山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行(完)

回复:在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行

这里古木参天,干净清幽,看起来是某古刹名寺,说不定里面还隐居着世外高人。

走近一看,Kao,没有和尚没有道士更没有尼姑,原来是一个叫李金镛的祠堂,李金镛何许人也,竟然可令后人为其立祠堂顶礼膜拜。回来后百度一搜,原来他是从俄国手中夺回金矿的民族英雄。直到现在,来此淘金的人都要首先来拜一拜李金镛的亡灵。

漠河行至此结束了,很匆匆,但收获颇丰,因为这是一个我以前从未涉及的冰寒银色世界,到中国最北走了一遭,我这个南方人又多了许多向外人吹嘘的资本了。最后附上一小插曲,我们在漠河买了一箱蓝莓汁,用蛇皮袋捆住,我像个农民工一样把这箱蓝莓汁从漠河带到哈尔滨,从哈尔滨带到雪乡,再到吉林、长春,最后还背了几瓶回深圳,发觉我老有才了。那些喝了这几瓶从中国最北带回来的蓝莓汁的人硬要说我是从沃尔玛买的,没喝出里面混有妓女坟的胭脂泪以及我断公子的血与汗吗?

漠河行至此结束了,很匆匆,但收获颇丰,因为这是一个我以前从未涉及的冰寒银色世界,到中国最北走了一遭,我这个南方人又多了许多向外人吹嘘的资本了。最后附上一小插曲,我们在漠河买了一箱蓝莓汁,用蛇皮袋捆住,我像个农民工一样把这箱蓝莓汁从漠河带到哈尔滨,从哈尔滨带到雪乡,再到吉林、长春,最后还背了几瓶回深圳,发觉我老有才了。那些喝了这几瓶从中国最北带回来的蓝莓汁的人硬要说我是从沃尔玛买的,没喝出里面混有妓女坟的胭脂泪以及我断公子的血与汗吗?

那天和的很多,可以叫做“蓝莓之夜”啦

回复:回复:在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行

小肠的作业,有了精彩图片以后,显得更加漂亮啦

Part III 雪乡

发觉漠河那篇写得太长,越到后来越想烂尾。不过虽然被称为断公子,我也不是随便说断就断的。接上写雪乡,网上和媒体把雪乡吹到上天了,其实雪乡几年前还只是与世隔绝穷到叮当响的小山村,两个郁郁不得志的文艺青年扛着破旧的但当时并不流行的单反相机瞎逛误闯进来,随手拍了几张照片,竟然获奖了。于是雪乡一夜窜红,知名度节节攀升,游客接踊而至,再跟着雪乡开发了、商业了,游客也杯具了。前面已说过,雪乡是磨十一个月的刀宰一个月的客,连当地人也不放过。一包三块钱的烟可以卖你三十块。不要随便搭讪,如果你问了又不买很可能你身上会少一块肉。网上的照片不可信,那是好几年前没开发时的照片了,现在到雪乡只有一条商业大街,一片叫卖声,是个专业的屠宰场,游客就是待宰羔羊。

雪乡被我贬到如此不济,但雪乡这条路线却可以分成三部分,雪乡、一山之隔的东升,雪乡到东升的穿越。作为一个没见过世面的南方人来说,还是有一些景色值得回味一番,其中雪乡到东升的穿越尤为精华。我们从东升反穿,就从东升说起。

东升

从哈尔滨出发,坐了一整天的车才到东升。不知是不是因为这边的湿气较重,下雪更多,雪反而比漠河的还厚,车都装上防滑链,对南方人来说,又是很新奇的东西。

到了东升已天黑,这村子真小气,连灯都舍不得开,草草拍了几张便回屋喝酒热炕,这就是东北的夜生活啊,忒没趣。

东升相对于雪乡还算纯朴,50块住一晚包两餐,也不贵。屋子里还停留在六七十年代。

这里都没有学校,小女孩上学要到很远的镇里。大多数农村小孩都这样,有点腼腆,生人来了就抢着回避,但一见有相机对着她便很自然地摆起手势,“请给我拍两张”。

逗小孩玩是很过瘾的事,他们笑得咯咯咯咯的,我也乐得心里开花。跟小孩子在一起我才发觉我也是这么有爱心的人,“小姑娘,有男朋友没?”

想介绍一下那位背景人物,叫小白兔,有个弟弟叫小白脸。为什么叫小白兔呢,并不是她可爱,而是因为她跑得快,但并不是她100米可以20秒跑完那种跑得快,而是打跑得快时她总是跑得最快的,不是最快出完牌,而是最快离席,因为没赢过。特点,怕冷;爱好,种菜;擅长,睡觉。

吃饭时有一自称长得比春哥帅比陈冠希风流的东北小生跳出来要挑遍全场,什么啤酒连吹十瓶,白酒一斤打底,啤酒跟白酒混着喝更厉害。也的确有两把刷子,先端一大盆出来,把两瓶啤酒倒进去,端着盆一口气喝完,很man。不过喝了四五瓶后他便失踪了,据说是去吐了。低调啊低调,像我这么有内涵的人就从来没被人发现过。

吃完饭后去放烟花,真的很好玩,特别是放别人的烟花的时候,心情更畅快。烟花到底要怎拍呢?我拍出来的全都惨不忍睹。

在东北最怕酒鬼,晚上打牌时一陌生人突然闯了进来坐在旁边,“我开车这么多年,什么事没见过,我当年@#$%……你们不懂,我告诉你们啊,@#$%……”说得口水都可以用来洗地板了,便开始摸口袋,“咦,我的手机怎么找不到了?你们有没有手机,诺基亚的,借我打个电话。”我刚想拿出来发短信跟小美眉调调情,立刻不敢动,并偷偷关机了,我怕突然有来电引起他的注意。嚷了半天见我们没反应,“反正那玩意儿又不贵,你就给我个呗。”

哎,牌打不成了,赶紧睡觉。但不能对酒鬼一副爱理不理的样子,他会觉得你瞧不起他扯住你更来劲。一定要应和几句,“好,对,那当然,我先上上厕所。”趁他不注意进房间锁上门,我甚至把开始放在门外的登山鞋也拿进房间。如果在户外见到酒鬼,尽量绕开。

在炕上像烤乳猪一样地被烤了一晚上,终于天亮了。

中国雪谷,静悄悄。

村子没怎么逛,但不时被路边的一些小玩意儿吸引住。

最高兴的是准备离开时看到整个日出的过程,短短一分钟的时间,刹那便是永恒。

如果随便写出来的东西都能有人欣赏,那才叫真的有才华。这次真的是随便写的吗?欣赏过了。有才!8D

回复:回复:回复:在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行

断公子想随便都随便不起来

回复:回复:在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行

楼主在山友江湖上又立新名号,人称:“大龄文艺青年JP闷骚工科宅男杯具寂寞塔利班断公子...”
请山友的各位好汉奔走相告。。。

回复:回复:回复:在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行

这么好的帖子都不顶,太杯具了!

北行

:^),这公子很幽默

这样就迷恋上了

穿越

整个穿越过程其实蛮令人回味的,只是一开始便收60块的穿越费用,破坏了刚蕴酿好的灿烂心情。按我们平常的速度两个多小时就可完成穿越,路上拍拍照玩玩雪撒撒娇调调情,预计五个小时才能到雪乡。在零下二十多度的环境中呆五个小时,也是个不小的挑战。

开始穿越时有些小插曲。插曲一,毛毛虫的水壶漏了,水渗出了背包,走着走着,背包竟然长出了冰挂,可见寒冷之甚。可惜当时手还僵着,懒得拿相机出来,没留照为证。插曲二,小白兔在露天厕所如厕时把相机掉进粪坑了,尖叫声响彻山林,捞起来后若无其事地继续用,但我从此不敢再让她的相机给我拍照。

看到阳光把身后的树林染成金色,我忍不住提前把双手抽出来接受寒冷的洗礼,顺便给大家展示,我们是怎样包裹自己的。

炊烟、小屋、人家
枯树、鸟巢、篱笆
身前的她
可知道已成为风景中的一part

这是相机挂在胸前无意识乱按的,竟然也挺清晰。穿越的路很明显,而且没有岔路,路上的人也是一茬一茬的,想迷路比刮饮食发票刮到3000块还难,请向导简直是扯谈。

这是穿越途中的第一个休息处,不过进屋就要收费。

过了休息处便精彩了,大言不惭地挂牌称这里是“天下第一雪飘”。的确有两道板斧,雪花不时悄然无息地飘落在头上、肩上,很有意境。而如果累了不小心抱树,就会下起纷纷扬扬的雪尘雾。

我个人极喜欢这张照片,主要是因为,一、我很酷,二、我身体右边的1/4在下雪。

感受完雪飘后,开始欣赏纯天然的雪艺术——雪挂。

实在说不出这离雾淞还有多远,或者这就是雾淞。

与后来在吉林看到的雾淞相比较,这里更壮观,一路都是,密密麻麻的。

还可以从两排雪挂的夹道欢迎中潇洒地穿过,爽到都忘记了冷。

在雪挂的簇拥中,不时会冒出一两棵参天大树。

有的变成了熊洞。据说山中猛兽排行,一野猪二熊三老虎,我觉得最厉害的是人,你看人来了,所有动物都消失了。