山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[6届] 山之友队——小马戈和他的三座大山

2010年12月17日晚至19日,英德滑水山脉中段穿越 。滑水山山脉由东北向西南贯穿英德整个东北部,山脉长达60公里,有超过千米以上的山峰30多座,百里线路走的是其核心部分的中段山脉,十几座1100米以上的山峰,包括主峰雪山嶂。
         《山之友队》如期出发了。巧合的是,我们队一共四个人,领队是小马戈,其他三人分别是“大别山”、“山嶙”、和“山野”。小马戈背负三座大山。
        19点30分,在体育馆出发,经过近5个小时的行程,在凌晨3点多钟到达第一个露营点——赤泥岭村,踏出温暖的车厢,凛冽的寒风迎面吹来,真没有想到广东还有这么寒冷的地方,哆哆嗦嗦的赶紧找个地方搭建帐篷,手冻的有点不好使了,入住帐篷已经接近凌晨4点了,凉树说了要6点15起床,为了尽快入睡,我吃了片安定。早上6点多钟,被起床声音喊醒,赶紧爬起来收拾营帐,营地的一户农家已经为大家做好了热气腾腾的面条,吃上热面,身上暖和了许多。
        这次活动,我带了6升水(水袋3升、2个一升水瓶、3个红牛饮料)5顿的口粮、牛肉、香肠,还有黄瓜、桔子,巧克力等。加上其他装备,一共有25公斤之多,外加公共物资青菜、西红柿。我的背包是60升+10升的。由于容量有限,只好将帐篷、防潮垫和睡袋外挂了。出发时小马戈让我将青菜、西红柿公共物资交由大别山背负。
       在山脚下,小马戈命令我将多余的水放掉,说山上有水补充,于是我当场放掉了1升水,其他的在路上逐渐放掉。由于外挂吃老亏了,高山上灌木和毛竹比较多,在穿越时经常刮背包。有的地方树枝很低挡住了去路,需要跪地或者爬行过去。经常被树枝和蔓藤刮来刮去,最恼人的是在有的地方头顶是蔓藤,脚下也是蔓藤,犹如天罗地网,前进不得后退不得,挣扎脱离,结果消耗许多体力。
       山,越爬越高,多数的小径都是在山腰侧行进,一面是陡峭的山坡,需要平衡力。在阴坡面,有许多积雪,处在半融化状态,踩在上面,又是雪又是泥,非常滑。我是东北人,没有想到能够在广东也能看到雪,真是兴奋异常。是粤北的气候还是今年气候反常,我还没有考证。如果仅仅是今年特殊天气才有雪,那真是苍天有眼那!
       这两天,真是同日不同天,越往海拔高处,风越大,气温也越低。有几处行进在山脊上,两侧是陡峭的悬崖,走在上面,风力有6级左右,寒风刺骨,下到侧面或者山坳里风就戛然而止,风和日丽,和煦的阳光温暖全身。还有大片大片的草丛,放眼望去犹如一片金色的海洋,在落日的余辉下显得格外壮观。
      人在山脊上,从下面往上看,立刻就会想到“山高人为峰”那句话。从远处望去,驴友们五颜六色的大包行进在山道上,犹如点缀在崇山峻岭之中的美丽图画。
        在海拔1000多米的阴坡处,白茫茫的雪山中,有一处冰挂在一片树木上,格外引人注意,驴友们欢腾雀跃,纷纷合影留念。多么难得呀,在苦在累此时也消失的云消雾散。
        高山上野牛粪随处可见,在山脊上、在洼地里、在水源地附近,一定有很大的野牛群。牠们在这里自生自灭,过着与世无争的生活。
        小马戈领队看我走的很辛苦,将我的食品、一瓶1升的水背到他的包里。减轻了我许多重量。他和“山嶙”照顾我、陪伴我走到露营地。当我每次拍照时,“山嶙”都帮我拉好相机包的拉链(由于相机包在右侧,我不好操作),在此表示万分感谢!有这样的弟兄真好!正午时分,在接近午餐地时,小马戈跑过来,抢过我的背包,越下一个陡坡又上一个陡坡,将包送到午餐地,然后他再次返回他放置包的地方,当我到达他放置包的地方,我也想背他走一程,那知道,他的80升大包,我都提不起来,小马戈真是超人那!差点感动得我老泪纵横!要相信戈(哥),戈(哥)不是传说哇。是什么材料铸就了小马戈钢铁般的体格。
         天黑之前,我和“山嶙”到达了营地,营地在山坳之间,是唯一比较“平坦”的地方,这个地方海拔1080米。美中不足,是个风口,风力大的惊人,我看到一个帐篷如风筝般的飞舞。许多人的帐篷已经扎下,“大别山”和我同居,我们俩找了块风水宝地扎营,风吹的帐篷哗哗作响,像旗帜一样迎风飘扬,赶紧用背包压住,拉上四脚绳子。帐篷下有石块隆起,搁在腰部,而且还有坡度,没办法,别无选择,吃了两片安定,强制自己入睡。
         此时小马戈喊我们赶紧趁天黑之前,下到水源地做饭吃。我们跟随小马戈沿着溯溪巨石下到海拔980米处,看到头灯闪烁,不少驴友已经埋锅造饭了,我们与“喜羽”队挨在一起,他们一再给我吃的,能叫上名字的“曼陀螺”(一起走过船底顶)、“无聊”等,在此对喜羽队的各位一并表示感谢!小马戈带了许多吃的,熬制了姜汤,驱寒解渴。酒足饭饱回程时,有其他队的三个人迷失了回营地的方向,小马戈又去把他们找回来了,真是责任心很强的领队呀!
         19日早上,6点多钟起床,吃完早餐,收拾帐篷,又要准备向雪山嶂方向进发了,清理下物品,还有许多食品没有消耗,为了减负,将1公斤面包扔掉了。各队分别合影、大队合影留念后,就出发了。为了减轻我的重量,小马戈吩咐“大别山”背负我的帐篷。由于我出发比较早,走在了队伍的前端,可是当穿越一片竹林时,对行进的方向,在队伍里产生了分歧,有的主张前行,有的主张登上面前的小山,在犹豫之中,我没有选择跟随部分队员前行,由于我比较靠前,选择了垂直登上面前的小山,这是一个错误的决定,这个坡度足有80多度,手脚并用,几乎是跪着,抓着不足一尺高的毛竹,爬上去的,往下望去,心有余悸,惊心动魄。这个坡度,耗去了我许多的体能。
          小马戈为了再次减轻我的负重,又将我的老婆饼香肠、桔子和黄瓜等(重量4斤多)收去了,将我的单反相机(重1.13公斤)也“没收了”,(他也带了单反相机)这是我不情愿的,但是这是命令,只好服从。他担心我拍照影响行进的速度和消耗体力。跟这样的领队真好,这是三生有幸、三生有幸啊!相信看了我的作业,以后会有更多的菜驴,跟随小马戈,不好意思,给小马戈添麻烦了!
       中餐时候与凉树队在一起,凉树问我还有什么好吃的水果,我说好吃的已经不在身上了。好在兜里还有巧克力、压缩饼干,“山嶙”给了我沙琪玛。由于比较累,已经没有食欲了,性欲就更别提了。吃不了多少东西。看着凉树貌似瘦弱的身体,我问他都吃了什么壮阳药,有如此强健的的体格,他所答非所问。
       在下午1点20分到达雪山嶂终点,望着她老人家的身影,我默默的念叨,我是慕名而来的呀,求你了拜你了,今天终于见到了您老人家的芳容了。那是一个没有多少树木,布满了金色草坡的山岚,千百万年来屹立在此,见证了人间和自然界的沧桑。
       看到我熟悉的夕阳红队,我说你们真是“老当益壮”呀。记得在一处山坳里,“小鱼儿”跟我说,“咱俩是摄驴群里最屁的,来了,强的没有来”,当时我没有缓过神来,未置可否。在雪山嶂顶,我跟“小鱼儿”说,“咱俩是摄驴群里最强的人,你是潜力股、绩优股;我是夕阳股”。此时我有资格这样说,事实证明了。
       经过短暂的休息,小马戈催促我赶紧下山,于是我机械的迈动脚步,开始了漫漫的下山征程。终于要回家了,每迈动一步,离人间就近了一步。下山的路我几乎马不停蹄的一路狂奔,别人休息我越过,摔了几次屁股,现在还隐隐约约作痛。我是前几个先期抵达山底的队员之一,并不是我能走,而是善走,采用龟兔赛跑的策略,按照自己的节奏,不停的走。
       凌晨以后回到家里,老婆端上热气腾腾的小鸡炖蘑菇,唉!经过两天的磨难,此刻感到特别的温暖,谁说“老婆是人家的好,孩子是自己的好”。要我说,老婆是自己的好,孩子更是自己的好!
       如果没有小马戈、山嶙、大别山的相助,我可能也能走完全程,但是可能出现两种情况:一是走残、二是拖累整个队伍。毕竟已经57岁了。如果有人问我明年还走山野百公里吗?这样的线路我是不走了,非要走的话,我就雇佣两个挑夫,外加一副滑竿。
       我之所以能够顺利走完英德滑水山脉中段穿越,首先要归功与“小马戈”领队的百般照顾,帮我减负,“山嶙”、“大别山”的相助。三座大山那,那两座是岿然屹立的山,而“山野”却是一座沉重的山,压在其他队员的身上,尤其是压在小马戈身上。在此表示感激之情!还要感谢凉树、喜羽等为此次活动事先探路的勇士们,是你们为大部队开辟了胜利的坦途,有你们的心血和汗水!
       小马戈,如果有来生,我给你当领队,替你背包包!
天天拉练下次你自己就可以背包了,呵呵

呵呵呵,好生动啊
下次出来混,别光自己出来,可以带上老婆和小鸡炖蘑菇
再一次仰望一下小马戈
为你们鼓掌了·
强悍的小马戈啊。。。。。。。。铁汉柔情啊。。。。我要是个花姑娘就嫁给你了。。。

山野大叔,你太有才了

等看PP
山野GG就是我的偶像呀
这文笔相当马叉
经典啊,山野大哥好样的。强顶!
山野大叔,你太有才了
叶子为什么这样红,红的像燃烧的火,她象征着纯洁的友谊和爱情
小马戈和山嶙
小马戈
山野大哥,要是我也去了,小马戈就不可能只爱你一个了敬仰,羡慕嫉妒恨!
还有腐败物资携带尽量合理,经常是浪费物资浪费体力,这是一个驴行经常遇到的老问题了

偶也很佩服山野大哥,希望到大哥的年纪时也能这样强~~~~~~
江南江北 发表于 2010-12-21 18:23
山野大哥,要是我也去了,小马戈就不可能只爱你一个了敬仰,羡慕嫉妒恨!
还有腐败物资携带尽量合理, ...

所言极是。幸亏你没有来,否则不可能千万宠爱于一身不过,话又说过来了,你来了还可能背我一段路程
后悔呀后悔!腐败物资带的太多,大部分居然带回家里了,吝啬鬼害人害己
向日葵的流浪 发表于 2010-12-21 16:30
呵呵呵,好生动啊
下次出来混,别光自己出来,可以带上老婆和小鸡炖蘑菇 ...

带老婆碍事小鸡炖蘑菇嘛,只能偷着吃
山野的PP真漂亮