山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

山友特别专题(六):访船底顶8大凯旋英雄!

这周出了一大批山友英雄,偶就趁这个机会,好好采访一下这帮山友船底顶大英雄。首先,我在此代表所有的驴民向你们表示热烈祝贺。大家都把你们当成心中的英雄,所以,请务必接受我的采访,谢谢。

1.[$nbsp][$nbsp]TO:如风,这次全部都穿越成功,有认为成功的关键在哪?
2.[$nbsp][$nbsp]TO:两位妹妹,偶是超想知道你们当时登山的感受。随便描绘一下?
3.[$nbsp][$nbsp]TO:飞羽,驴腿,第二次登与第一次登有什么不同?
4.[$nbsp][$nbsp]TO:SHADOW,你做山友新秀,偶相当PF你的力量、胆识、能力、毅力,这些精神从何而来?
5.[$nbsp][$nbsp]TO:ALL-STAR,伊利特,松之岩,你们第一次登顶就成功了,你何有感想?最想说的是什么?
6.[$nbsp][$nbsp]TO:所有,现在天气凉,你们是如何度过那漫漫黑夜的,有什么有趣的故事吗?
7.[$nbsp][$nbsp]TO:所有,你想过下辙吗?但为什么又没下辙呢?
8.[$nbsp][$nbsp]TO:所有,你最讨厌哪段路?当时你是怎么咒它的?
9.[$nbsp][$nbsp]TO:所有,走那线路,温饱都有总题,当然你们最想吃什么?
10.[$nbsp][$nbsp]TO:所有,听说你们全都毫发未损,你们有何医务、心理、应队高招?
11.[$nbsp][$nbsp]TO:驴腿,这次的PP收获一定不少,跟我们用色驴的眼光谈谈秋冬的美。
12.[$nbsp][$nbsp]TO:如风,下次大概什么时候组队?(因为好多人都想参加)

其实问题还有好多,但若再问下去,偶一定会变成长嘴记者。所以以下,大家自行提问,别跟他们客气,他们挑战加加都走了,还会怕我们的小小提问。XDJM们,上!!!!

回复: 山友专辑(六):访船底顶8大凯旋英雄!

回来洗个澡就上班。。。。。我要开溜回去睡觉先,好困啊。。。。
上次占的坑,现在终于可以回答了——
5. TO:ALL-STAR,伊利特,松之岩,你们第一次登顶就成功了,你何有感想?最想说的是什么?
[center]我想说的是,这次船底顶穿越非常完美,我只能用“奢华”两个字去形容。但正如维纳斯需要缺胳膊才显精彩一样,我羡慕上次他们能够安全地体验各种恐惧与惊慌,我们买票去迪斯尼、去欢乐谷,不就是为了这些吗?但,能够100%完成全程,其畅快淋漓也该让我没有什么遗憾了。[/center]

6. TO:所有,现在天气凉,你们是如何度过那漫漫黑夜的,有什么有趣的故事吗?
[center]看了我的作业,应该知道我有多温暖,即使气温分别是5度和7度;也应该知道那漫漫长夜我有多浪漫,即使只是跟山友疯狂而不是与心爱的人数星星;应该知道如风半夜把油当水喝的趣事,即使我无法论证是否属实。[/center]
7. TO:所有,你想过下辙吗?但为什么又没下辙呢?
[center]我从来没有想过下撤(包括去之前),因为我的思想和体能都有保障。[/center]

8. TO:所有,你最讨厌哪段路?当时你是怎么咒它的?
[center]本来也觉得乱石坡应该最恐怖最刺激的,但秋季缺水,乱石失去往日湿滑,也就不可怕了。蚁大记应该再问“你最喜欢哪段路?”,我觉得船底顶穿越线路之丰富令我惊讶,我把它比为“女人”(见我的作业)。丰富构成完美线路,我喜欢这个线路的整体,觉得缺少哪一段都有遗憾。[/center]
9. TO:所有,走那线路,温饱都有总题,当然你们最想吃什么?
看了我的作业,你就知道我们的FB是多么地奢华,西莉亚MM主厨的正餐更是色香味俱全,令人难以忘怀,腊味蒸饭我最喜欢了,下次出去也要效仿!当然,要是带些水果就更完美了。
10. TO:所有,听说你们全都毫发未损,你们有何医务、心理、应队高招?
准备充分是前提,这从松之岩对之前各攻略作业的细节铭记于心就可见一斑。准备包括思想上的,还有装备上的,我们按要求均带了登山杖、头盔、手套、护膝、头灯、备用电池和常规药品等物资,并在旅程中都发挥了重要作用。而我,则更奢华,把护踝、护小腿、两双厚袜子等护具都全程穿上,这些应付乱石坡是非常有用的,要是西莉亚也有这些,她小腿也不至于被树枝撞破了。

最后,我不得不佩服如风,漫长的线路在大部分没有向导的情况下仍能凭着走过一次的记忆带领大家顺利突围,更难的是整个队伍的组织、时间点的控制、行进节奏的部署。。。所有这些都是有很高的风险的,必须要求领队有过人的胆识、感染力和洞察力。

严重向SHADOW MM道歉,全因偶英语太差,把你名字写错.....原谅偻吧,偶们是真心真意, 想请你一吐为快.

偶耳朵洗了好久, 就等你们的片言只字了...:O):O):O)

在等。。。

蚂蚁 wrote:

1.[$nbsp][$nbsp]TO:如风,这次全部都穿越成功,有认为成功的关键在哪?

首先感谢蚂蚁记者的采访!8D

我一直认为,一次穿越活动是团队活动.这次船底顶穿越同样不例外.

大布船底顶石门台穿越被认为.“广东省目前最艰苦、最经典、最具挑战性的穿越线路”,对体能及心理素质均是一种挑战.
此线路的难点体现在以下几方面:
1.线路长,部分路段惊险.务必要求队员有相当的体能及速度.
2.从大布请熟悉并能走完全程(至石门台)线路的向导很少.大部分是大布至峡洞——向导1,峡洞或上斜上船底面至石门台——向导2.有些向导熟悉线路,但听说要两天能走至石门台,由于体能不够,都吓怕了.不愿带队走.故队伍自身熟悉船底顶线路就极度重要.

此次成功的关健在以下几方面:
1.队员的挑选,对于高难度的活动,这次活动的队员是经过严格的挑选.体能虽然稍有不均,但通过背负均衡,实现了体能及速度的基本均衡.
2.领队的决策性.此次队员分工协作,领队最终决策是能完成此次穿越关健.注:此次若领队不具绝对决策性,这支队伍是会累跨的.
3.合理的背负分工,是此次100%成功穿越关键之一,此次对背负作了严格的安排,体能好的适量多背,MM及体能稍逊的GG适量减负.
4.能量的补充上,此次能量补充是较为科学,均是在最需要的补充的时候给予补充.适时的能量补充一种学问.
5.线路的熟悉程度.此次强度很大,向导出现腿脚抽筋,向导只带我们到峡洞上拐高嶂顶的山路上就下撤了,剩余的路靠上次的线路记忆来完成.
6.对线路行程有心中有底,队员心里有底.安定.
7.此次穿越其本各队员的即时状况都激发出来了.激发出的能量无穷尽.
8.冬天的船底顶,比夏天的船底顶难度已经大大减小了,乱石坡与下山溪谷在白天走,难度已经大大减小.

6.[$nbsp][$nbsp]TO:所有,现在天气凉,你们是如何度过那漫漫黑夜的,有什么有趣的故事吗?
呵呵...此次当晚到达大布露营极度寒冷(温度约5度):~),冷风很大.
第二天在船底顶露营虽然温度低,但月色温柔.风小.晚上穿着衣服.盖着睡袋感到躁热呀.

7.[$nbsp][$nbsp]TO:所有,你想过下辙吗?但为什么又没下辙呢?

我从来没有想过不撤,也不准备下撤,除非躯体(如腿、膝盖)出面严不适时。此次我的个人各种状态也很不错,膝盖无乎无出现异常情况。
其它队员在此次活动的即时状态都很好。

8.[$nbsp][$nbsp]TO:所有,你最讨厌哪段路?当时你是怎么咒它的?

此次穿越总体风景极度迷人(详见色驴驴腿GG的精彩PP),最讨厌的线路段有二个:
1是在高嶂顶西南面的型上调线路——花时2个小时,但这却又是必走的线路:^)。注:此线路与第一次直接高嶂顶登船底前大坡线路有区别的.
2是第一个乱石坡拐至第二个乱石坡的入口寻找费时2个小时.主要原因是入口较模糊、对从山顶下至乱石坡的时间把握不准(上次是在傍晚盲目跟向导走,记忆不深)、队员速度大快,很快就通过了第一段乱石坡.

上两段线路耗费了巨大的体力与精力。

9.[$nbsp][$nbsp]TO:所有,走那线路,温饱都有总题,当然你们最想吃什么?
这次主食是方便面与腊肉白饭,说实话,此次温饱问题无忧,我们把主要精力放在穿越征程及观赏美景上了。

10.[$nbsp][$nbsp]TO:所有,听说你们全都毫发未损,你们有何医务、心理、应队高招?

出行山野,基本的行走是靠自已的。队友仅是在危险路段适时提醒队员小心。
由此线路,队员需要的是鼓励,队员之间一直在相互鼓励之中。大家都有一颗很好的心态。

12.[$nbsp][$nbsp]TO:如风,下次大概什么时候组队?(因为好多人都想参加)
我在等着下雪,接近年关的时候,我仍会组队去走船底顶.到船底顶感受冰箱与雪景.

回答完毕

哇,谢谢如风同志的精采回答...

大家鼓掌........8D8D8D

最猛的驴莫过于在走玩船底顶后立即回答蚂蚁MM的采访:O)

5. TO:ALL-STAR,伊利特,松之岩,你们第一次登顶就成功了,你何有感想?最想说的是什么?
只要经过充分准备,任何事都有可能!相信自己!
6. TO:所有,现在天气凉,你们是如何度过那漫漫黑夜的,有什么有趣的故事吗?
第一天出发的长夜是最难过的,我冻的胃抽筋,到大布镇边时终于吐了!(吐向窗外,还是没忍到大布)到大布镇府,我先下车去看门牌时,最冷,6:35分起床,量的温度(帐内7度,帐外4.6度)这两小时我没睡着.
第二天船底顶露营,气温略有回升,7度.
23:00睡,我2:05醒过来,2:30左右,驴腿在睡梦中嘻嘻的笑出来,一定是做了好梦了!3:00过后,如风可能是在帐内燥热无比,所以出来,连灌了8大口冷水,过一会又是3大口(我有数过)

去大布的路上,我想过会否冻的不行,起来后就好了! 另外到平坑时,如果有谁需要下撤,需要护送的话,我愿意一起下撤.(我没有要走完全程的强烈欲望,也不必证明什么!)
每段路都不错,风景层次感很好,美不盛收!我讨厌的是当地人在放炮的那段路,在他们放炮的间隙,我们必须快速通过,对方拼命的催要放炮(我担心驴腿未过来)我们大伙都叫放炮的等一下等一下. 而且放炮对山体的破坏是严重的!
9. TO:所有,走那线路,温饱都有总题,当然你们最想吃什么?
强烈表扬西莉亚岛MM的手艺,白饭蒸腊肉,味道好极了!

10. TO:所有,听说你们全都毫发未损,你们有何医务、心理、应队高招?
走路时注意力一定要集中!另感觉累时,停下来一两分钟调整一下!药品还是要准备的,我个人带了10多种,虽未用上,但是必备.

看了松之岩之回答,偶真是受益多呀,PFPF...........

回复: 回复: 山友专辑(六):访船底顶8大凯旋英雄!

西街柚子 wrote:
最猛的驴莫过于在走玩船底顶后立即回答蚂蚁MM的采访:O)

今早回到体育馆时,伊利特还想约我们去登梧桐山呢!

天啊,这些BT驴,,,真是拿你们没办法........!!!!!!!!!!全是PF你们..:^):^)

12. TO:如风,下次大概什么时候组队?(因为好多人都想参加)
我在等着下雪,接近年关的时候,我仍会组队去走船底顶.到船底顶感受冰箱与雪景.

:O)那我要抓紧拉磨,争取到时能同行。

船底顶活动的召集贴是9月初就发出的,“广东省最。。。”我被介绍内容所吸引,就报名了,之后在拉磨中一直和去过的山友探讨相关的话题,真有“如临大敌”之感!,日期临近部分猛驴不能同行,这都无形中增加了心理压力。这种压力在两个导游下撤的那会儿曾经消失怠尽:1、我们的状态太好了,一路上有几处风景对人的视觉有巨大的冲击!,众驴们 “KAO” 声一片;2、我们据说已经绕过了恶名在外的高漳顶,直接面对的就是 船底顶前面的大峰!,一时间众驴们欢呼鹊跃!,于是都加满水、把我们给向导(因为他们下撤)准备的睡袋帐篷等有挂在我们的原本就鼓鼓囊囊的背包上,这时候的负重比出发时大了不少。等到我门气喘嘘嘘的爬到所在山的顶峰和船底顶前面的大峰直接面对时,发现我门错了,两峰之间是那样的近,又是那样的远!沟底很深,而且树木枝叶茂盛;而沿着山顶看去呈U字型,这简直就是一个“三水线”的缩影啊!:}):}),这时候有种被欺骗的感觉!俺实在忍不住就骂了几句。等我们约2.5小时后到达船底顶前面大峰的脚下时,已是暮色沉沉。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]一轮圆月缓缓上升。当我翻过船底顶前面的大峰向船底顶进发时,一天中最痛苦的时间到来!,身体的不适,确实让我举步维艰,密林中闷出一身的汗,山坡上大风呼呼的刮的人脖子生疼,终于到顶啦!,我和包一起躺倒在玛尼堆旁的草地上
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]第二天的乱石坡,众驴们的状态太好,下的太快,按时间算感觉上要到叉路时,实际上已过了好远,如风、飞羽、西利亚等老驴(第二次来的驴)深入谷地的密林、爬上两岸的石壁上探路。我们四个新驴从沟底运水,把飞羽留在谷地的包硬是拖上了半坡。等我们回到离下坡地很近的叉口时2小时过去了!
我们把第一个乱石坡来了个往返!xx(
这可能给以后的反向穿越来了个预演!,现在可以讨论一下三天往返的行程啦!

第一天出发的长夜我躺在驴腿的包上、枕在座位上,据其他驴说听到我的呼鲁声:I
第二天船底顶露营前,吃保喝足后睡的那个甜啊!(我没吃几块肉,不渴)

向船底顶进发时,是两天中最痛苦的时间,那时没法下撤,后来状态不错,干嘛想下撤!。不过我在平坑时,曾戏语“我要下撤”,当时有辆拖拉机就在旁边,但我厂看到众驴们神态都很自若,当时有几个驴老惦记着树上金黄的桔子无人考虑下撤的事,ALL-STAR用一块巧可力换人家几个桔子,我就趁机摘了二十多个揣在兜里:I
一路风景都不错,我只是觉得上面提到的U字型路段,真是多余!有种被欺骗的感觉。细想起来:看起来最近的路往往最远!,该走的路一步都不会少!
公认的事实:西莉亚岛MM的手艺,白饭蒸腊肉,味道好极了!
西莉亚岛MM啥时“偶活着就是为山友服务di“,让我们尝尝手艺!

可能有:主观上认识充分!,客观上缺水岩石等没没有想象的那么滑。

等着看八仙的PP

猛驴们,你们好样的.
一个个写得比我想象得生动得多,真是"实践出真知""出灵感"
你们的故事,经历,太感人了,引人致胜,这么精采的回答,得加精华..

偶还想问一下天山的那位GG:为什么今早你还想去爬梧桐?:?)

回复: 山友特别专题(六):访船底顶8大凯旋英雄!

真是精彩啊!迫不及待想看PP了!什么时候才有机会走这么条线路啊!

精彩,我的心灵也跟着翻越了一趟,应该牵动了不少人的心!

蚂蚁提问了,不答是不仗义的;领队和GG也回答了,偶就来凑凑热闹。简单作答。

2.[$nbsp][$nbsp]TO:两位妹妹,偶是超想知道你们当时登山的感受。随便描绘一下?
很喜欢那种什么都不想的过程,象是一种自我放逐

26日晚到在大布镇:
六GG在镇政府大门外的空地上扎营。我和shadow在车上留宿,开始其他人叫冷的时候我压根没感觉,穿了件长袖T恤+快干衣跳进跳出的。松之岩GG吐了(我正好坐在他前面),我头发上很荣幸的接受小小的洗礼,不得不用冷水洗头,这才开始感觉刺骨的冷。
穿了件防风衣躺下睡了,结果半夜里二次爬起来:先是绒衣,然后是睡袋当被子,冷啊。

27日船底顶露营:
还是冷!shadow说:要不你抱着我!:I:^)
怕汗味熏着她,没敢。借了她的羽绒衣盖了暖暖地睡着了。
第二天一早还没睁眼呢,就有人在大叫:celia起床!那是叫偶做早餐呢,懒腰都来不及伸。苦!:}):!(B)

很奇怪!
没想过下撤,除非是出现身体创伤才会考虑。
这次去,原只想着能走到哪算哪,并没有强求走完全程的。自己都想不到状态到后来会越来越好,再走一次,不定有这样的速度。
反而是之前白云嶂穿越时,边走边想:不玩了。所以船底顶有种魔力,诱惑你走完。

没觉得讨厌,如果说走得痛苦的话应该算上船底顶的那段路。
在这之前穿密林时,没注意脚下,右小腿踢在树桩上了,伤得不轻。上顶峰大坡一用力痛得不行,几乎是咬着牙才上去的。

物资准备得很充分。当时就想吃的喝点热的,没有特别想吃的。只不过我说起朋友走雅鲁藏布江峡谷时杀了头猪带着,这些GG大叫:不如赶头活的。
到坪坑,加购三斤大米。

随身药包;危险地带注意力集中,安全行走;适时调整;控制节奏,平均30~40分钟左右一次三分钟的休息;心理上有充分的准备和认识
自我保护起了很重要的作用。玩户外不是旅游那么简单,当驴就该认识运动伤害及防范。时间久了每个人都会摸索出一套适合自己的方法保护自己。
就我个人来说:大布出发前、船底顶当晚都用活络油对腿部的关节、脚底板作了处理;第二天早上出发时又在脚与鞋子容易摩擦的部位贴了创可贴;第一天穿两双袜子,第二天穿了三双。

只是,黄泥凹顶至石门台保护站2/3的路程是在晚上走的,据说风景无限!这次还是没能领略到,这种季节沿途都听得见溪谷里哗哗地水流声,可以想象到了春夏该是多么壮观!不过感受了它的月色,运气真好,这两天月色格外眷顾我们!
和驴腿约好,明年的的春夏要FB游,只走石门台,看风景,泡温泉!:^)

回复: 回复: 山友专辑(六):访船底顶8大凯旋英雄!-----------------------------7d4791401f6Content-Dispo

蚂蚁 wrote:
猛驴们,你们好样的.
一个个写得比我想象得生动得多,真是"实践出真知""出灵感"
你们的故事,经历,太感人了,引人致胜,这么精采的回答,得加精华..

偶还想问一下天山的那位GG:为什么今早你还想去爬梧桐?:?)

拿shaudow的话来说:
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]第一天U型路前是个三水线的强度!(挑战或者是标准+),等到月光下登穿底顶时,她在挑战的后面又补回了“++”, 这是第一天!
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]第二天如风等可能是受了shaudow拿穿底顶和三水线相提并论的刺激下乱石坡时硬在第一坡时来了个1000多M的往返所有驴都搞的没人样了,如风,飞羽等骆驼型的猛驴拿起水来一气都能灌水500ML啊!
等到下到有水的溯溪段时此女又放出话来:穿底顶就是个三水线+乱石坡+普通的溯溪嘛!,搞的众猛驴脸面上不知道是啥颜色!
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]到平坑,从黄泥凹顶到 石门台保护区那段长下坡,凡是下坡路shaudow总是能和如风如影随行!,真是个影子杀手!下坡的工夫很劲啊! 刺激的驴腿使出全力(可能也用上了吃奶的劲)都不能望此猛M的项背!,以至于后来驴腿后来把他最PF的猛驴的头衔给了shaudow!
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]原本在平坑时3点整出发估计剩下的路段按9小时算要道0点后才能到终点,状态太好啦!,后来10点多就到了 ,准备好的力气未能用完啊!
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]

shadow MM的猛,偶早已见识,不过,还是多谢天山GG对其详细描述,她是偶的英雄啊.

经天山GG那么一描述,
:O)好像就是: (三水线+露营+城市森林) X美景