山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 圆圆叶子

走一段路,转一份心(梅里与川西行全文完)

出冲古寺,来到电瓶车乘坐点,后面的路还有很远,步行下来时间已经不够,而且体力也有限,还得为后面省着点。电瓶车到诺绒牛场,约20分钟,单程50大洋,往返80。

蜿蜒的径流
岁月的痕迹
千万年的磨合
雪山成就了河流
河流丰盈了雪山

(央迈勇)
苍茫大地
英勇豪迈向天屹

(夏诺多吉)
一座两座三四座
五座六座七八座
群起相拥相应和
曾是佛前的灯帘
只因在群山中多看了你一眼
再也没能忘掉你的容颜
灰飞烟灭转世轮回
从此我灿烂展示你身前

一身俗气闹市腾
只因多听了几段你的传奇
千里迢迢跋山涉水
终于一睹你的真颜
从此落下一颗喧闹的心
望你能把它抚平

诺绒牛场处是翻山的起点,要见到漂亮的五色海和牛奶海,就得从这里盘蜒而上,在这里海拔较高,有警示牌上写明很多路段都4500+了,让大家量力而行,很多人选择骑马往返,三四个小时,300元,好在现在还不是很晚,一路上也向藏民们了解了一下,知道我要上去叮嘱我抓紧时间,而且也很支持我,再次打探了一下卡斯地狱谷难度,同样说是很简单。但是管理处见我背大包上去,极力劝说我不要穿越,过了牛奶海就不属于景区范围,如果要穿越得写保证书,说明穿越为自己行为,与景区无关。我说自己先上去,不一定穿越的,天气不好或者其他原因也可能是原路返回。并且先记下他们电话,出去后给他们打个电话。其实自己一个人要不要穿越还是很顾虑的,能碰上有同行的人就好了,遇上藏民正好也下山就更好了,打探的当地人都说一个人也能走让我很动心。

开始的那段斜坡还是很陡的,有点险,尤其是从下面看得时候觉得那难以通行翻上去,在里面走着走着没觉得也就上去了。最险那段的对面,悬崖上居然有几只山羊在爬上爬下,不得不佩服他们的生存能力。

在拐弯处有个山口,当地人每到这样的地方就是他们祈福的场所

翻过山头就到达了上面的平缓地段,身边的央迈勇也觉得不是那么高了

上完山头后,我已经粗气直踹,加上身后的大包,走一步要歇三步了,刚才进山洞祈福的当地人很快就赶上我了,同走了几步我就想歇,让他先走,他见状连忙帮我背包,他自己的小包也不让我背,即使这样我还是走一会儿停一会儿。

这个时候正是挖虫草的季节,周边的村民都上来了,一路上都有人向我们推销,但考虑到后面还有好多天的行程,啥也没买。倒是一路都可以向他们问路打探行情,不会迷路。这位老兄是上山收购虫草的,今天上山,明天收购,后天下去,他建议我多呆一天,后天和他一道下去,走更大的环线,那边的景致更漂亮,卡斯地狱谷没什么风景。下午后他送虫草上县城,还可以顺道带上我。建议很好,但是毕竟才认识,他说的那条大环线地图上很粗略,我就必须依赖他带路,我自己是根本走不出去的,而且时间上我还得赶回成都,保险起见,还是坚持走我计划的穿越线,好歹这边我自己基本可以走出去的。于是在过垭口后他向左去他们村的牛棚基地,我向右按线路向前。

这一段虽然看着很近,但是我们边走边停走了三个多小时,牛奶海是可以直接看到的,但是五色海是要向上的,多亏同行老兄的指点,才没错过。不过就这短短百米来的坡,爬得我是崩溃了好久,眼看着就在眼前,就是没力气上去,一步一歇,一步两三歇,终于上去了,一屁股坐下。那湖面真的是多彩的呀,湖对面的雪山上是挖虫草的藏民,他们很轻快的在高高的悬崖上穿梭,刚刚还在悬崖上,一眨眼又走到近前,还可以奔跑,适应,人的潜力有多深啊!

一藏民刚从上边下到我们附近,就发现了一根虫草,同行老兄让他先别挖,带我过去看看,那些虫草露在地面就那么一点点,而且还是灰色,很难发现的,加之现在是全民上山,都快挖绝了,他们一天平均哇三四根而已。以往大生产的时候,人头分配劳动,部分人下地赶农忙,部分人上山挖虫草,那会儿他们一天可以挖上几百根。这样看来,当年大生产的集体劳作,集体分工还是有他的有利方面。

帮我背包过垭口的老兄

和找到虫草的藏民

虫草在地面上就那么一点点

刚挖出来

几天来他们村一起的

五色海,现场看到的真的是多彩的,好几种颜色

一路走一路祈福是藏民们的一种生活习惯了

我们的习惯是这样的

牛奶海,也不是白色呀,不知为何叫这个名字

离得那么近,近得伸手可及
却是那么高,高得让人敬畏

水,一直在那里静静流淌
山,一直在那里巍巍耸立
天,一直在那里高高在上
然而
遇上了漂浮的云
邂逅了隐动的光
撞见了游走的人
变换 变幻

不错啊,你应该也去挖几棵虫草带回来的。

那些专门挖的一天也就三四根,我们这种路过的还指望挖几根?  发表于 2011-7-9 23:42
      刚过垭口,背着包走了一段,高山悬崖山的虫草藏民又在向我推销虫草,婉言拒绝,同时也向他们确定没走错路,一路上一遇到人就问问,这点还是很有必要的。后来他们都下来了,前面是一年轻帅小伙,看到我背着大包喘气,于是要帮我背包,知道我要在牛棚停留,说那牛棚就是他们的,现在他们也收工了,正好要回去,于是我就乖乖跟着他们走啦。

这边的藏民最淳朴了,比梅里那边的好很多,没有被外界干扰,一路遇到的人都热情主动的给我提供帮助,很是感谢他们。饭前有很好的光线,先是给他们的马儿拍照,当然也有他们的生活照,照着照着就来兴致了,年轻的几个都开始摆各种动作,比我那时有过之而无不及的,我在他们的熏陶下很快也和他们打成一片,就像小时候很好的玩伴那样心无芥蒂,他们还让我骑这没上鞍的马,我是很想上去,可是老马布什我呀,一靠近就跑,搞得他自己也要跑着才能强上上去,为了安全,我还是放弃了,万一从马背上甩下来,那就惨了。对于比较含蓄的大人们我就抓拍他们的生活照,用显示屏给他们看,他们也很激动,我很诚恳的承诺回去后就给他们寄过来。

晚上和他们同吃同睡,十来平米石板房子里,中心是灶堆,两边围坐,他们是席地而坐的,我进去的时候特地给把有铺垫的地方让给我座,还热情的给我倒酥油茶青稞酒,还有青稞饼。烤火、烙饼、热茶、煮菜全都是那堆火,个人依据自己坐的位子分工协作,配合得那么默契,还有件神奇的事情就是无论他们需要什么,都可以变戏法似的拿出来。饭后,稍微聊天就睡觉了,这么个小房子里,出去中心的火堆,边边角角挤下了我们9个人。他们担心我的睡袋不够暖和,让我靠近火边,地上也给我多铺了一层,真的很感谢他们。

女主人

牵马去其他的牛棚

喂马

帮我背包的帅小伙

很搞的家伙,摆各种姿势

三兄弟

我也好想这么洒脱的骑在马背上呀,大哥好心邀请了我,可是马儿不让我骑

和他们一起疯

一路上都遇到挖虫草的,从梅里就开了,现在正是旺季,他们一上山就是一两个月的,整个的虫草季节呀,隔段时间就换人下山背些物资上来,基本上在雪山上呆一个多月,白天就在雪山悬崖处来来回回地走,吃穿住都在山上,每年如此。那些石板牛棚也就是挖虫草和七八月的挖松茸时候才用得着,其他时候就空着,成为了我们自助游客很好的停留点,我晚上住的那个牛棚是这里历史最悠久的啦,50多年了。

鲜花满地的世界
温馨弥漫

悬崖峭壁上,都是山羊在活动

黄昏时分,苍穹夜色

独行下谷卡斯村,无车被迫留一宿
       第二天一早,女主人生活,我起来收拾行当,想趁早上的好光线拍片的,惊觉犯了个大错误,把相机包落在旅行团的车上了,备用电池和满满的SD卡呀,昨天就是因为一直以为有备用电池,基本没关机,把电都用完了,接下来的两天不能拍片罗,杯具呀!

早饭后他们要去挖虫草,我也起包出发,下山的路前面段有一两处岔路,后面就是一条道,他们怕我迷路,让帅小伙送我下山,我们走过岔路段到达溪边,前面就是沿着溪流一路走的,明确道路后,我让小伙子回去了,不能耽误他的时间,预计速度和时间,大概两点左右到达山下的卡斯村,为了他们放心,我说一到山下就给他们发短信,他们可以到有信号的地方查看。这条下山道很平缓,难度不及梧桐的百年古道,沿溪流而下,只有一小段被逼上山绕一圈又回到溪边,听着溪流就很踏实没有走错路。

终于在一点半的时候到达卡斯村,可是到了村子手机依然无信号,昏啊,正好有小卖部,把该打的电话赶紧打了,同时借手机发短信,平安要先报上的,免得人家担心。之后就是等车了,想着这个时间挺早的啊,来得及赶回稻城吧。可是,可是因为我的不够强硬,好不容易来了辆车,我只是招手停车,那车根本不理我,径直过去了。我想过去就过去吧,咱有时间,再等。小卖部大爷比我急,说我刚才错过好机会了,有车子来要拉住才行。他都走到前面的路边去帮我看车子,可是后来就只过了一辆公干车,也没理我的招手,跟着跑了一段都没停。两点半过去一辆,三点半过去一辆,后面等到六点也再没车经过了。无奈,大爷帮我去找有摩托车的人家,看愿不愿送的,大概要两三百。或者晚上住他们家,第二天早上拦车几率大些。找到村中一家,一年轻人说第二天他正好要出去到日瓦,可以带我出去,大爷就建议我住到那家去。

这家人正在赶农忙,说要出去的是这家的哥哥,父母车祸过世,家由弟弟家主持,照顾老奶奶,哥哥在康定结婚安家了,每年回来一段时间帮帮忙,看看奶奶。
       这个村子里剩下的都是老人孩子,年轻人都上山挖虫草去了,弟媳也是前面一天才从山上回来的,地里的庄稼都是老人家慢慢收割,那么大年纪的人还要背上大大的麦垛,藏区的女人真辛苦,忙里忙外的。

第二天一早,和他们一家吃完早饭,可是天空下雨了,那家弟弟也不急着要走,这种天他只用给单位打个电话就可以不返回的,我只好又回到路边去拦车啦,小卖部大爷看到我很心急,还以为我早走了,说昨晚有车听这里啦,住前面那家,早上走的,以为我跟着走了。听了此言,心里那个抓狂呀,这么好的机会错过了,这边车那么少,能出去么?不管怎么样,不能坐以待毙了,我决定背着包走在大路正中间,边走边拦车,大爷很支持我这种形式,车子见到我必须停下来。

搭顺风车
       果然效果很明显,有车在后面按喇叭,我赶紧上去拉上他们的车,让他们搭上我,尽管他们说人已经满了没位,而且他们还有工作要做,我说把我塞后车厢都行,总比我走路强。在这种时候,就得野蛮点啦,不然出不去呀!

原来他们来自成都,是测量道路的,沿途打路桩的,隔上个七八公里就要用水泥砌桩,这行我并不陌生,也跟着他们打起桩来,就当是耍咯。

这段路很难走,好在拦上车了,实际走下来还要翻山下山的,我的背包在他们后面堆放着水泥的车厢滚来滚去,虽然用了背包罩,可是依然是面目全非,这要是碰上一滩水那可就悲催了,中间停留的时候我就拼命的拍打,总算也去了六七分了。这一趟下来,我的衣服也沾满水泥灰。

一点多到达日瓦,他们有人招呼着吃中饭,之后进亚丁村打桩,我想尽快回稻城就没和他们同吃,在路边等车,见一车经过,赶紧招手,很快停下,原来这是三个成都来的女孩子的包车,从成都开始的,之后还要去康定海螺沟,原本还想搭上一辆拼车的就不错了,原来遇上包车的,不要我车费。这一天的开销最小,就晚饭8元,住宿20。

路上再次遇上了冰雹,很急很大的,比泸沽湖那场有过之。快到稻城时还有传说中的大片青杨林,正好是雨后的光线,很美,可惜,偶的相机没电了。

回到青旅,老板见我一身灰,还以为我被打劫了呢,啥也不说,第一要务,洗洗刷刷!

晚上无事上网看论坛,意外的遇上了彩虹和小妖,第二天早早起来,乘坐同一趟班车去康定,她们要去海螺沟,我得赶回成都。

叶子,你写的太好了。我最近有点忙,准备去西藏的事,没有及时顶,见谅!
好贴要顶!
后面的照片有点暗哈

成都印象——麻将、喝茶
      成都是一个闲适得过天堂小日子的地方,短短的停留,就深深被感染,公园里,大街小巷都是喝茶麻将的桌椅。不只是老人,全民,携家带口的出门喝茶侃天或者麻将声声。

这么长的烟杆,会不会把一根烟吸尽,它产生的烟也只能充满这个烟杆,刚到达嘴里烟就燃尽了?这吸起来费力不?

成都的代表——武侯祠、锦里、杜甫草堂、宽窄巷

武侯祠:很是感慨诸葛亮他一个人那么一生怎么能完成那么多事。军事发明弩箭、储粮仓、运粮马车、门锁、还有信号孔明灯等等,天文地理又那么熟悉应用,作战上那么多的计策,用兵如神!

锦里:热闹、繁华,手艺人都是独具特色的,并且造诣颇深!

大宅门

吹糖兔

红灯笼

杜甫草堂:实际上已经成了一种政治象征了,来到成都的领导必须要去这个地方转一转的,表明你身在官位,心系百姓。

宽窄巷:地方特色与现代繁华融为一体,在这里,处处是艺术,处处是心思

叶子,我是大姐,我传不上照片,没办法发帖了。教教我吧!!

你看这个贴试下:http://www.3hike.com/forum.php?mod=viewthread&tid=27588&extra=page%3D1  发表于 2011-7-14 00:31

成都闲逛了一天后,第二天晚上与从深圳来的队伍汇合,开始下半程的游玩。这一部分景点成熟,加之是一帮内部圈子的自助游,我就是插个队,跟着混的,基本没做功课的。

时间:6月9—17日
人员:十一郎、桃子、小丫、小小、卓尔、查理、小贝、陈生、花猪、米亚、老爷子、程师傅、程师母、小雪、小雪妈、lieo、卡门、北风、魔幻、及喊、大象、老虎、圆圆叶子
同行段:九寨、黄龙、四姑娘山

岷江源合影

九寨沟合影

黄龙合影