山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

领队不是神,都是肉做的!请保护领队!

三天了,从不相信,到震惊,到难过,到哀伤,到……。加班至深夜,心里不禁暗骂:“凉老头,本来我轻松搞掂的事情叫你搞的魂不守舍,最后还要加班!”为此我没办法,今夜屏蔽怀念你的群长达3个小时,抱歉,老板催稿。回家路上,反复看自己这几天的聊天记录,30分钟车程竟然跟司机没说一句话,哎~~逝者已逝,徒留悲伤。
回家一顿小酒,回想起我重返深圳后经历或者知晓户外的这些意外事故,却发现受害者大多都是领队或强人。老头您自不必说,09红排角我兄弟的鲜血也仿佛近在眼前,还有白马坠落的CPU等等,是领队或收队。大家出来活动,可能心里自然的会把领队或者老驴当做强人,在自己遇到困难的时候首先想到的就是找领队。但是,户外不管是标准++到FB级,风险是一直陪伴在身边的,任何一个可能发生危险的地方,谁都有失足的可能!在这种环境下,大家都能相互帮助,发扬团队精神。而队员们却在这时候往往忽略领队或收队,因为他们是强驴,是组织者!
我也做过队员,也做过领队做过收队。记得前年有一次走海岸线,我做收队,在一个有点陡峭的崖壁前,几个壮小伙在上面,接应下面向上攀爬的MM还有拖后的人,我作为收队当时也就自然的坐在礁石上喝点水,坐等队员们上去,最后一个是我,当我准备向上攀爬的时候,上面接应的人却无影无踪。当然,这个崖壁我轻松爬上去,但是想想他们为啥弃我而去,因为我是收队,是活动的组织者之一,在他们的心理我是绝对有能力不需要帮助的。更有一次在溯溪上一个大石头的时候,我都把手伸了出去,上面接应的人竟然说:“你还用拉?”~~~~~~我不能指责他们,因为他们已经为团队做出了帮助。当我做队员的时候,领队在我心里也是不需要帮助的~~~
户外运动在深圳现在是发展的如火如荼,周末的体育馆旌旗飘扬,经过这些事情,我在凉老头您面前只想对所有的新驴老驴公驴母驴强驴菜驴们呼吁一声——领队不是神,都是肉做的!请保护领队!
是的。。。。。。

同意,行走户外时,我总会跟自己说,不能给领队添麻烦,即使帮不到别人也一定不能让自己成为队伍的累赘,这是一个户外行走者必须具备的自觉.因此,每次看到有些新驴尤其一些女孩子根本没有这个自觉,过多的依赖于领队的帮助,心里总觉做领队真的难很辛苦.
每个人心里都要有领队的精神 团结互助 不管是强驴或菜驴
领队的确不是神,也是人。

但是作为领队,应该有一股精神去保护队伍、感染队伍。
所以我认为领队终究是领队,有别于其它队员。
但是对于远行艰苦危险的线路,每个队员都应该做好攻略,不要严重依赖领队。

如果你认为队伍里面有队员严重依赖领队,其实领队可以拒绝他参加,如果已经认同参加了,领队还是要做好这个“神”。
这是我的拙见。
在户外,每一个人都要能够独立自主,至少要有这种意识。抱着‘玩玩’的心态,一遇到事情就去依赖其他队友,甚至强迫别人来顺从自己,尽早离这种人远点。

耶驴撒冷说得对,领队是精神上的领导,在活动中我们应该把领队当做普通队友看待。从另一方面,各位领队也应该认识到自己也是需要帮助的,这一点同样很重要。
在登雪山时,协作与互相帮助无比重要,不管你是队长还是队员,这个大家都知道,也能遵守。但在日常的小级别活动中,往往会被忽略。
记住这句话:户外活动时,你的队友就是你的一切
领队不是神,都是肉做的!请保护领队!

是的......
户外活动自助为主,提倡互助的理念要坚持,不要为提升人气把户外活动搞成旅游团

做领队真不容易啊,做好了理所当然!
做的不好就一大堆指责就来了,要是再出点事领队就更难抬头了,哎!

个人建议还是要建立一种能适当保护领队的机制,比如网站的某些方面的支持,一些风险方面的规避措施(比如领队责任保险)。

这样一是对领队的支持,同时也可以鼓励更多的驴友担任领队!

同时希望早日成立网站的安全基金(可以用募捐,拉赞助的方式筹集。可以用于宣导安全知识,培训山友,保险费支持等等!
这个帖让我眼泪打转
是的,好多事习以为常而被忽视,很多小事没有留神就让我们伤痕累累
每次的事故,我都检视自己。原来和当事人一样的‘没有留意。自己也有同样的疏忽 -尽管每次的形式不同, 如果是我,也会有同样的结果。 所以,每次都难过得不行又无话好讲,10年来,好像都在进步,实际上,嗨~

建议恢复并强化‘安全员‘制度,凸现他的位置。 有一个人摆脱活动的事务性,始终从另外一个角度思考问题。他的意见要被制度支持。原本这个制度就是由凉树主导的,我们理应延续并强化
说得很有道理
说出了户外领队的心声。户外更多的是AA自助游,各位队员能够借助户外网站的平台,通过领队组织的活动参加户外团体活动,而不用独自行走、规划路线,已是件倍感幸福、幸运的事情,希望所有参加户外的筒子们都认识到,户外有风险,出行需谨慎。保护好自己就是对领队最好的保护了。
深表支持!并以此自律。
是的,参加户外的,每个人都要有领队的意识,团队的精神。我们结伴而行,我们就是一个团队。这次因伤没有成行,大家都说我是幸运的,我感觉到大家对我的好,谢谢。可是……
我没能有机会认识凉树,很难体会到野驴、奇迹鱼等朋友的心情,但我感觉得到他们的心痛。这几天的感觉很孤单,昨天在山友注册了。虽然凉队走了,但是我感觉得到,他的精神将永远留在山友,他的山友们会永远记着他的。
支持楼主意见
户外活动,安全第一,从自我做起。
支持楼主意见*2