山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

徜徉在川西的柔软时光【完】

有些事情, 我以为,只要不去想,就可以忘记;可事实并非如此,比如旅途中的那些人,那些事……我拼命地想要忘却,却又无法忘却。
此时的窗外,依旧下着大雨,这样的天气好像已经有些日子了。
雨点仿佛敲打着内心深处最柔弱的地方,于是,开始恋床,开始怀念有蓝天白云的日子,那种感觉,就象徜徉在川西的柔软时光里,沿着318国道,从成都一路肆意地蔓延到理塘……

回复:徜徉在川西的柔软时光

【远行,不是简单的打包走人】
记得有位朋友说过:“远行,不是简单的打包走人!” 我理解这句话的深意,所以,每次远行之前,我都要花上好长的时间去研究路线,做功略,请教以前走过这些路线的前辈…… 这次也一样,计划好假期后,我开始忙于寻找路线,从开始的雅拉神山,牛背山,七藏沟,甚至莲花湖伍须海,只要周边想去的路线,都一一找了个遍,最后还是决定跟上格聂的队伍。
从决定去格聂的那一刻起,我又开始整理格聂的路线,地形,功略,然后打包装备,食物等,小到一包纸巾,一张SD卡,大到一个背包,一顶帐篷……
终于,在6月12日的深夜,我回到成都,再次踏上了川西这片土地。

【成都-一座来了就不想离开的城市】
对于成都,总有一种说不出的情结,是向往?是怀念?还是眷恋?我自己也说不清楚,也许那是一种很复杂的心境!
带着南国海风的味道,我回到六月的成都。
六月的成都,即熟悉,又陌生!熟悉的是空气中弥漫着麻辣火锅的味道,很提神;陌生的是你变化太大,在我脑海中还是多年前的你!
六月的成都,闷热的天气敌不过这座城市的悠闲,府南河畔,人民公园,锦里,宽窄巷子,无处不见喝茶打牌的人,“凡有井水处皆喝茶打牌”。我就纳闷儿,大白天的这么多人都不上班吗?
六月的成都,最爱女贞子花开的味道,因为那是家乡的味道,我已经很多年没有闻到过了,这味道,让我想起那年夏天,至今无法释怀。
在成都,见了一个从深圳回去创业的朋友,也见了一个十多年未见的小学同学,一起喝茶,聊聊小时候的事,再聊聊这些年的事,才发现时间冲淡了一切,在我们的脸上刻下了深深的印记,然而,那段童年时纯真的友情却一点都没有改变。
成都就是这样,古老而灿烂的蜀汉文明在这里留下深深的烙印,川菜和麻辣浸透着这座古老而现代的城市的每一个角落。而光阴也总是在喝茶,打牌,摆龙门阵,吃火锅中流逝。
成都就是这样,让你慢,慢,再慢,让你不舍,让你牵挂,让你来了就不想离开……

成都 锦里

成都 宽窄巷子

成都 琴台古径

【G318,柔软时光肆意地蔓延,从成都直到理塘】
G318,这是一条魅力十足的国道,从东海之滨的上海人民广场到世界屋脊上的西藏樟木,因被誉为“中国的景观大道”而声名鹊起。如果说G318象一条长长的项链,深深地吸住驴人的心,让人无法自拔,那么说G318川藏线段象这条项链上的一颗钻石一点也不为过吧?
清晨,成都刚刚苏醒过来,我们就从海拔只有500米的成都平原出发了。沿着成雅高速一路顺利的来到西康收费站,从这里开始,我们正式踏上G318。一路走来,海拔慢慢上升,由于塞车的原因,中午1点过,才到了天全。自从在天全邂逅了椒麻鸡,我就对它念念不忘,以至于每次有朋友经过天全,都向他们推荐,虽然它贵得有点不靠谱,贵得我都舍不得吃,可我实在无法抵挡那麻辣的诱惑。
天全这个地方,算是川藏线上比较大的一个县城了,在这里,可以吃到比较地道的家常川菜。而这个季节,少不了香甜的水果,水蜜桃,蜜李,樱桃等等,我都一一吃了个遍。
旅途中,我可以不吃饭,但我却不能不吃水果!
说起天全的小吃,除了椒麻鸡,鸡汤抄手也算是我的最爱了。我不是一个爱面食的人,除了抄手,从小到大,抄手都是我的最爱,只要回到四川,我就会大街小巷地寻找可以吃抄手的地方。
讲得有些远了,还是赶紧勒住缰绳回到G318吧。
从天全出发,地势越来越高,沿着青衣江一路西行,路虽然不是很宽,但路况还算不错。两旁的山越来越高,各种植物郁郁葱葱,都在趁着雨水充沛的初夏时节疯长着。
由于海拔的上升,感觉天气慢慢就凉了下来。还好有二郎山这个天然的气候分界点。所以,当你从成都出发时,不用担心是雨天,只要穿过了全长4176米的二郎山隧道,你就可以看到高原的蓝天白云。过了二郎山,就算真正进入川西高原了,也算进入了藏区,远远地就看到了山下奔腾的大渡河。
车在二郎山山腰绕着S,一转一转地往下走,海拔还是下降。经过甘谷地后进入泸定。泸定,因为红军长征时飞夺泸定桥而蜚声海内外,这座小城就依大渡河而建。
过了泸定,离情歌故乡康定就不远了,两岔河的水很清也很湍急,看着就觉得心里凉凉的。再一次一路上升后,终于在下午6点到达康定。康定是甘孜藏族自治州的首府,相对来说繁华了许多,在这里,每天都穿行着来自世界各地的户外爱好者。由于时间关系,没能在康定逛上一圈,那座跑马溜溜的山也只能和我匆匆一瞥了。
离开海拔2700米的康定,开始翻越海拔4200米的折多山。折多山到新都桥的路,总算修好了,走在新修的路上,感觉很好。却不得不想起去年贡嘎下来那个难忘的夜晚,都是修路惹得祸,害我的牛杂汤也泡汤了。
西部的日落比深圳要晚,今天的折多山却飘起了六月飞雪和冰雹,不过只是在山顶的时候,所幸也不是很大,但推开车窗,依然能感受到那温度在下降。
夜幕开始降临,雪变成雨,在纷纷细雨中,达到摄影天堂新都桥。新都桥是康定的一个镇,也是川藏南线和川藏北线的交汇点。为了按计划赶到雅江,没能在新都桥停留。出了新都桥镇,塔公(川藏北线)向右,而向左的雅江、理塘(川藏南线),就是我们要去的方向。
新都桥离雅江不到70公里,但是由于要翻越海拔4400米的高尔寺山,并且是在夜间行驶,所以直到深夜才到达海拔2500米的雅江。令我惊讶的是,这座川藏线上小小的县城,居然在深夜还灯火阑珊,广场上的人们悠然地跳着舞。在这里,甚至还有刘一手火锅的分店。
雅江,就象它的名字一样,有种说不出的美。在广场附近找了一家饭馆,酒足饭饱后,夜宿金色麦朵宾馆。电视里世界杯赛场上呜呜祖拉放肆地响着,伴着荷兰队的比赛,也伴着我进入梦乡。
为了能早些到达理塘,然后去格聂,第二天起了个大早。在雅江吃个普通的早餐,就包子,油条,豆浆,稀饭,咸蛋,也要几十块钱。后来才发现,这一路上吃的东西都不便宜,因为这里地处高原,没有土地可种,所有的食物都得千里迢迢地从外地经过川藏线运来,价格贵些也就不难理解了。
值得一提的是在这些地区,仅有的可以耕种的土地好像比较适合土豆的生长,所以这一路上都能吃到土豆烧排骨,通常情况下是25元/斤,个人觉得味道都不错,呵呵,不小心又说到吃的上面来了。
雅江到理塘137公里,按照计划,中午应该能赶到理塘了。
想着离目的地越来越近,心情就有些激动了。翻过4659米的剪子弯山口和4718米的卡拉子山口,一路上 湛蓝的天空,白云朵朵,盛开的杜鹃 , 薄薄的轻雾,迷人的光影轻轻抚摸着高原上的每一寸角落,此时此景,叫人如何能迈开脚步?留下的只有心动和驻足,一次又一次地抹杀着快门,一次又一次的马叉。
一路徜徉在柔柔的日光中,离理塘越来越近了。
仿佛昨天还在唱着仓央嘉措的情歌,唱着“此行天涯莫恨远,咫尺理塘归去来”,转眼我就要来到这座世界高城了。
不知道幸福是否来得太快,还是上帝和我们开了一个玩笑,想给我们一个惊喜。离理塘还有40公里的时候,我们的车轴承坏了。司机去理塘找修车的人,我们停在原地。享受着高原的日光浴,消磨着时光。几个小时的等待,司机没能给我们带来好消息,没有找到维修车的人,没有找到备用的车。而最近的4S店也在200多公里外的康定…….
约好4S店的人送零件过来,但是最快也得第二天才能到坏车的地方。
其间我也去附近的红龙乡试图找车将我们送到理塘,可当地的藏民有些不厚道,漫天要价,最后我们只能放弃。
天色越来越晚,留在原地等康定过来的人修车很不现实,也很不安全。于是领队前往理塘再次找车。幸运的是,这次我们找到了车,虽然贵了点,但至少能将我们送到理塘。
一切的不顺利,我只想一笑而过,那不是旅途中一个不和谐的音符,我只当它是一段插曲,一段让旅途充满惊险和刺激的插曲罢了。
忘了它,忘了它我就能寻找新的快乐!
这就是旅途!什么事情都可能发生。
从理塘来的车将我们送到理塘,晚饭后找好了住宿的地方。静下来开始考虑接下来的行程。 因为坏车浪费了一天的时间在路上,让本来就紧张的行程显得更加苍白无力。而理塘到格聂以及格聂徒步的路线,我们都没有走过,充满了太多未知的因素,所以不得不放弃了格聂。
格聂,与你擦肩而过,你只能在我心中留下未完成的牵挂了!
虽然早就料到了这样的结果,但也是在那一瞬间心里觉得有些遗憾,我想每个人都是这样。
有时候放弃不一定就是坏事,谁知道旅途中还有什么在等着我们呢?是惊喜?还是刺激?不管是什么,我都一如既往的期待着。

那些走在路上的风景

流点口水,又跑到俺家乡去了

非常精彩,羡慕!

回复:回复:徜徉在川西的柔软时光

片片真好