山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

芝芝叶语叶贴画

一、我的logo
     很早就想做一个自己的LOGO,并且刻成章,只是一直没动手,在现今游山玩水发图中还是希望留下印记的,所以先电脑做了一份LOGO图样,呵呵,融合的东西还是挺多的!

说明:主体取我姓名中朋友对我的昵称(芝芝),下半部分进行设计,选择树枝做底,枝上生出圆圆叶子(网名),材料有书写的字体,有叶子标本贴图,正是我喜欢玩弄的叶贴画。整个画面初看也似一“走”字,背包行走中。盖含我的众多兴趣喜好。

先将图案反写在篆刻石上,描出边线

想刻阳文(所需图案印红,其他位置留白),所以要保留图案纹样,其他位置削去

印出效果,收边偏大,玉石表面忘了磨粗了,有蜡层,不粘印泥(自从大二选修课修完后就没有动手了,做得很不到位)

二、叶贴画起源
       小时候就很喜欢花花草草,中学时偶然从一同学的字典中看到一张夹着的树叶,没想到这一掠过的一眼就让我养成了看到好看的树叶就夹起来的习惯,不经意的也夹上了很多,尤其是高三和大一时最为猖狂。

以前也就是那么纯粹的用个本子夹着,后来太多了,一直散夹着容易丢失,于是开始往摘抄本或者日记本里贴着装饰,贴上了几本,最开始是单独贴一片叶子,后来有次准备贴的几片叶子叠在一起,看着反而更能让人联想,于是又开始三两片叶子拼合着贴,贴多了又不满足了,开始对已经夹干了树叶进行二次加工,进行一些剪裁,这样就能根据自己想要的意思进行表达了。在这个层次时也就到了大学毕业时,当时跟班上每个人做了一张以留纪念,取意于他们的名字。

工作后,对我们小组的成员很是感谢,在小组分散时,一时手痒想捡起这门玩意送点小礼物给他们,依据他们的名字每人做了一份,只是这次不单是做叶贴画,还加上了边框。

一两年后在图书馆偶然见到一本《叶贴画艺术》的书,看到有人也在玩弄夹干了的树叶,还配以彩铅描绘背景环境,可以表达更多的意思,当时那个激动劲真是没法形容,根据书上作者的协会和姓名,回家后立即写了封信寄过去,很想认识那位作者,很想和她好好交流一下,可惜的是协会没有固定地址,寄到协会接待处也查不到这个人,又去翻书的出版社,因出书很多年,出版社当时联系人也变了,彻底联系不上,这件事一直很遗憾啊!但是很感谢她启示了我叶贴画还可以这样玩,以后有空没空也可以学者来玩玩。

散夹的树叶
贴在摘抄本上的样子
毕业时送给同学们的叶贴画汇集

送同事的,这是第一次加边框的叶贴画
组长oliver,马来西亚人,来深的第一个领导,他对我的事业生涯有很大的影响,尽管只带领了我短短半年
意名“牡丹”的同事,教我做事的同事
名带“莲”的同事,被我拉着去了趟漓江徒步,后来吓得再也不出来了,我们都辗转了几家公司后,在我刚离职的公司我们有共事了一个月
名带“冬”的同事,对我也是相当照顾
名意音“鱼”的同事,已经回重庆过她的小日子去了
生肖为“狗”的阿笨同事
闻“孔”姓同学结婚,其妻姓“金”,于是以凑此对送上
今年“李”姓同事结婚,其妻姓“林”,于是做此叶贴画。
画面整体为一“李”字,李上半部的“木”左撇右捺各为一个“木”,左右逢木便成“林”
       现在很少动手了,都是到了实在该送份礼出去的时候逼迫着自己抽时间做一份,希望自己以后时间多点可以多创作几份,借助彩铅或者其它工具,做得更丰富。
寓意不错
蛮有闲情逸致嘛
很久很久以前也曾迷过这种东西哈。
记得用芦苇杆和一些芦苇花絮,叶子,可以做出一些蛮有意思的贴画。
hily103 发表于 2011-9-4 10:36
很久很久以前也曾迷过这种东西哈。
记得用芦苇杆和一些芦苇花絮,叶子,可以做出一些蛮有意思的贴画。 ...

原来3哥是同道中人,下次试试!
看看,谢谢分享~~