山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

050115-0116 冬季之船底顶,挑战之旅(全文完)

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]自从看过船底顶的PLPP后一直超羡慕曾经走过的人,于是等来了冬季船底顶的讨论贴,冲着领队“月牙,你完全可以走完全程”这句充满鼓励的话,我报名了。对于从小在比深圳还南方的地方长大的我来说,很希望能看到雪。所以一边盼望着气温下降一边准备着厚衣服,还在加紧拉磨,我知道这次的出行对我来说难度还是很大的。也许是在安逸的环境里生活得太久了吧,总想着过一下非正常状态下的生活!报了名的我心情是雀跃的,也是自豪的,在报名后的拉磨中,总是自豪地说我报了船底顶。:O):O)

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]在出行的前一天才把基本装备准备好,因为是第一次负重上路,SKY 还教我怎么样在出门前把背包调整好,不过因时间的关系,没来得及试背。14日19:30,当我把背包背上时,我倒吸了一口冷气!我从没背过这么重的东东啊,我能行吗?不管了,见到组织再说。于是,在同事们的叮咛和担心中出门了。20:15到体育馆时看到了幕名N久的飘曵斑竹了,彼此只在网上打过一小点的交道,但我仰慕她已久。还见到了流氓兔,好开心啊,她说她也去!而且是不负重!“呵呵,那你可以帮我减点负了!!!”多开心的事啊,抱抱!!!我真的以为她也会和我们一起上船底顶了,我的负重担忧没有了。可是她还是不忍心让我这么高兴了,道出了实情:“我是取头盔给飘曳的。”晕S了:~):~),还是要我自己背这么多!!包也不知有多重,没称过,只知是倒数第二轻的。除了睡袋和衣服还有就是FB物资了,包括5.6L的水和一斤米还有四个大苹果(后来才知这四大苹果不该带!)呵呵,减不了了。流氓兔还很周到地对我说她已和尘扬说了让他在路上照着我点。感动哦。:I于是与兔兔抱了又抱,拥了又拥,深呼吸了又吸,勇敢地上车,走!!!!!!!!!

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]车上的欢声笑语渐渐地伴我进入了夜朦胧人朦胧状态,我要抓紧时间休息,我知我自己的体能在全队里也是倒数的,不能让自己的状态不好!:I

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]朦胧着朦胧着,1月15日早上6:30左右,下车了,好冷,有霜冻,白白的,在泥士里在草地上在树上,:O)很有苍桑感,长这么大还没见过这么多的霜呢!:O):O)我们都在期待着山上有雪和美丽的树挂!整理一下背包,如风把我们的包包都掂量过了,说了句“差不多”,上背了,需要别人的帮助才能上肩,呵呵,注定是艰难的旅程了,但我们还是雀跃着,合影了,徙步了,s走7公里那么远呢,不过想到7公里远的小村庄里会有热粥吃,呵呵,还是很有动力的。此时是早上,冷风拂面,旭日初升,伴着轻雾,煞是好看,我也带了相机,但不敢取出来,我怕收队的人收我太辛苦。所以只能把美景放在脑海里了。:~):~)
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]负重徒步,也是很吃力的。尤其刚开始,沉甸甸的,压着。走几步就停一下,还要减衣,前面的也常要停下来等我们后面的。慢慢地,山越来越多了,层峦叠嶂的山峰在我们面前出现了,伟岸!:O):O)在S型的山路上走着看着,忽然,听到“扑通”一声,回头一看,收尾的飞扬GG被平地上的石头拌住脚了,摔跤了!我赶紧叫住在前面离我们最近的尘扬过来,我试图把飞扬的包包移开,好重,太重了。怎么办?我想帮他,可是帮不到啊,:~):~)他还要我先走,还不要告诉其它人他扭到脚了(飞扬,我在这里说出来了,你不怪我吧?我只是想真实地描述当时的情景。呵呵,你是让人佩服的。)!我只能听话地自己先走了,因为我走得慢。在另一个转弯处,我远远的看到SKY在等,是站着背着包在等。走到她跟前时我很纳闷:“你什么不卸下来等呢?”“我知道自己的状况。”我好佩服她哦。我是一停下就要卸包的那种。当她问到飞扬时我只能说“他背得太重了,在上护膝和护踝”(当时他也确实是这样),我不敢说他扭到脚了,我怕她太担心。两人走着聊着,SKY语出惊人:“我觉得负重也是一件蛮过瘾的事啊。”:O):O):O)我要趴下了(佩服得五体投地了)。与SKY走了一段,她又让我先走了,她要等飞扬他们。我一个人再走,刚转过一个弯,又看到西莉亚岛在等我们了,她说前面不远就到村子里了。听到这话真开心!!她继续等飞扬他们了,我呢,又一个人先走了。再转个弯,进村了,看到了熟悉的背包,看到了组织,心里甭提有多高兴了!卸下行囊,先把那瓶0.6L的水喝完,休息、拍照,吃热腾腾的粥,很享受啊。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]10:15,上山了。负重上山,而且第一段路比较陡,走起来比较吃力,不过如风说了:“月牙,慢慢走,不用急。”所以我也就按着自己的节奏走(那是在走完三水后才知“按着自己的节奏走”的意思。)了。过了一个山坳,往下进入水渠,这时我、SKY、飞扬、梦工厂、孤鸿组成了后队,孤鸿拿着对讲机与前队和中队保持联系。再往上爬时,大部份人都戴上安全赗了,很陡,我还是在后队,走一阵歇一阵。还不忘问哪位要吃苹果的,可是,销不出去啊。呵呵,只能继续背了。这一段路树很高很多,走的时候身是热的,停下来就太凉了,所以每次都是休一二分钟。后队的人在两次折回的途中保留了不少体能。尤其在第二次时,我们就在干溪的大岩石旁等前队和中队,这时我也就有机会取出苹果来减负了,因为太冷,五个人才吃掉两个大苹果。:~):~)途中捡到了一女向导,带着我们沿着无水的溪谷上升。岩石很大,还有青苔,爬起来比较费劲。忽然间,JULIA在前面叫我,哈哈,她要帮我背包!!!!她的包给向导背了!!!太好了,我没客气地就把包给她了,呵呵,这时我手上只有1.5L的水了,轻装上阵,太FB了。途中我想让JULIA歇一下再帮SKY背(我知我背不动SKY的包,所以。。。。。。。。),可是坚强的SKY没有答应,她还是自己背了。:O):O)我就悠哉乐哉地走在JULIA的后面。很感动地过着无负重的时光。体能也在此时保存下来了。溯溪完了,路也明显了,不用向导了,我背回我的包了,已不觉得那么重了,走出感觉了吧。这时我走到中队了,也不知走了多久,路上也见到了小冰,应该高度上升了很多了吧,如风说很快就到FB的地方了。这话很鼓舞人心哦。一会儿,听到前队的欢呼声了,想必是已到FB地了吧,我们也加紧脚步(好像没快多少,还是按着自己的节奏走着),忽然眼前豁然开朗,已走出了丛林,前面是金黄的草甸,再往左看,隔着山谷,是峻峭的群山,连绵不断,是峻美的山峰。相机也敢取出来了,因为这景实在是迷人!歇了一下,含着飘曵给的棒棒糖(一路上我只有这时是与她近距离的,她走得蛮快的),继续沿着草甸前进。没多久就到了FB地(高嶂顶吧?),这时勤劳能干的西莉亚岛已在煮面了。我取出1.5L水来想用来煮汤的,后来又放回包里了:I:I,因为好多GGMM的比我更需要减负。在高嶂顶上晒着冬日的太阳,喝着西莉亚岛和飞扬做的面和汤,又是一件很享受的事。我趁FB时拍了几张PP,因为如风说前面都是美景,我要留点电池。:~):~)

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]17:00左右,又上路了,还是草甸,好走,转了一个弯,大家情不自禁地欢呼了,因为见到了树挂,虽然隔得远,也不减少我们的兴奋。接着看到了草甸上也有冰挂!相机不停地按,生怕错过这天然艺术。晶莹剔透的冰块冰条是我平生第一次所见,心里甭提有多开心了,合影的合影,特写的特写,大家都兴奋不已。一路走过来,满山坡的冰条,亮晶晶的,很神奇。如果不是时间比较紧张,我们肯定会与漂亮的树挂来个更亲密的接触的!不过,草丛里的冰条够我们兴备的了。茫茫的一大片,走着看着,兴奋着,抚摸着冷冷的冰条。走到落日峰时,刚好夕阳西下,天边一线红霞,伴着无限好的落日:O):O),又谋杀了我们不少电池。很美,不愧为落日峰!落日的余辉洒在满山坡的亮晶晶的冰条上,反射着,映衬着。夕阳的美好是短暂的,我们后队刚上到顶太阳就全落山了,各自备好了头灯,开始了夜行军的旅程。高度上升了,气温下降了,风也大了,得戴上防寒赗了,而我的太阳赗也是在这时献给了落日峰的山谷里的。:I经过了落日峰,就钻进了密林里了,树底下还有小冰块或雪花,如果是白天走就好了,可以玩一下雪了。呵呵。走到后来发现这段路还是蛮难走的,这时的体能在迅速下降着,我与SKY、飞扬、梦工厂组成了后队,前队和中队离我们也不远,走一段歇一段。出了一个树林,又进入另一个树林。SKY与飞扬在我后面,我呢,紧跟着梦工厂。也不知几点了,走出了树林才有空抬头看天空,呵可,满天星哦:O),月牙:I也在照耀着我们,:O)在为我们加油吧??呵呵。要冲顶了,先歇一下,调整体能,冲!船底顶就在眼前了!冲不了,还是一步一步地往上移。路上看到了飘,她说走不动了,于是SKY帮她减负,我与梦工厂继续前进。这时的前队已到顶了。休息时躺在坡上看星星是件很不错的事,体能也在补充着,满天的星星是我们的旅伴。在山上看的星星就是不一样,感觉离我们近了好多。走着歇着,看到西莉亚岛回头来接应我们了:O),我们已知离扎营地不远了。;)胜利就在眼前了,冲刺时刻到了,再歇一下,此时我和梦工厂已感到是体能的极限了,得再存点能量!:I:I躺下看看星星和月牙,苍穹啊,星星啊,月牙啊,无边无垠啊,就这个景像给了我们疲惫的身体来了点乐趣和安慰,这也是我在船底顶的收获之一(久居闹市的人是很难有机会看到繁星点点的了。所以我很珍惜可以看星星的夜晚)。风还是很大,很冷。背上背包,再走!这时已不觉得很累了。还是慢慢走着。刚走没多远就听到飘在后面叫我们,我就走回几步让她看得到我,梦工厂先慢慢走了。飘已好点了,SKY和飞扬还在后面,西莉亚岛又去接应他们了。啊,玛尼堆!!!:O):O):O)船底顶的标志!在黑夜里冷风中屹力着!我们到顶了!!!多开心的事!走了这么久不就是要登顶吗?不就是要来船底顶吗?如愿了!!!西莉亚岛的包就在边上,我们没停多久,肩上的东东太累了,想着明天再来看。营地就在20米远处。所以我们继续走。这时全是平路了,一下子就到营地了,先到的人已经在忙着搭账蓬了,我们立马缷下背包,呵呵,一身轻松啊。;);)这就是船底顶了,很大,比较平,很多草,没树。山风更冷更大。飘马上钻进已搭好的帐篷里避风了,她超冷了。一会儿全部到齐了,西莉亚岛,我们的大厨,在顶着寒风,给我们做好吃的了。其他人也在忙着。SKY和飞扬在搭帐篷,我做助手,呵呵,帮不上什么忙,还时不时去问侯一下飘,给她送热汤,她也慢慢恢复了,冷天里喝西莉亚岛的热汤真是享受!!

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]吃饱喝足后,当我们要睡时已23:30了,我、SKY、飘曵三人一个帐篷,飘曵的睡袋太薄,本想一个睡袋躺两人的,可是,睡袋太小,睡不了。只好把她放中间,各睡各的睡袋,再把我们的外套给她盖上,再紧紧挨着她睡。太累了,大家都很快进入梦乡了。半夜里我还是被冻醒了,早知不该为了保持睡袋的干净而不穿外套睡了。55555失策:^):~):~)!挨得更紧飘了,继续睡。早上睁开眼时,帐篷顶好红好亮(我们睡的帐篷是红色的),有人起来了,"有没有日出?""已经出来了!"哎,错过了船底顶的日出了!!郁闷啊。等我们钻出帐篷时,太阳已是刺眼的了,日出应该在好久以前就出现了!我们11个人没有一个看到冬天船底顶的日出哦,太FB了,这么贪睡!勤劳能干的西莉亚岛已在做我们的早餐了。:O)

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]晨光里的船底顶还是暖和的;);),风也小了,草是黄的,飘曵着!!风景真的很不错!经过了一夜的休整,大家都恢复了体能,色驴已经在行动!我也要把这美丽的风景拍下来。游走在空旷的船底顶上,雀跃着,很愉快的感觉!!先到玛尼堆留个影,添块船底顶的石头;);)。船底顶很高,是最高峰了吧,但它边上的山峰也不矮,所以没有一览众山小的景象,倒是连绵的起伏了,有秀美的,有雄伟的:O):O)。山顶上都很少树,有的全是岩石,是石壁,像艺术:O):O)!顶上也是平的,很壮美!远处有雾,呈水平状漂着,隐约间有山峰露出山尖,疑是仙境,若隐若现的。近处的山谷里也有雾气升起。很舒服地游走着,拍摄着,这么大的山顶,很辽阔,也平坦,可以跑步呢。:^):O):O)

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]拍照回来时SKY已把帐篷睡袋整理好了:O):O),也是个勤劳能干的MM,而且很会照顾别人。11:00了,大伙吃过西莉亚岛做的早餐后又起程了。如风说每人只需留300ML的水就可以了,我听话地只留了300ML,还把最后的两个大苹果分吃了,减了负的背包好背多了。还有好几位的没怎么减负,佩服+感动。大家伙先与玛尼堆来个合影。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]一开始还是走在草甸上,下山时的路有点陡,但脚步已是轻快的了。再经过一小段的树林时看到了残雪,不多。下山坳,再上山峰,有一处很险,如风先上去系好蝇子把我们一个个拉上去了,蛮刺激的:O)。接着就到了传说中的乱石坡了:O):O),只见灰色的大大小小的石头叠满了整个山坡,要提高注意力了,要左右错开地走,因为石头是可动的,每一脚都要先踩稳才不致于摔倒。不至于摔倒,也不至于乱石滚下去伤到前面的人。B)如风和西莉亚等走在前面,走得比较快,毕竟是走过两次了吧,很有熟悉感;而我们是第一次走,而且在他们的作业里描述的都说这里很危险,所以我们都走得小心翼翼的,:^)慢慢地往前移着,还不时地提醒着或被提醒着要小心。没走几步,呵呵,发现没想像中的那么难走,我们的欢歌笑语又出来了,;)熟悉的旋律以乱石坡为主题被我们唱开了;),抢拍的相片里还是没有害怕、痛苦的表情啊,倒是个个精神抖擞的,快乐的。回我们还说要把船底顶走成FB线路呢(昨晚的疲惫下次来时就不会再有了。呵呵)!:O):O)当然了,也不会大意的,一切是安全第一嘛!唱着笑着走着,看到了西莉亚岛二上船底顶时留下的红袜子:O),呵呵,有人说要亲吻它们呢,我真的给了它们一个飞吻。回望走过的乱石坡,一点都不害怕。这时的天空超蓝,很美!过了一小段树林,又到了第二段乱石坡了,长度与第一段相当。好像走出经验了吧,很镇定地前进着,忽然前面的滑头说那里有好多冰挂!我们走近时,他手上正拿着一条硕大的冰条,圆锥形的,最大直径约3CM:O):O),晶莹剔透,里面还有绿色的小草,像琥珀,与像水晶,我们惊叹着----太美了!接着是溯溪,岩石很壮美,水极少,所以难度也不大,走起来感觉很不错。渐渐的,水多了一点,我装了500ML的船底顶的纯天然矿泉水才往下走。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]接着看到了工地棚,还有人在炸山。于是我们开始了据说有8公里的徒步!一开始还是走平路,路是在半山腰被炸出来的,才知我们的还在海拔蛮高的山腰上!:O)一边是高山,一边是深谷,当然了,是不危险的平路。我与飞扬、SKY走在后面。无数的S型路,风景也不错。也不知走了多远,开始走下坡路了,也是S型的。前面的队伍走得很快。走着走着,忽然听到“月牙也到了,等一下SKY和飞扬也到了,你们还没下来。”我一头雾水,看到他们坐在路边歇着,不知他们在搞啥名堂!走近了,呵呵,:O)飘曵和JULIA在陡峭的山坡上正在找小心翼翼地要往下爬。原来前队和中队走捷径不走盘山路!呵呵。我刚放下包,SKY和飞扬也到了,SKY看到她俩这么小心,就二话不说,放下包就爬上去接应她们了,英雄啊!接着飞扬和如风也上去了。于是上演了一场英雄“救”美的偶像剧。SKY很像西莉亚----勇敢热心!!是我们学习的好榜样!:I:I

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]走到三叉路口时,我们等了几分钟,没有拖拉机载我们,于是,再徒步。天将黑时,来到了小村上,吃了路边的桔子(我们说给钱的,所以才会吃。),也在一个农家里FB了,自己动手,把我们没FB完的东东全部取出来,由西莉亚主厨。很丰盛的一顿晚餐!我带去的一斤米终于不用背回深圳了!真好!;);)

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]20:00左右,梦工厂搭摩托车先走了,他要先到镇上找到司机到平坑与我们汇合。我们继续徒步了。飘的头灯不够亮,所以我与她挽着手走,互相有个照应。但这样影响了速度,所以滑头与飘换头灯了,他不开灯也可以’路,借着天上的月牙:D(弯弯的月亮,是新月)的光。地上的月牙:D的光也给了一点飘曵,因为滑头的头灯也亮不到哪去,所以我还要与飘走得紧一点,曾经我的头灯没照到她时,她直往山上撞,笑弯了走在后面的我!:D:D8D8D

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]23:00,终于见到我们的车了!!徒步结束了,再不结束我双脚也要罢工了,很辣。脱了袜子一看,JULIA奇怪我的泡泡咋地长在了无名脚趾上而不是脚底下?我也不知道。脚底板只是辣、痛,还好没起泡泡。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]太累了,我在车上趴在飘的腿上睡得一踏糊涂。回到深圳已是2005年1月17日的凌晨5:00了。两天两夜!原来我也可以走这么久!!!:O):O):O)

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]船底顶,就这样被我们征服了!深圳,我们凯旋归来了!勇敢的山友!
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]冬季的船底顶,我们感受过了!春季的呢?呵呵,期待能随行!:O):O)

(全文完)
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp](没有怎么修改,大家也将就一下吧!:^):^))
[$nbsp][$nbsp]

回复: 050115-0116 冬季之船底顶,挑战之旅(编辑中)

嘻嘻!又头坑
耶~~有偶的名字耶!

回复: 050115-0116 冬季之船底顶,挑战之旅(编辑中)

头坑!顶!帼国英雄谱写的一曲胜利凯歌。

还是慢了一脚,5555

等着看!

月MM很厉害呀,PFPF!

这家伙性格就这样了,老是不急不慢的!:~)
乖月牙,好月牙,你能不能快一次啊

回复: 回复: 050115-0116 冬季之船底顶,挑战之旅(编辑中)

流氓兔 wrote:
这家伙性格就这样了,老是不急不慢的!:~) <BR> 乖月牙,好月牙,你能不能快一次啊

我得细细回味耘酿啊。慢慢等啊;);)

月牙 wrote:
[流氓兔还很周到地对我说她已和尘扬说了让他在路上照着我点。感动哦

偶一路上自身难保,实在有负流氓兔的重托啊。惭愧ING……

月牙,你的文章好长哦
星期五能写完啵?

回复: 回复: 050115-0116 冬季之船底顶,挑战之旅(编辑中)

流氓兔 wrote:
月牙,你的文章好长哦 <BR> 星期五能写完啵?

;)去一趟不容易,怎么着也得详细点吧?;)你不也是说越详细越好吗?
不过我也觉得没什么重点,只是罗列了一下过程!不行,以后得先看完别人的巨作再来写作业:O):O)!

写船底顶的作业都8错!
奇怪!
下次去船底顶我也要写作业:^):~)8D

回复: 回复: 回复: 050115-0116 冬季之船底顶,挑战之旅(编辑中)

月牙 wrote:
<BR> <BR> ;)去一趟不容易,怎么着也得详细点吧?;)你不也是说越详细越好吗? <BR> 不过我也觉得没什么重点,只是罗列了一下过程!不行,以后得先看完别人的巨作再来写作业:O):O)!

但是——
这样让偶老人家看得很不过瘾耶:!(
你得加快速度,而且数量不得少,质量还得好!:^)

回复: 050115-0116 冬季之船底顶,挑战之旅(全文完)

:O):O):O)
终于写完了,6K多的字啊,好久没写这么多的字了,虽然分了好几个晚上才写完!呵呵,也不错了。自我表扬一下!(只对数量,不对质量)I:I:I

回复: 050115-0116 冬季之船底顶,挑战之旅(全文完)

船底顶回来后我走路都变样了,三天后才恢复常态!但我还是庆幸我去了。

回复: 回复: 050115-0116 冬季之船底顶,挑战之旅(全文完)

月牙 wrote:
:O):O):O) <BR> 终于写完了,6K多的字啊,好久没写这么多的字了,虽然分了好几个晚上才写完!呵呵,也不错了。自我表扬一下!(只对数量,不对质量)I:I:I

噼里啪啦~~~~~,表扬!好样的:I:I!比我强多了!我作业还没完成:^):^),还有点吧

回复: 回复: 回复: 050115-0116 冬季之船底顶,挑战之旅(全文完)

飘曳 wrote:
<BR> <BR> 噼里啪啦~~~~~,表扬!好样的:I:I!比我强多了!我作业还没完成:^):^),还有点吧

不能再拖了,会睡不着了,老记挂着它!;);););)

回复: 回复: 回复: 回复: 050115-0116 冬季之船底顶,挑战之旅(全文完)

月牙 wrote:
<BR> <BR> 不能再拖了,会睡不着了,老记挂着它!;);););)

9494,象做错事一样心虚的很:~):~),现在努力去

看月牙的作业就感觉她在你耳边叽叽呱呱的说一样!平淡但很真实!

细看了一遍,真是佩服之至.);)