山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

everything is possible-全队两天完成大布船底顶石门台穿越

先搞个穿越时间表,作业稍后!
11月27日3:40大布镇政府-6:35起床-7:10早餐并找向导-9:08出发
-12:12三县界碑-14:10下峡洞和上高幛顶岔路-14:40金字塔山西面山路(向导下撤处)-15:20船底顶对面山凹-17:25高幛顶边U形底部-18:30船底顶大顶避风处方便面FB-前队20:40后队20:50船底顶-22:50休息
11月28日 5:40起床-早餐.看日出.堆玛泥堆至7:25出发-7:40到悬崖-7:52开始第一段乱石坡-10:45找到左转路口(开始第二段乱石坡)-13:58完成乱石坡及溯溪,开始FB--14:36香菇营地-14:54工棚营地(休息至-15:01出发)-平坑(如风15:26,ALL-STAR和西莉亚岛15:32,最后一位队员到达时间15:48)-15:52平坑出-17:20上黄泥凹-19:30石门台村17号开始FB至20:45-22:38石门台保护站

回复: 八仙过海-全队两天完成大布船底顶石门台穿越

1.报名
[$nbsp][$nbsp]记得我在报名贴中是这样写的"信心不足,犹豫很久,看两个月的体能准备情况,希望到时没拖后腿";确认后,两个月中

并未进行几次有强度的拉练,有一次城市森林还中途下撤.活动推迟到26-28后,我于19、20、21三天连续参加了上海宾馆-世界之窗、排牙山、白云幛活动。

活动顺利,增加了信心。接下来的5天重新看了前人的功略作业,并专门到购书中心查看了各种当地的地图,对整个路线的地形方位等有了更加客观的认识?
2.深圳-大布(我吐了)
26日最后检查物资时,曾想把蛇药拿掉,但未查到蛇的冬眠温度,还是带上了(事实证明-28日我就在引水渠看到了一条蛇)去体育

馆前在药店称了一下-毛重88kg(包括体重66kg)除去手中的零食,大概在20kg左右.队友陆续到齐,相互拎了拎包,都差不多重,驴腿更是带了两个包(预备给向导用),两个帐篷等:O):O).车一路往北,温度一路下降,路况一路越来越颠簸.在大布镇边时,我还是吐了.当时非常难受,对接下来的状态非常担心!车子于27日3:40进入大布镇政府,后来如风还是决定在政府门口扎营.迅速扎好了3个帐篷,两MM留在车上.不到3分钟,和我同帐的伊利特就开始了呼噜声,2个多小时中,声调长短各有变化,可是偶不是搞声乐的,否则倒可能会有灵感!6:30街道的广播突然响起,倒和我们预定的时间相同!迅速收起帐篷,吃过早餐,开始找向导,直到9:08

.(整条街的人都问了,大部分人不知到我们的路线,很多人以为我们是要去大峡谷)

3.穿越第一天(大布-到船底顶)
在我们的极力邀请下,阿飞终于同意和我们一起出发(他对我们2天经船底顶到石门台感到非常...)另由阿飞叫了比较熟悉大布-峡洞的老张,9:08分开拨.开始沿大布盆地快速往东行进,到一岔路口前,飞羽GG由于太热,停留片刻想脱掉外套,当我们到盆地边缘要上升时,休整全队脱外套时,才发现收

队的飞羽GG没上来!他是在岔路口走错了!大伙都在叫飞羽,向导也叫飞女、飞女但无回音!我掏开手机一看,还有信号,赶快给飞羽打电话,让其回换衣

服处等候向导接应,等飞羽上来时,时间已过20多分钟!继续上升,快到顶时看到了大片的烧掉的山林,感觉有点...回头一看,大布镇就在盆地中间,四周连绵的群

山还真有点高原的味道.一路上风景也是不断变化,刚开始是绿色的透明的灌木中有均衡的松树,树林的可视性高,路边不时有一种黑紫色的野果,伊利特看向导

在吃,也赶紧补充点维生素,但他咋也找不到向导"津津有味"的感觉!接着可看到山坳有水源比较丰富的地方是一片片绿色的树林,半山腰以上是黄色的草
甸再往上看是蓝蓝的天空和朵朵白云.很有层次感!不觉中到了三县界碑,仔细看
了三个县为乳源、曲江、武江;却不是我想象中的乳源、曲江、英德;地图上
武江是韶关的一个区,离这里远着呢!该碑是2004年国务院立的,到现在我都未想明白!过了界碑往下走7分钟左右,有一个岔路很容易走错,在这里鞍疵飨缘纳铰纷摺辈⒉皇视茫??前床幻飨缘姆较蜃撸淮蟛嫉礁哚侄ノ宜懔艘幌拢?庋?穆房谠?、6个左右!如果按明显的路走可能会到中崆峡谷或到江湾等地!相对与第二天的路,第一天更容易走错!:I:I 很快又到了一块谷地,就地
休息时,西莉亚岛可能是想试一下登山杖的承受力,终于断了!她问谁的创口贴拿的比较方便时,我还以为她小伤了呢!原来她是用创口贴来修登山杖,后来的行程证明,MM修的挺管用,一直坚持到了石门台!:D一路上向导阿飞不断的说你们走的太快了太快了:D:D到了岔路口,我们等候后面的向导阿飞,原来他已抽筋!左边的路是往峡洞的,向导走过,右边的路向导未走过,如风决定右走!(左走要下山,右行是上山!)另我们看到了金字塔形的山(高嶂顶西面的山)右走上升较快,离山坡还有30M海拔时,我们四个前队未注意到右边横行的小路,由ALL-STAR发挥他的攀登技巧先直上攀岩探路,
等他快到顶时,原地等候的西莉亚岛发现了小路,我一走是对的,后面的人就全从该路上了!等8人全上到上面的横路时,未见向导上来!等了1个字左右,才见阿飞和老张上来,原来,阿飞又抽筋了!老张等他一起上来!这里,向导称走不了了,跟不上!他们决定下撤至下面的谷地,等明天天亮后原路返回!我们给了他们两包方便面,一些巧克力,饼干等给他们食用!另给了两个空瓶!当得知他们准备晚上生火取暖,我们反复强调让他们注意山火(我之前看到老张抽烟时,曾让其注意火!他的回答是这里烧起来也没人管!但看到他扔烟头时还是用脚踩灭了!)如风怕他们只有一个火机万一点不着,问了我们有否带火机。他自家带了两个,我也带了两个!决定,我这里给一个给向导备用)!把原来给向导准备的帐篷、睡袋拿回来加到了几个GG的身上!继续上

路!(原来我和伊利特商量过的?到高嶂顶换他背帐篷,这下我得背全程了)这时远处象船底的山峰已比较清晰,虽然刚上升了几百米!大家还是群情振奋,速度极快,(以为可以饶过高嶂顶直上船底顶或船底顶前面的大顶)这路有几个点须注意,狭窄的山道有些地方是悬空的,中间放了几跟原木,有些已经腐蚀的不能受力,我走在前面就踩了一跟最大的,在他断之前通过了!大家相互提醒小心通过,速度并没有减下来!在路上,我看见了某大型动物的排泄物(看颜色,应该是食肉类动物,难道是传说中的华南虎?方圆几百公里的范围,是够养活3到5只老虎!)半小时时间到了休息时间,3分钟很快就到了!如风象风一样往前,不到十分钟,前队传来欢呼声,水、有水!在这准备补充水源,要把晚餐和早餐的水准备好!我先把自己灌了个够,一口气喝下去有1L多吧!:D:D从新上路,上到N号高点,终于发现在我们和船底顶之间是一深深的峡谷下面是茂密的植被!到船底顶需要沿山脊走一个大大的U型,该走的路一步都少不了!驴腿因为要拍PP,所以总要露到后面,其要求安排个人跟他慢慢走!我想慢慢走都可以同时细细欣赏一下风景,就和他一起慢慢来啦!

U形的底部是高幛顶,如风决定不登顶,直接沿斜线往高嶂顶和另一顶之间的山凹处行进,让大伙过了小小的开路瘾!我们两人因在后面,都沿着前面的队友开出来的印迹前进,就未有满足此瘾!:D:D这里看到了日落,色驴驴腿抓紧机会一顿狂拍!终于到了船底顶大顶前,我因为此前未有戴护膝,(之前穿越黑涯角时,我的膝盖后面就曾被夹出血,印象深刻,就决定有陡坡时才用!)膝盖开始有所反应,赶紧翻出护膝戴上和驴腿慢慢的往上走,其间天慢慢黑了我们拿出头灯戴上,右边(也就是西边)的晚霞真的是美,和其他一些地方的不同,这里的晚霞要更广阔一些,也许和海拔较高有关吧!突然我感觉到左边有一强烈的光线过来,我正想,谁的头灯这么亮啊!好一会儿才反映过来,原来是月亮你啊!:D:D晚霞和月亮都在为我们照明,天意啊!等我两到一离顶很近的避风处时,前队已经在开火煮汤和面,喝了那个暖在心头啊!:I:I

热了热身后继续出发,一到山顶,风吹的好冷啊,不过没几分钟就热了!:I伊利特吃完后反应不舒服,我就只有欢迎他加入我们尾队啦!:D下坡后的密林,飞羽因走夜路看不大清,也加入了我们尾队,密林后最后的冲顶,已经有点累,但还算轻松,我到时是20:40,前队到的是20:30拍了PP后去一凹处扎营!

3.玛坭堆
[$nbsp][$nbsp][$nbsp]当晚扎好帐篷后,开始等待celiaMM做的饭,两个炉子同时生火,每每一锅饭刚出炉就被众驴抢光,吃了3锅汤、3锅方便面、5锅饭。大伙都对celia的手艺赞不绝口!强力推荐MM的白饭蒸腊肉+蒸鸡蛋!吃饱喝足后,看着满天的星星,真是惬意!突然听到ALL-STAR说:SHADOW,你看,天上那么多月亮,我们来数数看,看有多少颗;1、2、3...:D:D22:50开始就寝!不久便传来阵阵酣声,稍后,我也进入了梦乡!知道凌晨2:05分我又醒过来,继续闭目养神,也许是还没达到最累的时候吧!就再没入睡!2:30分,驴腿在睡梦中西西笑出声来,肯定是做了个好梦,第二天问他,他说是梦到中采了!:D:D3:00过后,如风可能是在帐内燥热无比,所以出来,连灌了8大口冷水,过一会又是3大口(我有数过)(当时是以为谁吃蜡肉多了,起来喝水,想想可能是如风,因为就我和他吃的蜡肉最多,4点过后,我也起来喝了3口冷水!第二天如风说是因为燥热才起来的:D:D)
因我一直没睡着,巴不得天早点亮!5点过后,驴腿醒来问我几点了!谁知我两的谈话引来了MM的:我还想再睡一会儿呢!:I收住声,等我再看表时,已过了预定的起床时间5:30,都5:38了,赶紧大叫起床了!跟着大伙都叫:celia,起床了!:D:D吃了celia做的两锅粥后,拍了几张营地的PP后,迅速收起帐篷!此时,霞光出来了!四处走走,日出了!拍了很多PP!如风征求了大家的意见后,决定在顶上再堆一个玛坭堆出来,说干就干,大伙齐动手,花了30多分钟终于完成!:D:D

4.第二天穿越(山体破坏令人震惊)
在我们堆起来的玛坭堆前合影后,在celia的歌声中开始出发.很快就到了悬崖,如风先上去,我们采用人包分离的战术快速的通过了.终于到了久负盛名的乱石坡,也许是早上起来提能太好了吧!前队用了10多分钟就过了要左转的小路,等到行进20多分钟时就是找不到了该路口,celia\RF\FY往返寻找路口,整整耗费了2个多小时才走上第二段乱石坡,celia在左转出绑了两只鲜红的袜子.(并准备带上红色染料定期的去该口染褪色的袜子!:D:D)而飞羽则准备过段时间去寻找丢失的眼镜 ,(为了探路而丢失了眼镜,严重慰问!)
[$nbsp]
下第二段乱石坡给我印象最深的是我连续摔了两跤,第一跤是因为我看到乱石中间有2平米左右的草,就认为,长草的地方应该是不动的,一脚过去,石头倒不动!但草滑,一下子就向下滑了5、6米,赶紧起来,不想让身边的celia超过,一脚踩到乱石上,又是PP向后倒了!马上意识到,该休息一会儿了!就和celia说:偶然摔一下是正常的,如果连续两下就肯定自身有原因了!之后就严格按自己节奏走,顺利的走完了乱石坡及以下溯溪!
走完溪谷,开始FB,FB结束没走多久就到了山体爆破处,只有等他们一轮爆破后,快速通过(因原有的山路被炸了,我们不得不在山坡上开路通过,这段路我们都按照可走的最快速度前进,耳边不时传来“放炮。放炮”的声音,我们一边飞奔,一边叫“等一下、等一下”很快就过了香菇营地,到了工棚营地-上次扎营地。上次走过的四驴自是感慨万千!

留影感慨后!继续往平坑进发,因为引水渠只有20-30cm宽,登山杖用不上,负重前进必须集中注意力,保持平衡,不然的话有数十米深的悬崖等着!这段路我还看到了水渠中的一条蛇!
到平坑后每个人的状态都很好,一脸轻松!如风例行公事的问了谁要下撤后;继续出发,celia一马当先,登山杖都不用,双手叉腰,跈跈就上去了!过完上升的巨石阵就到了黄泥凹,休整5分钟后开始下另一边的巨石阵,下完夜幕降临了!也就到了我收队的时间,实际上,我的膝盖也是有点疼,不敢跳跃用力,这里PF在前面飞奔的队友!:D:D一路急行军,很快过了石门台村18号,等到了17号,前队已泡好了热茶,并准备在此FB!热粥FB后,21:00准时出发,又是一路狂奔,我们后队的几人一路狂赶!我到保护站时间为22:38。(快过了村民说的2个多小时)穿越结束!:D:D此时康师傅的车还未到!

时间表仅供参考.这次穿越的速度是很快的.休息时间少.
下面的时间点:

14:36香菇营地-14:54工棚营地(休息至-15:01出发)-平坑(如风15:26,ALL-STAR和西莉亚岛15:32,最后一位队员到达时间15:48)-15:52平坑出-17:20上至黄泥凹顶

从工棚营地至平坑,全队基本是跑步前进的.
全队的小地点的休息时间不会超过3分钟,大地点休息不会超过五分钟.
队伍一旦起动起来基本是小跑前进.
如果队员的体能跟不上,是不适按照这种速度前进的.

佩服!

黄泥凹至石门台保护站,一路跟着如风狂奔,后来偶们自己戏称偶们是“追风一族”!

回复: 回复: 八仙过海-全队两天完成大布船底顶石门台穿越

西莉亚岛 wrote:
黄泥凹至石门台保护站,一路跟着如风狂奔,后来偶们自己戏称偶们是“追风一族”!

我是跟着飞跑了两段,结果连你们三人的影子都看不到,前面的如风、shadow、西莉亚岛也就成了菜驴我的偶像一号、偶像二号和偶像三号了。

这次同行的队友都太强了,我只是停下来拍张相片的功夫,就连他们的影子都看不到了(这个故事容后在我的PP中再讲述……),所有同行的队友也都成了我的偶像了……:I

现在回头看看走过的路,自己都不敢相信。
大家真的是一路狂飚啊,
晚上走石门台比我们上次跑得都快。

精彩! 等着看更精彩的游记和攻略!

佩服佩服!

回复: 八仙过海-全队两天完成大布船底顶石门台穿越(作业完成)

哇,长篇啊,看来走得路太长了,容我慢慢看.....:O):O)PFPF:O)

回复: 八仙过海-全队两天完成大布船底顶石门台穿越(作业完成)

:O)偶又细看了一篇,写得质量很高. 一个个人,一段段路,每个时间,每个重点,都掐到, 真是英雄笔下的佳作呀..:O)

很可惜,只有走过的人才能深刻体会。

PS:
为什么一开始飞羽走着走着就丢了啊?
难道又是... ...?

真是八仙啊!仰望了!

忍不住想看,看了又受打击!
这帮疯子,把一条超级变态线路居然走成了一路欢歌的急行军!
景仰之情如滔滔江水。。。

松之岩,偶是celia,你们这帮ZT一天到晚瞎给偶改名!:}):!(

kalos这句“轻歌曼舞的急行军!”,说得有点意思!咦?咋又改了说法呢:?)

回复: 回复: 八仙过海-全队两天完成大布船底顶石门台穿越(作业完成)

西莉亚岛 wrote:
松之岩,偶是celia,你们这帮ZT一天到晚瞎给偶改名!:}):!(

kalos这句“轻歌曼舞的急行军!”,说得有点意思!咦?咋又改了说法呢:?)

呵呵,我嫌“轻歌曼舞“没有完全表达出我的郁闷

回复: 回复: 八仙过海-全队两天完成大布船底顶石门台穿越(作业完成)

[quote]西莉亚岛 wrote:

中午我就改回来!莫生气了哦!下次还要吃你的白饭腊肉呢!

回复: 回复: 回复: 八仙过海-全队两天完成大布船底顶石门台穿越(作业完成)

kalos wrote:

呵呵,我嫌“轻歌曼舞“没有完全表达出我的郁闷

船底顶方圆数百公里的范围内,有中崆峡谷.中崆小峡谷.小小峡谷.石门台.石门坑等从多峡谷:登船底顶也有峡洞.上斜.黄洞.等多种穿越.线路,组合丰富,是可以好好开发,在山友做好准备的努力下,玩转船底顶是可能的!别郁闷,老兄,很多线路等着包括你在内的XDJM去开发呢!

回复: 回复: 八仙过海-全队两天完成大布船底顶石门台穿越

[quote]松之岩 wrote:
1原来我和伊利特商量过的?到高嶂顶换他背帐篷,这下我得背全程了

伊利特吃完后反应不舒服,我就只有欢迎他加入我们尾队啦!

西西!“帐篷背全程” 人算不如天算啊!8D8D 偶那会加了一睡袋、两瓶水也有五斤以上吧?,后来气喘嘘嘘的爬上山坡后看到那多余的U型路,把俺的脸都气绿了xx(xx(。

松之岩观察的很细,这次活动俺发现吃完饭如果休息不道30分中以上,对我来说不如不吃,跟如风拉练,白天能有这么长的休息时间太奢侈了!,只有在晚上了多吃点。

只有走过的人,才有可能有这么深的感受!!!

但这次你们从平坑到石门台的时间是在晚上了,其实那段风景确实不错!!!

如果白天走又是一种感觉,希望你能在下次将路线再次重走,我相信你感觉依然这样深!

这种路线,只要走过,没有感觉,那是不可能的!!!

所以一个个看你们的作业,PP,在大脑中回忆那曾走过的日子,依然是历历在目!!!

这么细的描述!!!