山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: john

[千米山] 泸沽湖虎跳峡穿越20230924至20231006

从酒店出发前,下小雨了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
出发点大咀垭口   

对面的村庄就是大落水村前两天我们住的地方, 还在烟雨中

本帖子中包含更多资源

x
上山途中美景

本帖子中包含更多资源

x
上山途中俯看泸沽湖

本帖子中包含更多资源

x
下山途中

本帖子中包含更多资源

x
27/9  上午游永宁扎美寺   13点永宁包车到奉科
昨天登格姆女神山下到小落水村,在卢沽湖与永宁镇之间犹豫,最后因旅馆费用太高,还是拦车了永宁镇找了性价比高的住宿。
来了就要好好的玩,早上决定把出发时间推迟到中午1点。吃了早餐一起徒步扎美寺,寺庙很大且出奇的人少、清净!我们慢慢的逛,其实放慢生活,生活很简单,美好也很简单!

逛完扎美寺回到酒店收拾行礼,然后去早上的东北餐馆(实际上当地人开的,性价比也不错的餐厅)吃中餐,司机来接我们,才发现并不是昨晚见到的司机。一问才说那老头耳朵不好,车子也比想象的要好,但司机要求加50元,并且承诺路上有美景也会随时停下来。想到之前其他几个司机的报价比400贵,我们同意了。路上同司机聊天才知司机媳妇是奉科的,熟路,司机在深圳打工三个月,用打工的钱玩遍了深圳的景点,回来的路费还是家里寄的,由于不习惯工厂产线生活还是喜欢家乡的自由生活,所以还是回永宁家乡生活了。
中午1:00准时从宁蒗县永宁镇出发,驱车80Km,16:30到达玉龙县奉科镇二姑妈客栈!这条路况一般,但风景这边独好,司机确实兑现了承诺,我们看到好风景也会停车。到处走,拍拍照,那里都是快乐,保持开心,
我们坐车从洋坪、嘎瓦山、庄子村、拉伯村旁边经过,也经过了革囊渡大桥,在拉伯的上方观景台看到了金沙江大转弯。
奉科乡在半山腰(1831M) 拉伯在谷底(1471M)
到奉科二姑妈客栈住下,房间还好。新建的房子,客栈老板有两儿子,都回家乡来了,各开了一家客栈。我们住的客栈二儿子的。大儿媳妇(昭通人)开了一家饭店在政府旁边,规模最大,干净整洁,大儿媳妇的饭店老太太先前开了15年。但炒菜一般。晚上就在这吃的。
我和福音去把明天上山路搞清楚,从马箭道路口上山,否则沿公路上要绕很远。我们将主要街道走了个遍,大概4家小饭店。
今天是本次出行最早吃晚餐的一次。晚饭前就洗刷完毕,老板娘家还可以免费使用洗衣机。睡觉前衣物全部凉干,明天继续第二段徒步。

本帖子中包含更多资源

x
上午逛扎美寺

从背面永宁远观女神山(永宁叫狮子山)  看似可以从山顶穿越到永宁

本帖子中包含更多资源

x
从永宁翻山途中

本帖子中包含更多资源

x
翻过后下山途中

本帖子中包含更多资源

x
山下的金沙江转弯处,拉伯村就在江边

本帖子中包含更多资源

x

上面帮主和娇姐的单人照都很有感觉  发表于 2023-10-12 19:14
著名的格囊渡大桥  红军  元军 都从这里过过河

本帖子中包含更多资源

x
奉科  今晚住二姑妈客栈

本帖子中包含更多资源

x

289  奉科穿越至岩双洛村  然后包车到石头城

客栈老太太很能干,早上为我们作早餐,烙大饼。但老太太(老板,后来在石头城才知她丈夫才走了两年)早上起来打豆腐机器声音很吵。
由于跟帮主长得像,老板要认帮主为干女儿(后来发现是一笑话, 老板才57岁)。第二天离开时还说下次去免费吃住。

出发合影

昨晚睡得不错,今天路程长,7:50就从二姑妈客栈出发,上午徒步(公路,可包车,10.42Km)柳青村,开始进入机耕路(下杨柳、中杨柳),一路落石,这段路无法开车!从中杨柳开始是土路,林中穿越到上杨柳,穿越90米丶60米山洞,下到岩双落村庄,天色已晚,加上刚才下山很多碎石路,商量决定不再走后面6Km,租车直接前晚石头城。看似徒步6KM路程,结果坐车竟然坐了1个多小时。
      全程沿金沙江岸边行走, 对面的山很漂亮, 金沙江显得那么小, 从上往下看就像小溪流一样, 半山腰上和山谷都有住户, 特别是山谷的房子那么小不点, 很担心它的安全。
从奉科到杨柳村10KM, 全程公路, 中间有个中大湾至少5KM ,U字形,走得我们快崩溃了。美女们一直想搭顺风车, 果然来了一车还是警车, 于是曼陀罗和呆子上车,另两人把行李放上去, 我咬牙坚持背着行囊前行,其实最后到岩双落村时我也很累, 后悔没将行囊放车上减轻负担。
12:00到杨柳村(下杨柳), 呆子她两早已到达等我们了, 曼陀还去摘仙人掌的果子给我们吃,不小心我手上还被刺到(后来石头城老板娘教我们怎么吃此果子,才知刺就这么简单被水冲掉), 稍着休息继续前行, 已能看见中杨柳和太子关了。
       13:30到中杨柳(2320M),上去都是Z字形机耕路那里住户不少, 但都是老人。 还有很多空房。 老人很热情, 给我们核桃吃, 给我们水喝, 还让我们躲雨。 由于下雨我们马上赶路
      14:48 到上杨柳(2395M). 路好走,脚下铺满松枝, 快到上杨柳有100M密林难走,在此吃午饭。吃完午饭问大家还走吗, 美女们都说走,为这句话大家都付出了代价(后段太难又快天黑)。
      15:54到太子关90M洞(2478M)。 这里就是一粗糙的山洞, 村民们开的, 但有了此洞会近不少路。到了此地后面全是下坡, 由于天快黑了, 我催着他们加快脚步,在天黑之前要下到山底,因为不知道后面路况怎样。
      17:14到60M洞(2179M), 本以为很近, 结果走了1H多才到60M洞, 路还好, 没叉路, 大家又想拍照又想赶路,幸苦大家了
原以为60M下来很快到村庄, 结果错了,60M到村庄最难走,乱石坡多还难走,在叉路上还走错了。稍不小心就会跌落山崖。我们18:11到观景平台(2060M)。 到平台可看见村庄,大家松了口气, 可谁知后面的羊肠小道也不好走。 羊肠小道不但窄,还被羊群溜光了,人走上面易滑,大家走在上面都惊出一身冷汗,好在天黑(19:00)前大家都安全到达岩双落村(1888),
      从岩双落到石头城步行6KM , 但要爬高240M再下到石头城, 这是一个小乡村,叫车都没有。还好从平台下到岩双落的路上遇到的赶羊人就是司机,开始他家里人要价400,赶羊人至少要300,想想徒步6公里收費300,我们认为太贵。恨气往前走,最后司机还是叫住了我们,以200元的价格成交,后面导航发现包车要绕路,18KM路开了差不多1.5小时,挣这200元还是不容易。20:30到石头城客栈(1750M) 。第二天发现我们其实我们可以租车到牧牛科再徒步1KM到石头城(路好走,没爬升)
   到石头城停车场司机放下我们, 再徒步到客栈, 估计有80M的下降, 全是石梯, 膝盖很难受, 好在终于到了,大大松了口气,且是江景山景房。
今天沿金沙江徒步全程22.42公里,累计爬升1000m左右,下降900m ,圆满结束今天的行程。
  由于太晚,吃了老板娘作的面条、米粉,喝着山茶,吹着江风,看着江边建筑的灯光,无比遐逸、无比幸福。
     跟美丽的老板娘还聊了几句, 原来她是奉科嫁来的,有两小孩,老大已在上海读大二, 老二还在丽江上中学,老公在丽江打工顺便看孩子(家婆他们也在丽江看孙子), 客栈是利用自己家老房子改建的,最近已买下前面的一块空地准备扩建客栈。 第二天在客栈碰到女主人的姐夫,在丽江林业局上班,而这姐夫的堂姐就是我们在奉科二姑妈客栈的老板娘, 还告诉我们她堂姐才57岁。 这姐夫也顺便提供了我们石头城穿越吾木村的信息,为我们30号决定穿越奠定了信心。

本帖子中包含更多资源

x
奉科镇  半山腰上

从小路上到公路

本帖子中包含更多资源

x
上到中大湾

本帖子中包含更多资源

x