山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 圆圆叶子

走一段路,转一份心(梅里与川西行全文完)

坚守的美丽——雨崩小学
      到雨崩一定会知道这里有所学校,学校里面有位支教了五年的老师刘一村。一时的兴起去支教的大有人在,但是,不这种无偿奉献坚守这么久的微乎其微,她就是其中一位,不仅解决孩子们上学读书的问题,还连带着解决了学校、篮球场的建设问题,她是值得我们敬佩的人。
      想知道详情的请进:http://yxtwb888.blog.163.com/blog/static/127226062200910122299546/

我是在去后才知道这个故事的,但是我希望今后去的人在去之前知道这个故事,尽自己微博之力,帮助一下他们,他们那边现在不缺文具,缺的是日常生活的药品和用品,刘一村老师做的不仅是给他们教书,她在给他们营造新的学习环境,带来新的生活习惯,她做的远远不止这些局限的东西,更是一种精神。

因为第二天就是六一儿童节,他们要出去到西当村小学表演,现在正在排练舞蹈。
07雨崩 (191)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg
       第二天的行程是雨崩——大本营——神瀑——雨崩

可是天公不作美,一早起来就淅沥沥的,问他们路况如何,说是很差,下雨天很难,都有可能取消不去了的,可是等雨而不是办法,到这里来了不去大本营心存遗憾呀,如何是好呢?最后折中的办法是我们女孩子全部骑骡子上去,就领队一人跟走上去,终于也算是骑了一次马了。

可是这临时要马,得从马场调来,还有段距离,先打电话,后面还要确定牵马人过来,等了很久才到,一个多小时呢,九点多才出发的。马来了之后要让我们抽签,我们说是一个队的,不用抽签,我们自己分配,按体重来分,要是稍重的大姐抽到小马,那马可就惨了,他们争论了很久才罢,说不能坏规矩,体重玄虚不大的还是按照他们的规矩行事吧。

在马背上经过繁花成片的鸢尾丛,还有隐隐约约点缀的石头,加上我们这马队,这画境太美了,真的是无法形容,像进入电影画面里了。可是一边下着雨,一边还在马背上,没能拍下这些美景,但那些画面一直都在脑海中印存下来。

翻垭口这山坡真的很陡,下雨后更加泥泞不堪,“之”字型路迂回曲折,领队就沿着坡面直插上来,这样很陡很耗体力的,但速度快,基本也和我们的骑马速度相当了,先后不久到达垭口。之后下马前行,很快到达大本营。

下着雨的大本营春色好漂亮,绿色那样的清新,虽然看不到雪山,但是烟雾薄罩的背景山映衬着大树和木屋,意境渊长。

尼玛堆是这边永恒的风景
我曾来过,
带着心愿,垒着尼玛堆
我曾离开,
但祈愿的心一直在这里
07雨崩 (200)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

曾经茂林密染;
曾经营队连连;
敬爱尊神山的脚下;
带走了一片喧嚣;
留下这份宁静和恬适。   
07雨崩 (210)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

喧嚣过去
伤痕过去
留下坚守的勇士
告诉来人,这里曾经的故事
07雨崩 (213)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

07雨崩 (221)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

07雨崩 (257)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

映衬,
衬出各自的灵魂
07雨崩 (217)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

排列
有序,或许无序
07雨崩 (219)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

分割
隔断的斑块里
展示着延续的意境
07雨崩 (231)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

我在你的掌心凝结
希望融进你的心里
原来
你早已穿透我的心扉
留下深深烙印
07雨崩 (236)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

春寒料峭
戴立枝头俏争妍
07雨崩 (246)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg
即使不在山友混,这么巨大的作业也得顶啊
我们队友过几天走这条线,有些问题还得请教一下。。。

欢迎,欢迎  发表于 2011-7-9 14:55
看着叶子的游记是一种享受啊,美丽的地方,美丽的出游心情
     这一天一直下着雨,天很阴冷,我们的干粮都送给了雨崩小学,剩下无几,而且这种天也想吃点热的,于是每人一碗泡面,为了热量,尽量的多吃辣椒酱,领队就很夸张的放下了两袋半,最后辣的直咧嘴。

填饱肚子后继续上冰湖。因为海拔比较高了,而且还下着雨,不远的路,但是一步三歇的走了很久,还一路喘气。
07雨崩 (248)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

07雨崩 (243)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg
       喘着气上来的冰湖其实是雪山脚下堆积的一块雪地,雪山上流的水从冰湖下面流走。我们走到这里的时候雨下得正大,还因为海拔高,雪山包围,云雾很浓,什么都看不清,但是在这里,依然自豪,离雪山这么的近!
07雨崩 (255)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

冰湖上是人们鞋子留下的黑乎乎的泥印,当然也有我们的一份啦
彩云之南2 628_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

其他地方都是雪,只见到这么一块冰层
07雨崩 (254)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

雨下了一天,开始很久我们都不想穿雨衣,依靠冲锋衣雨行了很久,直到冲锋衣都已湿透,实在无奈的穿雨衣下山,这次也证实了我们(大姐除外)的冲锋衣都是盗版便宜货,经受不了长时间的雨林。
07雨崩 (282)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

07雨崩 (274)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

下山不用走“之”字形马道,沿着山坡直切很容易的,而且这山都是松软的坡面,雨天也不滑,走起来超级舒服,很快就下到山脚,后面经过早上刚刚离村的那个花丛树林。即使下着雨,依然还是忍不住停下来拍了几张,因为这片地方实在美得无法形容,他想就是我想居住的田园乡村的花丛树林。

流水划过
经筒旋转
祈愿运行
07雨崩 (285)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

繁华带雨星满地
07雨崩 (290)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

森木参天
花丛满地
最是风光惹人醉
07雨崩 (293)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

07雨崩 (294)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg
偶遇——人生何处不相逢
     当我们湿漉漉的从冰湖回来时,赶紧把湿衣服换下来到厨房兼餐厅的火炉边取暖,在院子里,对面一人盯着我狠狠的看,问我是不是山友的,一听“山友”我精神以振奋呀,好亲切呀,我急忙肯定的回答,问我们几个人,我只得说山友的就我一人,我们这个5人队是磨房召集的。我对眼前这人实在没印象啊,我奇怪他怎么认得我,是不是认错了,他居然一口交出我的名字,惭愧呀,别人连我名字都叫出来了,我却不知他是谁,而且谜底还给我留下一个悬念,他带着几个人到外面找吃饭的去了,让我回想了很久还是不知他是谁。

饭后在火边烤了很久,其实也在等待谜底,他一回我就赶紧询问,他还说我们一起活动过,具体询问,原来是沙滩节,这种大型活动不记得人是可以原谅的哦。原来他叫旺财,这个ID在网站见到过。他昨晚上在青旅拉上三个人跟他一起从飞来寺经尼农徒步过来的,走了10个小时,他们四人都是很BT级的,在外流浪时间较久,旺财就已经在外三个月了。与他同行的有一人也走了很久,是位搞美术绘画的,一起烤火聊了很久,两天后又在飞来寺的青旅中碰到。

说到偶遇,后面有段偶遇就更出人意料了。从亚丁回到稻城青旅那天,我在公共电脑上开着山友的网站,背后突然有人问我“你是山友的吗,叫什么”,我一回头,我的天,居然是小妖,后面闻声又出来一人——彩虹,我的第一次远行,08年国庆寒江的漓江徒步就和她们走过,后来也常在群里聊天,和小妖还一起活动过,居然在这里毫无准备的遇见了,就因为我开着山友的网站,人生的际遇太妙不可言了,真的是人生何处不相逢呀!第二天我们还同一趟班车去康定,在康定的青旅中同住了一晚。

上村到神瀑大约11公里,往返22公里,从雨崩出村18公里,这一天的路程强度不小,时间也很赶,汲取前面一天订马等时间的教训,大姐的马晚上就已经订好了。我们四人由大叔带着步行。

在上村到下村的路上,看到了就地取材的引水渠。这边到处都是倒下的几百年的老树,他们利用树干做成水管,顺水流下。 07雨崩 (355)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

下到雨崩下村,阴雨天比前面一天好很多,山峦也清晰很多,薄云缠绕,仙境人家
07雨崩 (313)a_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

07雨崩 (317)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

07雨崩 (328)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

我曾匆匆在你身前经过
不曾想
你已把我深深印在心里
07雨崩 (314)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

神瀑在藏区是神圣的,在梅里山脉也是神圣的,虔诚的人们,一路上都留下他们虔诚的心愿
07雨崩 (339)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

07雨崩 (334)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg
      到达神瀑之时,雨下得很大,还有冷风,想在神瀑上显摆一下,特地把雨衣脱了,准备打伞拍两张,向导在那边焚香叩首完(藏民到了这里必须要焚香祈愿的),问我们是否要转神瀑,我们都肯定的说要,他让我们把身上的包和东西都放下,带着我们顺时针转,我以为走的时瀑布外围没多少水的,走到下面去才知是要穿过瀑布的,倾泻的瀑布重重的打在头上,好在因下雨冲锋衣的帽子还是戴着的,但这样强力的一冲刷,我这山寨冲锋衣都湿到里面去了,大姐因为热,帽子没戴,冲锋衣领口大开,这么一冲下来,水全部进到里面去了。这一出来,整个人都懵了,冷得直哆嗦。于是我们赶紧下到山边的卖酥油茶木屋烤火去。

神瀑于我,也是有特别意义的,这里,是我的一个转折点,在这里,我放下了一颗心,一颗装着另一个人的心,转完神瀑出去以后我就是了无牵挂的一个人了。
       之所以自助远行的第一站定在梅里和稻城,也是因为这个人,只是当初计划如此走的时候是怀着无比期待的,想走他走过的路,看他看过的景,更了解一个人。只是当真正走上这条路的时候却是一个告别,虽然早已分开,但一直觉得要到这里一趟,做一个终结。或许,我念你很深,深到再也容不下其他人;或许,我念你很浅,浅到我都怀疑是否爱过。不管如何,在这里,一切的一切,都成为过去,转了神瀑,放下了这颗心,从此以后,一切从新来过。
07雨崩 (348)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

07雨崩 (351)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

07雨崩 (352)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

向导说他曾亲见神瀑的神圣,曾有一车游客到此转神瀑,唯独一老婆婆转下三圈,身上一滴水没淋,当地人说是她阳寿已到,神瀑不眷顾她了,她让同伴们先回去,并转告家人她留在雨崩了,后来在雨崩住了几天觉得没事就出去,一到外面的停车场就倒地了,前后算下来正好7天。总之在他们当地人眼中神瀑就是神圣敬重的。

梅里这一代还和日本人有关,传说有日本人在就会下雨,看不到日照金山,我不知道是不是每次都真的会灵验,但是在我们进雨崩村的时期,真的有日本人在的,他还主动帮我们拍合照,说话的时候才知是日本人。

当地特有的习俗,我们还是应该尊重的,比如那卡瓦格博是他们的神山,那就不要轻易地去冒犯!

回客栈烤个火,匆匆吃中饭就往外走,边走天渐渐放晴,雪山露出来,这个我们带来无限希望,希望回到飞来寺可以看到日照金山。
07雨崩 (362)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

07雨崩 (366)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

回到飞来寺已经快十点了,找家小店边吃边聊,这一餐我们吃了很久,向导和我们聊了很多很多他的传奇经历,他的传奇爱情,他的传奇带队......很是不舍,明天就要分别,他们回丽江,我要去稻城。向导后俩想起来有位哥们正好带队走大香格里拉去稻城,打电话问了一下时间,正好吻合,并且后来还和我们一起喝酒,他们两还合作唱歌吹口哨给我们听,配合得相当默契,一斜眼,就从歌声转变为口哨,再一眼又从哨声转变为歌声。热情收下了我,吃饭住宿门票自己解决,车费不用出,真好,虽然第二天司机听闻要加人坚决要收车费,他帮我优惠到200元,跟车三天,从飞来寺到稻城,相当的划算了。

白玛和格桑合作

最后一晚与白玛合影

意念跟着叶子重走了一遍雨崩

你们都是老前辈,老早就去了这些地方了,看到的比现在的更自然更生态  发表于 2011-7-2 22:18

第二天早起等待日照金山,可是浓雾还是太多,卡瓦格博的顶也就露出来那么瞬间,这浓雾怎么那么的浓呢!

另一方面,格桑那边发消息说司机不同意免费多加一个人,必须要交点油费,跟车到稻城要200元车费,想了一下,还是比较划算的,于是还是决定跟他们走。

出去时,看到下面的西当村,很有层次,村后面通向山里的那路就是进雨崩的。

吃完早饭跟他们汇合,具体了解了一下情况,两对夫妻大香格里8日游,一位导游,一名司机,还有格桑这个藏区向导,不过后来他听说一路上查身份证很严,而他的身份证没带着,最后还是没跟我们走,拖导游阿江照顾我。

时间:6月2—4日
人员:青岛夫妻,广州夫妻,阿江导游,司机,格桑向导(明永),圆圆叶子
同行段:明永冰川、巴塘措普沟、稻城、亚丁入口

青岛夫妻:两口子刚结婚,出来度蜜月的,但是一路上给人的感觉像是老夫老妻啦,两人相当匹配。
08明永冰川 (79)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

广州夫妻:这两位比较内向一些,一路上说话不多,都选择FB的骑马前行,男的摄影很厉害

司机:技术很熟练,这么颠簸的路上,车上感觉还好,没有翻腾

我在措普沟

第一天跟着他们的计划去明永冰川,这个点原本不在我的计划之列,但是既然跟上他们了,那也就跟着上去看看,这个点就我个人感觉是很不值的,门票78元,环境保护费10元,走进去也就两小时左右,黑漆漆的冰川我们并不能怎么靠近,在离得很远的栈道上看看而已,不过这里,离卡瓦格博最近。
      可以骑马进去,除了青岛嫂子其他3人都是FB的骑马上下,更让人不堪的是上下山都是四条腿走得不如两条腿,沿着很明显的马道一路向上真的好无趣,有一段直接上坡插上去的,但是,毕竟现在是跟着别人的旅游队,不能太放肆,后面还是乖乖的走无趣的马道。

杨花杨花满天飞
你在思念谁
随着那风儿追
心里惦着谁

身体的脉络清晰明朗
人生的道路平坷未知
08明永冰川 (36)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg