山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 断公子

我和世界只有一个西藏

期待你们写大作,总算是盼到。。。

拉萨·朝圣

一个藏族老人的一天。早上五点多起床,打酥油茶,更衣净面,点起缕缕桑烟。煨桑后,提来清晨的第一桶水,放进经堂供圣水的碗中,焚香诵经。吃罢早饭,出去转经,捏着佛珠,摇着转经筒,念着六字真言,围着布达拉宫转一圈。转经完毕,到一家茶馆品甜茶。下午,到大昭寺前磕长头。这一天,充满了虔诚的期待,充满了无尽的信仰。老人饱经沧桑的面容,是那么的安详淡定,从他的面容中读不出对世态炎凉的悲伤,看不到对人情冷暖的无奈。宁静安详,也就是西藏这个古老的地方的缩影。

去西藏没到布达拉宫就等于没到过西藏,去拉萨没到大昭寺就等于没到过拉萨。每天的黎明和黄昏,拉萨城里的顺时针方向都转着熙熙攘攘拿着转经筒的人流,虽然我不懂藏传佛教,虽然我不知走到哪里,但我还是不由自主地随着人流转将起来。转到布达拉宫,这座雄伟的红白相间的建筑发出一股强大的气势,让我情不自禁对它膜拜。天空是那么的蔚蓝,布达拉宫是那么的圣洁,我的心灵是那么的平静。

有人告诉我,信徒们一生中至少要磕10万次长头;有人告诉我,很多信徒是从遥远的甘肃青海四川,用身体丈量大地,磕长头来到拉萨。在大昭寺前,望着一排排忘我地磕长头的虔诚信徒,望着信徒额头上因磕长头结下的厚厚老茧,望着被磕长头的身体摩擦得光洁如镜的石板地,我心中只剩感动。

这是一个让心灵澄澈的天堂,一个让灵魂升华的圣地。

夜深沉,在长明的酥油灯下,耳边又响起那首诗。

那一天,我闭目在经殿香雾中,蓦然听见你诵经中的真言;
    那一月,我摇动所有的经筒不为超度,只为触摸你的指尖;
    那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见只为贴着你的温暖;
    那一世,转山转水转佛塔,不为修来世只为途中与你相见。

有信仰的人们是幸福的。或者我们都该在那好好呆段时间,以平抚这颗燥动的心
今天偷了张你这里的图发到我自己的群,结果大家都说,这是假的。。。说哪里有这么蓝的水

断公子不就是怕了招风惹雨特的改名的么,哈哈!  发表于 2011-11-16 00:23
哈哈,去过就知,不过要跟着断公子我这样招风惹雨的贵人才能看到哦~~~:)  发表于 2011-11-15 23:27

拉萨·乐活

拉萨也不乏娱乐元素,沐浴着慵懒阳光的每一天,小日子过得特别轻松愉快。时而平静,时而疯癫,时而严肃,时而洒脱,在心灵得到洗涤的同时,也快乐常驻。

即使在磕长头的大昭寺,也还有一堵艳遇墙,每每及此,我总忍不住赋诗一首。

艳遇墙边春常在,
      as a boy don't be shy.
    搭讪被拒不奇怪,
      babybaby one more time.

作为2B文艺青年的典范,断公子一马当先拦住一位hold住姐大声朗诵起来:“我来自云南元谋,你来自北京周口,我握住你长满绒毛的手,一起直立行走。”我向姑娘“萨瓦迪卡”,姑娘对我“撒有拉拉”……

去一活佛家作客,活佛的儿子开着雷克萨斯挎着LV来接我们。到了活佛别墅式的家里,活佛的儿子实在太热情,切了一大盘牦牛肉,灌了一大壶酥油茶,捏了一大碗糠粑,盛了一大杯酸奶,每隔一分钟便大喊:“吃!喝!”盛情难却之下我不知喝了多少酥油茶,突然听到“嗡嗡嗡”的声音,惊讶地发现一只2B文艺苍蝇竟然在我的酥油茶里跳着锅庄。赶快把苍蝇挑出来,却发现苍蝇少了两条腿和一个翅膀,这时我的喉咙处却像有什么东西在颤动。活佛的儿子又走到我面前,“吃!喝!”我一口气把剩下的酥油茶喝完,淡定地说:“很好喝,味道很独特。”

去参观布达拉宫,导游罗哩八嗦的介绍我基本上没什么印像,但有几处我听得如雷灌耳。“这座佛塔是由三千斤黄金打造而成。”“这里面供着的宝石是在白象的脑髓中生成的,是世上绝无仅有的无价之宝。”……在昏暗的灯光下,看到一上了年纪的喇嘛用非常简陋的扫把,吃力地把地上密密麻麻的钱扫成一堆又一堆,然后用蛇皮袋捆起来,像早上清洁工扫落叶一样淡定。不知为何,我突然有想做喇嘛的冲动。

好吧,如果我自曝在色拉寺后山差点被一90mm抓去做拉萨驸马的故事,在雄巴拉酒店唱《拉萨酒吧》大跳艳舞那段大概可以一笔带过了。不过我又很想把在哲蚌寺翻墙后见到的小女孩对着小喇嘛哭喊:“哼!你就去找那个89年的老女人吧!”的事件公诸于众。哎,纠结,我想还是出本书写得比较清楚些,书的出版日期就定在2022年的222日吧。
HIJK.)

人人尽说拉萨好,游人只合拉萨老。黄叶映苍天,寺钟伴月眠。酥油香满地,青稞醉清风。

好吧,如果我自曝在色拉寺后山差点被一90后mm抓去做拉萨驸马的故事,在雄巴拉酒店唱《拉萨酒吧》大跳艳舞那段大概可以一笔带过了。不过我又很想把在哲蚌寺翻墙后见到的小女孩对着小喇嘛哭喊:“哼!你就去找那个89年的老女人吧!”的事件公诸于众。

这么精彩的事件竟然一笔带过啊。。。
不知是多情的宕桑汪波成就了艳遇墙还是热情的拉萨终结了一代活佛?

安得世间双全法,不负如来不负卿----等身长头裹着的虔诚的灵魂,一定谅解多于不解----多情乃佛心。
似乎、好像好多精彩片段都一带而过了(⊙o⊙)?

这是提纲,想看哪段到时给个特写哈。  发表于 2011-11-16 09:20
我看到了很清晰的南迦巴瓦峰,哈哈哈
最近这么多人写作业,我要不要也跟风晒晒我西藏的片呢?

支持,跟團有跟團的玩法  发表于 2011-11-20 18:06
墙裂支持!  发表于 2011-11-16 09:46
我是跟团游的,体会不深,天气还不错,去了个刚刚开发的景区,南伊沟,这个后来加上的这个景区最受我们欢迎!

嘿嘿,叶紫很有歪楼的倾向。赶紧的,建一新楼,等你的片片  发表于 2011-11-16 19:54

青藏线

在各方友人的鼎力相助下,我有幸坐上青藏线的列车,西藏人民,小可永远记得你们的恩情,无以为报,唯在万里之遥献上一句,扎西德勒。这也是我平生坐过的最艰苦的火车,历时三天,穿越八个省,经停拉萨、西宁、兰州、西安、郑州、武汉、长沙、广州,车轮滚滚,带走我的身躯,却带不走我的思念。

临离开拉萨还被忽悠了一把,检票的警察叔叔冲每一位乘客大喊,“跑步前进!”于是我不得不以高反之驱在海拔4000米的世界屋脊背着两个大包冲向月台,心中诅咒了一万遍,“哪个2B把车站建得这么大的”。差点瘫倒在铁轨上,一看时间,还有10分钟列车才开,我双手撑着车门,像河马一样喘着气,用哀怨的眼神望着列车员妹妹,“这位姑娘,请问我的头发乱了吗?”

青藏铁路,一条神奇的天路,沟通的,不仅仅是天堑,还有人的心灵。水草肥美的那曲草原、雪峰连绵的念青唐古拉山、广袤荒芜的可可西里、冰川纵横的唐古拉山、碧波浩渺的青海湖……在列车上辗转难眠,向左翻身又看到那曲草原上一群群吃虫草长大的金子般的牛羊,向右翻身又看到念青唐古拉山圣洁的雪峰上那一圈飘渺的云浪,坐起来又看到可可西里的万丈霞光里快乐蹦跳的藏羚羊,躺下去又看到青海湖的朦胧水气中自由飞翔的斑头雁,跳下床又……内急了,想上厕所。

昨天的乐趣已经成为过去,
    远方的美丽永远不会忘记,
    出行的梦想每天都在回响,
    神秘的圣域我们承诺再聚。

rny据说青藏铁路美艳无方。。

纳木错

纵有千般借口万种理由,也抚平不了我没有去成纳木错的遗憾。友人说:“看到纳木错,有想自杀的冲动。”游客说:“今年十一的纳木错是历年来最美丽的纳木错。”

尼玛的我想去纳木错时竟然下雪了,坑爹啊有木有!!!
    尼玛的下雪不要紧,它还要大雪封山了,很坑爹啊有木有!!!
    尼玛的我离开西藏后,它竟然放晴了,十分非常很坑爹啊有木有!!!
    尼玛的放晴不要紧,竟然还送上史上最美丽纳木错,玩儿我是不是,秒杀宇内究极华丽第一极品坑爹啊有木有!!!
    没去成纳木错的孩子伤不起啊!!!

借用同伴的照片,臆想一下我亲临纳木错时的场景。我想我首先会被像大海一样壮阔像天空一样湛蓝的纯净湖水融化我的肉体,然后会被像太阳一样耀眼像月亮一样柔情的圣洁雪峰冰封我的灵魂,最后我会化为湖边的玛尼石,守望着那虔诚、纯净、详和、悠远的年年岁岁。

遗憾,促使着下一次出行,待到湖山烂漫时,直挂云帆倚碧宵。

佛曰:前世500次的回眸换来今生的一次擦肩而过。如果有人问,这次西藏行你有什么特别想说的吗?我会淡淡地回应,“感谢上苍给我一次进藏的机会,感谢它让我在生命中最美好的时光,邂逅最美好的地方。”

文字太轻,回忆太重,请珍惜或怀恋,我们永不再复的青春!

我一朋友写纳木措就用了一句话:在纳木措,我对着湖水大哭了一场,然后倒地,对着天空睡了。  发表于 2011-12-8 10:42
哈哈,他没去着,估计悔S了。  发表于 2011-11-18 00:46
纳木错?纳木措?  发表于 2011-11-17 08:08

提纲是不是写完了?
快进入正题了
果然是很准时的1点更新哦,真规律
膜拜巨作。。。。。
继续加强膜拜。。。
膜拜+膜拜。。。

嘿嘿,啥时候写正文呢?不是在此时,不知在何时,我想大约会是遥遥无期~~~

2012快要来了,赶紧把正文写了吧,留点东西给幸福留下的人  发表于 2011-11-18 21:13