山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2017年国庆后尼泊尔珠峰大环线(EBC)徒步

尼泊尔境内,世界最高峰珠穆朗玛峰的南坡,有一个国家公园叫萨珈玛塔,公园有一条150公里的徒步线路,起点JIRI或者LUKLA,终点EBC(EVEREST BASE camp),EVEREST指的就是峰珠穆朗玛峰行走萨珈玛塔之路,是每个徒步爱好者的终极梦想。
珠穆朗玛峰地区徒步路线(EBC)位于尼泊尔东部的索鲁昆布地区(Solo-Khumbu),珠穆朗玛峰南坡的萨加玛塔国家公园(Sagarmatha National Park)内,这里也是举世闻名的高山民族夏尔巴人的故乡。珠穆朗玛峰在西方被称为“埃佛勒斯”(Everest),尼泊尔人则把它称为“萨加玛塔”(Sagarmatha),在梵文中,“Sagar”意为“天空”,“Matha”意为“头部”。萨加玛塔国家公园占地114***公里,全区遍布高海拔雪山、冰河、深谷,海拔范围从公园入口处的2805米到8848米的珠穆朗玛峰顶,景观十分丰富,分布着三个植被带,低处是由橡树、松树、桦树和杜鹃构成的林地,中间带以矮小的杜鹃和刺柏树为主,高处则生长着苔藓和地衣,公园内生长的珍稀动物有麝鹿、雪豹和小熊猫,以及超过100种鸟类。1976年,萨加玛塔国家公园入选联合国世界自然遗产。徒步过程中每天与雪山为伴,可以看见的雪山多达几十座,其中:8000米以上的有:珠峰、洛子峰、卓奥友、马卡鲁。

评分

山嶙 + 18

D1,10月10日,加德满都——LUKLA(鲁克拉)(2840米)——Phakding(2610米)
徒步8小时,标准-,海拔略有下降
卢卡拉机场(lukla Airport)位于尼泊尔东部卢卡拉(Lukla)镇,位列世界十大危险机场排名第一位,冠有“世界屋脊上的跑道”称号。机场是连接加德满都和卢卡拉的唯一通道。机场的跑道坡为18.5度,坡度相当大,而且呈起起伏状,跑道长度很短,仅为460米。机场海拔2860米, 机场有大量的乱流,06跑道尽头是千仞绝壁,24号跑道尽头是万丈深渊,一次近进失败只有机毁人亡,绝无复飞可能。据说过去每年都有一、二架飞机掉下来,坐去往卢卡拉的飞机,在卢卡拉降落也算是一次非凡的挑战了。
全队人员合影
穿过此门,正式踏上EBC之路
浩浩荡荡的进山队伍,国庆前中国人居多,因中国有国庆长假,国庆后鬼佬居多,其实最佳进山时间是国庆后。
D2 10月11日  Phakding(2610米)——Namche Bazar(3440米)

徒步8小时,上升800米,标准+
先介绍一下我们的队员:
领队彭城阿杜和他的夫人平凡,来自徐州,夫妻挡啊
Jenson CH,又称大师兄,来自上海
无尾熊,俗称小熊,来自徐州,体力超好,刚刚走完西藏珠峰东坡,又马不停蹄赶到尼泊尔走EBC,西藏珠峰东坡在珠峰北坡,尼泊尔走EBC在珠峰南坡,可谓南北通吃。
笑笑,来自深圳,平时在柬埔寨工作
冲天炮,又称二师兄,来自重庆,全队最年轻的小伙子。
宗少,来自广州,去年国庆走过此线路,今年重走。
最后介绍一下我自己,来自深圳,和宗少一样,去年国庆走过此线路,因去年天气太差,全程不是雨就是雾,啥风景都没看到,不甘心,今年重走。
我们请的背夫,每个背夫每天18美金,吃住他们自己解决,每个背夫能背二个大包,二个人请一个背夫就行了。
在EBC徒步,全程有客栈,住宿费用不贵,半山以下每间双人房200卢比,折合人民币12.5元,但吃的东西很贵,而且不是一秀般的贵。一包方便面700卢比,一瓶开水500卢比,一瓶可口可乐500卢比,一碗白米饭390卢比,WIFI信号40M600卢比,甚至手机冲电都要付费,包充满500卢比,手机冲电要付费大家可能没听说过吧,半山以上用太阳能供电的更贵。

这物价对土豪大叔来说一点都不贵哈~~~~~~  发表于 2017-11-21 15:04
山上的物品都是靠这些背夫背上去的,难怪物品那么贵。
有些背夫还是穿着拖鞋,真的好伟大!

牛人&  发表于 2017-11-21 21:15