也因此被人冠以“塔利班”的称号。从此杯具的断公子又与塔利班挂起钩来了。

来到这次漠河行的又一重要目的地——中国最北的厕所,在里面如厕的感觉应该不会比在虎跳峡的天下第一厕差吧。厕所还真是豪华,建得像餐厅一样,不过它竟然不开放,真是大大扫兴。郁闷中只好摆个如厕的姿势。世间上能通过尿尿而成为民族英雄的,大概只有这位布鲁塞尔的小朋友了。不过在中国最北的户外,恐怕就不能尿得那么畅快了,一出来就变冰棍了。先前说的冻掉鼻子还能苟且偷生,但冻掉@#$%,那真是生不如死啊。

基本上来北极村的人都会来此摆摆pose,我想比找到北更重要的,是找到人生的方向。

从北极村公园出来迅速回村庄取暖,不然身上真会少些零件。途中远望北极村庄,一大片百万豪宅啊!

温州炒房团为什么没瞄上这里呢?这边还没怎开发,屯几块地建几栋欧式别墅造几座空中花园养几个俄罗斯妞,绝对可以炒到上千万啊。

又一个最北,我在想这个招牌要花多少钱去竞标呢?

格老子的把门前扫得这么干净,滑得像溜冰场,害老子差点摔了一跤。

回到农庄,开始进行在北极村的最后项目,写明信片,一打啊,写到我手软,那些收到明信片的连声谢谢也没有,真是世态炎凉。作为一个文艺青年,虽然是过气的,但我还是不愿意随便写下邮政地址就算了,我要把最后的闷骚在零下四十度的中国最北燃烧。

“你讨厌你的耳朵鼻子吗?请来中国最北吧。”
“让我如何遇见你?在我最冷的时刻。”
……

我一句也没用,只记下我的大名——疯语。

在此住了一晚,感觉不算太差,为它打打广告吧。

天哪,真的会冻掉鼻子么?:})

回复:回复:回复:在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行

写的太好了,忍不住再夸奖一遍

风雪路上

狼吞虎咽一顿后开始离开北极村,路上的风景倒还有些值得一说的。闯进这片雪杉林是为了看一棵红松,据说这棵红松是天外来物,没有人知道它到底是怎样长起来的。我对舶来品不感兴趣,真正吸引我的是这片树林。挺拔高傲,层次分明,阳光从林间穿过,把半截树杆照得桔黄。

这片就是白桦林了,光杆寂寥,拿来当柴烧也嫌细,完全感受不到歌曲中的浪漫与凄美。“白桦树刻着那两个名字,他们发誓相爱用尽这一生。”白桦林就是歌,它只是个传说。

这三棵树share同一条根,也可以说是三胞胎连体儿,挺奇特的。

而这片林子就更嗑噌了,树皮都被扒光,通体乌黑,我还以为刚刚经历了场森林大火。

其实路上白桦林比比皆是,只有我这种南方人才会大惊小怪的。就像东北人见到香蕉树也会变成诗人一样。西北的白杨,东北的白桦,两位白衣卫士,在风雪中守护着祖国的北大门。

这个不知名的村子,雪已经堆到房子的一半那么厚。一出门便可以在雪中游泳了。

路边的小树结了一个个棉花般的雪球,像路灯。

后来才知道这地方叫胭脂沟。这地方可大有来头,以前叫老金沟,有当时中国最大的金矿。发现了丰富的金矿后,清政府派官员来这里招募工人开矿采金,采金工最多时达到四五万人。由于地处偏远,采金工都是从远处招来的壮年汉子。他们远离家乡,白天流着廉价的汗水,夜晚过着没有女性的生活,寂寞比不能玩魔兽世界还厉害。巨大的市场,加上黄金的诱惑力,中国关内外的妓女们,还有日、朝、俄的妓女们便云集于此。于是,在这个男人的世界里,出现了由上千个妓女组成的妓女群,妓院竟有百余家之多。清晨,妓女们洗脸,脂粉竟将沟水染红,于是老金沟就又有了一个美丽而又暧昧的名字——胭脂沟。

据说这里到处都是妓女的坟墓,我们还不知深浅地乱走,一脚踩下去积雪没过膝盖,我差点以为要溺死在这里陪伴那些不能回家的妓女孤魂。

阿门,这殷红的落阳就是妓女的血泪么?