山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不一样的千米山,不一样的感受(阿邱队红桂之行作业)

这些年一直在丛林爬山,阿邱以前一直是我的老搭档,这次他在山友扯大旗,给我了一次混入山友爬山的好机会,短短的两天红桂之行,不仅让我领略了山友的自虐精神,结识了一些山友名人,而且也对自己走高强度线路有了一定的认识。

阿邱让我写作业,我在山谷露营的那天晚上就一直在想应该写什么,写行程记录?在这里好像是安全员的事情,写总结?这好像是领导的职责,写八卦?这也不是我的特长,再说短短20个多个小时,八卦的素材都搜集不到,想来想去觉得还是比较一下丛林和山友的千米山登山风格比较容易。这样我想到了这么几个主题。

一、少壮派组织与夕阳红队伍

这次红桂活动,我几乎是年龄最大的,而且这支队伍中年龄排在前面的几乎都在丛林爬过山,而我在丛林的千米山队伍中年龄只能算是中等,面对这帮青春派偶像,我一下子就感到了非常大的压力,尤其是上大坡,一个个负重可以健步如飞,而我则是咬牙坚持,尤其是蜘蛛坡和第二天快到桂山山顶时的两段坡路,我都走到了麻木的境地,好像只要一松懈自己就要垮了的地步,而那些俊男靓女在爬坡中却谈笑风生,这让我等老生望其项背。

二、享受过程型与登顶爱好者

到了红花嶂垭口,离山顶高度只有几十米,行程只有十分钟,居然有人不去登顶, 同样到了桂山观景台,这里离山顶发射站只有150米的高差,15分钟的路程,也有人不上去,这在丛林是不可想象的,到了露营地,各位把洗漱当成了头等大事,这和我这种爬山不带毛巾,不带牙刷的“土人”形成了极大的反差,不过自煮的晚饭确实太丰盛了,一天的劳累都会在这种享受晚餐的过程中给淡忘掉的。

三、心理独立与依赖感强

这次红桂活动,只有11个人,却有4GPS,而且大家都使用得不错,这使得关键路段可以集体决策,修正错误,这样领队的工作就轻松很多,而在丛林,经常只带一两台GPS,领队的压力往往很大。此外,丛林的收尾非常负责,这使得一些驴友依赖感强,有时往往拖大家的后腿,我这次在山友没有看到这种情况。

四、青春赌明天与未雨先愁

山友的体力明显要好一些,可以连续长时间负重拉练,所以对途中遇到的问题非常有信心解决,相比之下准备工作有些轻视, 比如说明知道要开路,却不带砍刀。另外行程的记录也不够仔细,行车路线,道路模糊性地点都记录不详细,结果走过的路,下次再来时仍需要长时间探路,而且给其他户外组织提供的资料也缺乏操作性细节,这和丛林有差距,丛林的做法是,每次的行车路线及上下山地点都要详细记录位置、海拔和时间,登山过程中每个关键点都要专人记录时间、地貌特征和海拔,装备上,砍刀,绳子和医药包必带。

五、同样的纯粹,同样的感动

看到小马戈,山麟,喜羽等山友为大家开路,指路,服务,甚至帮着别人负重,山禾为大家做晚餐,等大家吃完了自己才吃,使我不自觉地想到了丛林的老更,郎中等为大家所做的一切,他们都是高尚的人,利他的人,纯粹的人,一个登山团队由于有这样的优秀分子,使得登山活动变得很有档次,使得大家心里非常温暖。也使我非常感动,我愿意继续被感动下去,也希望能向他们学习,感动别人。
光远老师大作,拜读了.
由于我这个文秘临阵脱逃,结果让光领导您这位新人担任了文秘,都是我的错。。。
一不小心被光远拖进了夕阳的队伍,可在山友,夕阳XX队可是一群90后哦,该属于哪一类呢?想啊,想啊。。。
过来看看作业。

引子:半年前30跟我提起红桂,我很喜欢这条线路,就说由我来召集吧,才有了这次我在山友的处招。
近年在山友与山嶙等爬山,发现他们特别留心对山的研究。30出发前借鉴了前3次的,小马戈重新做了图。山友的三宝:山等高线图、指南针、GPS,对三宝应用已是意境,我也学了点皮毛。
光远领导说着了,我很享受穿越的过程,登顶就其次了;但登顶有机会还是要上的。红花嶂上次去过了,桂峰给自己留点悬念,给自己留下再上的动力。
丛林的做法是,每次的行车路线及上下山地点都要详细记录位置、海拔和时间,登山过程中每个关键点都要专人记录时间、地貌特征和海拔,装备上,砍刀,绳子和医药包必带。
======================================================
记录越详细,越利于组队和安全,不过某些趣味性可能要打折扣。什么都太确定了,少了些意外惊喜。
光远大作,字字珠玑,受教啊!
小马戈 发表于 2011-3-16 16:34
光远大作,字字珠玑,受教啊!

数了一下,有1222个左右的珠子,很值钱哦!
蝶舞香衣 发表于 2011-3-16 17:19

真有耐心去数
蝶舞香衣 发表于 2011-3-16 17:19

有耐心数珠子的,本身也应有好多珠子,要是有好活动定通知你。
      丛林的收尾非常负责,这使得一些驴友依赖感强,有时往往拖大家的后腿,我这次在山友没有看到这种情况。
    同感!
山友的这些家伙都是喜欢在山里乱串的,越野越来劲,越是未知的越喜欢
一帮BT
这作业写得有档次啊,好啊。。。。。。。。。。。。。
这班BT GG,差点没把俺这后补队员给拖跨
光远大哥谦虚了。感觉你的体能还是超好的呀!
作业总结对比的真好,让我们从中得益了!
曼陀罗 发表于 2011-3-17 20:55
这班BT GG,差点没把俺这后补队员给拖跨

切!谁拖谁了呀?你老人家不是说走得还没上次过瘾吗?看你那样子还想走回红花嶂呢!
蝶舞香衣 发表于 2011-3-16 13:16
由于我这个文秘临阵脱逃,结果让光领导您这位新人担任了文秘,都是我的错。。。 ...

木能一睹蝶舞香衣大才女的风采实在是一大遗憾!
偶尔溜来看看。
其实不同来源于丛林一般不负重,不得不考虑周到点,山友的队伍体能好,一般也是负重,所以可以撒野的走