山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 074

五一(5.1~6):莽山--凤凰----仰天湖(活动已结束)

回复: 五一远行(5.1~6):深圳--莽山--凤凰----仰天湖---深圳

回复: 五一远行(5.1~6):深圳--莽山--凤凰----仰天湖---深圳

回复: 回复: 五一远行(5.1~6):深圳--莽山--凤凰----仰天湖---深圳

彩虹 wrote:
建议五一不去仰天湖,哪个鬼地方,实在不怎么样而且当地人还很像强盗。 <BR> 换个净什么寺的也可以啊。

曾经也考虑去,但因时间不够所以还是按原计划吧。

如果南岭--莽山穿越的话,时间可能要三天,可以考虑取消仰天湖。

昨晚问了松子岩南岭的穿越,应该是不错的线路,还可以省60门入莽山公园的门票哦。

不错,辛苦了

喜欢少数民族文化
不知道这个团有没有经过少数民族领域的?

想到穿越南岭-莽山就激动,看了那末多关于那里的描述,真是:身未动,心已远。
充分体验穿越的自虐后,再去凤凰稍微的小资一把,最后到仰天湖体验一下驰骋马背的感觉,一定很棒!很期待啊。

加把油,南岭国家森林公园真的不错
去了不后悔,不去要后悔

后面的可以玩小资了

狠不得明天就去

我已经三次做梦出发了
jerry 该用户已被删除

转自磨房(苏拉):

大家看过后再讨论:

《那一个满河船灯、满天星光的夜晚,一个人在凤凰……》

之一:《攻略篇》

经过经验教训及亲身验证,所沉淀出来的完美路线,只为让后来者尽情尽兴,不留遗憾,不走弯路。感谢前人,效法助来人!

第一天

古城内。泛舟。清早六点,跳岩后找船家沱江泛舟、冲坝,到桃花岛。路经虹桥、万名塔。享受清早飘荡在轻纱薄雾的沱江的那种清新自然,悠然自得的清闲感里。回程终点到达沈从文老先生墓地,参观后乘黄包车享受石板路的颠簸。而后直接到文昌阁小学(沈老曾就读的小学)参观。有苍天古树、名人教室、碑林、谭盾母亲捐建的教学楼,黄永玉等人捐建的礼堂。体味着边城的小字与名人的丝丝联系与差距。出来后,在校门右手边的南华山国家森林公园。古木苍天,郁郁葱葱,奇花异植,自然氧吧。返回城内吃午饭,建议每顿只尝两道当地名菜,一顿全上齐了品不出味道来。经过细密考察与现身尝试,最后决定在以后的日子里将这挑剔的胃交给位于吴花花扎染店对面的黑仔餐厅。味美、菜齐、价廉、景好,理由够充分。下午,过跳岩上北门码头,沿着古城墙到杨家祠堂看看,尔后漫步红石板的古镇,基本都是些商铺,银铺,染教育局,可拍照,小购物件,当街看看姜糖的制作现场,品其味。可返回住处,放置手中物品,洗漱后返回黑仔用晚餐,后,到北门码头乘船再次游沱江,感受晚上沱江的清凉与别样韵味。上岸后,凤凰必修课:江边泡吧或孤身一人独自思考、或三五成群豪饮畅谈,同工异趣,尽量12:00前回往处休息。

第二天

虹桥头吃早餐,坐电瓶车到车站坐车到阿拉(10分钟一班)。今天的路线是:阿拉营、黄丝桥古城、水乡苗寨、南方长城。普通的镇,没赶集的时间亦无趣得很,但在此下车可感受坐三轮车到黄丝桥古镇十分钟的路程。全然有知青下乡坐拖拉机而满脸憧憬的完全感受(可在阿拉租下一台三轮车)到黄丝桥参观古镇,走古城墙,看古时衙门的真貌及县太爷的,昨时与今日的对比。游完古城到城门边买根当地的黄瓜边走边啃,继续三轮车之旅下站水乡苗寨,看相当业余的苗家节目,跳杆舞,在三轮车司机大姐的陪同走上下两层全程的情人桥后,回到阿拉,后转车到南方长城。此条路线是条常规线路,无奇观不惊艳,平常心‘到此一游’状走完全程即可。回到古城车站,坐电瓶车返回,途中右边的大使饭店用午餐,饭菜不如名气,品尝便可。不比黑仔,不加评论。饭后打的到南华门,于新桥拍摄凤凰全景。于此才发现,原来屋顶也可以这样美丽。顺桥头而下,往左边即可发现一处不被游所熟知的大坝短瀑,也便是天体浴,怪诞不齐,出水神露的江石与各异的人体相互衬托,别有风味,很是留恋,沿江而下,感受沱江宁静的优美,与前方不到600米的喧闹成反差,跳岩边可选择着苗服留个纪念,买些当地自产的桃、李到往处,换上泳衣,咬着桃李到新桥下的大坝短瀑天体浴处做个另类的着衣泳者,嘻戏,冲瀑,透心凉的快感,很好。尔后,沐浴更衣,往虹桥二楼观看每晚8:00开演的苗家土家表表演,MM可参加杆舞,GG则艳福无边,可有幸当苗家新郎,背妹入房,后可欣赏沱江夜景,可在朱榕基总理当年在此题词的题词台前拍照留念。尔后,到青石酒吧直落一把,小试晚餐后,就着茶香或冰啤下棋,上网,休闲一番,就两日来的感受便可于今日提笔留言(每家吧都有留言簿,可索要或自行于书架处找取),尽兴之余,返屋休息。

第三天

自驾车之旅(自行车)
早餐后,租辆自行车,沿沱江前往官庄,沿途赏沱江全景,途中来场江、岸对歌,体会上坡的费劲与下坡的快意,来回路程,四个小时,途中可自选景点游玩,回到古城,午餐后住处销稍休息,下午可沿路观看或寻找你未知或已知的地名与店名,到十字街的小城故事吧小憩,去见识一下简单的风味与极致,可发现一处摄影佳点,现在尚不公开,发现有奖。出来后一定8:00以后到古镇找一黄包车围古城巡视个圈,听车夫的介绍,沿街购回程礼物(如米酒、玉米烧、姜糖等)放车上,顺路带回,一路清风,一路悠然,中途可小歇同车夫一道共品西瓜的清凉,爽至极点。再上路回程。

第四天

10:00早餐后,包的士30元到西门峡漂流。门票118元/人,草鞋2元/双,全程1小时40分,上船前有规定不带任何电器及贵重物品,我冒着危险带了,(如果你也想冒险可千万要做好防水准备),我保证你会全身湿透。沿途风景很美。水战更是歇斯底里,保证朝底湿。回到住处,沐浴更衣后,花半天时间在凤凰发呆和游荡,晚餐可到夜市的小吃街爽一把,晚间可到原始人酒吧坐坐,也可在那架钢琴上演绎一把。

第五天

德夯
9:00早餐后,包车至德夯1小时,公路奇观到达天问台(中途可下车于公路奇观拍照),沿石阶而下,到谷底看到瀑布群,沿石路步行(1小时到德夯苗寨,与天问台是通票。用完午餐观看下午3点的苗族拉鼓表演,表演约半小时,抓紧时间赶往流沙瀑布(来回2小时),途经接龙桥,一路有零星的几个歇脚地及总会给你惊喜的小瀑布,凤凰山水只此一处让我难舍难弃,我是幸运的,到达那天,整个山谷只有两人(同行的创哥与我),当时那种独拥山谷的感觉,让我毕生感动与难忘。晚上看拦门对歌,篝火晚会,宿德夯宾馆或苗家寨

第六天:返途

后记

由于游玩过的人停留的时间不长,已致在走之前,下载参阅过无数前者的游历及攻略,很感谢,但中间还是会有些缺陷及不足之处,且情有可缘,这是在这方水土生活了21天的我过滤的,经过几番斟酌过的,游记看多难免会眼花,没主见的,把这份带着放心上路,有用回来感谢我,没用回来扔鸡蛋,HOW ABOUT?
当然,我在凤凰的日子不是如此安排的,因为去时也不熟,经过长期21天的光景总结出来的精华,相信吧!
从不曾想象过今年的端午如此渡过,而确实在凤凰渡过了此生难忘的这个节日。经历了沈老笔下《边城》所描绘过的所有事物。赛龙舟,抛粽子,捉鸭子,放船灯,也曾在这梅雨季节里,连绵雨水的日子里手撑油伞,优雅的游蒎石街,多悉的漫步沱江边,享受着因身上那套独一无二且美丽致极的苗服所带来的众多路人的询问,21天中15天的雨天,让我足足的在凤凰美了一把。要相信雨中的凤凰是最美的。我从来也没想过人生会有如此闲惬的一个月会在这样的美景中渡过。

之二:《行、食、住、娱、百宝篇》

长沙至吉首 N702 卧铺136次日10:15到吉首
深圳西至吉首:N702与上同车
上海西至吉首:1607次卧铺(中期272元),1592公里,到张家界,1473次9:14-11:24 11元到吉首
到凤凰:吉首火车站出站口班车13元/人,小面的:15/人
全城行:凤凰新城的主要交通工具电瓶车,1元/人,全程
自行车:8元/辆/半天,押金200元

本人在凤凰的日子里,用一周时间尝遍美味,换遍餐馆,主推黑仔餐馆。另有大使饭店,凤凰潘长江餐馆。凤凰必尝美味:血粑鸭,鲜山笋炒腊肉,沱江小虾米,牛肝菌腊肉,小银鱼,肉丝酸菜炒毛豆,鸭脚板,地木耳,本地大白菜
早餐,一定要去虹桥头第一家米粉店吃。粉,面,米豆腐都尝一尝,不定期有本地的煮玉米(挑嫩的吃),那个口感啊,别提了,后来回来还打包了4个生的,给家人分享那份玉米带来的惊喜呢。
米酒:买时一定先尝一口,很多的是米酒对二锅头,味道极差
姜糖:文氏姜糖不错.
腌萝卜、黄瓜、芹菜:可小尝后,喜欢再买
水果:猕猴桃(8月份才能吃到新鲜的)
香瓜:闻着香的就好吃
西瓜:买刚从地里摘的当地农民用担子挑进城的还带腾呢。
桃:非尝不可,1元/斤
黄皮李:非尝不可,而且一定要尝黄皮的,1元/斤
烧烤:夜市一条街,才发现什么都可以拿来烤的,包括用来煨汤的上料乌鸡,感觉有点暴珍天物
甜品:一般置于冰柜中,有绿豆汤、牛奶、涝遭,小汤丸,凉粉(吃时要放醋)

沱江两岸的家庭旅馆,标间房价约20元(黄金周除外),家庭旅馆可分为两种,一种是紧靠沱江边的,一种是不靠江边的,价钱差不多,住宿不必住在吊角楼,因为住吊角楼欣赏不到吊角楼的美景,建议住在靠守望者酒吧这边的客栈,环境采光都比临江的吊角楼好,所有的房间都有独立卫生间,24小时热水。具亲身经历,极力推荐如下:
永生客栈:位于原始人酒吧旁,房主:姜姐,电话:13037426918,她人很热心,到吉首车站可打电话给她,她要有空且心情好会去接你的站哦。(若你还说:苏拉是我朋友。诸如之类的话,她必盛情款待!
老营哨:杨贵全0743-3260822 13974396692

每个酒吧差不多都带着点暧昧、小资与怀旧,建议每家都走一走,坐一坐,而且我发现,每一家的2楼都别有韵味,清一色的古朴质雅,唯一不好的是:江边蚊子多,喝完一口千万随手拿纸巾盖住。不然一眨眼的功夫水成便有蝇虫牺牲,凤凰的蚊子不怕蚊香的!
守望者酒吧:阿明(老板、广州人)、阿强、阿琼
青石酒吧:可来盘台球(老板、调酒师、东北人)
原始人酒吧:与流浪者酒吧、一页情酒吧系出同门(老板一个上海人,一个云南人)
小城故事清吧:小周、小小周,老板永州人

之三:《散记五篇》

《"小城故事”随笔》

平常的音乐,清淡的茶/
唤起了提醒自己千千万万次不可再起的感性。
有意经过“小城故事”却无意遇到店中的小周在一番谈话席间,萌发了些思绪,于是,面对几大本的留言本,无言变成了有言,在客客的旁边提笔写下了如下的一段:
“拿到留言簿时,纸用完了,可以再换一本的,可是,为了在这空寂的天空下寻找到那份熟悉的味道,才决定沿着客客的步子,寻着客客的气息来于,落笔。
是的,我赞同,人本是群体动物,在路上,那种浅浅的渴望与淡淡的抗拒让人充分体现到了那种现实与理想的差距,而刚才电话那头的小创告诉我,那种叫妩媚。
是啊,《邂逅风雨凤凰》将是我笔下最完美的作品,只因它的妩媚让人无法抵挡,只因它有因残缺而完美的结局:
三个人,从不同的车站上车,来到同一个地方相遇;
从相同的车站离开,却要去到不同的城市生活
原来,相遇与离别是无处不在的。
可乐说:这是宿命,上天注定在我握着车票的那一刹那,他和小创就在前方等我了,注定在我们相遇的那一瞬间,将有故事发生。但,只是陪我走一段,所以,分开是必然的。“小城故事”这盏昏黄的灯注定是属于 我,我也注定属于它。因为,它是我在这个古镇唯一流连的角落,一个飘雨的下午,收起油伞,喝了淡茶,提出了笔……
想起了小创的日子,六月十八日,他走了,在到凤凰后的第五天,
想起了可乐的离开,六月二十四日,小创走后的第五天。
我的离开就像我的到来,无人知无人晓,
我们的离开就像我们的相遇,区别于故事的始与终。“
其间,给小创去了电话,理由无聊得发笑:看是否记得他的电话。对这个理由彼此都没有追究,对话中的在追忆着以前,希望着以后,无不遗憾着他的早去,孰不知,或许这才是有如此美丽回忆的原因呢,因为缺憾,因为美丽,甚至,我会不希望有6月18日以后的一切,虽然我希望过,已致现在仍希望。
我想,人是有缺陷的,人生亦是。
所以,缺陷才美,如此才美啊。

二、《告别不说“再见”》

昨夜进房间已凌晨的2:44了。因为今天小创的离开而特别的早起。与田哥的电话中,极力而无奈的推延着时间,半小时对现在的我们来说意义重大,却又无力而苍白,下午的这一刻是昨天,今天,明天都必须经过和到来的。
一路上无语,到虹桥这段路第一次走得那么沉重,那么不舍,可乐故意的笑语在耳边响起,却激不起我一丝的笑意,这一刻才觉得田哥是这一刻最不想见到的人,真希望他能象昨天一样迟到得那么萧洒,不想与可乐一样的拥抱,因为不想与可乐一样的分离。
最终他还是朝我走来,想躲却躲不掉,因为时间不能就此停留,宽大的右手与无奈的右手告别了,那只掠过我头顶,抚过我发丝的左手当然也无法停留。这是一场没有“再见”的告别。时间在这一刻,意味着与上一刻的区别我们的分开,意味着相反而驰的列车,“再见”在此时已豪无意义,更是一句言不由衷的话。只因,不知何时再见,再见何时。

三、《六月十八日》

要走的那天下午,我们又无意经过了小城故事,手上的姜糖被无意而无情的咀嚼着。一段是是而非,真假难分的对话在一路进行着,我笑道:把姜糖嚼碎吞下去,一口接一口,让辣味淹没心中的离别之痛。我们都笑了。
用快乐来掩盖痛苦原来比痛苦本身更心痛;有泪不敢流却也比流泪更心酸!前者是可乐,后者才是我。
小创走了一个多小时了,这段时间里我做了很多事,坐沱江边的一块青石上,写了想写的,流了忍了很久的泪。
今晚的我,成为了“守望者”名副其实的守望者。
桌上
一杯玫瑰茶
一篮爆米花
眼前
一块“门神”图腾吊饰
一个短信“我们离重逢的日子又近了两分钟了”(2004.6.18.18:17自小创短信),一本记事本
一支笔
心里
一棵沉重的心
一份心酸的心情
在上楼梯口处看到阿明,点个头径直走到A2台,这是一张靠近吧台左边第二张的位,刚准备坐下,却戏剧性的看原本留在台上的骰盎由大前晚的两个变成了一个,这让我感触而又百思不得其解,宿命,是我永远无法的解释的。
是的!我喜欢上路,喜欢孤身上路
小创说:希望人生路与旅途路是两条永不交叉的平行线
可乐说:人是现实的,世界是现实的,由自己来权衡付出与得到
我说:人活着要适时的在生活与旅途,现实与理想互换角色。才能得以平衡。

四、《通往德夯的路上·雨·17》

路人一句‘好自为知’的话让我们好生担心,青翠的山脉,飘香的稻田,湿湿的田径,飘雨的天空,一路青蜒低舞,哇声朗朗,这是通往流纱瀑布的石板路。
一把伞,两个人
一前一后
赶着路,天黑之前赶到
在做好充分准备赶路的时候却觉眼前豁然开朗,似流沙,更似女子的白纱窗,矗立着,惊汉着,突然映入眼帘的这一幕,让没有做好心理准备的心为之一震,后狂喜
独拥山头两刻钟,无欲回头返路中
离开的时间了,一步三回头,回想着:此刻能独拥一切,人生足矣
一把伞,两个人
相拥而行,到后才天黑
此时希望一切都停止,
他说:这样很像情侣,我低头未语
他又说:从未想过与一个相识几天的人能像情侣般相拥而行。我笑而未答

五、《来自天簌的那把声音》

6月18(22:05)
小创:
想你

6月21日(18:46)
小创:
偶遇你,我幸;知已你,我命

6月22日(20:25)
苏拉:
沱江上游飘来无数船灯,星星点点洒满河面,我和可乐特意坐在河岸,为让它们经过我们眼前,流过我们脚下,我们聊着过去,现在与将来,关于你,我和他。。。
(20:56)
小创:
永记取风雨凤凰,风雨同舟,风雨兼程,风雨中有你(们)

6月24日(12:37)
小创:
凤凰夜色撩人,你那里朗月清风依旧吗?曾记否,沱江泛舟,摇曳水上,那样的宁静,那样的洒脱,如今的我,已回落凡尘,如今的你,仍在此境,用心去拥抱吧,不以物喜,不以已悲,就让那经典的邂逅,那如梦烟的细雨,那一切的一切,该与不该,化作竹竿点击水面,泛起的涟猗,随风
(18:35)
小创:
我正准备做菜,下次有机会让你尝尝?
(17:53)
小创:
或许从一开始我们就在等待着这天的来临,只不过它比预期的早了很多,想见时难别亦难,可可惜,我们不该留下最多的感伤让你来承受,但请相信,我们仍伴你左右。

8月1日(23:19)
可乐:
再过多几天,我将带着我爱人去我们三人相遇的地方,带她走我们曾一起走过的路,让她喝味道不是很好米酒,然后闭上眼睛回忆我们三人的精彩故事!

六、《淡淡的感觉》

我喜欢淡淡的水
我喜欢我的妆化得淡淡的
我还喜欢天空中那朵淡淡的云,它将天空衬的更高更蓝更宽阔
沏一杯清茶,放一曲淡淡的音乐,一个人,就一个人,静静地…
将自己包围在沙发之中,融化在音乐里
淡淡的回忆着模糊的往昔,翻开旧日的像册,打开尘封的日记
回忆着从来不需要想起、永远也不会忘记的你
这“淡淡”之中又引出多少的感慨万分、多少的幽怨无奈啊。
淡淡之中包含了很多很多,我喜欢淡淡的感觉。

我还喜欢乡村那缭绕着的、淡淡的炊烟
我也喜欢从我身边略过的淡淡的香水味道
我更喜欢那种“红了樱桃、绿了芭蕉”的淡淡的乡愁…

因为在淡淡地想你们(可乐和创哥),所以才写下了这些。

蒜蓉好用功啊!

回复: 回复: 五一远行(5.1~6):深圳--莽山--凤凰----仰天湖---深圳

伊利特 wrote:
蒜蓉好用功啊!

没办法LD交给的任务....

大蒜辛苦了

凤凰安排:

D1.虹桥头吃早餐,坐电瓶车到车站坐车到阿拉(10分钟一班)。今天的路线是:阿拉营、黄丝桥古城、水乡苗寨、南方长城。普通的镇,没赶集的时间亦无趣得很,但在此下车可感受坐三轮车到黄丝桥古镇十分钟的路程。全然有知青下乡坐拖拉机而满脸憧憬的完全感受(可在阿拉租下一台三轮车)到黄丝桥参观古镇,走古城墙,看古时衙门的真貌及县太爷的,昨时与今日的对比。游完古城到城门边买根当地的黄瓜边走边啃,继续三轮车之旅下站水乡苗寨,看相当业余的苗家节目,跳杆舞,在三轮车司机大姐的陪同走上下两层全程的情人桥后,回到阿拉,后转车到南方长城。此条路线是条常规线路,无奇观不惊艳,平常心‘到此一游’状走完全程即可。回到古城车站,坐电瓶车返回,途中右边的大使饭店用午餐,饭菜不如名气,品尝便可。不比黑仔,不加评论。饭后打的到南华门,于新桥拍摄凤凰全景。于此才发现,原来屋顶也可以这样美丽。顺桥头而下,往左边即可发现一处不被游所熟知的大坝短瀑,也便是天体浴,怪诞不齐,出水神露的江石与各异的人体相互衬托,别有风味,很是留恋,沿江而下,感受沱江宁静的优美,与前方不到600米的喧闹成反差,跳岩边可选择着苗服留个纪念,买些当地自产的桃、李到往处,换上泳衣,咬着桃李到新桥下的大坝短瀑天体浴处做个另类的着衣泳者,嘻戏,冲瀑,透心凉的快感,很好。尔后,沐浴更衣,往虹桥二楼观看每晚8:00开演的苗家土家表表演,MM可参加杆舞,GG则艳福无边,可有幸当苗家新郎,背妹入房,后可欣赏沱江夜景,可在朱榕基总理当年在此题词的题词台前拍照留念。尔后,到青石酒吧直落一把,小试晚餐后,就着茶香或冰啤下棋,上网,休闲一番,就两日来的感受便可于今日提笔留言(每家吧都有留言簿,可索要或自行于书架处找取),尽兴之余,返屋休息。
或晚上(放河灯,很浪漫很好玩的哦)

D2.古城内。泛舟。清早六点,跳岩后找船家沱江泛舟、冲坝,到桃花岛。路经虹桥、万名塔。享受清早飘荡在轻纱薄雾的沱江的那种清新自然,悠然自得的清闲感里。回程终点到达沈从文老先生墓地,参观后乘黄包车享受石板路的颠簸。而后直接到文昌阁小学(沈老曾就读的小学)参观。有苍天古树、名人教室、碑林、谭盾母亲捐建的教学楼,黄永玉等人捐建的礼堂。体味着边城的小字与名人的丝丝联系与差距。出来后,在校门右手边的南华山国家森林公园。古木苍天,郁郁葱葱,奇花异植,自然氧吧。返回城内吃午饭,建议每顿只尝两道当地名菜,一顿全上齐了品不出味道来。经过细密考察与现身尝试,最后决定在以后的日子里将这挑剔的胃交给位于吴花花扎染店对面的黑仔餐厅。味美、菜齐、价廉、景好,理由够充分。下午,过跳岩上北门码头,沿着古城墙到杨家祠堂看看,尔后漫步红石板的古镇,基本都是些商铺,银铺,染教育局,可拍照,小购物件,当街看看姜糖的制作现场,品其味。可返回住处,放置手中物品,洗漱后返回黑仔用晚餐,后,到北门码头乘船再次游沱江,感受晚上沱江的清凉与别样韵味。上岸后,凤凰必修课:江边泡吧或孤身一人独自思考、或三五成群豪饮畅谈,同工异趣,尽量12:00前回往处休息。

大家觉得怎样?

不错, 对付辛苦了!慰问!
:^)

期待~~恨不得马上就出发了

我现在已经出发拉,在梦里。。。

大家对大蒜的凤凰安排给个意见,有更好的安排可以补充。土拨鼠,仰天湖的安排等你的啦。