山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 圆圆叶子

走一段路,转一份心(梅里与川西行全文完)

走过里格半岛后进入一村子,村子后面的湖岸线都是很陡的了,不便再前行,只好找路岔到正规的环湖路上了,可是这一段路正好是车道绕的一个垭口,相对有高度,眼前还是一片茂密的灌木林,也就是说,我们要钻林子才能上到路上去。事已至此,没得选择了,在这段陡坡上面折腾了很久,大太阳下面钻林子开路,快接到大路上时才发现正发现旁边有很宽的排水沟道,可是从下面看林子的时候,怎么一点也看不到这条路呢,害的我们钻林子了半个多小时。

天气无常,半边风雨半边晴
     刚刚还是烈日炎炎,前方已经风云变幻了,阴阳交隔的分界线都是那么的明显,这雨说来就来了,势不可挡,倾盆而下,赶紧拿伞,路上已经砰砰跳跳的小白点一地了,短短的两三分钟时间就一层白,原来是下冰雹了,黄豆大的硬果砸下来呀,后来碰上的人都只说他们之碰上了大雨,没看到冰雹,看来还是我们有眼福,它只在我们站的那巴掌大一块地方露面了。
03泸沽湖 (341)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

03泸沽湖 (344)A_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg
     雨势来得快去得也快,在路边站了一会儿,冰雹已过,转成小雨,走着走着太阳又出来。湖面经过这一趟洗礼后就显得很清新,人也精神了不少,正好走到一小岛面前,于是兴致的马叉了一番。
03泸沽湖 (354)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

独步这次的后勤部长工作相当到位,用不着的东西都往他包里塞,路陡的地方要扶,走不通的要背,伸手就赶紧递登山杖,伸杖就赶紧接着收好,太阳出来了拿伞,钻林子时赶紧把伞收好,呵呵,绝对积极主动全面的照顾好我们。
03泸沽湖 (358)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

无语一激动,这一巴掌就正好拍在那岛上了啊
03泸沽湖 (359)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

03泸沽湖 (361)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg
     慢慢散散走了一天,终于累了,之前一路经过的车都问我们要不要搭车,我们精神抖擞的回绝,又走下了近十公里,加起来快二十公里,到达小洛水村,也到了云南四川交界地,泸沽湖1/3属于云南,2/3属于四川,只是它主要的景点部分在云南,所以大家都认为它是云南的。
在交接处好好休息,也等着搭车,可是偏偏半天也不来一趟车,就是在这里碰上了强悍的北京MM。
     后来没有空闲的车经过,我们见车就拦,强行搭车了,拦下了一辆四川队的包车,他们住在草海,于是我们也跟着去了草海。
03泸沽湖 (384)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg
草海湿地
     草海是一个径端进去的宁静之地,它就依靠在湖中伸出的山头湾畔,从环湖路上要进去6公里才到村子处,其实也就几家商店和旅店,有山头护庇,宁静怡人,这里直线距离洛水村很近,原本有码头相连的,但当时天已晚,码头下班。包车出去需要200,觉得成本太高,知道这里我们才知道一直向前方向在修路,要回去必须得原路返回,现在困在里面,要么坐贵车出去,要么住在这里明天走回去。最终两种方案都没采用,决定边逛边向外走,走到环湖道上的泸沽湖镇,那边找车住宿都方便很多,相距6公里。
03泸沽湖 (388)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

03泸沽湖 (393)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

03泸沽湖 (414)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg
      边走边想线路,决定向那不通路的另一半走去,一路上都有村子的,走到哪里住哪里,后来独步有个新提议,找辆车把我们送到修路的地方,哪一段修路就到哪里,剩下的走路,后来证实这一决定是多么的明智,因为剩下的路太超出我们估计得长度了,还有30-40公里呢,即使步行走婚桥可以省下大段,但还是相当的远呀。如果一直走的话,人会累得没气的了,并且,一旦进了那一边,到时候想坐车也找不到了,能不能赶上班车就更难说了。
03泸沽湖 (416)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

船上写着“人若泡我,我必泡人;人不泡我,我不泡人”
03泸沽湖 (428)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

走婚桥,连接草海湾相隔的两岸,方便两岸的摩梭伙子走婚,可以省下近十公里距离。
03泸沽湖 (444)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg
      由车子相送的这一半岸边还属于未开发区,是原本的摩梭村子,田园菜地,旧房老宅的,这边才更有意思,可惜我们只能这么的一眼而过。庆幸的是司机也不清楚的修路点离目的地不是很远,我们后面要走的路用他们的话很快,也就四十分钟,可是,可是,那个他们说的四十分钟到底是什么标准呀,我们走下来快两小时啊,速度还不慢呢,第二天证实也没有走冤枉路。奇怪的是不止一个人说近,难道他们说的是骑马走婚的前进速度?

这最后一段路走得人真的是要崩溃了,一直就用他们的四十分钟来安慰自己,快了,快了!走到最后打着手电在湖边的村子里穿巷子,引起连绵不绝的犬吠声,打破了原本的宁静之夜。引出一村民出门看看情况,我们终于也找到人核实抄的这段近路是对的,心里终于踏实了。

摸索着到快十点才到达住处,休闲至极的泸沽湖,被我们走成这样,水边踏沙爬石、登山杖、背夫、钻林开路、头灯夜路,长度30KM左右,应该超出标准+了吧,说出去都没人信呢!
03泸沽湖 (534)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg
一抹斜阳的遇见
      幸运的是在快到修路段时,碰上了难能一遇的黄昏斜阳,这种光线很难得碰得上,在这个时候碰上了,太激动了。
      斜阳照在树上一片金黄,影子拉得老长,很久很久没有见过这样的光影。
03泸沽湖 (446)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

03泸沽湖 (449)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

03泸沽湖 (453)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg
神女峰的奥秘
      神女峰山上还有个洞,有索道游览线路,一直不明为何把她叫神女峰,直到在这个地方,遇上这片晚霞,不经意的一瞥,神奇的景象展示在我们眼前,天、地、人、霞、光完美的结合了,神女躺在那里吞云吐雾,绘画这片奇幻世界!
03泸沽湖 (464)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

03泸沽湖 (468)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

03泸沽湖 (490)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg
晚霞持续了很久,时刻在变化
03泸沽湖 (493)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

03泸沽湖 (498)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

03泸沽湖 (502)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg
邂逅了这么好的光影,马叉们当然也不会轻易错过
03泸沽湖 (483)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg

03泸沽湖 (474)_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg
      精彩的泸沽湖故事到此为止,与两位山友也就同走了这一段,同回丽江之后,因为我的行程时间较紧,他们的没有固定的行程计划,时间宽松,加之泸沽湖这一段的暴走,想休闲着慢慢游走进行恢复,于是后面的行程分开。
      后来他们根据我在前面一路行走的消息,还是决定转雨崩,在飞来寺里我们又碰上了,只是我刚从雨崩出来,他们准备进雨崩,呵呵!

喜欢俩MM的这张~  发表于 2011-7-2 20:08
好玩  继续走啊
静候2011精华帖的诞生!!:
圆圆叶子 发表于 2011-6-24 00:34
30公里泸沽湖,休闲走成超变态
    第二天一早就行动,8:00准时出发,店面街边走完,我们在路口停了一下, ...

泸沽湖被你们走成这样,PF啊~~~
居然还有广告。。。。。。这扑克得买两副,一副拿出来炫耀玩,一副留做纪念~~
好有经济头脑,不放过每一个机会卖扑克

这不要离开市区了嘛,现在还有几天当面交易,以后可能就只能快递啦,给你们省快递费的  发表于 2011-6-24 22:44
不要岔开话题啊,扑克牌的留言要放在专贴里说,这个广告我会放在每次更新贴的后面。  发表于 2011-6-24 22:42
连续剧让人欲罢不能,插播的广告也是精品,我要108张

呵呵,连续剧是连载的,多谢关注。扑克牌怎么给你呢,在摄驴那里买?  发表于 2011-6-28 03:03
趁着卖广告,去泡壶茶,继续看叶子年度大作
叶子走到草海没? 没去走婚桥上走一趟,哈哈

草海到了,走婚桥就没走了, 因为,因为我是女的啊,不需要这个,呵呵!  发表于 2011-6-29 22:27
“独步这次的后勤部长工作相当到位,用不着的东西都往他包里塞,路陡的地方要扶,走不通的要背,伸手就赶紧递登山杖,伸杖就赶紧接着收好,太阳出来了拿伞,钻林子时赶紧把伞收好,呵呵,绝对积极主动全面的照顾好我们。”

看来出远门得带上独步这样的GG

那个叫佩佩的GG我想肯定要比我做得好很多,也比我强  发表于 2011-6-27 00:47